условия сна для грудничка

Сон новорождённого ребёнка

Сон новорождённого ребёнка – это своего рода защитный природный механизм, помогающий малышу и маме восстанавливать собственные силы. Уставшая за беременность и послеродовой период мама с благодарностью воспринимает каждую минуту отдыха, а сам малыш во сне растёт и развивается. Именно благодаря сну новорождённый ребёнок восполняет энергию и нервные клетки, которые тратятся в период активного бодрствования. Однако понимаете ли вы на самом деле, что переживает малыш во сне?

Фазы сна новорождённого ребёнка

Первое время новорождённый практически постоянно спит, и наблюдать за ним в этот период – сплошное удовольствие, поскольку спит он вовсе не так, как обычно спят взрослые.

Поверхностный или быстрый сон у взрослого человека обычно наблюдается в период засыпания и в то время, когда уже можно было бы и проснуться – в эти моменты мы спим чутче и легко, хоть и не всегда охотно, пробуждаемся. Визуально её легко распознать по тому,  как двигаются белки глаз под веками. Меняется выражение лица и даже дёргаются руки и ноги. Новорождённый малыш чувствует то же самое – на этой фазе он легко может сам разбудить себя неосторожным движением, а потому по первости ребёнка лучше укладывать неплотно спелёнатым.

Фаза глубокого сна более спокойна и потревожить её гораздо труднее. Визуально она выражается в расслабленной позе, безмятежном выражении лица. У младенцев она длится очень недолго – не более часа, но с течением времени её продолжительность будет расти и ситуация, когда фазы глубокого сна практически беспорядочно перемежаются фазами быстрого, постепенно изменится в лучшую сторону, когда в этом отпадёт физиологическая необходимость.

Условия для сна новорождённого ребёнка

Некоторые малыши засыпают с трудом и перед сном сильно нервничают. Не волнуйтесь – выход из ситуации есть, и он о

Источник

Спокойный сон грудничка: как его добиться?

Смотреть, как собственная кроха мило чмокает и улыбается во сне, мечта любой мамы. Но зачастую сон новорожденного не всегда безмятежен и спокоен. Иногда он может кряхтеть, вздрагивать, кричать и даже храпеть. Беспокойный сон у грудничка становится очень актуальной темой для молодых родителей. Ведь только их забота может обеспечить малышу спокойное и комфортное существование.

Сколько спит младенец?

Новорожденный проводит во сне основную часть суток. Первые недели жизни он бодрствует лишь несколько часов, и только через несколько месяцев этот период увеличивается. При этом сон малыша длится не более 2-3 часов подряд. А в некоторых случаях и того меньше. Лишь малое число новорожденных спит, не просыпаясь, почти всю ночь. И то не раньше, чем когда они достигают двухмесячного возраста. К этому периоду они уже адаптируются к жизни в этом мире.

Существуют некоторые нормы часов сна новорожденного, правда, это не значит, что их должны «соблюдать» все малыши. В основном до трех месяцев детки спят около 17 часов в сутки, с 3 месяцев до полугода — на два часа меньше, затем до года — примерно 14 часов и после года — не больше 12-13. Но многие новорожденные проводят во сне больше времени, а другие, наоборот, бодрствуют дольше, чем обычно.

Причины плохого сна малышей

Сон грудничка не всегда сладкий и безмятежный, как того хотели бы их родители. Они вздрагивают, кряхтят, иногда кричат. Одной из причин врачи называют колики в детских животиках. Поэтому советуют перед сном сделать им легкий массаж, при необходимости дать укропную воду или чай из фенхеля, положить на животик теплую пеленку.

Как правило, лучше спят детки, которые находятся на искусственном питании. Им молока всегда достаточно, поэтому сон их несколько крепче. Но если малыш кормится маминой грудью, то

Источник

Сон человека состоит из циклов, и каждый цикл состоит из фаз – поверхностной и глубокой. Между этими циклами, а также между фазами сна (у очень маленьких деток) существуют кратковременные пробуждения. Если понаблюдать за спящим человеком, то во время сна он иногда переворачивается на другой бок, может поправить одеяло, пошевелить рукой, почесать ухо и т. д. У нас все эти действия осуществляются непроизвольно. После недолгого пробуждения мы сразу быстро погружаемся в сон.

