массаж для снятия тонуса мышц у грудничка в 3 месяца

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Гипертонус ног у грудничка в 3 месяца

Массаж при гипертонусе у новорожденных (обучающее видео)

Рождение малыша - это самый волнительный период для всех молодых родителей. Они обеспокоены состоянием здоровья своего ребенка и пытаются окружить его заботой, теплом и лаской. Но в первые месяцы жизни малыша есть большая вероятность возникновения у него различных заболеваний. Это связано с особенностями физиологии его организма и адаптацией к условиям внешней среды.

Не редко мамы замечают сильно зажатые кулачки, частое запрокидывание головы и постоянно согнутые ножки у своего ребенка. Это так называемый гипертонус - одна из патологий, свойственна грудничкам. Для ее устранения используют массаж при гипертонусе у новорожденных.

Гипертонусвыражается в перенапряжении мышц. Причиной его появления является не полностью сформированная периферическая нервная система малыша, а также болезни, которые перенесла женщина во время беременности и врожденные заболевания.

Одним из методов решения данной проблемы является детский массаж при гипертонусе. Для того, чтобы выполнить его правильно, можно обратится к опытному специалисту или самостоятельно сделать комплекс необходимых упражнений, вооружившись такими рекомендациями:

Необходимо подготовить массажный стол, в качестве которого можно использовать обычный стол, покрытый пеленой или клеенкой.

Массажные манипуляции лучше всего проводить без использования крема или вазелина. Руки должны быть чистыми и без украшений (например, колец и браслетов).

Длительность процедуры не должна превышать 5-ти минут для ребенка до 3-ох месяцев и 10-ти минут для ребенка более старшего возраста.

Массаж для грудничков при гипертонусе мышц подразумевает под собой сочетание трех приемов воздействия на определенные части тела: поглаживание, ра

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Повышенный тонус мышц у ребенка

Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.

Тонус у ребенка

У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.

В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.

Гипертонус мышц

Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр

Источник

Как делать массаж при гипертонусе у грудничка?

Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снятия тонуса необходим при данных признаках поведения.

Признаки гипертонуса у детей

Грудничок плачет во время массажа.  Довольно часто массаж для снятия тонуса мышц у грудничка сопровождается плачем и криками.

Почему ребенок так себя ведет? Повышенный тонус мышц — это спазм, любое неверное прикосновение приносит не приятные ощущения или боль ребенку. Следует выполнять специальные упражнения при данной проблеме. Массаж грудничкам в 2 — 3 месяца полезен не только как средство лечения какого-либо заболевания, но и необходим в целях профилактики.

Грудничок плачет при массаже.  Массаж при гипертонусе мышц у грудничков может сопровождаться плачем по двум причинам – ребенок капризничает или ему больно.

Через несколько сеансов ребенок привыкает и впоследствии будет вести себя спокойно. Чтобы избежать плача, нужно отвлекать ребенка игрушками, песенками, разговорами или включить расслабляющую мелодию. Если же плач продолжается, то стоит поменять массажиста, так как массажистом могла быть допущена ошибка, либо контакт между ребенком и массажистом не установлен.

Если массаж при гипертонусе у грудничка проводится в лечебных целях, то он будет плакать: его мышцы зажаты и проводимые манипуляции причиняют боль. К такому поведению ребенка стоит заранее подготовиться морально. Важен результат. При отсутствии плача массаж делается не качественно, и результат будет отрицательный.

Массаж при гипертонусе у грудничка

как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения прищепки дома
Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться уха

Для снятия гипертонуса прием медикаментов назначается в последнюю очередь. При своевременном обнаружении заболевания ма

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

новорожденный засыпает только с соской
Когда малыш плохо сосёт грудь, это становится настоящей проблемой для кормящей матери. Что делать, если грудничок сосёт совсем недолго и быстро засыпает? Или наоборот, только приложившись к груди, начинает отстранятьс

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник