прожилки с кровью в стуле грудничка

С чем связано появление крови в стуле ребёнка: причины и диагностика

Капельки крови в кале малыша могут обеспокоить родителей не на шутку. Тем не менее такие случаи нередки и по большей части не таят опасности. Медики различают несколько причин кровавых вкраплений, которые обусловлены возрастными особенностями.

Источники

Первое время после рождения вкрапления крови в кале объясняются просто: ее ребенок мог заглотнуть во время родоразрешения. Проглотить кровь может также и более взрослый малыш при носовом кровотечении или иссечении миндалин или полипов. В таком случае стул приобретет черный оттенок.

Наличие кровяных полосок в фекалиях может быть также сопряжено с проблемами пищеварительной системы (желудка, кишечника, анального канала). Выявить, какой орган вызвал кровотечение, возможно при осмотре фекалий. Если поражены желудок или тонкий кишечник, фекальные массы приобретают черный цвет (в медицине такой оттенок называют меленой). Вместе с тем желудочные кровотечения могут протекать с темной рвотой, а сами рвотные массы похожи на деготь или кофейную гущу.

Если кровотечение возникает в анальном канале, ободочной кишке или толстом кишечнике, в кале будут присутствовать жидкие кровянистые выделения темного или ярко-алого цвета. Причем объем крови может либо полностью окрашивать кал, либо может только оставаться на туалетной бумаге.

Важно! Тип и источник по цвету и количеству кровянистых выделений наверняка определить можно не всегда. Визит к врачу обязателен.

Причины кровотечений

Кровь в стуле у грудничка и более взрослых детей могут вызывать различные причины. Преимущественно данная ситуация возникает в таких случаях:

Анальная трещина. Это нарушение целостности слизистой оболочки, которое возникает, если у малыша наблюдаются регулярные запоры или слиш

Источник

Кровь в кале у грудничка: о чем нужно знать родителям при обнаружении кровяных прожилок в кале у младенца?

Когда появляется кровь в кале у грудничка, родители начинают бить тревогу. И действительно: нормальные каловые массы не должны быть кровянистыми. Кровь в кале у ребенка появляется по самым разным причинам и может быть симптомом серьезного заболевания, на который невозможно не обратить внимания.

Причины крови в кале

Кровяные примеси способны окрашивать испражнения в черный цвет (если это кровотечение из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Если ее мало, она может выглядеть как кровяные прожилки, ниточки или капельки на памперсе. Почему возникает понос с кровью у грудного ребенка или появляются кровяные прожилки в кале?

Кровоточащие трещины сосков у матери. У грудничка на грудном вскармливании происходит проглатывание материнской крови вместе с молоком. Для диагностики используется реакция на скрытую кровь и тест Апта-Даунера.

Постоянные запоры, при которых образуется твердый кал. Дефекация затруднена, ребенку необходимо натуживаться, и как следствие возникают трещины прямой кишки. При этом кровь не смешана с каловыми массами и имеет яркий цвет. Если запор возник 3 месяца назад и более, его называют хроническим.

Аллергическая реакция у младенца (при кормлении неадаптированными смесями и коровьим молоком, где содержится чужеродный белок или при возникновении пищевой аллергии).

Дисбактериоз кишечника (часто возникает после приема антибиотиков). При дисбактериозе наблюдается пенистый, иногда жидкий стул с прожилками крови.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, колит). Крапинки и следы крови не смешиваются с каловыми массами. Часто появляется слизь в кале.

Геморрагическая болезнь новорожденных. Кровь в стуле может быть вызвана у грудничка дефицитом витамина К, кото

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Слизь и кровь в кале у грудничка: причины. Скрытая кровь в кале у грудничка

Любое изменение стула малыша вызывает беспокойство родителей. У многих начинается паника, если они видят кровь в кале у грудничка. Правда, иногда родителей пугает просто темный стул, но в большинстве случаев это абсолютно не опасно.

Выделения с кровью

Если вы всего один раз увидели изменения стула, то не стоит беспокоиться. А вот регулярное появление слизи или крови может свидетельствовать о ряде проблем.

Так, например, алая примесь чаще всего свидетельствует о поврежденном заднем проходе или стенке прямой кишки. Такая проблема может возникнуть из-за того, что у малыша запор. Слишком твердые для него каловые массы могут повредить стенки кишечника или анальное отверстие и привести к небольшому локальному кровотечению.

В этом случае необходимо пересмотреть меню мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. Неправильное введение прикорма также может стать причиной того, что появится кровь в кале у грудничка.

Причины могут крыться и в употреблении не подходящей малышу смеси. В этом случае надо будет ее заменить. Но делать это необходимо лишь по рекомендации педиатра.

Кровяные прожилки

Некоторые мамы сталкиваются с тем, что в выделениях малыша появляются непонятные ниточки. Они темнее остального кала. Скорее всего, это прожилки крови. Существует достаточно много причин, почему в таком виде появляется кровь в кале у грудничка. Наиболее распространенной является непереносимость коровьего молока.

Необязательно вводить в рацион малыша этот продукт, чтобы начались проблемы. Они появляются даже тогда, когда кроха находится на грудном вскармливании, а мама, по совету педиатра, пьет чай с молоком для улучшения лактации. Также белок коровьего молока попадает крохе, если кормящая мать будет кушать сливочное масло, сыр, натуральную

Источник

Прожилки крови в стуле у грудничка

Организм новорожденного очень восприимчив к различным внутренним и внешним раздражителям. Уход за таким маленьким ребенком требует повышенного внимания и ответственности. При появлении малейшего тревожного симптома следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить патологию или начать своевременное лечение. Стул с прожилками крови у грудничка может наблюдаться при заболеваниях ЖКТ, инфекционных поражениях, а также из-за неправильного питания. Разобраться с причиной может только квалифицированный врач.

Причины стула с кровью

Если у грудничка наблюдается понос с кровью, это является показателем серьезных нарушений в работе кишечника. Они могут быть врожденными или спровоцированными запущенными инфекциями. Жидкий стул с кровью у ребенка говорит о воспалительном процессе, который негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Кровь в виде прожилок в кале может как сопровождать сам процесс дефекации, так и окрашивать стул. В зависимости от того, какая проблема наблюдается, врачи могут предварительно судить о причине.

Все эти патологии сопровождаются различными проявлениями. Так, сигналом об аллергии у ребенка может быть снижение аппетита, слабость, появление сыпи на коже. Если причиной крови в стуле у грудничка является лактазная недостаточность, усиливается газообразование, снижается вес, появляется понос. При инфекционных заболеваниях на фоне рвоты, слабости и потери аппетита повышается температура тела. При появлении таких симптомов нужно незамедлительно обращаться в больницу. Опасность ситуации заключается в том, что проявления провоцируют, с одной стороны, обезвоживание, с другой — потерю крови, которая вызывает анемию, интоксикацию.

кто сколько спит с новорожденным
Когда в семье появляется ребенок, у новоиспеченных родителей сразу возникает много вопросов по поводу ухода за ним и его быта, в частности, можно ли новорожденному спать на животе или спине. С самого роддома акушерки и

Важно понимать, что самостоятельно определить причину появления крови в стуле у малыша невозможно, необходима диагностика. Симптомы многих

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

как собирать мочу у грудничка в мочеприемник
Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник