нейросонография грудничка до какого возраста

Таблица норм УЗИ головного мозга грудничка и расшифровка нейросонографии у детей

Нейросонография (НСГ) – термин, применяемый к исследованию головного мозга ребенка раннего возраста: новорожденного и младенца до момента закрытия родничка посредством УЗИ.

Нейросонография, или УЗИ головного мозга ребенка, может быть назначена педиатром роддома, неврологом детской поликлиники в 1-й месяц жизни в рамках скрининга. В дальнейшем по показаниям проводится на 3-й месяц, на 6-й месяц и до момента закрытия родничка.

Как процедура, нейросонография (УЗИ) — один из наиболее безопасных методов исследования, однако проводить его стоит строго по назначению врача, т.к. ультразвуковые волны могут оказывать тепловое воздействие на ткани организма.

На данный момент никаких негативных последствий у детей от процедуры нейросонографии не выявлено. Само обследование не занимает много времени и длится до 10 минут, при этом оно совершенно безболезненно. Своевременно проведенная нейросонография способна сохранить здоровье, а порой, и саму жизнь ребенку.

Показания к нейросонографии

Рождение ребенка методом кесарева сечения, несмотря на его распространенность, достаточно травматично для младенца. Поэтому малышей с таким анамнезом обязывают проходить НСГ для ранней диагностики возможной патологии

Помимо основных причин, представляющих собой серьезные патологические состояния, НСГ назначается в случае, когда повышенная температура у ребенка держится больше месяца и не имеет очевидных причин

Подготовка и способ проведения исследования

Предварительной подготовки нейросонография не требует. Младенец не должен быть голоден, испытывать жажды. Если грудничок заснул, будить его не нужно, это даже приветствуется: легче обеспечить неподвижность головы. Результаты нейросонографии выдаются через 1-2 минуты после завершения УЗИ.

С соб

Источник

Значение нейросонографии в диагностике заболеваний головного мозга у детей

Ультразвуковой диагностике в педиатрической практике принадлежит очень важное место. Это обусловлено абсолютной безопасностью данного метода в сочетании с его доступностью и информативностью. Основной методикой ультразвукового исследования головного мозга у детей любого возраста (преимущественно у новорожденных и грудничков) является нейросонография (НСГ), описанию которой посвящена данная статья.

Что это такое: сущность исследования

Нейросонография – диагностический тест, выполняемый при помощи ультразвуковых волн и позволяющий изучить определенные параметры головного мозга. Сущность метода заключается в том, что датчик ультразвука, являющий одновременно его источником и регистратором, устанавливается в области черепа и воздействует на головной мозг. При этом часть волн поглощается тканями, а другая часть – отражается. Регистрируя их в виде графического изображения, можно сделать вывод о некоторых особенностях анатомических образований и строения структур мозга у исследуемого.

Важно помнить! Нейросонография (НСГ) является методом, полноценное выполнение которого, возможно исключительно до того периода жизни ребенка, пока большой родничок остается открытым!

Показания и кому назначается

Нейросонография целесообразна в тех случаях, когда возникают медицинские показания в виде жалоб или определенных симптомов, указывающих на поражение головного мозга. Ввиду своей безопасности и высокой диагностической ценности нейросонографию (НСГ) начали широко использовать для скринингового исследования всех новорожденных, входящих в группу риска по развитию патологии центральной нервной системы (в первую очередь, мозга).

Диспропорциональное развитие в виде увеличения параметра объема головы при сохранении нормальной окружности грудной клетки;

Рожд

Источник

УЗИ головного мозга (нейросонография) новорожденных

УЗИ головного мозга (нейросонография) представляет собой абсолютно безопасный, безвредный, но очень эффективный метод ультразвукового обследования состояния головного мозга и внутреннего строения черепа новорожденным в возрасте до одного года, который используется для диагностики патологических изменений нервной системы младенцев на ранней стадии.

Неблагоприятное течение беременности, осложненные роды, кесарево сечение, затяжные или стремительные роды, наличие хронических заболеваний у матери, обострившихся во время беременности, обвитие шеи ребенка пуповиной – все это может отложить отпечаток на состояние нервной системы малыша, привести к тем или иным отклонениям в развитии.

Для того, чтобы как можно раньше выявить возможные изменения и начать своевременное и, что немаловажно, корректное лечение, новорожденному назначается УЗИ головного мозга (нейросонография).

Полученный результат ультразвукового исследования – нейросонограмма головного мозга, позволит врачу увидеть полную картину состояния головного мозга маленького пациента уже с первых часов его жизни, на основании чего он сможет поставить соответствующий диагноз и назначить грамотное лечение, направленное на исправление ситуации.

Строение нервной системы и строение костей черепа новорожденного существенно отличается от строения этих систем у детей старше года и от строения костей черепа и строения мозга взрослого человека.

Таким образом, наиболее интенсивное развитие нервной системы происходит с момента рождения до 3-х летнего возраста, поэтому так важно выявить любые, даже самые незначительные, изменения именно в этот период. И наиболее эффективным методом для диагностики патологических изменений головного мозга и центральной нервной системе новорожденного на начальных стадиях является нейросонография

Источник

Нейросонография - что это такое и для чего ее проводят?

