как делать массаж при запоре у младенца

Решаем проблему запора у малыша с помощью массажа

Запор – это патологическая задержка стула, приводящая к излишней плотности каловых масс и затруднениям при дефекации. Запор бывает острым и хроническим, он может появиться у ребенка на первых месяцах жизни или после введения прикорма. Cледует отличать запор от индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы.

Для облегчения патологического состояния используют ректальные свечки, клизмы, лекарственные препараты. Массаж при запоре у новорожденного – простое, действенное и безопасное средство, не вызывающее привыкания и мягко регулирующее перистальтику.

Какая частота стула нормальна?

Количество дефекаций в сутки у грудничков индивидуально. Это зависит от состава пищи и полноты её усвоения, от интенсивности перистальтики пищеварительной системы и количества всасываемой воды в конечных отделах кишки. Есть ли запор, решается не столько по частоте дефекаций, сколько по качеству кала и поведению ребенка при дефекации.

У детей на грудном вскармливании стул обычно чаще, чем у получающих смеси малышей. В первый месяц опорожнение кишечника возможно после каждого кормления. Но допустима и меньшая частота, до 1 раза в 1–2 суток. Это считается нормальным, если у ребенка нет болей в животе, он спокоен и игрив, хорошо набирает вес, а стул у него мягкий, не комковатый и не сухой.

При запоре кал может быть в виде плотных твердых шариков или же в виде цилиндра, состоящего как бы из небольших соединенных комочков. При дефекации малыш сильно тужится, беспокоится, плачет, при этом не всегда попытки опорожнить кишечник бывают успешными. Может быть примесь свежей крови на поверхности кала из-за появления трещин слизистой оболочки прямой кишки.

Животик ребенка с запором обычно чуть вздут. Над левой подвздошной костью может определяться плотный тяж – это заполне

Источник

Как правильно делать массаж животика ребенку

В первые несколько месяцев жизни ребенка его пищеварительная система только учится правильному функционированию, привыкая к перевариванию пищи, поэтому проблемы с кишечником — очень частое явление. Обычно они проявляются в виде кишечных колик, вздутия или нарушения стула. Помочь справиться с ними поможет массаж живота новорожденному. Важно знать, как правильно делать массаж живота грудному ребенку, ведь его организм хрупок и очень чувствителен даже к легким физическим воздействиям. Чтобы справиться с такими явлениями, как колики, вздутие и запор, вам нужно знать несколько способов и приемов массажа живота для новорожденных.

Массаж живота новорожденному при коликах ↑

Когда вашего малыша мучают колики, это доставляет серьезный дискомфорт и вам и ему. Малютка плачет от боли и не всегда может сам справиться с этим явлением. Вы можете помочь ему избавиться от лишних газиков в кишечнике, а также запустить его нормальную работу несколькими видами массажа животика.

Велосипед. Положите малыша на спинку, аккуратно возьмите его за голени и поочередно сгибайте каждую ножку, плотно прижав ее животику. Затем разогните ножку и проделайте эту процедуру с другой ногой. Важно с умеренным усилием прижимать ножки к животику – эта процедура должна быть приятной для ребенка и не причинять ему боль или дискомфорт. Если ваше чадо плачет, попробуйте сначала успокоить его, а потом в игровой форме, приговаривая стишки или песенки, повторить процедуру. Массаж должен проводиться в теплом помещении, ведь грудничок не должен замерзнуть.

Прижимание обеих ножек к животу. Возьмите новорожденного за голени, чуть ниже колена. Согните обе ножки и прижмите их к животу. Выполните прижатыми к животику ножками движения в форме полукруга от середины живота к его бокам. При этом важно, чтоб ребенок собственными ножка

Источник

Учимся делать массаж животика грудничку при запоре

Не существует ни одного родителя, которого бы не беспокоили проблемы, связанные с пищеварением ребенка. И самой частой причиной, которая лишает мам и их детишек спокойствия, является запор. Из данной статьи вы узнаете, как облегчить состояние любимого комочка, и как делать массаж живота грудничку.

Многие мамы считают, что постичь азы массажа — весьма сложно. Но мы должны сказать, что нет ничего сложного в его выполнении при запоре у грудного ребенка. Изучив наши рекомендации и несколько видео, вы уж наверняка будете уверены, как правильно массировать животик новорожденного или грудничка, чтобы помочь ему наладить стул.

Признаки запора

Прежде, чем поговорить о технике массажа, необходимо убедиться, что у малыша самый что ни на есть настоящий запор. К его симптомам относятся:

Отсутствие стула в течение нескольких дней (при этом, не забывайте, пожалуйста, что кроха, питающийся грудным молоком, может какать 1 раз в 5-7 дней). И патологией это не считается.

Грудничок частенько тужится, но совершить акт дефекации у него не получается. Его старания могут сопровождаться всхлипыванием или даже сильным плачем.

Причины проблем со стулом

Если дочь или сын находится на грудном вскармливании, то, в первую очередь, причину запора следует искать в тарелке у матери. При склонности к затрудненному акту дефекации женщине стоит исключить из своего рациона такие продукты, как: выпечка из пшеничной муки, коровье молоко, рис и орехи, а также бананы. Именно молочный продукт является наиболее распространенной причиной возникновения запоров у кормящих. В необработанном виде в нем содержатся сложные для усвоения детским организмом белки. Поэтому при ГВ женщинам разрешается пить исключительно кипяченое молочко.

Если же ребенок находится на искусственном или смешанном типах в

Источник

Массаж при запоре у грудничка: методика и советы врача

Запор у новорожденного – частая проблема, волнующая всех родителей. Само это понятие довольно размыто, так как работа пищеварительной системы ребенка напрямую связана с его возрастом и питанием. К примеру, для младенца, питающегося молоком матери, вариантом нормы считается опорожнение кишечника в таком же количестве, сколько было кормлений в течение дня. У искусственника же нормой является дефекация в два раза реже.

Нестабильность в работе пищеварительной системы у младенца также имеет большое значение. Довольно сложно определить без врача, когда ребенок страдает от запоров, а когда сокращение актов дефекации в действительности не более чем физиологическая особенность растущего организма. В связи с этим, специалисты рекомендуют учитывать в постановке диагноза не только частоту испражнений, но и цвет, запах, консистенцию стула и состояние ребенка во время самого процесса дефекации. Эффективным методом лечения и профилактики запоров служит массаж живота.

Как распознать запор у малыша?

Младенец в силу своего возраста не может дать понять маме, что именно его тревожит, поэтому ей необходимо следить за его состоянием и в случае чего знать, как правильно делать массаж грудничку при запоре. Существует ряд признаков, благодаря которым можно определить запор у ребенка. К ним относят:

Выявив один из признаков, необходимо внимательно следить за самочувствием младенца и своевременно оказывать ему помощь. В случаях, когда малыш спокоен, хорошо кушает, активно играет и его ничего не беспокоит, но при этом несколько отсутствовал стул – это не запор. Причиной такого состояния может быть хорошая усвояемость материнского молока, в результате чего ребенку просто нечем какать.

Причины развития запора

Задержка стула вызывается разными причинами, основными из которых являютс

Источник

Запор у грудничка — что делать и как лечить в домашних условиях

Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информацию, которая сможет пригодиться на практике.

У грудных деток запор явление довольно частое, особенно в первые месяцы их жизни, поскольку работа кишечника еще не отлажена как следует, не стабильна. Начиная с самых первых дней младенцы на грудном вскармливании ходят в туалет до 8-ми раз в сутки в соответствии с количеством кормлений, а искусственники — до 4-х. Постепенно со взрослением количество опорожнений сокращается. Следует также учитывать, что этот процесс очень индивидуальное явление. Не все малыши опорожняются ежедневно. Поскольку в таком возрасте ребенок находится под постоянным наблюдением взрослых, им нетрудно будет заметить какие-либо изменения в частоте и качестве детского стула с учетом индивидуальных особенностей своего малыша.

