какие смеси при лактозной недостаточности у грудничка

смеси при лактозной недостаточности у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.

Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.

Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газо

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « дисбактериоз », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая — глюкоза — как раз расходуется на выработку энергии, вторая — галактоза — участвует в развитии ЦНС.

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят иногда не «лактазная», а «лактозная недостаточность

Источник

Питание мамы при лактозной недостаточности у грудничка

Лактазная недостаточность и диета мамы

Рацион питания имеет большое значение для кормящей мамы, ведь от него во многом зависит качество грудного молока. В меню женщины должны присутствовать необходимые витамины и питательные вещества. Продукты питания должны содержать много белка, необходимого для растущего организма. Большое количество фруктов и овощей обеспечит витаминами, особенно полезно употреблять продукты, содержащие железо. Также в меню кормящей мамы необходимо добавить богатые кальцием молочные продукты. Следует исключить из своего рациона острые приправы и пряности, потенциально аллергенные продукты. Как известно, лук и чеснок зачастую оказывают влияние на вкус грудного молока. И конечно, не стоит забывать о том, что кормящей женщине совершенно противопоказаны курение и алкоголь.

Кормящие женщины должны знать, что от количества и калорийности потребляемой пищи не всегда зависит количество и качество молока. Главную роль в его выработке играют гормоны пролактин и окситоцин. Первый отвечает за выработку молока, второй – за его выделение. Количество же молока зависит от того, насколько часто мать прикладывает ребенка к груди, а также от эффективности и длительности сосания. Поэтому, чтобы обеспечить достаточную выработку грудного молока, кормящая мать должна соблюдать свой привычный рацион, есть полезную, а главное, разнообразную еду. Необходимо пить много жидкости, много отдыхать и правильно «наладить» кормление грудью.

Потенциальную опасность для ребенка представляют продукты, которые могут вызвать аллергию. Это могут быть цитрусовые и тропические фрукты. Рекомендуется исключить из рациона фрукты и ягоды, имеющие красный цвет. Некоторые виды рыбы и морепродукты, такие как крабы, скумбрия или раки, также могут вызывать аллергическую реакцию. Следует избегать продуктов, ко

Источник

Чем кормить ребенка с лактозной недостаточностью

Лактозная недостаточность – один из самых популярных диагнозов сегодня, который слышат молодые матери. Причем заболевание это сравнительно новое, предыдущее поколение женщин – дамы лет 40-50 – о таком еще не слышали. Заболевание это довольно серьезное, ведь связано оно с питанием младенца, которое и так разнообразным не назвать. Поэтому первая проблема, с которой сталкиваются матери детей с лактозной недостаточностью - это чем кормить малыша.

Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.

Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и молочные смеси, и кисломолочная продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.

В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.

Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.

Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.

Как распознать

На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно пере

Источник

Лактозная недостаточность: симптомы у грудничка

Недостаток фермента лактазы, за счет которого происходит расщепление лактозы (молочного сахара), в больших объёмах содержащейся в молоке вскармливающей матери, может провоцировать неспособность организма новорождённого правильно усваивать и перерабатывать пищу. Поэтому любой матери необходимо знать симптомы лактозной недостаточности у грудничка (или, правильнее, – лактазной), чтобы, вовремя их заметив, избежать серьёзных негативных последствий.

Симптомы лактозной недостаточности у грудничка

Нередко матери не знают, как определить лактозную недостаточность у малыша, и могут или списывать проявляющиеся симптомы на абсолютно другие проблемы, или, наоборот, рассматривать любые нестабильные проявления работы желудочно-кишечного тракта новорождённого как признаки именно этого диагноза. И тот, и другой подходы неверны – для того, чтобы в домашних условиях установить лактозную недостаточность и своевременно обратиться к специалисту, необходимо знать, как проявляется это заболевание в действительности.

Нерегулярный стул ненормальной консистенции и цвета (зеленоватого или желтоватого оттенка с комочками молока, чаще жидкий (понос) и реже – запор).

При проявлении нарушений стула бить тревогу необходимо особенно в случае, если кал представляет собой разжиженную, сильно водянистую, слизистую, пенистую массу, с резким кислым запахом и непереваренными комочками.

При проявлениях запора застойные явления могут негативно сказываться на нормальном функционировании кишечника, вызывать тяжесть в детском желудке, что будет проявляться в виде затруднений и болей при акте дефекации, сопровождением их плачем, выгибанием тела, поджатием ног к животу.

какие упражнения нужны новорожденному
http://kids-flowers.ru Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели! Новорожденного можно купать начиная с 5 дня жизни. Не стоит купать ребенка в первый день после выписки. Подождите 1-2 дня, немного привыкните к малышу и дайте ему

Проявление данных симптомов не всегда свидетельствует именно о лактозной недостаточности, поэтом они должны рассматриваться т

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии  могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

сульфацил натрия в нос грудничку отзывы
Большой популярностью при лечении насморка пользуются специальные капли, дозировка и действующее вещество которых будет зависеть от характера заболевания и возраста пациента. Наряду с множеством медицинских препар

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вы

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). Основные симптомы ЛН: вздутие, колики, пенистый, жидкий стул зеленоватого цвета. Чаще всего ЛН проявляется у новорожденных и грудничков первого полугодия жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка опасна диареей, снижением веса и резким обезвоживанием организма. Также это состояние приводит к стойкому нарушению всасывания микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. Больше всего при ЛН страдает кишечник. Нерасщепленный сахар негативно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника и приводит к брожению, росту патогенных микроорганизмов, нарушению перистальтики. Все эти процессы влияют на работу иммунной системы грудничка.

Как проявляется заболевание

Какие симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут наблюдаться? Какие из них являются опасными для здоровья и жизни малыша? Общие признаки ЛН:

Чем больше поступает в организм молочного сахара, тем сильнее проявляются признаки ЛН. Тяжесть лактазной недостаточности определяется обезвоживанием и недостаточной массой тела младенца, при этом анализ кала показывает высокое содержание сахара.

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен ген

Источник