Будущие мамочки с нетерпением ожидают памятного дня появления своего малыша на свет. К сожалению, не всегда все проходит по плану. Практически в 80% случаев возникают непредвиденные проблемы: затяжные роды, слабость родовой деятельности, чересчур болезненные потуги, обвитие пуповиной малыша и многое другое. Чаще всего врачи без осложнений для роженицы и ребенка решают возникшие в процессе трудности. Так или иначе, но если есть показания, то новорожденному назначается нейросонография. Что это такое, для чего проводят такую процедуру и какие заболевания можно выявить с помощью нее, расскажет эта статья.

Что такое нейросонография?

В переводе с греческого языка обозначает «изучение нервной ткани» термин «нейросонография». Что это такое и для чего проводят такое исследование? Эта диагностическая процедура появилась в медицинской практике относительно недавно. Заключается она в изучении головного мозга новорожденного ребенка с помощью ультразвука с целью профилактического осмотра или по показаниям неонатолога.

Ранее процедуру исследования головного мозга назначали лишь в редких, опасных для жизни малыша случаях. Так как проводили такую диагностику методом магнитно-резонансной томографии с применением анестетических препаратов. Такая методика опасна серьезными осложнениями и крайне нежелательна для ослабленного организма новорожденного.

Появление ультразвуковой диагностики стало настоящим прорывом и «спасательным кругом» в неонатологии. Нейросонография грудничка максимально безопасно выявляет врожденные и приобретенные родовые повреждения головного мозга с первых минут жизни малыша. Такой диагностический метод за короткий срок привел к значительному снижению уровня смертности новорожденных благодаря своевременному обнаружению патологий головно

Источник

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. В нашем центре нейросонография у детей выполняется на УЗ-аппарате нового поколения – Aloka ProSound SSD-alpha-5 (Япония). Наши опытные диагносты проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша. Записать ребенка на УЗИ мозга можно по телефону Центра: +7 (495) 229–44–10 или через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

сколько днем должен спать новорожденный ребенок
Чем занимается малыш после рождения? Спит. Это чудесное время для мамочки, у которой есть возможность восстановиться после родов. Сладкий долгий сон с небольшими перерывами на кормление – идеальная картина для ново

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в

Источник

Грудной возраст ребенка

Знакомясь с информацией по грудничкам в Сети, у молодых родителей частенько возникает вопрос: Что собой представляет само понятие "грудной возраст ребенка"? В нижеприведенной статье мы постараемся как можно более полно ответить на этот вопрос.

Грудной ребенок до какого возраста

По медицинским параметрам грудным считается ребенок от двадцати восьми дней до двенадцати месяцев. До этого времени его  считает новорожденным.

Многие ошибочно полагают, что грудничком ребенка называют, пока он находится на грудном вскармливании. Сейчас многих малышей мамы кормят с рождения адаптированными молочными смесями,  при этом дети также считаются грудничками.

Развитие ребенка грудного возраста

Все родители хотят, чтобы долгожданны малыш вырос здоровым, сильным и умным. С первых дней они интересуются вопросами его развития, внимательно прислушиваются к рекомендациям педиатра. Этапы развития для каждого индивидуальны. Они зависят от процесса самого рождения, но есть основные этапы, которые складываются в определенную схему развития по месяцам.

В первый месяц ребенок считается новорожденным и это время больших открытий для него. Ребенок адаптируется к новой для себя жизни и знакомится с окружающим миром. В это время малыш впервые начинает улыбаться.

Второй месяц – это время активного психического развития. Ребенок внимательно наблюдает за происходящим, особенно за мамой. В это время устанавливается телесный контакт.

Третий месяц может быть неспокойным и для малыша, и для родителей. Возможно появление болей в животе, в особенности у грудничков-искусственников. Малыш начинает активно улыбается, хмурится, реагирует на собеседника. Может поворачивать и крутить головой.

сколько должен бодрствовать и спать новорожденный
Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем ме

Четвертый месяц - время начала активных движений. Ребенок пытается переворачиваться в кроватке, много двигает руками, много

Источник

Нейросонография новорожденных

Использование в медицине такого метода, как нейросонография, позволяет эхографически визуализировать головной мозг малыша от рождения и до года. Проводится обследование НСГ новорожденного через естественные отверстия – роднички (большой передний и затылочный задний).

Для новорожденных крох нейросонография – это метод абсолютно безвредный и, кроме того, безболезненный. Суть метода состоит в том, что отсылаемые датчиком аппарата ультразвуковые волны проходят сквозь ткани головного мозга крохи, затем отражаются, снова принимаются устройством и выводятся на экран. До какого возраста детям делают нейросонографию? До тех пор, пока роднички не зарастают. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Дело в том, что ультразвуку не под силу пройти сквозь кости.

Данное обследование назначается в случаях, когда у малыша проявляются признаки поражения ЦНС. Процедура также оправдана при недоношенности, травмах, заболеваниях и воспалительных процессах головного мозга, гипоксических и ишемических поражениях, стигме дисэмбриогенеза.

Осуществляемая специалистами расшифровка нейсонографии головного мозга ребенка позволяет выявить нарушения, оценить их. Так как делают нейросонографию уже на четвертый день жизни, то есть возможность устранять или корректировать обнаруженные нарушения на ранних стадиях. Во время исследования специалисты оценивают размеры, площадь и контуры желудочков мозга, сплетения крупных сосудов и их состояние.

Учитывая, что нейросонография показывает даже самые незначительные нарушения работы мозга, безвредна и безболезненна, имеет смысл проводить обследование каждого новорожденного, ведь после зарастания родничка эта уникальная возможность будет утрачена. После того как крохе исполнится год, патологии можно будет выявить только с помощью процедуры томографии. А для ее проведения ребенка следует полнос

Источник