у грудничка сыпь на животе и руках

Сыпь на руках у ребенка

Сыпь на руках у ребенка возникает довольно часто. Как известно, дети очень любопытны, поэтому познают мир через прикосновения к различным предметам.  Играют на детской площадке, где находится грязный песок или поднимают с земли веточки, листики или камушки. На руки попадают болезнетворные бактерии, вызывающие неприятные симптомы, в число которых входит сыпь. Существуют и иные причины высыпаний на кистях, пальцах и запястьях.

Причины

Причина такого симптома, как сыпь на руках у ребенка, зависит от различных факторов. Вызывать высыпания могут как болезнетворные микробы, химические вещества, клещи, так и реакции организма на аллергены.

Аллергическая реакция. Малыш мог что-то съесть, дотронуться или одеть, в результате чего верхний слой кожи дал реакцию в виде высыпаний на руках, ногах, щеках или на всем лице, шее, попе, животе, стопах и груди. Чаще всего реакцию кожи на аллерген родители замечают не сразу, поэтому порой трудно определить какой предмет или пища стали виновником неприятных симптомов.

Такой вид дерматита является показателем наличия врожденной аллергии. В подобных случаях сыпь на руках у ребенка появляется при частом контакте с определенным аллергеном. Чаще всего аллергическая сыпь, проявляющаяся при данном заболевании, размещается на кожных покровах симметрично. Её можно обнаружить на ногах, лице, попе, обеих кистях, локтевых сгибах, щеках, животе, между ног и на пальцах. Сами высыпания представлены маленькими пузырьками.

Высыпания могут появиться в результате некоторых инфекционных заболеваний. В основном свойственные таким заболеваниям проявления можно наблюдать в первую очередь на туловище (груди или животе), на кистях, запястьях и пальцах. Родители могут заметить сыпь уже в тот момент, когда она

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник

Сыпь на животе

На животе человека периодически появляется сыпь. Причин у этого явления может быть много. Инфекция, аллергия и укусы насекомых сразу становятся заметны на коже. Для того чтобы определить причину появления сыпи, необходимо проанализировать всё, что происходило за последнее время. Новые продукты, лекарства, вылазки на природу и посещение общественных мест могут навести на мысль о том, что же стало причиной появления сыпи.

Сыпь на груди и животе 

При вторичном сифилисе появляется сыпь на груди и животе. Она выглядит как ожерелье, от которого отходят лучи. Поскольку высыпания бледные, больной их замечает не сразу и не может сказать, когда они появилась, поскольку видит их впервые на приёме у врача. В организме находится громадное количество трепонем, которые размножаются и отравляют организм, в результате чего и появляется сыпь.

Сыпь на груди и животе может быть при кори, краснухе, ветрянке, скарлатине, боррелиозе и других инфекционных заболеваниях. Если ребёнок заболел корью, у него на теле появляются красные пятна и папулы разного размера. Вначале обсыпает лицо, потом грудь, затем спину, живот, руки и ноги. Всякий раз, когда появляются новые пятна, у человека поднимается температура и усиливается кашель. При краснухе сыпь почти такая же, но немного бледнее. Лимфатические узлы на затылке и шее увеличиваются.

Ветрянка характеризуется появлением красных отёчных пузырьков на теле и высокой температурой. Поскольку каждый пузырёк созревает по-разному, сыпь отличается пестротой. Особенно, когда её начинают обмазывать зелёнкой.

Сыпь на животе и спине

Причиной появления сыпи может быть инфекция или аллергия. Аллергическая сыпь появляется в результате контакта с аллергеном. На теле или лице появляется вначале отёк, а потом пузырьки. Когда пузырьки лопаются, кожа мокнет, чешется и покрывается коркой. Аллергич

Источник

Сыпь на ногах у ребенка

Часто у детей проявляется сыпь на ногах. При проявлении сомнительных симптомов необходимо сразу же идти на приём к специалисту. Детский неокрепший организм часто поддаётся разным заболеваниям. Такой симптом может свидетельствовать о возникновении скарлатины, ветряной оспы, кори и других болезней. Как распознать заболевание, его причины и каким образом проводить лечение?

