давать грудничку при поносе

Как давать детям смекту при поносе

Как давать Смекту ребенку до года: правила применения

При лечении кишечных заболеваний у маленьких детей важно не только остановить диарею, но и помочь организму справиться с проблемой. Таким образом обязательным адсорбентом для лечения детей является Смекта.

Правила применения средства для ваших детей в возрасте до одного года должны быть полностью соблюдена. 1 пакетик разводят в 50 мл воды, а затем дают ребенку понемногу несколько раз вдень.

Если ребенок пьет из бутылки без проблем, то решение является достаточно простым, но если нет - нужны ложка или шприц (без иглы, 2 или 5 мл). Приём должен продолжаться в течение нескольких часов. Самое главное - встряхнуть бутылку с водой с раствором перед ее употреблением, потому что лекарство быстро оседает на низ бутылки.

Вы можете также давать Смекту, смешав ее с остатками молока - или кормить сцеженным молоком, компотом или соком, пюре, супом или кашей. Только не залейте всю дозу в одну порцию - пакет должен быть распределен равномерно в течение дня. Смешайте лекарство с пищей и отдайте ребенку в первую очередь для того, чтобы лекарство хорошо усвоилось, даже если он не ест всю пищу. Не забудьте тщательно перемешать препарат в пище или жидкости, чтобы предотвратить попадание в дыхательные пути ребенка порошка Смекты.

Что касается продолжительности приёма препарата, хотя он быстро действует, приводя ребёнка к нормальной жизни, вы должны пить его в течение трех дней. Именно в этот период времени, Смекта помогает восстановить защитный барьер в кишечнике. Если врач рекомендовал длительный курс лечения, прислушайтесь к его совету.

Кроме того, смекта полезна для защитного барьера в кишечнике, она вылечит повреждения в результате болезни и восстановит полностью ЖКТ.

Таким образом, Смекта - это один из немногих препаратов, которые не т

Источник

Рисовый отвар при поносе у ребенка

При поносе у детей используются как медикаменты, так и народные средства. Одним из давно используемых в народе средств является рисовый отвар. Давать его можно с самого начала проявления поноса.

Как действует?

В рисе содержится клейковина, у которой имеется закрепляющее действие. По этой причине отвар из данной крупы хорошо показал себя в лечении поноса.

Применение рисового отвара поможет восполнить траты жидкости, а также благодаря обволакиванию слизистой оболочки желудка будет препятствовать приступам рвоты. Состав его наиболее оптимален, чтобы закрепить стул. К тому же, это натуральное и безвредное средство, которое очень легко готовится.

Также к положительным эффектам от его применения относят связывание лишней жидкости и улучшение перистальтики кишечника. Немаловажно и то, что такая жидкость является питательной, поэтому помогает восполнить силы малыша.

Как приготовить?

Для получения рисовой муки можно измельчить зерна риса с помощью кофемолки. Воду нагревают до кипения, высыпают в нее муку и хорошо размешивают, чтобы не было комочков (можно использовать миксер). Прокипятив пять минут, отвар нужно остудить, чтобы жидкость была комнатной температуры.

Промытый рис заливают прохладной водой, а когда вода закипит, огонь максимально уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят крупу 30 минут. Если вода будет сильно выкипать, ее можно доливать до первоначального объема. Солить отвар не нужно, как и добавлять в него сахар.

Если зерна не разварились полностью, то смесь можно взбить в блендере до густой однородной консистенции (взбивать можно порционно на одно питье). Далее жидкость нужно процедить. Ребенку отвар следует давать охлажденным до комнатной температуры.

С какого возраста можно?

Применять

Источник

Можно ли давать грудничку смесь при поносе, диарее?

