меню на день для кормящей мамы новорожденного

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соле

Источник

Меню кормящей мамы на неделю

     Вот все самое страшное позади, молодая мама выписана из родильного отделения и с удовольствием  прибыла в стены родного дома, где ее и малыша все любят и давно ждут. Конечно, с рождением ребенка, вся жизнь женщины разделится на «до» и «после». Это связано со всеми аспектами ее жизни, в том числе и с питанием.  Еще, будучи беременной, будущая мама привыкает, есть не только вкусно, но и полезно, чтобы ребенок в утробе получал как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок. Но меню беременной женщины и кормящей матери в корне отличается, желательно придерживаться определенной диеты, чтобы у грудничка не было проблем с животиком, а также аллергических реакций. Итак, какое оно, меню кормящей мамы на неделю.

Меню мамы, кормящей грудью, на весь период вскармливания

В первые три дня после родов желательно  не принимать особо много пищи. Главное сейчас – питье, поскольку из-за процесса лактации организму требуется много жидкости, что выражается в постоянной жажде. Пить желательно сладкий чай, отвары трав (крапива, пастушья сумка), можно сироп из клюквы. Очень хорошо помогает восстановить силы и   заживить разрывы куриный бульон. Вот, в принципе, и все главные ингредиенты,  на которых нужно продержаться перовые трое суток.

С четвертого по седьмой день  можно начинать вводить в рацион кормящей женщины каши, такие как гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Обязательно готовить их только на воде с минимальным добавлением соли (если не любите сладкую).  К такому гарниру можно добавить овощи, тушеные на пару или вареные. Но из этого списка лучше исключить картофель и капусту, поскольку в картофеле содержится много крахмала, что не очень полезно, особенно в первые дни жизни малыша, а капуста часто приводит к вздутию животика. Продолжайте пить, чем больше жидкости, тем

Источник

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.

Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается бе

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. Ведь именно в этот период формируется здоровье ребенка. Но чтобы обеспечить малышу полноценное развитие и крепкий иммунитет после рождения – необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крохе, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота и колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания и верно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания для матерей после родов

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет и минеральная вода без газа.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо и в последующие три дня. И только на седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов и набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

как понять наелся новорожденный ребенок или нет
Если приснились дети, такой сюжет чаще всего предвещает благоприятные для сновидца события. Удача будет благоволить карьере, бизнесу, личной жизни.

Кроме того, подобное сновидение может означать грядущие изменени

Постепенно вводятся и другие прод

Источник

меню на день для кормящей мамы новорожденного

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);

С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

новорожденный плачет и просыпается каждый час
Здоровый сон становится залогом нормального развития ребёнка. Но, принеся домой долгожданного малыша, спустя некоторый промежуток времени, мамы начинают с тревогой замечать, что чадо просыпается не один раз за ночь, к

Каким должно быть мен

Источник

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!

6. Безопасность – прежде всего! В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:

Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовы

Источник