Причины

В том случае если одной из причин высыпания являются инфекции, то можно заметить, как повышается температура, появляется озноб на теле, ребёнок кашляет, у него болит горло, живот, ребёнка может тошнить. Такие симптомы могут проявиться сразу или через несколько дней после заражения. Подобная сыпь на ступнях, теле, спине, лице, щеках, пальцах, животе, на попе либо на руках, ладонях свидетельствует о развитии кори, ветрянке, краснухи или скарлатине.

Самой опасной из инфекций является менингококк, представляющий собой бактерию, вызванную назофарингитом. Лечение этого вида бактерии проходит легко, но если запустить заболевание, то оно может привести к менингиту и в дальнейшем к заражению крови.

Высыпания при заражении крови, как правило, сопровождается острой лихорадкой. Это довольно опасная болезнь, поскольку начиная от проявления высыпания на теле и на ступнях, заканчивая летальным исходом пациента, могут пройти сутки. Поэтому при даже незначительных проявлениях заболевания, следует немедленно обратиться к доктору. При своевременном лечении, шанс на выздоровление возрастает.

Аллергическая реакция на теле, спине, животе, пальцах, ладонях, на ягодицах, щеках, стопах в виде многочисленных высыпаний, проявляется после употребления определённой пищи либо при взаимодействии с аллергеном. В качестве аллергена может быть лекарство,

Источник

Сыпь на животе у взрослого. Каковы причины и что с ней делать?

Сыпь на животе у взрослого человека может появиться по разным причинам. В любом случае такое явление является первым «звоночком», оповещающим, что в организме что-то не в порядке. Рассмотрим поподробнее — отчего может появиться такая сыпь и что с ней нужно делать.

Сыпь на животе может выглядеть по-разному — это зависит от конкретной причины ее возникновения: как крупные пятна, сливающиеся друг с другом; как маленькие разрозненные пятна, отличающиеся по текстуре и цвету от здоровой кожи.

Сыпь может различаться по цвету: сыпь, усиливающая окраску кожи и сыпь, обесцвечивающая. Цвет сыпи может варьироваться от белого и бледно-розового до ярко-красного.

По консистенции и структуре сыпь на животе бывает похожа на пузырьки с жидкостью, на светлые чешуйки, ороговевшие клетки кожи, коросты и пр. Кроме того, сыпь отличается и по температуре от соседних тканей.

Зуд, который сопровождает любую сыпь, также различается по своей интенсивности и зависит от конкретной причины появления сыпи.

Причины возникновения сыпи на животе

Сыпь на животе — как реакция на какой-либо аллерген. Это может быть, например, шерсть животного или продукт питания, а также лекарственные препараты, пыльца растений. Часто в таких случаях сыпь можно увидеть не только на животе, но также и на других частях тела. При этом человек обычно чувствует сонливость, постоянно чихает, глаза его слезятся. В месте локализации сыпи появляется зуд.

гноиться глаз у новорожденного что делать
Первые три месяца своей жизни малыши наиболее подвержены заражению и развитию всевозможных инфекционных и других заболеваний. Груднички только начинают привыкать к окружающей среде, и поэтому очень уязвимы. Весьма р

Сыпь как симптом сильной инфекции. Например, корь, ветрянка, скарлатина, краснуха. Такие заболевания дают характерную ярко-красную сыпь на коже. При скарлатине сыпь появляется внизу живота и в паху, сильно чешется, затем начинает шелушиться. При кори сы

Источник

Какая сыпь появляется на животе у ребенка

Случается, что заметив сыпь на животе у ребенка, родители не придают этому значения, полагая, что причина — аллергическая реакция организма. Специалисты же уверены: сыпь появляется по причине множества заболеваний, влияющих на жизнедеятельность малыша. Поэтому игнорировать ее, оставляя без внимания, нельзя.