Понос у ребенка, спровоцированный переходом на искусственное вскармливание

Многих женщин, разрешившихся от бремени, беспокоит вопрос о том, чем кормить ребенка, если по какой-то причине у матери пропадет молоко или его окажется недостаточно для насыщения новорожденного. На прилавках магазинов можно найти сотни смесей, однако груднички не всегда адекватно реагируют на искусственное вскармливание: у некоторых из них начинается диарея, понос, который проходит после того, как организм адаптируется к новому виду питания. Некачественная смесь, несоблюдение режима кормления, резкий переход с грудного вскармливания на искусственное нередко приводит к обострению поноса у младенца, на фоне которого может развиться обезвоживание организма. Во избежание подобного развития событий рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка: чаще его поить, своевременно менять подгузник при поносе, при необходимости давать закрепляющие средства, одобренные педиатром.

Причины возникновения поноса, диареи, у детей в возрасте до года

1 Несоблюдение матерью диеты могло привести к тому, что у грудного ребенка появился понос: употребление кормящей женщиной жирных блюд, копченостей, маринованных продуктов, острых соусов и приправ, большого количества свежих овощей, фруктов и ягод, а также сладостей может спровоцировать у ребенка острую диарею, а также рвотный рефлекс.

2 Резкий переход с грудного вскармливания на искусственное часто становиться причиной того, что у ребенка до года начинается диарея, сильный понос: вводить смесь в рацион необходимо постепенно, в противном случае неокрепший детский организм отреагирует на смену питания диареей и рвотой.

3 Непереносимости молочного сахара или глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) может привести к частому жидкому стулу у малыша: при

Источник

Диета при поносе у детей

Понос, или диарея, – это не  самостоятельное заболевание. Понос может быть одним из симптомов различных патологических процессов: острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, дисбактериоза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, проявления побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту. Но при любом виде диареи важную роль в лечении имеет питание детей с дисфункцией кишечника.

Целью диетического питания при поносе является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и создание условий для более быстрого восстановления функции его.

Принципы диеты при поносе

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Если нет рвоты, то, как правило, восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Для отпаивания малышей лучше всего подходят стандартизованные растворы (Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит и др.). Для их приготовления 1 пакетик, купленный в аптеке, нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша. Разовую дозу и продолжительность паузы между питьем определит врач.

Солевые растворы для питья можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к 1 литру  кипяченой теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды и столовую ложку сахара.

Возможен и такой раствор для питья: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 ч. л. соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 ст. л. сахара.  Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые,

Источник

Смекта при поносе у ребенка: особенности приема, дозировка и полезные рекомендации

Диарея застает врасплох и нарушает все планы. Особенно сложно переносят затянувшееся расстройство желудка дети. Причин диареи у малыша немало: ротавирусная инфекция, дисбактериоз кишечника, введение прикорма, аллергия, переезд, стресс и др. Всех мам волнует вопрос, какое же средство против диареи выбрать для детей. Оно должно быть одновременно действенным и безопасным, и Смекта отвечает этим требованиям.

Смекта – скорая помощь при диарее

Педиатры не запрещают давать Смекту даже детям до года. Использование Смекты при поносе у ребенка оправдано, ведь это мощный энтеросорбент, эффективно снижающий болевые ощущения и очищающий организм. Ввиду его природного происхождения, сорбент не нарушает моторику кишечника, не проникает в клетки и ткани, быстро выводится из организма.

Важно! Смекта при диарее у детей работает по принципу активированного угля. Она адсорбирует содержимое пищеварительного тракта и деликатно выводит его из организма

Лекарственная форма. Представляет собой серо-желтый или серовато-белый порошок со специфическим запахом. Выпускается в пакетиках по 3 грамма. Порошок предназначен для приготовления суспензии. Может иметь ванильный или цитрусовый аромат.

