как собирать мочу у грудничка в мочеприемник

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как правильно собрать мочу у новорожденного при помощи педиатрического мочеприемника

Судя по количеству людей, мучающихся этой проблемой, производители педиатрических мочеприемников не смогли составить грамотной инструкции к своему продукту. Действительно, число мам и пап, штудирующих интернет накануне предстоящей сдачи анализов у малыша превышает разумное число. И не удивительно. Например, инструкция к мочеприемнику, который купила я, начинается со следующих слов (дословно): “приклейте нижнюю часть клеевой пластины…”

Я испортила несколько штук, пока разобралась где у этой клеевой пластины верх, а где низ. Возможно, вы окажетесь догадливее меня и вам понадобится всего один, но на всякий случай ниже приведена подробная инструкция что и куда надо приклеить для того, чтобы собрать у новорожденного мочу с помощью педиатрического мочеприемника 🙂

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Будет достаточно, если небольшая банка (размером, как банка от детского питания), в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр. Тару нужно предварительно тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать (или хотя бы сполоснуть кипятком).

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, продающихся в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в вашей лаборатории.

Желтый крестик- тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы каки не попали в анализ мочи).

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к уча

Источник

Анализ мочи у грудничка

Как собрать мочу у новорожденного младенца

Здоровье  только что появившегося на свет маленького ребеночка находится под постоянным пристальным контролем. Ведь у крохи практически отсутствует собственная иммунная система, могут проявиться наследственные недуги, да и родовую травму тоже не всегда можно избежать.  Поэтому сразу после родов показано самое первое диагностическое обследование по шкале Апгар.

В первый месяц жизни новорожденному предстоит пройти плановое клинические обследование, которое включает в себя общий анализ мочи. В этом материале мы подробно расскажем вам, как можно собрать мочу у новорожденного малыша разными способами.

Лучшее время для процедуры - раннее утро.  Расстелите в кроватке большую детскую клеёнку, а на нее положите чистый (и прозрачный ) полиэтиленовый пакет с немного надрезанными боковинами. Теперь аккуратно положите ребеночка и расправьте под его попочкой пакет, затем накройте одеяльцем ножки. Когда грудничок "сходит по малому",аккуратно перелейте собравшуюся в пакетике мочу и аккуратно перелейте в стерильный стаканчик из пластмассы (продаются в аптеке).

Еще один способ сбора мочи для анализов без использования мочеприёмника, который больше подойдет новорожденной девочке:

Берем полиэтиленовый пакетик и разрезаем его по бокам. Теперь завязываем наш самодельный мочеприемник вокруг ножек малышки так, чтобы получился мешочек, в котором задержится моча малышки.

Возьмите новорожденную на руки, подложив клеенку под девочку и слегка укрыв её ножки одеяльцем. Походите с крохой по комнате, удерживая её в полулежачем положении. Если получится, покормите малышку грудью в это время, чтобы ускорить мочеиспускание.

Самый простой и современный способ собрать необходимое количество мочи у грудного ребенка для анализов - использовать стериль

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

прожилки с кровью в стуле грудничка
Капельки крови в кале малыша могут обеспокоить родителей не на шутку. Тем не менее такие случаи нередки и по большей части не таят опасности. Медики различают несколько причин кровавых вкраплений, которые обусловлены

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

Вопрос здоровья грудного ребенка всегда является актуальным для его родителей. Не секрет, что даже в самом раннем возрасте, в первые месяцы своей жизни, малышу придется сдавать кровь и мочу для исследований.

Делается это с целью выявления в его организме инфекций или других отклонений – или их определить своевременно, и начать лечить, можно избавиться от множества проблем.

Если взрослый человек может собрать материал для анализа без труда, то с новорожденным все не так просто. Примерно до года, чаще и дольше, грудничок находится в подгузнике, постоянно, или периодически.

Следовательно, в туалет он не просится, и «угадать» подходящее время для сбора мочи практически невозможно. Но тот факт, что анализы сдаются всеми, говорит о том, что родители находят способы, и пользуются приспособлениями, которые продаются в аптеках.

Действия родителей мальчика и девочки разные, потому что анатомическое строение органов у обоих полов различно. Если с мальчишками проблем практически нет, потому что у них все «на виду», то папе и маме малышки придется потрудиться.

Как собрать мочу у девочки 3 месяцев, в возрасте, в котором она практически все время находится в подгузнике, и еще не может сказать, когда ей нужно в туалет?

Основные советы

Они касаются и мальчиков, и девочек. Вопрос, как сдать мочу у грудничка правильно, беспокоит любого родителя, столкнувшегося с необходимостью сбора материала для исследований.

Если вы надеваете ребенку подгузник во время ночного сна, утром достаточно просто расстегнуть его, что кроха замерз и сразу же пописал;

Можно дать малышу воды, но это только если он не находится на полном грудном вскармливании. В противном случае, врачи не рекомендуют поить его ничем другим до полугода;

грудничок перестал брать пустышку
Пустышка — друг или пустышка — враг? Зачем нужна пустышка и нужна ли она вообще? Как выбрать и где купить правильную пустышку? Как приучить к пустышке и как от нее отучить? Вся правда о пустыш

Попробуйте занести ре

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка?

С появлением малыша в семье происходит изменение привычного жизненного уклада, и появляются новые хлопоты. Например, как собрать мочу у грудничка знают не все молодые мамы и, сталкиваясь с подобной проблемой, часто теряются, проводя неправильно некоторые манипуляции. На самом деле это несложный процесс, требующий минимум усилий и времени. Чем же собирать мочу на анализ новорожденному, и какого порядка нужно придерживаться для правильного сбора?

Чем собрать мочу у малыша?

На сегодняшний день в каждом аптечном пункте можно купить мочесборники — мешки для сбора мочи на анализ. Мочесборник — обеззараженный прозрачный мешок небольшого размера с просветом. Фиксируется он на ножках у ребенка с помощью липучек. Прежде чем одеть мешочек для забора мочи, ребенка следует хорошенько покупать и вымыть половые органы. Памперс на мочеприемник одевать не следует, так как он будет препятствовать собиранию анализа. Непосредственно сбор мочи происходит стоя, ни в коем случае не сидя или лежа. Если малыш совсем крохотный, следует держать его на руках вертикально и ждать опорожнения мочевого пузыря. После того как моча окажется в мочеприемнике, вылить ее в стерильный пластиковый контейнер или стеклянную баночку.

Мочеприемники зарекомендовали себя как удобное и дешевое приспособление для сбора анализов у новорожденных. Мочесборник обладает множеством достоинств, недостатков у него практически нет. Минусами станут только неловкость рук мамочки, неправильное положение малыша либо возраст ребенка. Наиболее частая проблема именно в возрасте и подвижности малыша. Если выполнять забор анализа месячному ребенку, то все пройдет гладко и без проблем. Годовалому же карапузу сложно объяснить, что нужно стоять спокойно и не пытаться сорвать мочесборник руками. Из-за этого, при использовании мочесборника, правил

Источник