сколько должен бодрствовать и спать новорожденный

Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.

Если вы пересмотрите советскую педиатрическую литературу и найдете нормы сна для новорожденных детей (а у нас ведь на все были свои нормы, в том числе и на сон ), то обнаружите, что 22 из 24 часов в сутки такой ребеночек должен спать. И следует сказать, что в действительности большинство деток так

Источник

сколько по времени должен бодрствовать новорожденный между кормлениями

Сколько должен спать и бодрствовать ребенок на первом году жизни

Следует помнить, что многим детям может быть необходим более длительный сон. Продолжительность сна в первые дни жизни составляет 22 – 23 часа в сутки, к концу первого месяца – 17 – 20 часов.

Не допускайте, чтобы вашему малышу было слишком холодно или жарко и когда он спит и когда он бодрствует. С первых дней не следует туго пеленать ребенка, руки должны быть свободны, т.к. ему необходимы активные движения.

Ребенку не следует спать рядом с батареей, окном, стоящими или висящими предметами. Температура воздуха в комнате, где спит ребенок, должна быть 20 – 22 градуса, несколько раз в день проветривать комнату и делать влажную уборку.

Для предохранения ребенка от перегрева или удушья следует класть его в кроватке так, чтобы ноги находились в изножье кроватки, а одеяло закрывало только грудь. Ребенок должен спать без головного убора, не использовать пуховые/ полиэстровые одеяла до 1 года. Даже если ручки и ножки холодные на ощупь, а животик теплый, то с ребенком все в порядке.

Создание ребенку с первых месяцев его жизни правильного режима является одной из наиболее важных воспитательных задач. Может возникнуть вопрос: допустимо ли со столь раннего возраста организовывать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только ел, но спал и бодрствовал в одни и те же установленные по режиму часы? Не является ли это насилием? Не лучше ли младенцу засыпать и просыпаться, когда он сам захочет?

Специальные исследования и весь опыт воспитания детей говорят о том, что режим необходим ребенку с первых дней его жизни. Ведь время засыпания, длительность и глубина сна определяются не только внутренним состоянием ребенка, степенью его утомления, но в очень большой мере зависят от тех внешних условий, в

Источник

Сколько должен спать каждый ребенок в возрасте 3 месяцев?

Нередко уставшие от бессонных ночей родители спрашивают у педиатра: «сколько же ребенок должен спать в 3 месяца?» Ведь принято считать, что именно с этого возраста у малыша формируется свой режим, он становится спокойней, реже просыпается по ночам.

Но на вопрос родителей врачи лишь неоднозначно пожимают плечами, так как дать точный ответ невозможно – все дети развиваются по-разному, и режим сна у всех различается.

Сколько должен спать новорожденный в 3 месяца?

Как правило, в 3 месяца у малыша уже есть свой собственный распорядок дня, важное место в котором отведено сну. Ребенок ложится спать в определенный час и просыпается тоже по графику.

Но часто получается, что кроха путает день и ночь, поэтому период  повышенной активности у него выпадает на темное время суток. Днем же он спокойно спит, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть.

Так все же сколько спит ребенок в 3 месяца? Если обращаться к нормам, то спать ребенок должен около 14-16 часов. Днем здоровый младенец спит 3 – 4 раза не меньше часа, ночью – около 10 часов.

Остальное время приходится на бодрствование. Но не всегда дети четко соответствуют заявленным нормам. Одни малыши спят дольше положенного времени, другие, напротив, предпочитают бодрствовать. Если ваше чадо спит больше или меньше 14-16 часов в день, но при этом абсолютно здорово и ест с аппетитом, волноваться не стоит. Просто малыш выбрал такой режим дня.

Таблица сна и бодрствования детей до года

Как видно, время сна малыша сокращается по мере его взросления, но зато большая часть отдыха приходится на ночное время. Так что тем родителям, которые не спят по ночам из-за излишней активности своего чада, стоит набраться терпения – скоро кроха войдет в режим и ночи станут спокойнее.

В 3 месяца у детей наступает особый м

Источник

Сколько должен бодрствовать ребенок в первые месяцы

Почти всех родителей интересует вопрос о том, что ребенку требуется для нормального развития. Благоприятная эмоциональная обстановка, свежий воздух, правильное питание и хороший сон — самые главные условия для роста ребенка, только наличие этих условий сделает малыша здоровым и счастливым. В первый год жизни необходимо контролировать режим сна, чтобы в будущем у малыша не появились проблемы со здоровьем. Чтобы не допускать ошибок с режимом, нужно знать, сколько должен спать, сколько должен бодрствовать ребенок в 1 месяц и в 2 месяца.

Бодрствование в первый месяц

Многие родители заблуждаются, думая, что абсолютно все новорожденные дети все время спят, просыпаясь лишь для того, чтобы покушать. На самом деле, есть дети, которые почти все время спят, но есть некоторые, предпочитающие много бодрствовать, и это совсем не значит, что у них проблемы со здоровьем или нарушенное питание. Как и взрослые люди, младенцы делятся на «жаворонков» и «сов», то есть привычка мало или много спать является индивидуальной физиологией новорожденного, поэтому невозможно с точностью утверждать, сколько должен бодрствовать ребенок в один месяц.

У большинства новорожденных деток такой режим, что они не спят больше 3-4 часов подряд. Не старайтесь приучить своего кроху спать ночью без пробуждения. Не впадайте в крайности при желании отбить привычку у малыша есть по ночам. Зачастую ребенок начинает спать ночью непрерывно к полугодовалому возрасту, при условии, что соблюдается режим, некоторые даже до года не могут спать по ночам не просыпаясь.