Симптомы запора

новорожденный может дышать ртом
Дыхание - жизнь. Можно и так перефразировать известное изречение, заменив слово "движение". Для новорожденных оно особенно актуально. Многие родители часто прислушиваются, дышит ли малыш. Дышит, но не так, как взросл

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народным средствам в домашн

Источник

Массаж при запоре у ребенка

Массаж живота при запорах

Запор -это функциональное расстройство нормальной деятельности кишечника. Данное патологическое состояние в обязательном порядке подлежит терапевтическому воздействию, так как в противном случае может вызвать расстройства других органов и систем.

Лечение запоров комплексное, и одним из обязательных блоков при его проведении является массаж кишечника. При этом необходимо учитывать, какое состояние кишечника преобладает – гиперкинетическое или гипокинетическое. Ведь именно от этого напрямую зависит, какая методика будет использоваться – успокаивающая или возбуждающая.

Массаж при запорах назначается врачом, который определяет конкретную для данного пациента методику и частоту процедуры.

Вначале производится плавное поверхностное поглаживание животика круговыми движениями справа налево в области пупка. При этом площадь воздействия постепенно расширяется и, в конечном итоге, захватывает всю переднюю брюшную стенку. Продолжительность этого приема составляет примерно 2 минуты.

Далее следует прием более глубокого поглаживания. Начальное положение рук массажиста – правая подвздошная область (место, где проецируется купол слепой кишки). Затем, по мере выполнения поглаживания, глубина воздействия увеличивается, а руки массажиста перемещаются по ходу самой ободочной кишки, до левой подвздошной области (место, где проецируется ампула прямой кишки). Продолжительность приема – 3 минуты.

После этого выполняются следующие приемы: круговые растирания (производятся кончиками пальцев), растирание кистью (с отягощением), штрихование, прерывистая вибрация (при помощи кончиков пальцев), резкие глубокие сотрясения, подталкивания. Продолжительность каждого приема – 2 минуты.

вязаные вещи спицами для младенца
Шапочка для новорождённого – это не просто красивый элемент гардероба, но и необходимая вещь. Спицами для младенца можно связать всё, что угодно: детский капор, чепчик, шапочку с ушками для грудничка и т. д. В интернете

Затем больной ложится на живот. На этом этапе воздействуют на паравертебральные зоны спинномозговых сегм

Источник

Запор у младенца - что делать для лечения этого явления?

Запор является одной из самых неприятных проблем, встречающихся в любом возрасте. Особенно неприятна проблема запора у грудных детей. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и капризничает. Запор у малышей происходит тогда, когда акт дефекации происходит реже раза в течение двух суток, при этом малышу сложно опорожниться.

Запор у младенца – причины явления

Нарушение нормального ритма опорожнения кишечника, запор у младенца, в современных условиях становится достаточно распространенным явлением, ведь незрелость функциональных систем организма малыша снижают возможности приспособления ребенка к изменяющимся условиям внешней среды. Младенец не может рассказать словами, что с ним происходит, и от того, насколько внимательно родители будут относиться к своему ребенку, зависит возможность успешного лечения запора.

Существует два вида запоров у грудничков: анатомические и функциональные. Причинами анатомических запоров являются врожденные дефекты толстого отдела кишечника. Они возникают и начинают беспокоить с первых дней жизни и продолжаются беспрестанно. Хотя это редкая форма проблем со стулом у малышей, однако, необходимо исключить наличие анатомических дефектов при первых признаках запора.

Более распространены функциональные запоры у младенцев, причин которым существует целый ряд. К самым распространенным причинам этой формы запора относятся:

неправильное питание кормящей матери. Употребление мясных продуктов, пшеничного хлеба, орехов, бананов, риса, молока, кофе и чая приводят к появлению запоров у малышей, находящихся на грудном вскармливании;

употребление недостаточного количества жидкости. Данная причина способствует появлению проблем со стулом у искусственников;

слишком раннее введение прикорма

Источник