нормальные какашки у новорожденного

Источник

О какашках младенца

Звучит не поэтично, но родители знают, как актуальна и волнующа эта тема — особенно в первые месяцы жизни малыша. О цвете (зеленый!), консистенции (понос!) и частоте (запор!) стула пойдет речь в этой статье.

Стул вашего младенца является замечательным индикатором его здоровья и хорошего питания. В принципе ребенок, находящийся на грудном вскармливании, делает «кака» довольно часто (2 и даже 9 раз в день), но может опорожнять кишечник достаточно редко (раз в два дня), и это нормально (ребенок на искусственном вскармливании может это делать и того реже). Не используйте клизмы и суппозитуары (свечи) – это опасно, т.к. можно повредить нежные близко подходящие кишечки малыша. Чаще всего отсутствие «кака» в течение одного-двух дней беспокоит, прежде всего, маму, но это не повод сразу применять искусственные средства. Подождите, почаще выкладывайте малыша на животик, гладьте животик «по часовой стрелке», а если уж совсем невтерпежь ему помочь – попробуйте, положив малыша на спинку, полить теплой (не горячей!) водичкой, используя кусок ваты, на область ануса. Рефлекторные сокращения вызовут желанные «каки». Не знаю, что говорят по этому поводу медики, но по своему опыту могу сказать, что такой способ помогает. Главное, не злоупотреблять – если использовать его только в экстремальных случаях, он не вызывает привыкания и просто облегчает запор.

Сразу после родов прием колострума (молозива) – молока первых дней после родов, особенно богатого антителами и всяческими полезными веществами, которое к тому же оказывает слабительное действие, помогает младенцу избавиться от мекония (первый стул новорожденного, включающий накопленное ранее при родах). В норме меконий должен отойти не позже, чем на пятый день.

Затем, стул младенца, находящегося на грудном вскармливании, становится желтого

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

От чего у грудничка могут быть зеленые какашки? Комментарии специалистов.

С появлением на свет новорожденный ребенок начинает изучить мир, подстраивать свой организм под условия среды обитания и учиться проявлять свои потребности через инстинкты. Каждый новый человек – это особенный организм, который обладает своими запахами, умением чувствовать, способом добиваться своего. Родители с этого момента становятся главным источником защиты.

С первых дней жизни маленький человек начинает работу своих главных и неотъемлемых органов. Сюда относят сердце, желудок, кишечник. Система пищеварения далеко не совершенна и требует времени, чтобы восстановиться после жизни в утробе. В силу этого молодые родители могут быть обеспокоены тем, что какашки у грудничка носят переменный характер.

Какими должны быть какашки?

Какашки ребенка могут быть самой разной консистенции и цвета. Как только малыш появляется на свет, его организм начинает усиленно работать и воспринимать ту пищу, которую ему дает материнское молоко. Неоконченное формирование систем ЖКТ может иногда напугать родителей цветом и формой какашек.

Нормальный детский стул должен быть жидкой или кашеобразной консистенции. При этом не стоит бежать к врачу, если в какашках ребенка вы увидели вкрапления, слизь или зеленые куски какашек. Всему этому есть свое объяснение.

Черные какашки – стоит ли беспокоиться?

Когда рождается ребенок, его пищеварительная система еще не подстроилась под пищу, которую ему дает мама. Находясь в утробе, плод питался не только тем, чем питалась мать. Через пуповину можно получить полезные вещества, витамины и энергию для роста и развития. Во время беременности плод может икать, зевать, сосать палец.

В эти моменты может произойти невольное заглатывание жидкости (околоплодн

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

правильно чистить носик новорожденному
Принеся домой долгожданного младенца, молодые родители сталкиваются с определенными трудностями. К примеру, очень часто у грудничка можно наблюдать заложенность носа. Из-за этого малыш может капризничать бе

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Пока новорожденный малыш ещё слишком мал, и не способен сказать, как он себя чувствует, что у него болит, и вообще — чего он хочет, некоторую информацию о состоянии ребенка — в частности, о его пищеварительной системе — родители могут получить, внимательно рассмотрев кал новорожденного в подгузнике.

Что такое меконий у новорожденного и до какого возраста в норме выходит меконий?

Первые какашки новорожденного называются «меконий», и состоят они из переваренных организмом малыша желчи, пренатальных волос, околоплодной жидкости, эпителиальных клеток, слизи, из того, что он заглатывал, находясь в утробе матери.

Обычно меконий полностью выходит у младенцев, в 80% случаев, в течение двух – трех суток после рождения. Затем такой кал меняется на переходный стул, который содержит комочки молока и имеет зеленовато-коричневый цвет.

Цвет первородного кала — мекония — у грудничка обычно темно–зеленый, при этом он не имеет запаха, а по виду напоминает смолу: такой же вязкий.

Если малыш после рождения не испражняется на протяжении двух суток, то, возможно, произошла закупорка кишечника калом (мекониевый илеус). Такая ситуация возникает из – за повышенной вязкости первородного кала. Об этом нужно сообщить врачам, которые сделают ребенку клизму, или освободят кишечник с помощью ректального зонда.

Сколько должен какать грудничок в день?

стул в норме у грудничка сколько раз сутки
Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей зд

В первые дни жизни, на протяжении первого месяца малыш какает приблизительно столько раз, сколько он кушает: около 7-10 раз, т.е. после каждого кормления. Ещё к

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник