симптомы синдрома тряски младенца

Синдром тряски младенца

Мы пугаемся, когда ребенок падает или ранится. Но порой даже не подозреваем, что собственноручно наносим ребенку еще больший вред, иногда совсем непоправимый.

Мы привычно успокаиваем плачущего маленького ребенка более интенсивным укачиванием. Некоторые родители даже встряхивают малыша в надежде на долгожданную тишину. И ребенок действительно прекращает плакать. Вот только вместе с этим происходят невидимые нам повреждения в организме ребенка.

Встряхивание может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов, которые проходят сквозь оболочки мозга ребенка. Это может вызвать кровотечение (субдуральные и субарахноидальные), кровоизлияния в сетчатку, нарушить кровообращение, привести к серьезной травме самого мозга. Также может происходить обрыв нейронов (отростков нервных клеток). Дети могут получить травмы, из-за которых им понадобится медицинское наблюдение в течение всей жизни. Это может быть:

Тряска может стать и причиной летального исхода, чаще всего весьма неожиданного и непонятного для родителей. Родители пока еще не привыкли связывать эти трагические последствия со столь привычным обращением с ребенком.

Синдром тряски младенцев более характерен для детей до 2-х лет. Но в некоторых случаях может наблюдаться и до 5 лет. Данный синдром может быть спровоцирован тряской ребенка всего лишь в течение 5 секунд. Обычно жертвами данного синдрома (как и самой тряски) становятся дети в период коликов, когда ребенок слишком часто плачет. 60% детей, получивших этот синдром - мальчики. 80% тех, кто виновен в появлении этого синдрома – мужчины.

Симптомы синдрома тряски младенцев слишком расплывчаты и часто наводят на мысли о других заболеваниях. Но всё же, если ребенка недавно трясли, то стоит обратить внимание на:

При сильной встряске

Источник

Синдром тряски младенца - симптомы

Симптомы тряски младенца могут появиться немедленно или несколько дней спустя. Возраст ребенка, количество эпизодов проявления жестокости, а также от уровня применяемой силы – все это основные факторы, которые влияют на проявление и интенсивность симптомов. Доверяйте себе, если Вам кажется, что с ребенком что-то не так.

К неясным симптомам относят раздражительность, неповоротливость, тошноту и низкий аппетит. Вначале родственники и доктор могут подумать, что симптомы относятся к общим заболеваниям, например, грипп. Если симптомы более острые, может возникнуть подозрение о менингите.

Менингит - это инфицирование ликвора (цереброспинальная жидкость) и тканей (сосудистой оболочки спинного мозга), окружающих мозг и спинной мозг. Менингит обычно вызван вирусом или бактерией.

Менингит может начаться как осложнение после другой болезни, например, воспаления носовой пазухи или уха или из-за ранения. Менингит может передаваться от одного человека к другому и может протекать в легкой или опасной форме. В определенном возрасте или людям с риском развития менингита рекомендуют делать прививки менингококковой вакциной. Эта вакцина помогает предотвратить некоторые виды менингита.

Основная причина менингита у людей с ослабленной иммунной системой (например, у людей со СПИДом) – грибок. В редких случаях менингит может быть вызван паразитом или неожиданной реакцией на медицинский препарат. Бактерия, которая вызывает менингит, может перейти от женщины к ребенку.

Лечение зависит от причины инфекционного заболевания и от степени тяжести. Бактериальный менингит обычно более серьезен, чем вирусный. Необходимо обратиться к врачу, если у человека:

При более острых симптомах ребенок теряет сознание или перестает дышать сразу же после тряски или бросания. Некоторые могут н

Источник

Синдром тряски ребенка: как распознать и предотвратить

Зачастую, проходя мимо детской площадки или по коридорам детской поликлиники, я вижу, как мамочки интенсивно трясут коляску со своим малышом или самого ребенка, пытаясь сделать так, чтобы он перестал плакать. Они считают, что чем интенсивнее будут укачивать кроху, тем быстрее он успокоится. Увы, это не так. Сотрясая ребенка, вы рискуете его здоровьем. Давайте разберемся, почему.

