через сколько часов кормить грудничка

о грудном вскармливании

Заблуждение 1: Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает „до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумат

Источник

через сколько часов надо кормить новорожденного ребенка

Через сколько часов надо кормить новорожденного ребенка

Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоровью?

Груднички спят довольно много, однако они часто просыпаются, чтобы поесть. Малышу, который только родился важно полноценно и достаточно питаться и много отдыхать. Но это не означает, что чадо должно спать сутки напролет. Так, сколько должен спать новорожденный?

Все детки разные, одному надо больше времени на сон, другому меньше. По большому счету, малыш должен спать столько времени, сколько ему хочется. Однако необходимо помнить, что затяжной сон может быть симптомом того, что ребенок не получает достаточного количества еды. Из-за этого он становится еще более сонным и пассивным, теряет силы.

Здоровые сытые детки на грудном вскармливании спят 16-20 часов в сутки, и просыпаются каждые 1,5-2 часа, чтобы покушать. Это объясняется тем, что у малыша в первые дни жизни желудок имеет очень маленький объем, плюс молоко переваривается быстро, поэтому младенцу приходится кушать часто и понемногу.

Если кроха спит более пяти часов подряд, это может свидетельствовать о том, что плохо налажено грудное вскармливание и ребенку не хватает воды и полезных веществ. Из-за обезвоживания у младенца может развиться гипогликемия или течение желтушки будет проявляться ярче. Для того чтобы новорожденные нормально развивались, им необходимо много кушать и много спать.

при сложных родах, особенно с применением фармакологических препаратов, дети могут в первые дни спать почти беспробудно

Через сколько часов нужно кормить новорожденного смесью

прочитала и удивилась — а вообще ин

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник

Через какое время кормить новорожденного? Как понять своего ребенка без слов

Через какое время кормить новорожденного — это нужно знать каждой маме

Наконец-то маленький пищащий комочек на руках у мамочки и нужно приступать к священному ритуалу кормления своего чада. Как часто малыша необходимо прикладывать к груди или давать ему бутылочку, если он находится на искусственном вскармливании? Каждой молодой маме необходимо знать: через какое время кормить новорожденного малыша.

Через какое время кормят новорождённых можно ориентироваться для начала на режим кормления, который рекомендовали вам в роддоме. Потом, будучи дома, вы вместе со своим малышом найдёте свой индивидуальный суточный распорядок.

Как кормить новорождённого, находящегося на искусственном вскармливании написано уже немало трактатов. Все источники склоняются к тому, что необходимо придерживаться временного промежутка между кормлениями примерно в три, три с половиной часа. Молочные смеси гораздо тяжелее натурального материнского молока и медленнее перерабатываются пищевым трактом малыша. Поэтому, чтобы избежать перекармливания и появления избыточного веса, нужно придерживаться режима кормления. Часы кормления новорождённого смесями или другими заменителями:

При естественном вскармливании все просто. Материнское молоко перерабатывается достаточно быстро. Через двадцать минут, молоко уже начинает расщепляться на ферменты. Поэтому кормить своё чадо можно и без режима, не боясь перекормить. Ребёнок не съест, больше того, что ему необходимо. Выдерживать три часа между приёмами пищи нет нужды, новорождённый рискует сильно проголодаться, дожидаясь положенного часа. Приучать к режиму питания, всё же стоит по той простой причине, что это удобнее для матери. Ребёнок не будет требовать пищи раньше, привычного времени. Другое дело, что между кормлениями стоит установить

Источник

Как правильно кормить малыша детской смесью?

Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедается смесью. Помните, что перекормить младенца еще вреднее, чем недокормить. Пить из бутылочки гораздо проще, чем добывать пропитание из маминой груди. Поэтому ребенок съедает смесь быстрее и не сразу чувствует насыщение. При переедании у малыша начинаются срыгивания, его могут беспокоить газики или болеть животик.

Как выбрать подходящее детское питание?

Искусственное питание для новорожденного должен назначать врач — педиатр или неонатолог. На рынке представлено много разновидностей детского питания на любой вкус и кошелек. Если ваш ребенок родился доношенным и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в первые месяцы назначают адаптированную молочную смесь, состав которой более всего похож на состав грудного молока. Смеси с частичной адаптацией дешевле, но все же на новорожденном лучше не экономить. Если у ребенка есть проблемы (лактазная недостаточность, аллергия), могут назначить кисломолочные, безмолочные (на основе сои), а также смеси на козьем молоке.

Не всегда с первого раза можно правильно подобрать питание для вашего ребенка. В первое время родитель должен очень тщательно наблюдать, как реагирует кроха на свое питание. Если малыш начинает часто срыгивать, появляется аллергия или другие отрицательные изменения, значит, смесь не подошла. Проанализировав состояние ребенка, педиатр назначит другое питание. Если питание ребенку не подходит, не рекомендуется самостоятельно его менять.

Как правильно приготовить детскую смесь?

грудничок зубами стучит
От родителей очень часто можно слышать жалобы на то, что ребенок скрипит зубами днем или в ночное время, при этом жалуется на зубную боль. Причем звуки иногда бывают, действительно, душераздирающие. И родители

Обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашему продукту. Только в ней правильно расписано — сколько насыпать, ка

Источник

Как кормить новорожденного? Через какое время кормить?

По истечении девяти месяцев беременности наступает долгожданная встреча со своим крохой, полноправным членом общества. Перед молодыми родителями встает множество непростых задач, которые необходимо решать в обязательном порядке, обеспечивая новорожденному полноценное психическое и физическое развитие.

Природа сотворила нас такими, что довольно долгое время после рождения мы питаемся грудным молоком. С первого взгляда процесс довольно прост, но у подавляющего большинства молодых мам возникает множество вопросов о кормлении младенцев, о которых порой стыдно спросить у врача или патронажной сестры. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как кормить новорожденного ребенка и сколько кормить новорожденного?

Что такое молозиво и питательно ли оно?

Первое кормление, как правило, происходит в палате роддома спустя 6-8 часов после рождения вашего ребенка. Принято полагать, что чем раньше новорожденный будет приложен к груди, тем лучше для него и маминой лактации.

Грудные железы после родов начинают активно вырабатывать молозиво, которым необходимо в обязательном порядке кормить ребенка. Стоит отметить, что его объем довольно мал — не более 30 мл, но процесс его выработки осуществляется непрерывно. Ранее, пока этот вопрос был менее изучен, молозиво считалось "пустым", то есть не содержало в себе большое количество полезных и питательных веществ. Однако, на сегодняшний день этому есть научное опровержение — молозиво полезное и приносит малышу невероятную пользу.

новорожденный ребенок после еды не спит
Если новорожденный ребенок плохо спит, в первую очередь следует определить причины, почему так происходит. Не стоит переживать раньше времени, дело не обязательно в ухудшении здоровья крохи, малыша могут беспокоить вн

В состав вырабатываемой жидкости входит высокая концентрация бифидобактерий, которые, попадая в пищевод младенца, заселяют организм. Исходя из этого, стоит отметить, что при питании молозивом у ребенка формируется естественная микрофлора и запускаются процессы работы иммунной систем

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник