если у младенца хлюпает в носу

Отчего у ребенка сопли в носоглотке и почему они не высмаркиваются?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный дискомфорт. Поскольку природой предусмотрено носовое дыхание, малыш будет дышать именно таким способом. Дыхание через рот для него проблематично, особенно во время сна. Поэтому для родителей задача №1 - принять неотложные меры для облегчения состояния ребенка.

Для информации

Сопли (носовая слизь, муконазальный секрет, отделяемое) продуцируются слизистой носа для увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

При воспалительных процессах различного характера количество отделяемого, соответственно, увеличивается, заполняя носовые ходы, скапливаясь сгустками.

Регулярным высмаркиванием удаляется значительное количество болезнетворной микрофлоры, а использование лечебных процедур и препаратов помогает иммунитету справиться с недомоганием.

Причины скапливания отделяемого в носу

1 Инфекция. Вызывает воспаление, отек слизистой, сопровождается обильным отделяемым от жидкой фазы до зеленых сгустков.

2 Пересушенный или переувлажненный воздух. В первом случае образуются сгустки и корочки, во втором ребенок хлюпает носом, потому что сопли непрерывно текут.

3 Индивидуальная сосудистая реакция. У некоторых младенцев наблюдаются выделения из носа при кормлении детскими смесями, которые действуют как раздражители слизистой.

4 Аллергия. Загрязненный воздух, неблагоприятные наследственные факторы провоцируют появление жидкого прозрачного отделяемого. Это может сопровождаться зудом в носу, чиханием, отеканием век.

6 Реакция на применение назальных препаратов. Если насморк у малыша затяжной, рекомендована смена сосудосу

Источник

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет?

Хрипы, клокотание, хлюпанье — такие звуки раздаются в носоглотке малыша, когда он простужен, подхватил острую респираторную инфекцию. Нередко бывает и такая ситуация: ребенок хрюкает носом, но соплей нет, температура нормальная. Причиной могут быть невылеченные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, увеличенные аденоиды, аллергия.

От чего «носики-курносики сопят»?

Почти сорок лет назад вся страна подпевала Валентине Толкуновой, впервые исполнившей песню «Носики-курносики». Дети, мирно посапывающие во время сна, вызывают умиление. Но что скажет мама, когда тихие звуки сменяются странными хрипами? Конечно, это вызывает беспокойство, особенно у родителей маленьких детей.

Если новорожденный ребенок хрюкает носом, а соплей нет, то посторонние звуки чаще всего связаны с несовершенством строения органов дыхания младенца. Дыхательные пути только формируются, как и другие органы, носовые ходы еще короткие и узкие. Дискомфорт вызывает высохшая слизь на стенках носоглотки.

Малыш хрипит носом при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути, когда слизь в носоглотке подсыхает, образуя корочки.

Сухость слизистой доставляет неприятные ощущения малышу, а странные звуки при дыхании заставляют маму переживать за здоровье крохи. Чтобы помочь, надо промывать малышу нос, закапывать растворы, действующие как антисептики и увлажнители. Сосудосуживающие капли в этом случае не пригодятся!

Как избавиться от «хрюканья»

Хорошо действуют на слизистую носоглотки препараты на основе морской воды, например «Аквалор», физиологический раствор или раствор морской соли. Готовый препарат на основе солевого раствора для новорожденного или ребенка старше 1 года можно купить в аптеке. Флакон надо согреть до комнатной температуры, затем впрыснуть жидкость в носовые х

Источник

Хлюпанье носа без соплей у грудничка

Здоровый ребёнок хорошо ест, активен во время бодрствования, а во сне дышит спокойно, без затруднений. Поэтому каждую маму способно взволновать неожиданное появление отчётливо слышимого хрюканья или хлюпанья. Если оно не сопровождается выделениями из носа, предположение об инфекции, скорее всего, ошибочно. Почему же тогда грудничок хрюкает носом, а соплей нет?

Причины

Когда хрюкает нос у новорождённого, а соплей нет, вполне вероятно, что непривычный звук обусловлен узостью носовых ходов. Он создаётся воздушным потоком, который проходит сквозь полость носа.

Опасности при отсутствии отёка и нарушения носового дыхания хрюканье не представляет, так как является нормальным явлением для детей раннего возраста.

Возникновению звуков, напоминающих кряхтение или хрюканье, у здорового ребёнка способствует также повышенная активность слизистой оболочки. Слизь скапливается в полости носа и препятствует свободному прохождению воздуха.

В случае если грудничок хрюкает, но соплей нет, нужно подумать о том, достаточно ли увлажнён воздух в детской комнате. Пересыхание слизистой оболочки приводит к образованию корочек, которые мешают дыханию. Помещения с большим количеством ковров, шкафов с книгами, диванов и прочей мягкой мебели – это пылевые очаги.

В зимнее время влажность воздуха снижают отопительные приборы. Популярный педиатр Комаровский утверждает: когда ребёнок хрюкает носом, но соплей нет, виновником ситуации в большинстве случаев является именно сухой воздух.

Во время прорезывания зубов также может наблюдаться хрюканье, поскольку отекает слизистая оболочка носа, однако во многих случаях ему сопутствует выделение прозрачной слизи в небольшом количестве.

В качестве возможного этиологического фактора выступает срыгивание во время кормления – если содержимое попада

Источник

Новорожденный ребенок сопит носом но соплей нет

Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик. Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит и хлюпает, и мама начинает волноваться, неужели её малыш заболел?

При отсутствии слизистого или гнойного отделяемого из носа и других признаков инфекционного заболевания ребенок может сопеть носом по нескольким причинам:

Во-первых, шумное дыхание может быть обусловлено особенностями строения носоглотки, характерными для раннего возраста. Носовые ходы у таких малышей очень узкие, а носовые раковины относительно толстые, поэтому при дыхании воздух проходит через нос с шумом. По мере роста ребенка происходит увеличение носовых ходов и ближе ко второму полугодию дыхание крохи станет более тихим.

Во-вторых, сопение может быть связано с обильным образованием корочек в полости носа малыша, особенно активно появляющихся из-за снижения влажности воздуха в период отопительного сезона. Кроме того, постоянное вдыхание сухого воздуха способствует пересыханию слизистой оболочки носа, которая может проявляться заложенностью носа, а также зудом, жжением, из-за которых малыш чихает и морщит носик. В результате снижается фильтрационная функция носа и частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в трахею, бронхи, легкие, повышая риск развития заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с этим, очень важным является поддержание комфортного микроклимата в помещении, где находится малыш, воздух в нем должен быть влажным и чистым. Для поддержания достаточного уровня влажности самым оптимальным вариантом является использование увлажнителя воздуха, при отсутствии такой возможности можно развешивать на батареи мокрые полотенца или оставлять открытые емкости с водой, необходимо также

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.153

грудничок "хлюпает" носом

Завтра сыну месяц. Хлюпает, прям хрючит, носиком. Аспиратором пробовала - не получается, они там где-то глубоко, аквамарисом промывала - чихает, но не вичихивает ничего. Соплей визуально не видно, они не текут (а может вообще не сопли, так как инода срыгивает через нос). Но вот высморкаться бы ему хорошенько. Что можно сделать? Ночью прям как будто храпит уже. Когда ест - дышать тяжело. Помогите!!! Педиатр наша ничего не может сказать толкового.

Он когда ест, очень часто давится (от слова подавиться). Кашляет весь. И нос плохо дышит. Он прерывается часто. Прям сердце кровью обливается!

Не видя ребёнка трудно сказать наверняка... Физиологический насморк бывает у большинства детей... он выглядит так, как будто в носоглотке скопилась слизь и ребёнок не может её не проглотить, ни откашлить/высморкать. Ребёнок может хрюкать, и как бы давиться... при Физиологическом насморке, сопли не текут, правда могут образовываться небольшие белые "козявки".