Большинство новорожденных деток в первый месяц спят очень много. В течение первых трех-четырех недель кроха просыпается за тем, чтобы покушать, не различая времени суток. То есть режим дня у младенца таков: бодрствование, прием пищи, сон. Ко

Источник

сколько должен бодрствовать и спать новорожденный

Сколько должен спать новорожденный

Рождение ребенка – это очень радостное событие, которое, тем не менее, накладывает на молодых родителей большую ответственность.

Первую неделю жизни младенцы практически все время спят, пробуждаясь лишь покушать. Современная медицина расходится во мнениях, какой распорядок дня выбрать для новорожденных. Раньше считалось правильным будить малышей каждые 3-4 часа для кормления, однако многие детки очень неохотно просыпаются в таких случаях и, соответственно, плохо едят.

Такой подход не дает положительного результата, поскольку ребенок все равно плохо набирает вес, к тому же становится нервным, что негативно сказывается, как на его, так и на мамином самочувствии.

В последнее время рекомендовано кормить новорожденных «по требованию», т.е. тогда, когда ребенок сам этого хочет. Для того чтобы стимулировать желание грудничков к еде, нужно проводить с ними как можно больше времени.

Для этого можно взять ребенка спать в свою кровать; лежать рядом на диване, когда тот дремлет; чаще укачивать на руках, в общем, находиться рядом, чтоб ребенок чувствовал близость грудного молока.

В этом случае ребенок самостоятельно будет просыпаться для кормления чаще, и как следствие, хорошо набирать вес, а вам не придется будить его.

Со временем периоды сна и бодрствования станут изменяться. Уже к первому месяцу новорожденный будет больше гулять, причем именно гулять, а не кушать. Важно не сбивать данную перестройку режима, лучше днем больше бодрствовать, а ночью дольше спать.

нейросонография грудничка до какого возраста
Нейросонография (НСГ) – термин, применяемый к исследованию головного мозга ребенка раннего возраста: новорожденного и младенца до момента закрытия родничка посредством УЗИ.

Нейросонография, или УЗИ головного моз

Проводите это время с пользой – рассказывайте малышу о разных предметах, читайте книги (да, уже с самого рождения), показывайте цветные картинки, гуляйте на свежем воздухе.

Сколько спит новорожденный: особенности и нормы

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько и как должны спать новорожденные дети от 0 до 1 года по месяцам

Одним из важнейших вопросов для мам всегда является режим сна новорожденного. Мы расскажем вам о том, сколько нужно спать детям до года, а также объясним, когда бить тревогу и как изменить график неправильного отдыха.

Сколько должен спать ребенок в 1 месяц жизни?

Появившийся на свет ребенок в первый месяц своей жизни спит по 18-20 часов в сутки. Он потихоньку начинает осознавать, что такое день и ночь.

Вскоре период бодрствования начнет увеличиваться, малыш будет заинтересованно вглядываться в предметы. Спать ребенок будет ложиться не по прежнему режиму.

Укладывать малыша спать следует в определенный период — с 9 часов вечера до 9 утра. Именно в это время у новорожденного наступает ночь.

Конечно, если месячный ребенок не спит в любой период суток, стоит забить тревогу. Запомните — отдыхать малыш должен и ночью, и днем!

Температурное охлаждение или перегрев. Малышу может быть жарко или холодно. Пеленайте его так, чтобы он чувствовал уют и тепло.

По мнению педиатров, новорожденный может спать по 18-20 часов в сутки. И это не проблема, если маленький человечек отдыхает большую часть времени суток.

грудничок всю ночь машет ручками
Моей дочке 2,5 месяца. Последние недели 3 все больше стала во сне махать ручками и ножками, вытягивает ножки, иногда пукает. Раньше это начиналось часов с 6 утра, теперь практически с 2х ночи. Мы на гв. Засыпает она в своей кр

Воспользуйтесь случаем, и выспитесь сами. Как правило, это период не будет длить

Источник

Сколько должен спать новорожденный?

Каждый ребенок индивидуален как по внешним данным, так и по характеру. Одни малыши первый месяц после рождения спят почти целые сутки, просыпаясь, чтобы поесть, а другие бодрствуют довольно долго. Так что же считать нормой, и нужно ли специально будить ребенка? Продолжительность сна зависит от физиологических особенностей грудного ребенка. О том, сколько должен спать новорожденный ребенок в 1 месяц, мы рассмотрим в нашей статье.

У новорожденного не существует осознания дня и ночи, поэтому он спит и бодрствует так, как ему хочется. Однозначно можно сказать, что чем младше ребенок, тем больше он спит, а с каждым месяцем время бодрствования малыша постепенно увеличивается.

Уже к годику ребенок спит днем 1 или 2 раза, а ночью может уже не просыпаться для кормления. Нарушение сна может свидетельствовать о каких-либо проблемах, чаще с питанием.

Так, например, если малыш не наелся материнского молока, долго спать не будет, а буквально через 15-20 минут проснется и снова будет требовать грудь. Если мама не обратит на это внимание, малыш может перестать набирать вес либо вообще начнет его терять. Истощенный и обессиленный ребенок может спать очень долго, когда у него не будет сил кричать.

Длительный сон может наблюдаться у детей, которые перенесли тяжелые роды и в начале своей жизни получили много лекарств. Конечно, неопытная молодая мама может не знать этих нюансов. Нарушать сон грудного ребенка могут боли в животе, спазмы и колики. Вот для этого в первый день после выписки ее должен посетить участковый педиатр, а через неделю - патронажная медсестра.

Чем меньше ребенок, тем чаще он ночью просыпается как для кормления, так и для общения с родителями, ведь у него еще не установился режим. А помочь малышу выработать режим дня должны, конечно же, мама и папа. Интересен тот факт, что первые месяцы

Источник