симптомы непереносимости молока у грудничка

Непереносимость лактозы у ребенка

Грудное молоко матери является общепризнанным и доказанным идеальным питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни. В нем содержится множество полезных компонентов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития новорожденного. Одним из них является молочный сахар – лактоза. В организме человека есть фермент – лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара. Однако иногда наблюдаются патологии, при которых организм не вырабатывает лактазу. Проявляется это в таком нарушении, как непереносимость лактозы.

Чаще всего такая патология является врожденной и обусловлена генетическими факторами. Поэтому если у мамы или папы было в детстве такое нарушение, то скорее всего также проявится непереносимость лактозы у детей. И хотя она встречается гораздо реже, чем другие патологии работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных, важно вовремя распознать симптомы проблемы и применить необходимые меры для ее устранения.

Симптомы

Особенностью проявления проблемы, связанной с усвоением лактозы в организме, является то, что обнаружить ее можно не с первых дней грудного вскармливания. Чаще всего педиатр и родители выявляют наличие патологии с первого по третий месяцы жизни малыша. Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей проявляются постепенно и нарастают по мере взросления. Это обусловлено тем, что количество лактозы в грудном молоке матери увеличивается с каждым днем.

Родители, в детстве которых проявилась эта проблема, имеют все основания для беспокойства. Поэтому они часто интересуются, как понять, что у ребенка непереносимость лактозы, чтобы вовремя отреагировать и проконсультироваться с врачом. Основными симптомами проявления нарушения можно назвать:

По таким признакам педиатр может заподозрить наличие проблемы и назначить проведение анализов. Выявление п

Источник

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

Когда в семье появляется новорожденный ребенок, то у молодых родителей начинает возникать множество таких вопросов, о которых они никогда не задумывались раньше. И дело здесь не просто в режиме кормления или его отсутствии, и не в частоте смены подгузника в дневное или ночное время. Например, много ли людей, далеких от химии, знают, что такое лактоза? Много ли людей, далеких от медицины, знают, что такое непереносимость этой самой лактозы? Новоиспеченные родители могут ответить на эти вопросы, почти не задумываясь. Дело в том, что у грудных детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречается такая особенность организма, как непереносимость лактозы. Итак, что же это такое?

Лактоза, как известно, — это сложный молочный сахар, это те углеводы, которые и содержатся в молоке и его продуктах. Когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, она расщепляется на две составляющих – глюкозу и галактозу, которые, собственно, и всасываются в кишечнике. Таким образом, лактоза оздоравливает микрофлору кишечника, не давая развиваться гнилостным бактериям и бродильным процессам, а также увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. Расщепляется лактоза под воздействием фермента, который называется «лактаза». Когда этот фермент находится в организме в недостаточном количестве или вовсе отсутствует – то лактоза уже не может правильно усваиваться. Такое состояние доктора и называют непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью.

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы, лечение

Очень часто лактазная непереносимость встречается у маленьких детей, именно – у детей грудничкового возраста. Связано это чаще всего с тем, что кишечник новорожденного ребенка почти стерилен, и в нем еще нет нужной микрофлоры, бактерий и некоторых ферментов. Также причиной лактазной неп

Источник

Аллергия на коровий белок у грудничка

Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капр

Источник

Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения,

Источник

Что делать если у грудничка непереносимость лактозы?

Материнское молоко – уникальное вещество: в нем присутствуют легкоусвояемые белки и жиры, незаменимые кислоты, минералы, витамины, ферменты, иммуноглобулины и множество других компонентов, необходимых для развития грудничка. Это идеальное детское питание не удается полностью воспроизвести ни одному производителю адаптированных смесей. Но бывают ситуации, когда полезное молоко вызывает у детей проблемы со здоровьем. Речь идет о непереносимости лактозы. Рассмотрим причины и симптомы этого состояния, а также выясним, как можно помочь крохе.

Суть проблемы

Одним из базовых компонентов женского молока является сахар – лактоза. Она состоит их двух веществ: глюкозы – основного источника энергии для грудных детей и галактозы – соединения, принимающего участие в формировании нервной системы.

Большая часть молочного сахара, поступившего в ЖКТ, расщепляется и усваивается с помощью лактазы – фермента, продуцируемого энтероцитами – особыми клетками слизистой оболочки кишечника. В случае, когда лактазы вырабатывается слишком мало, нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, становясь питательной средой для развития различных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование, боли в животе, изменение консистенции стула и прочие неприятные симптомы.

Такое состояние называют непереносимостью лактозы либо лактазной недостаточностью. Кроме того, используется термин аллергия на лактозу, хотя он не совсем верен: аллергия является специфической реакцией иммунитета, а лактозная непереносимость связана со сбоем в системе пищеварения.

младенцу 1 месяц что он должен уметь
Первое время новорожденный ребенок адаптируется к новым для себя внеутробным условиям жизни. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. Родители часто беспокоятся

Для новорожденных и грудных детей лактазная недостаточность представляет огромную проблему, ведь грудное молоко или смесь – их основное питание. Если организм крохи вырабатывает недостаточное количество лактазы, то у него возникают не тольк

Источник

Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничка и ребенка от 1 года: симптомы и коррекция питания

Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

Причины аллергии

Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.

Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.

проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);

конверт для новорожденного кошка
Поведение домашних животных обусловлено различного рода инстинктами, но нередко оно выходит за грани человеческого понимания. Может ли кошка съесть своих котят и как реагировать на подобное поведение, как после этого

Суммируя все вышеперечисленное, получаем и

Источник

Причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы у грудничков – это не что иное, как неспособность организма расщеплять молочный сахар. Данное состояние встречается у многих взрослых людей (по статистике их количество превышает 25%) и детей, которые только недавно появились на свет. Лактоза – это молочный сахар. При попадании в организм к нему должен присоединиться фермент лактаза и расщепить его на 2 компонента – глюкозу и галактозу. В этом и состоит суть переваривания молочных продуктов в норме.

Весь процесс всасывания веществ, содержащихся в продуктах, находится в кишечнике. Фермент для переваривания молочного сахара вырабатывается преимущественно его стенками и бактериями, которые в норме содержатся в органах пищеварения, создавая естественную микрофлору. Эти микроорганизмы питаются молочным сахаром и размножаются, что приводит к развитию здоровой микрофлоры и хорошей работе органов пищеварительного тракта.

В норме лактоза способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, препятствуя развитию патогенных бактерий и бродильных процессов. У грудничка лактаза в организме может находиться в недостаточном количестве или полностью отсутствовать, что приводит к невозможности усвоения молочного сахара. При таком нарушении ставят диагноз лактозная недостаточность.

Причины нарушения

Причиной непереносимости лактозы у грудничка может быть как временное отсутствие фермента в организме, так и врожденная дисфункция. В первом случае нарушение со временем устранится самостоятельно, после того, как наладится функционирование внутренних органов и систем.

взрослого типа работы пищеварительной системы, при котором выработка лактазы снижается очень быстро, как у взрослого человека к зрелому возрасту;

аллергической реакции на молоко коровы (к примеру, в восточных странах, где непереносимость

Источник