младенец шелушится лоб
Очень сильно шелушиться лоб, и такое чувство что покрыт коркой какой то, так и хочется содрать её. Такое же было и на скулах, но на данный момент шелушения на скулах прошли практически, немного ощущается при прикосновени

Говорит аспиратором пробовать и аквамарисом промывать. На моё - я уже всё это пробовала. Развела руками и сказала - "Ну, я тогда не знаю." И весь разговор. Ну похоже да... на физиологический. У него прямо вот там глубоко как будто стоит комок соплей. И он когда дышит носиком они там перекатываются. Козявки вытаскиваю. А как избавится от этого насморка? Я ещё так боюсь, потому что мы только

Источник

почему у грудничка в носу хлюпает

Грудничок хрюкает

Материнство, особенно в первый раз – процесс необычайно волнующий, порой даже пугающий. Большинство родителей, не имеющих опыта воспитания детей, понапрасну тревожатся, переживая о том, все ли они делают правильно, обращают внимание на мелочи и порой упускают из виду важные симптомы или признаки развития различных заболеваний. Очень часто молодые мамочки жалуются на то, что новорожденный хрюкает. Давайте рассмотрим возможные причины столь волнующего родителей поведения и поговорим о том, стоит ли на самом деле беспокоиться или начинать лечение крохи, если вы заметили, что у грудничка хрюкает носик.

Объясняется этот пугающий для многих неопытных родителей факт очень просто: носик новорожденного совсем крошечный, а носовые ходы узкие. Даже небольшой насморк или сухие корочки в носу вызывают затруднение свободного движения воздуха.

массаж после еды у грудничка
Многие мамы имеют неправильное представление о детском массаже, считая, что его нужно делать только тем детям, которым поставили диагноз мышечный гипертонус, сколиоз, рахит, кривошея, дисплазия тазобедренных суста

Контролируйте влажность воздуха в комнате, где находится новорожденный. Регулярное проветривание помещения благотворно скажется на самочувствии и здоровье младенца. Конечно же, на время проветривания ребенка лучше забрать в другую комнату, чтоб он не замерз на сквозняке. Неплохо увлажняют комнату аквариумы или мини-фонтанчики. Для повышения влажности можно также развешивать на батареях влажные тряпочки или ставить чашки с водой. А лучше (и проще) всего купить домашний увлажнитель воздуха, способный самостоятельно регулировать уровень влажности в помещении и автоматически выключаться, когда нужный уровень достигнут. В зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей, вы можете выбрать традиционный или ультразвуковой увлажнитель. Более дорогие модели часто оснащаются фильтрами для очистки воздуха. Наиболее дорогие комплексные системы воздухоочищения не только увлажняют воздух, но и с помощью особых фильтров улавливают пыль и прочие загрязнения, де

Источник

Как убрать сопли из носоглотки у ребенка: основные способы

Довольно часто у детей в носоглотке скапливаются сопли, которые становятся причиной затрудненного дыхания, капризности и т.д. В любом случае, чем бы ни вызвано было их появление, сопли нужно убирать.

Причины появления соплей в носоглотке

Инфекцию. В этом случае происходит проникновение в организм болезнетворных бактерий и микробов, которые начинают свое разрушительное действие. И защитной реакцией организма выступают как раз сопли, которые начинают выделяться все больше для того, чтобы защитить слизистую.

Неподходящие условия. Иногда у детей, если в комнате очень сухой или, наоборот, очень влажный воздух, могут появляться сопли. Причем она будет прозрачного цвета и течь постоянно. Либо же просто застаиваться где-то внутри, вызывая заложенность носа.

Реакция сосудов. У некоторых детей своеобразная реакция сосудов на некоторые раздражители. Так, например, если говорить о грудничках, которые кушают смесь, то у них иногда во время кормления выделается слизь из носа.

Аллергия. На сегодняшний день очень многие дети страдают от аллергии. Причиной тому служит плохая экологическая обстановка, а также наследственность. При аллергии, у ребенка из носа течет прозрачная и немного жидковатая слизь. При этом малыш чешет нос, постоянно чихает, у него могут отечь глаза.

Искривление перегородки. У некоторых детей по определенным причинам с самого рождения искривлена перегородка. Это может обнаружить только специалист, проведя осмотр, во время которого он заметит, что один носовой проход уже, чем другой.

Затяжной насморк, а именно постоянное применение сосудосуживающих капель. Большинство лекарственных препаратов такого типа вызывают сильнейшее привыкание, из-за которого и начинает выделяться слизь.

Причин появления слизи в носоглотке множество. Но главное,

Источник