Младенец беззащитен. Он нуждается в любви и бережном, крайне осторожном обращении. Ни для кого не секрет, что все дети плачут: кто-то больше, кто-то меньше. Но пронзительный рев ребенка, особенно периодически повторяющийся, может очень раздражать родителей. В такой ситуации взрослый обычно берет кроху на руки и, желая его успокоить, начинает трясти. Вот из-за этого и случается трагедия, о которой взрослые даже не подозревают.

По данным статистики, детская смертность от тряски, продолжающейся в течение 15-20 секунд, достигает 15-38 %. А у выживших малышей может развиться слепота, глухота, возникнуть судорожные припадки, гидроцефалия, детский церебральный паралич, неспособность к обучению. В более легких случаях остаются проявления малой мозговой дисфункции. Важно помнить, что тряска для грудных детей бесследно не проходит!

Голова младенца является самой крупной и тяжелой частью его тела, составляя 10-15 % от его массы (у взрослых – всего 2-3%). А череп тонкий, с открытым родничком, швы и кости не полностью окостеневшие. Мышцы шеи слабые, что способствует высокой подвижности головы во всех направлениях.

Сочетание большой тяжелой головы и тонкой слабой шеи делает ребенка особенно чувствительным к ускорительно-замедлительным травмам, которые случаются, когда ребенка берут за плечи или под мышки и начинают сильно трясти (что вызывает резкое движение головы ребенка назад и вперед).

У кр

Источник

Sidebar

Слуховые аппараты

Посмотреть

Синдром тряски ребенка (Shaken Baby Syndrome)

Синдром тряски ребенка (Shaken Baby Syndrome)

Растёт озабоченность педиатров о синдроме встряхнутого младенца (Shaken Baby Syndrome). Трудно выявлять, трудно лечить, трудно предотвращать.

Врачи-педиатры достигли консенсуса в вопросе о том, что синдром тряски младенца является основанным на доказательствах диагнозом. Доклад «Shaken Baby Syndrome: Science vs. Myth» будет представлен на национальной конференции­-выставке Американской академии педиатрии (AAP National Conference & Exhibition 2017) в Чикаго.

Даже легкое встряхивание младенца приводит к таким повреждениям его головного мозга, от которых 10-20% грудных детей умирают, а 75% на всю жизнь получают мозговые травмы, причем никто не знает, когда эти полученные в младенчестве травмы дадут о себе знать.

По неизвестным пока медицине причинам, чаще синдром поражает мальчиков, чем девочек. А виновными, то есть менее выдержанными в обращении с грудными детьми, согласно данным недавних исследований в Швейцарии, являются отцы.

Коллеги, предупреждайте молодых родителей об этой опасности. Редкий родитель в гневе способен нанести прямую травму ребёнку, но проблема в том, что встряхивание обычно не воспринимается как нанесение травмы - оно ведь не оставляет видимых синяков, переломов или других очевидных повреждений. Накричать на ребёнка или встряхнуть его "в сердцах" это то, чем не гордятся конечно, но считают вполне безопасным и иногда позволяют себе МНОГИЕ родители - чтобы "выпустить пар", и "чтобы он, наконец, заткнулся". И нет, они не чудовища после этого, они просто устали и сорвались; к тому же они не представляли себе возможных последствий (потому что вы им не рассказали).

Синдром детского сотрясения (СДС) - это ком

Источник

Синдром тряски младенца – общая информация

Синдром тряски младенца – разновидность надругательства над ребенком. Это повреждение мозга, которое происходит у ребенка. Это происходит, когда кто-то трясет ребенка, шлепает его или кидает на какие-либо предметы. Ребенка могут трясти руками, ногами, грудной клеткой или плечами.

Некоторые эксперты называют это явление синдром тряски и толчка, потомучто ранение от удара ребенка об поверхность может приравниваться к тряске. Многие доктора используют термин «насильственная травма головы» или «преднамеренное повреждение головы».

Синдром тряски младенца встречается, когда ребенок не перестает плакать и попечители трясут ребенка из-за раздражения. Для того, чтоб предотвратить возникновение этой проблемы, научитесь снижать стресс и напряжение, аккуратно подбирайте людей, которые будут смотреть за ребенком.

Обычные игры, например, катание ребенка на колени или подбрасывание ребенка в воздухе, не вызывает синдром тряски младенца.

Синдром тряски младенца чаще всего встречается у детей младше 3 лет и среди этой возрастной группы чаще встречается у детей младше 1 года. Но от этого явления могут пострадать дети вплоть до пяти лет. Синдром тряски младенца может вызвать серьезные долгосрочные проблемы.

Тряска ребенка, бросание, удары о предметы – все это вызывает неконтролируемые движения головы вперед, назад и вокруг своей оси. Ткани мозга, кровяные сосуды и нервы – все это разрывается. Череп ребенка может повредить мозг в результате чего ткани мозга начнут кровоточить и опухнут.

Симптомы варьируют у детей в зависимости от возраста, от того как часто над ними надругались, каким образом и с какой силой.

шелушиться уши новорожденного
Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах

При незначительных ранениях могут симптомы могут быть едва заметными. Ребенка может тошнить, он может быть нервным или ворчливым, пассивным, у ребенка может снизиться аппетит. Бол

Источник

Врачи предупредили об опасных последствиях «синдрома тряски младенца»

Результатом грубой тряски малыша может стать кровоизлияние в мозг, серьезные кровоизлияния в сетчатке глаз, кома или даже смерть.

«Синдром тряски младенца» или «синдром детского сотрясения» ( shaken baby syndrome, SBS ) – комплекс тяжелых органических нарушений в организме ребенка, который возникает, когда малыша трясут, намеренно или по неосторожности. SBS может стать последствием грубого обращения с ребенком, когда, например, измученная и раздраженная детским плачем мать, пытающаяся уложить малыша спать, в отчаянии начинает его трясти. Синдром может развиться, когда взрослые слишком бурно играют с новорожденным или младенцем, например, подбрасывая его в воздух или резко встряхивая. Чаще всего при этом страдает головной мозг, так как малыш еще не может держать голову.

Несмотря на статистические данные, согласно которым SBS является одной из основных причин неврологических нарушений и даже гибели новорожденных и младенцев, реальное существование такого синдрома до сих пор часто ставилось под сомнение, причем не только общественностью, но и самими врачами. Однако теперь педиатры пришли к единому мнению, что диагноз « синдром детского сотрясения» действительно существует и имеет под собой научные доказательства.

что нужно новорожденному после роддома
Вещи на выписку из роддома для новорожденного и его мамочки – это тот список, составлять который необходимо задолго до того, как вы отправляетесь рожать. За всей суетой и эмоциями, вызванными появлением на свет ваш

Как сообщает пресс-служба Американской Академии педиатрии ( AAP ), доклад «Синдром тряски младенца: миф или реальность», в котором приводятся научно доказанные факты существования такого заболевания, представлен на проходящей сейчас в Чикаго национальной конференции AAP. Автор доклада, доктор Сандип Наранг, и его коллеги в течение 2016 года опросили более 600 врачей из десяти ведущих детских больниц США, которые сталкивались во время своей клинической практики с детьми, получившими травмы головы. 88% из опро

Источник

Синдром встряхнутого ребенка симптомы

Посткоммоционный синдром

Синдром встряхнутого ребенка называют еще как посткоммоционный синдром. синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребёнка. SBS. Это вид серьезной травмы головного мозга, которая возникает, когда кто-то сильно трясет или качает ребенка. в результате чего мозг ребенка как бы сотрясается внутри черепа.

Младенцы особенно подвержены таким травмам, потому что мышцы шеи у них недостаточно сильны, чтобы крепко удерживать относительно большую и тяжелую голову. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом, происходит кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). Эта форма злоупотребления могут привести к серьезным травмам, включая слепоту, повреждения глаз, задержки в развитии, судороги, паралич и необратимым повреждениям мозга. Это может даже привести к смерти. СДС служит одной из основных причин гибели младенцев.

Теоретически это возможно, но тогда игра должна бы быть довольно грубая. Обычные виды игры с младенцами - похлопывание, щекотание, покачивания, которые любящие родители используют при развлечении ребенка не вызывают синдром встряхнутого ребенка. также как и качели и надувные прыгунки или поездки по неровной дороге. Он может случиться во время игры с малышами, например, когда взрослые подбрасывают ребёнка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, при несчастных случаях на транспорте в результате наезда на машину сзади. Также к SBS может привести преднамеренное насилие, обычно вызваное тем, что кто-то теряет контроль при уходе за ребенком.

После сотрясения младенца могут возникнуть колики, малыш может быть слишком сонным, может открыться рвота или возникнуть проб

Источник