новорожденный очень много пукает
своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – это не уменьшенная копия взрослого, и его организм работает пока еще по другим законам. Так, например, молодые

Активным веществом является диоктаэдрический смектит. Это пластичная вязкая субстанция, которая обволакивает слизистую пищеварительного канала и адсорбирует токсины и патогенные бактерии. По сути, алюмосиликат – это пористая глина, которая не всасывается организмом и выводится с каловыми массами. Смектит считается рентгенопрозрачным, не окрашивает стул. Даже если у ребенка хроническая форма болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — гастрит, язва, колит и прочее, смектит не адсорбируется, а представляет собой соединение алюминия и магния. Ближайшими аналогами Смекты являютс

Источник

Смекта для новорожденных — незаменима в аптечке молодых родителей

Процесс обсеменения кишечника этими полезными бактериями сопровождается вздутием животика у ребенка, то есть представители флоры размножаются с различной интенсивностью, их правильное соотношение формируется не сразу.

В отечественной медицине есть понятие «дисбактериоз», но это не болезнь, а состояние, при котором оптимальный баланс микроорганизмов в кишечнике еще не достигнут или нарушился по каким-либо причинам.

В процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают газы и если именно таких больше, чем в должно быть норме, явления метеоризма начинают беспокоить ребенка.

Почему может наблюдаться этот дисбаланс? Этому сможет способствовать нарушение режима питания, употребление в пищу несвежих, немытых, особенно купленных на стихийных рынках молочных, мясных продуктов, консервов, не прошедших должную обработку и проверку.

Но когда речь идет именно о новорожденных, то чаще всего причина подобных проблем заключается в физиологическом установлении микрофлоры, неправильном подборе искусственного питания или его хранения, приготовления.

Чем же мы можем помочь новорожденному? На смену лечения симптома и обычному «народному творчеству», на помощь молодым родителям сейчас приходит фармакология.

Одним из самых безвредных и эффективных препаратов в борьбе с болями в животике у грудничка является Смекта. Поэтому, ее можно и нужно давать.

Как давать?

В состав препарата также входят другие безвредные компоненты: ароматизаторы (ванильная, апельсиновая, например), декстроза и сахаринат натрия.

Случаев передозировки препаратом ранее не было зарегистрировано, противопоказаний для его применения также нет, поэтому можете давать его крохе без колебаний.

младенец спит только на одной стороне
Новорождённый малыш руководствуется интуицией при выборе идеального положения во время сна, например, на животике с повёрнутой на бок головкой.

Однако многих родителей эта поза чрезвычайно беспокоит, поскольку из

Единственный во

Источник

Правильное питание при поносе у детей

При остром кишечном отравлении одним из симптомов является диарея. Кишечное отравление нарушает пищеварительную и всасывательную функцию кишечника, а диарея может привести к обезвоживанию и значительным потерям организмом минеральных солей калия и натрия, что чревато нарушениями в работе сердца, почек, сосудов и нервной системы.

Самое важное, чтобы питание при поносе у детей способствовало восстановлению в организме водно-солевого баланса. Поэтому ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов, например, электролитом, регидроном. Компот из сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода также хорошо подойдут для питья при поносе.

Питание при поносе у детей должно быть особым. Дело в том, что во время и после острых кишечных инфекций слизистая кишечника должна восстановиться. Если у ребенка нет рвоты, то ему можно давать кушать легкую отваренную, пропаренную или запеченную пищу. Во время кишечной инфекции у детей нужно исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они могут вызвать вздутие и брожение. К таким продуктам питания относятся сырые овощи, например огурцы, свекла, редис и зелень, фрукты (сливы, виноград и абрикосы), фруктовые соки, грибы, орехи, бобовые. В течение первых двух-трех недель после выздоровления лучше не употреблять жареную, копченую пищу, маринованные продукты, газированные напитки, жирное мясо, сдобные и кондитерские изделия.

Если же понос случился у грудного ребенка, не нужно прекращать кормить его грудным молоком, достаточно лишь не перекармливать. Ребенка на искусственном вскармливании также нужно продолжать кормить смесью, но количество её нужно уменьшить, но увеличить частоту кормлений.

Врач может назначить лечебные смеси, например кисломолочные или низколактозные смеси. Если реб

Источник