когда младенца к врачу

Источник

Заведующая отделением, доктор медицинских наук, врач педиатр высшей категории, врач аллерголог высшей категории, специализация по инфекционным болезням, эксперт ВОЗ, доцент кафедры аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. Сеченова.

Окончила лечебный факультет Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, далее ординатуру и аспирантуру в Клинике детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова.

Когда вести ребенка к врачу?

Мы все очень волнуемся, когда заболевает ребенок; в том числе боимся, что его непременно отправят в больницу. Именно поэтому мамы часто откладывают визит к врачу, надеясь, что болезнь отступит сама. А порой предпочитают советы бабушек и подруг.

В большинстве случаев современная медицина позволяет поставить диагноз и оказать необходимую помощь очень быстро, прибегая к госпитализации лишь в крайнем случае.

Именно на этот возраст приходится большинство серьезных заболеваний, которые хорошо изучены медициной, успешно лечатся, но нередко требуют оперативного врачебного вмешательства.

Татьяна Владимировна Куличенко, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, рассказала о том, в каких случаях стоит незамедлительно обращаться к специалистам с детьми до 5 лет.

Для начала важно определиться с тем, что такое лихорадка с точки зрения врача. Лихорадка — это повышение температуры тела до более чем 38 °С, если измерение производится ректально (термометр вставляется в попу, это самый надежный способ определить температуру тела у любого человека) и более 37,5 °С, если измерение производится в подмышечной впадине.

Законодательных "сроков терпения" — нет. Ждать 3 дня, как обычно говорят педиатры, не надо: все самые тяжелые инфекции развиваются очень быстро и могут представлять угрозу с первых часов болезни.

Не всякая повыш

Источник

когда синеет носогубный треугольник у младенца

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Малейшие внешние изменения кожи новорожденных детей, как правило, сразу замечаются родителями. Некоторые из них могут вызвать настоящую панику. Если у вашего малыша вдруг посинел носогубный треугольник, то проявите максимальную бдительность. С одной стороны, это может быть последствием сильного переохлаждения, с другой – свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Некоторые болезни грудных детей очень тяжело определить по внешним признакам. Именно поэтому во время осмотра педиатр задает молодым мамам множество вопросов на тему сна, поведения и внешних изменений младенца. Кратковременные или продолжительные посинения носогубного треугольника могут быть первыми признаками отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Настоящую тревогу у родителей должны вызвать дополнительные посинения конечностей ребенка.

Ложной тревогой можно назвать посинение носогубного треугольника у детей со светлой и тонкой кожей. Подобные эффекты могут появляться в первые дни жизни даже вокруг глаз.

Порок сердца чаще всего определяется именно по таким симптомам. Синий оттенок кожи появляется из-за смешивания двух видов крови – артериальной и венозной. Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться. Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали. Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешатель

Источник

Источник

Малыш показывает язык: игра или симптом? Обзор возможных заболеваний

Почему грудничок высовывает язык и стоит ли родителям бить из-за этого тревогу? Педиатры говорят, что выставленный напоказ язык может быть как свидетельством игривого настроения крохи, так и симптомом целого перечня детских болезней. Врачи делят основные причины повышенной «язычковости» малышей на две категории: безопасные и опасные. Итак, как их распознать?

В базовом арсенале грудничка не так много инструментов для общения, поэтому каждый свой навык малыш задействует максимально, чтобы поддерживать диалог с мамой и папой, рассказать взрослым о своих чувствах, желаниях или дискомфорте. Показывая язык, ребенок говорит с вами. Именно так он может сообщить, например, что проголодался или хочет играть. Но бывает, что младенец высовывает язык, подсказывая родителям, что болен. Главная задача взрослых — вовремя и правильно истолковать поведение крохи.

Возможные заболевания и сопутствующие симптомы

Дети время от времени показывают язык, грудничку ведь не объяснишь правила этикета. Да, и что греха таить, родители часто сами демонстрируют ему этот «фокус», а карапуз лишь повторяет за взрослыми. Другое дело, как ребенок владеет языковой мышцей. Если он то прячет, то, наоборот, вовсю изображает «лизуна» в процессе игры — волноваться не о чем. А вот в тех случаях, когда речевой и вкусовой орган практически постоянно находится на виду и малыш не прячет его даже во сне, визит к врачу обязателен.

что поможет новорожденному от насморка
При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость

Объясняя, почему ребенок высовывает язык, врачи не исключают наличие болезней, корни которых могут уходить в три плоскости. Так, подобные хвори имеют инфекционное, неврологическое или эндокринное происхождение. Тут же медики добавляют, что выпавший язык не будет единственным симптомом. Внимательно присмотритесь. Если малыш действительно болен, появятся и другие видимые признаки н

Источник

Вы здесь

К какому врачу нужно обратиться если болят колени?

С болезнями суставов люди могут столкнуться в любом возрасте. Чаще поражаются суставы ног, ведь они отвечают не только за движение, но и за опору. А нагрузка массой, особенно при избыточном весе, часто приводит к развитию заболеваний.

Основные суставы ног – это тазобедренные, коленные, голеностопные, сочленения стоп. Чаще всего поражаются коленные – наиболее сложные по строению и несущие самую большую нагрузку в организме.

Симптомы

Симптомы при заболеваниях суставах могут не просто ощущаться, но и быть видны невооруженным глазом. Нередко у людей возникают такие жалобы:

Боль – практически постоянный спутник суставных болезней. Она может быть ноющей, постоянной или колющей, кратковременной. Боль бывает тупой и острой, дергающей. При ущемлении костного или хрящевого отломка в суставной полости она возникает внезапно, среди полного здоровья и бывает очень сильной.

Обычно болит именно то сочленение, которое повреждено. Хотя иногда ощущение боли может передаваться по всей кости. Часто в области воспаленного сустава отмечается спазм мышц, что описывается пациентом как «болит колено или нога».

Иногда люди жалуются, что ноги болят при физической нагрузке – ходьбе, спуске или подъеме по лестнице, во время бега. Но при некоторых болезнях во время движения боль, наоборот, исчезает. Человеку нужно расходиться, чтоб уменьшить дискомфорт в сочленении. Такие боли беспокоят человека по утрам, после сна.

Хруст больше характерен для болезней коленных суставов. Впервые его отмечают в молодом возрасте при повышенной физической нагрузке – например, во время приседаний. Бывает он и у детей. В пожилом возрасте хруст коленей – обычное явление.


Хруст может возникать в голеностопных сочленениях и в тазобедренных, но это встречается реже. Хруст – проявление

Источник

Первые волосы у малыша появляются примерно на двадцатой неделе, они имеют цвет благодаря меланину. У новорожденных детей на головке имеется особый младенческий пух. Тем не менее, иногда дети появляются на свет с довольно густыми волосами, и это тоже не является отклонением от нормы. Похожий на пух покров выпадает уже через несколько недель, и тогда у малыша появляются настоящие волосы. Конечно, родители сразу начинают беспокоиться о том, когда стричь младенца. Многие молодые мамы знают, что у малышей иногда образуются на голове корочки. Переживать по этому поводу не следует, так как подобное явление объясняется естественной работой клеток. Поэтому следует знать, что подобные корочки легко удаляются. Но не забывайте, что перед удалением их следует размягчить маслом.

Через полчаса приступайте к купанию малыша, смывайте размягченные чешуйки. Остатки корочек легко удаляются мягкой щеточкой. Чтобы избавиться от всех чешуек, одной процедуры бывает недостаточно, повторите ее несколько раз. Учтите, что сдирать чешуйки в сухом виде нельзя, кожа младенца нежная, и сразу повреждается. Если чешуйки уплотнились, образовались струпья, то обратитесь за советом к врачу.

Педиатры считают, что стричь младенца нужно тогда, когда действительно волосы начинают мешать. Можно проделать процедуру дома, или же воспользоваться услугами парикмахера, который имеет опыт работы с малышами. Предварительно постарайтесь ребенка подготовить. Побывайте с ним в парикмахерской, чтобы он посмотрел, привык к новой обстановке. Нужно рассказать крохе, что мастер сделает ему очень красивую прическу, даже лучше, чем у взрослых. Когда стрижка будет закончена, обязательно похвалите ребенка, скажите, что он очень красивый.

В народе нередко говорят, что малыша нужно постричь в годовалом возрасте, так как потом волосы начнут расти лучше, они будут гуще. Действительно, в большинстве случаев

Источник