кровь в кале у новорожденного причины комаровский

Слизь с кровью в кале у ребенка

Когда в семье появляется малыш, родители вместе с огромной радостью начинают испытывать и постоянную тревогу за состояние здоровья маленького человечка.

Поводом для опасений нередко становится кровь в кале у ребенка, отцы и матери часто не понимают, чем вызвано подобное явление и как его устранить. Опытнейший врач-педиатр Евгений Комаровский, написавший немало книг, посвященных детским болезням и их лечению, дает родителям подробные рекомендации и по указанному поводу.

Факторы, вызывающие кровь в кале грудного младенца

Прежде всего, молодым матерям следует установить, что именно спровоцировало наличие крови в детском кале. Стоит внимательно изучить причины крови в кале у ребенка, Комаровский выделяет целый ряд факторов, провоцирующих подобную проблему.

Кровь в каловых массах новорожденного может появляться из-за трещин в анальном отверстии, образующихся при травмах кишечника и анального отверстия у ребенка в связи с непроходимостью и чрезмерных усилий во время запоров. Нередко у малышей случается инвагинация, под которой понимается достаточно тяжелая и болезненная форма кишечной непроходимости, в таких ситуациях стул полностью краснеет и переходит в жидкое состояние, а младенец не перестает плакать.

Причиной крови в кале может стать и аллергия, при наличии в детском организме аллергена возникает отек слизистой, обычно это происходит с новорожденными, которых кормят смесями. Поводом способен послужить и диатез геморрагического характера, при этом случаются и желудочно-кишечные кровотечения. В ситуации поражений язвенного плана наблюдаются постоянные, хотя и не слишком значительные кровопотери. При наличии каких-либо травм на сосках кормящей матери в желудке ребенка помимо молока оказывается и кровь. Она покидает организм совместно с каловыми массами, в результате чего образуются прожилки

Источник

Кровь в кале у ребенка комаровский

ВВЕДЕНИЕ – Обнаружение крови в кале ребенка может очень сильно встревожить его родителей. Однако это довольно частое состояние и в подавляющем большинстве случаев не опасно. Есть много возможных причин ректального кровотечения, и причины эти зависят от возраста ребенка. Ваш лечащий врач поможет определить источник кровотечения и подобрать наиболее адекватное лечение.

В этой статье будут рассмотрены некоторые из самых распространенных причин ректального кровотечения (крови в кале) и дополнительные методы исследования, которые могут быть необходимы в этом случае.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ - Большинство детей с легким ректальным кровотечением не имеют серьезных заболеваний. Тем не менее, невозможно установить причину кровотечения без осмотра. Таким образом, если вы заметили, что у вашего ребенка есть кровотечение из прямой кишки, вам следует поговорить с врачом, чтобы определить, нужно ли провести обследование.

ВИДЫ РЕКТАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ - Существует два возможных источника появления крови в кале: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижние отделы пищеварительного тракта (ободочная кишка, прямая кишка и анус).

Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта обычно вызывает черный, дегтеобразный стул (это связано с превращением железа гемоглобина в солянокислый гематин под действием соляной кислоты желудка. Солянокислый гематин имеет черный цвет).

Кровотечение из нижней части пищеварительного тракта обычно вызывает стул, который характеризуется наличием кала с примесями свежей, красной крови (прожилки крови или перемешанная кровь с калом).

Некоторые пищевые продукты и лекарства также могут изменять цвет стула, маскируя его под цвет крови (т.е. красный или черный). Список этих веществ приве

Источник

Кровь в кале у ребенка причины комаровский

У ребенка в кале кровь

Кровь в стуле у ребенка – это всегда испуг или даже шок для родителей. Но, как бы пугающе это ни выглядело, чаще всего у ребенка стул с кровью не свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Причины этого могут быть различными, и устанавливать их нужно, ориентируясь, в первую очередь, на возраст ребенка.

Тем не менее, не стоит игнорировать этот симптом, и в случае обнаружения прожилок, сгустков или капель крови в кале ребенка, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу.

Время от времени у большинства детей бывают небольшие ректальные кровотечения, которые не влияют на самочувствие и общее состояние ребенка. Но без врачебной помощи, своими силами определить точную причину этого невозможно.

Существуют два единственно возможных источника крови в кале ребенка (в том числе грудного ребенка). Первый из них – это верхние отделы пищеварительной системы (тонкий кишечник и желудок), второй – нижние отделы ЖКТ (толстый кишечник, прямая кишка и анус).