По характеру сыпи можно предположить появление болезни и предотвратить возможные последствия, возникающие при запоздалом лечении. Иногда детей с появившейся на животе сыпью приходится направлять на лечение в стационар. Поэтому родителям важно знать, какие виды сыпи встречаются:

пузырьки (везикулы) имеют форму возвышающегося над поверхностью кожи бугорка и наполнены содержимым (бесцветная жидкость);

Чтобы понять, что вызвало появление сыпи, важно отметить наличие других признаков: температура тела, зуд, головокружение и пр.

Основные группы заболеваний, сопровождающиеся сыпью

у новорожденных иногда возникает токсическая эритема, которая сопровождается цвета высыпаниями и папулами красного цвета (в некоторых случаях в них образуются узелки). Отмечается в первые дни, проходит спустя 2 дня;

на животе и бедрах нередко возникает пузырчатка: сначала в виде незначительного покраснения, затем образуются пузырьки (от совсем мелких до размера монеты достоинством 5 копеек) с мутным содержимым. Лопаясь, они обнажают красное основание;

болезнь Риттера имеет начало, аналогичное пузырчатке, распространяется быстро, пузыри становятся большими и лопаются;

Высыпания на животе могут возникнуть в результате аллергической реакции. Пятна в этом случае имеют красный цвет, появляются и исчезают, беспокоит кожный зуд, кожа слегка отечная.

открытки для новорожденного скрапбукинг своими руками
Есть немало мастер классов по созданию альбомов для новорожденного малыша в технике скрапбукинг своими руками. И, этому очень легко найти объяснение, ведь детский скрапбукинг альбом – это милейшая вещица, прекрасно с

Сыпь в форме пятен с чешуйками, вызывающая постоянный зуд, может возникать при лишае. Следует немедленно показать малыша

Источник

Сыпь на руках у ребенка, ее лечение и профилактика

Детская кожа остро реагирует на любые внешние раздражители, она может сигнализировать и о сбоях в функционировании организма. И вот на руках ребенка появилась сыпь. О чем это может свидетельствовать? Причиной каких заболеваний является сыпь на руках у ребенка?

Причины сыпи на руках у детей

Аллергические реакции детского организма. Ребенок что-то съел, потрогал, надел на себя – и кожный покров отреагировал высыпаниями. Правда, чаще всего такую реакцию организма родители заметят спустя несколько дней, а тогда уже бывает трудно вспомнить, с чем контактировал ребенок и какую новую еду попробовал. Хуже всего, когда контакт с аллергеном продолжается, количество высыпаний увеличивается, появляется зуд.

Атопический дерматит. Это проявление врожденной аллергии, которое поддерживается постоянным контактом с аллергеном. Обычно сыпь при этом заболевании локализуется симметрично: щеки, ягодицы, тыльная сторона кистей рук. Сыпь зачастую бывает в виде маленьких пузырьков, которые лопаются (мокнут), образуя корочки. Иногда высыпания сухие, сопровождающиеся зудом.

Вирусные и инфекционные заболевания. Многие детские болезни сопровождаются высыпаниями, в том числе и на руках. Скарлатина, корь, краснуха, ветрянка, импетиго и др. Чаще всего, конечно, характерные для этих болезней высыпания локализуются на туловище и лишь потом проявляются на руках. Но иметь ввиду эту причину возникновения сыпи необходимо. Руки всегда открыты обзору, возможно, в первую очередь вы заметите высыпания именно в этой области. Но есть болезнь, первым симптомом которой будет именно сыпь в области кистей рук (на ладошках и пальцах) - вирус Коксаки.

Несоблюдение правил гигиены. Если ребенок после игры на улице недостаточно хорошо вымыл руки, на них также могут появиться высыпания. Чаще всего они сопровождаются сильн

Источник