препараты при вздутии живота у новорожденного

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Колики, метеоризм у новорожденного ребенка – распространенное явление, доставляющее массу хлопот родителям. При возникновении данной проблемы не переживайте и не нервничайте. Зная, как правильно устранить неприятную симптоматику у малышей, вы быстро облегчите состояние ребенка. В основном, вздутие живота беспокоит детей до четырех месяцев. Данный признак не является отельным заболеванием. Вздутие появляется на фоне плохого пищеварения, неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать патологию может большое количество молока, съеденное ребенком, неправильное питание матери. Чтобы избежать развития метеоризма у ребенка, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Этиология и патогенез

Вздутие живота у новорожденного ребёнка является естественным процессом, который необходимо облегчить, принимая специальные средства от метеоризма. Медикаменты и рекомендации по питанию назначает наблюдающий врач. Не лечите ребенка самостоятельно выбранными средствами. В противном случае существует риск навредить здоровью малыша.

Почему младенца мучают колики? Кишечные стенки новорожденного ребенка слабые и неокрепшие, они не способны в должной мере справляться с возложенной нагрузкой. В результате увеличивается количество газов, наблюдается вздутие, болевые ощущения, дискомфорт, интенсивные спазмы и колики. Ребенок становится раздраженным, плаксивым. Распознать колики можно по следующей картине: малыш плачет, отказывается от еды, стучит ножками и подгибает их к животику, тело напряжено.

Если колики не интенсивные, бывает достаточно взять ребенка на руки и постараться успокоить. Ощущая материнское тепло, ребенок может успокоиться, в результате чего мышцы расслабятся, и спазмы пройдут.

Избыток воздуха, заглатываемый грудничком при кормлении, провоцирует колики. Данное явление проис

Источник

Какие капли от вздутия живота для новорожденных более эффективны

Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики. Колики — явление очень частое и вряд ли найдется хотя бы один малыш, у которого не было вздутия животика. Волнуется не только грудничок, больше всего переживает и расстраивается молодая мама, не зная, чем лучше помочь ребенку.

Распознать колики достаточно просто. Кроме капризного поведения, малыш все время пытается подтянуть ножки к животику, стараясь рефлекторно спровоцировать выход газиков. В животе у крохи все бурлит, а если немного надавить на живот малыш начинает плакать еще сильнее. Все эти симптомы связаны с повышенным метеоризмом, устранить который нужно обязательно.

Причины коликов у новорожденных

Причин такого состояние у грудничка несколько. Но самой основной причиной, появления колик, является неправильное питание мамы. Пищеварительная система крохи сформирована не до конца, ему не хватает природных ферментов, призванных расщеплять сложную и тяжелую пищу, которая к нему поступает. Если мама не соблюдает диету, то вместе с грудным молоком к малышу поступает и часть продуктов, ею съеденных, которые полностью переварить ребенок не в состоянии, что и провоцирует проблемы с пищеварением.

Еще мама может навредить грудничку своей неопытностью при кормлении. Очень часто женщины неправильно держат младенца, и вместе с молоком он заглатывает воздух, провоцирующий повышенный метеоризм в кишечнике. Проблемы в кишечнике могут возникать и из-за своеобразной аллергии на молоко. Такое явление возникает в том случае, если у ребенка не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление лактозы. В этом случае грудное вскармлива

Источник

Вздутие живота у новорожденных, как лечить вздутие?

Большинство новорожденных страдают вздутием живота. Эта проблема уже давно распространенная и мамы очень волнуются, потому что не знают, как у новорожденного лечить вздутие живота. Ребенок постоянно беспокойный, плачет, подтягивает ножки к животу. Из-за чего происходит вздутие у новорожденных? Из-за недоразвития кишечника у младенцев. При этом появляется резкая боль в животе, которую именуют коликами. Потому малыш и сильно плачет. Чаще всего до 6 месяцев ребенок уже избавляется от этой проблемы, потому что подрастает кишечник.

Какие симптомы вздутия живота у новорожденных?

У новорожденного очень хорошо выражены симптомы вздутия живота, у него возникают сильные колики, которые не дают ребенку нормально лежать после того, как его покормили. Конечно это происходит не сразу, но в случаи, если ребенок после того как поел, начинает краснеть, резко плакать и при этом к животу поджимает ножки, затем сильно стучит ими, это вздутие живота. При этом живот очень твердый и упругий.

Газы начинают скапливаться на вечер, спазм кишечника длится до 30 минут. В случаи, если ребенок не успокаивается дольше, нужно срочно обратится к врачу.

Какие причины вздутия живота у новорожденного?

Очень много причин, из-за которых происходит вздутие живота. Одной с них является то, что когда ребенок рождается, у него еще не развит желудочно-кишечный тракт, и не сформирован кишечник, который очень тяжело переваривает пищу, из-за этого у ребенка дефицит бактерий, которые полезны и предназначены для переваривания молока. Также малыш впервые дни съедает очень много молока, а кишечнику, который находится в стадии развития его очень тяжело переварить.

Очень часто у ребенка в организме не хватает лактозы – фермент, с помощью которого усваивается лактоза грудного молока. Особенно такая проблема наб

Источник

Вздутие живота у новорожденного ребенка

Вздутие живота, как правило, наблюдается у большинства новорожденных. Эта распространенная проблема чаще всего застигает молодых мам врасплох и пугает их. Тот факт, что у такого маленького и беззащитного новорожденного что-то болит, заставляет родителей теряться, а постоянный плач ребенка и сучащие движения ногами только усиливают беспокойство.

Основной причиной вздутия живота у грудничков служит то, что их кишечник еще не до конца развит. Чаще всего этой проблеме сопутствуют резкие боли в животе, называемые коликами. Именно из-за них и плачет малыш. К полугоду проблема исчезает, так как к этому времени кишечник успевает «подрасти» вместе с ребенком, но до этого возраста почти все дети страдают от вздутия.

Заметить, что у ребенка вздутие совсем нетрудно. Колики, возникающие из-за него, не дают малышу спокойно лежать после кормления. Происходит это не сразу, но если спустя некоторое время после еды малыш краснеет и начинает резко плакать, а ножки поджимает к животу или стучит ими, то скорее всего у него вздутие. Живот при этом становится твердым и упругим.

Существует много причин, способных привести к вздутию живота у новорожденного. Главной из них является то, что к моменту рождения ребенка развитие его желудочно-кишечного тракта еще не завершено и не полностью сформированному кишечнику тяжело переваривать еду, так как существует недостаток в полезных бактериях, помогающих переваривать молоко. Кроме того, малыш каждый день съедает всё больше молока, а не до конца развитому кишечнику тяжело его переварить.

Возможен также вариант, когда в организме ребенка не хватает лактазы – специального фермента, который помогает усваивать лактозу из грудного молока. А при искусственном вскармливании, возможно, ребенку просто дают смесь, которая ему не подходит.

Также причиной вздутия может стать н

Источник

Какие препараты от вздутия живота можно применять у новорожденных?

Большинство родителей беспокоится, почему же возникает проблема метеоризма и какое лекарство от вздутия живота у новорожденных самое эффективное? Какие методы профилактики использовать в дальнейшем? С появлением малыша жизнь полна радости, но иногда бывают и моменты переживаний. Метеоризм у младенца — это стресс и беспокойство для всей семьи.

Причины вздутия живота

Ребенок страдает метеоризмом из-за накопления газов в кишечнике. Под их давлением стенки желудка растягиваются, это сопровождается болями, урчанием, дискомфортом в животе. При этом младенец плачет, беспокоится, дергает ножками. Эта проблема проявляется у детей на первом месяце жизни и может проявляться вплоть до 3-4 месячного возраста. Проявляется как у полностью здоровых новорожденных, так и чаще у слабых и недоношенных детей.

кормление ребенка несоответственной его возрасту пищей, например, несбалансированное питание или раннее введение прикорма;

несбалансированное питание кормящей мамы (употребление большого количества капусты, хлеба и фасоли может вызвать колики у грудничка);

У новорожденных пищеварительная система не такая крепкая, как у взрослых людей. Внутренние органы грудничка еще продолжают свое развитие, поэтому газы скапливаются в неокрепшем кишечнике. Колики и вздутие — едва ли не первая проблема, которую придется решить молодым родителям. Ребенок не справится с этим самостоятельно, поэтому нужны меры.

Помощь при вздутии живота у новорожденного

Следует взять малыша на руки, покачать. Сделать массаж: по часовой стрелке водить ладонью по животу, при этом слегка надавливая. Такие действия способствуют освобождению кишечника от газов. Затем положить на животик пеленку, предварительно прогрев ее утюгом.

что нужно новорожденному ребенку после выписки из роддома
Важным и волнительным событием для малыша и мамы становится выписка из роддома. Что нужно взять с собой - это тот вопрос, который волнует многих мам. И далеко не все из них (особенно первородящие) знают, что нужно на выпис

После кормления рекомендуется подержать ребенка

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

был у христа младенца сад легенда
Мысль о сочинении сборника "Детских песен" зародилась у Чайковского в 1881 году. 7 мая он писал своему издателю П.И.Юргенсону, что ему необходим сборник детских песен К.К.Альбрехта, просил выслать. До этого, по-видимому, в с

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых пузы

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных (кишечные колики) относятся к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). То есть это проблемы, при которых нет структурных нарушений органов пищеварения, и биохимические процессы в них протекают нормально. Эти расстройства являются физиологическими для периода созревания ЖКТ и занимают первое место (50-90%) среди всех заболеваний пищеварительной системы в данном возрасте.

Вздутие живота у новорожденных обусловлено рядом возрастных причин. Организм младенцев имеет анатомо-физиологические особенности, которые отличают его от организма взрослого человека. Это касается не только физического, психического развития, но и работы всех внутренних органов. Есть эти особенности и в работе системы пищеварения.

Желудок новорожденного ребенка расположен выше и более горизонтально, чем у взрослого. Такая особенность способствует поступлению содержимого желудка в пищевод, то есть легко возникают срыгивание и рвота. Стенки желудка имеют слаборазвитую мускулатуру, из-за чего может задерживаться эвакуация (продвижение) еды из желудка в кишечник. Железы слизистой оболочки также функционально не зрелы – они вырабатывают меньше желудочного сока с боле

Источник