Кровотечения из верхних частей ЖКТ вызывают окрашивание каловых масс в черный цвет. Черным кал становится из-за влияния желудочного сока на гемоглобин крови (при этом образуется солянокислый гематин черного цвета). Если у ребенка при желудочном кровотечении есть рвота, рвотные массы будут иметь вид «кофейной гущи» - черной и с мелкими крупинками.

Бывают случаи, когда визуально определить наличие крови в кале невозможно. Существуют специальные исследования, нацеленные на обнаружение скрытой крови в кале ребенка. Если педиатр назначил вашему ребенку сдать анализ на скрытую кровь, обратите внимание на диету ребенка за 2-3 дня до сбора кала на исследование. Неправильная подготовка может стать причиной того, что у полностью здорового человека результат будет положительным (то есть в кале выявят скрытую кровь).

Источник

Дефекация с кровью у ребенка

Такой симптом, как появление крови в кале, способен напугать любую маму. Причины его возникновения бывают разными, включая опасные для здоровья малышей заболевания. Чтобы знать, как действовать, обнаружив какашки с кровью, родителям нужно знать, при каких патологиях такое бывает и в каких случаях нужно срочно показать малыша врачу.

Как выглядит стул с кровью

Кровянистый стул у ребенка может выглядеть по-разному. Из прямой кишки малыша может появиться чистая кровь или кровяные сгустки. Кал может быть покрыт кровью или равномерно с ней перемешан.

При некоторых патологиях в каловых массах появляется много слизи, а из-за крови такой стул приобретает схожесть со смородиновым или малиновым желе. Также встречается понос с примесью крови, а при некоторых видах кровотечения стул с кровью становится темным и липким (напоминающим деготь). Такие каловые массы называют меленой.

Цвет крови в кале

Для выявления причины дефекации с кровью важно оценить окраску каловых масс, поскольку в случае кровотечения оттенок крови поможет понять, из какого отдела пищеварительного тракта оно началось.

Если кровь в кале алая, это зачастую подтверждает, что ее источник находится в нижней части кишечника. При таких выделениях мама обычно видит кровь и какашки отдельно (они не смешиваются между собой).

Наиболее частыми причинами ярко-красной крови в испражнениях ребенка являются трещины анального отверстия и геморрой. При трещине ребенок будет жаловаться на боль в области заднего прохода во время дефекации, а на туалетной бумаге будут следы крови. Такая проблема у детей обычно обусловлена слишком твердым калом или трудностями с его выделением (запорами).

При геморрое кровь может капать из анального отверстия и попадать на испражнения, а ребенок жалу

Источник

Прожилки крови в стуле новорожденного и грудничка на грудном вскармливании: причины и алгоритм действий

Темный цвет кала, с кровяными вкраплениями, заставляет родителей по-настоящему переживать за здоровье малыша. Иногда повод для посещения врача действительно есть, откладывать лечение нельзя. Зачастую же спешить с выводами рано, поскольку причины могут быть вполне безобидными, а малыш – полностью здоровым. Необходимо разобраться, что вызывает прожилки крови у грудничка в кале.

Когда беспокоиться не нужно

Питание мамы. Например, если вы накануне кушали помидоры, смородину, свеклу, цвет стула поменяется, приобретет красноватый оттенок.

Использование лекарственных средств. Если вы недавно проходили курс лечения или пьете препараты в профилактических целях, могут быть изменения. К таким лекарствам относят все таблетки с красителем, антибиотики, продукты, содержащие железо.

Введение прикорма. Если вы уже переводите грудничка на дополнительный тип вскармливания — прикорм, пищеварительная система начинает перестраиваться, происходят изменения.

В течение нескольких дней после рождения стул грудничка только формируется, поэтому может меняться его окрас и консистенция. Поводом для беспокойства в это время может стать только большое содержание крови алого цвета. В этом случае стоит незамедлительно показать ребенка лечащему врачу.

Источники крови в кале

Верхние отделы пищеварительной системы – желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка. У ребенка появляется кровавая рвота, а остатки крови идут в кал, из-за чего он приобретает темный, почти черный цвет.

Нижние отделы – толстая кишка, анус, прямая кишка. Когда в этих органах начинается кровотечение, в кале появляются красные или яркие алые вкрапления.

температура воды при первом купании новорожденного
Прочитав эту статью вы узнаете: какая оптимальная температура воды для купания новорожденного ребенка, младенца или грудничка; при какой температуре нужно купать новорожденных детей в первый раз; что делать если горя

В зависимости от того, что послужило причин

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

электронные весы для младенца
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные п

Источник