У малышей обстоят дела иначе. Они так же, как и мы, просыпаются, иногда даже реже, чем мы, но быстро вернуться в сон у них часто не получается. С чем это связано? Представьте себе, что вы уснули в своей кровати, укрылись тёплым одеялом, а проснулись неожиданно на холодном кухонном полу. Что вы сделаете? Сначала вы почувствуете недоумение, но потом встанете и пойдёте обратно в кровать, а через некоторое время снова уснёте. А что же чувствует малыш? Ещё недавно он был у мамы на ручках, сосал мамину грудь, было тепло и уютно, а теперь он в неизвестном месте, мамы нет. Что делать? Малыш сразу реагирует на такую смену обстановку криком и окончательно просыпается. Он ещё слишком мал, чтобы понять, что то место, где он засыпал – это место засыпания, а кроватка – это место сна.

Эти расстройства сна характерны для деток первого года жизни и называются «первычные (поведенческие) инсомнии по типу нарушения ассоциаций засыпаний». Что такое ассоциации засыпания – это те условия, в которых малыш погружается в сон. Сюда можно включить место засыпание (кроватка или мамины/папины ручки), покачивание/укачивание и любое движение, сосание (грудь/соска/бутылочка), звуки (колыбельная, ши-шиканье, шум), запахи (мамы/маминой груди), тактильные ощущения и т. п. Все эти факторы очень сильно влияют на сон маленьких деток, так как частично просыпаясь ночью и находясь в обстановке, которая отличается от

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Мешок для сна для грудничка крючком

Кануло в прошлое обязательное пеленание с выпрямлением ручек и ножек новорожденного. По совету современных педиатров малышу нужна свобода движений, способствующая успешному развитию осязательной, костной и мышечной систем.

Но кроха не в состоянии координировать собственные движения и во время сна делает ряд специфических движений, получивших название «вскидываний». Спасение от непроизвольных движений рук и ног младенца, мешающих полноценному отдыху, – спальный мешок.

В первые несколько месяцев новорожденному лучше всего создать максимально похожие на мамин живот условия – уютный «домик», представляющий собой альтернативу не только свободному пеленанию, но и часто спадающему с ребенка одеялу.

Мешок для сна для грудничка / обзор поможет определиться с вопросом брать или не брать нестандартную в гардеробе новорожденного спальную принадлежность.

Детские магазины предлагают разнообразные по фактуре, коэффициенту утепленности, крою, расцветке и дизайну своеобразные коконы с рукавами или без. Современные фирмы-производители на высоком уровне готовят спальный аксессуар.

Использование гипоаллергенных материалов, 100% хлопковые подкладки, удобные замки на молниях, прочных кнопках или липучках для быстрой смены подгузника помогают обезопасить ребенка и создать дополнительный комфорт для мамы.

В магазинах обычно предлагают модели, которые можно использовать в течение 3-6 месяцев – начиная от 0 и заканчивая 12 или 36 месяцами. В зависимости от возраста крохи длина мешочка варьируется в пределах 66 – 112 см.

Следует осмотрительно подойти к выбору аксессуара для сна грудничка и подобрать максимально подходящую младенцу спальную принадлежность. В противном случае ребенок просто-напросто сползет вниз и появится вероятность «утонуть» в конверте.

грудничок насморк лечение народными средствами
Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребе

Некоторые мамы н

Источник

Правила и условия сна для грудничка

Вопрос действительно спорный. Ведь с одной стороны у ребенка должно быть свое личное пространство, как, впрочем, и у родителей. А с другой - в первые месяцы жизни для ребенка крайне важно внимание и близость мамы. Кроме того, грудничку намного комфортней будет спать в уютном небольшом месте. Малыш привык к тесному маминому животику и большие пространства его будут пугать. Учитывайте это.

Решение принимать родителям. Важно, чтобы в любом случае ребенок спал на правильной поверхности: не слишком мягкой, и не слишком жесткой.

Не идите на поводу у тех, кто утверждает, что по приметам приобретать приданое заранее – плохо, и купите кровать за несколько недель до родов. Ее нужно будет собрать, оценить состояние (возможно, что у кроватки обнаружатся дефекты, а заниматься обменом с малышом на руках, сами понимаете, неудобно). Но самое главное – кроватка должна отстояться и немного "проветриться" (лучше не менее 2х недель). У нее может быть сильный фабричный запах, который со временем должен исчезнуть.

Не забывайте, что кроватка – это еще не все. Возможно, в ней понадобиться заменить матрасик: малыш должен лежать на жестком, чтобы не испортить позвоночник (наиболее популярный наполнитель – кокос).

ТМ "ВЕНЕТО" представляет в своем ассортименте детские матрасы, изготовленные с учетом трех основных свойств: правильного размера, безопасности и ортопедичности, чтобы обеспечить Вашему малышу наиболее правильное и удобное положение во сне.

можно ли купать младенца если не отпал пупок
Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли е

Габариты детского матраса должны точно подходить по размеру его кроватки. Если он меньше, то обязательно будет менять свое положение под тяжестью тела, и тем самым мешать крепкому сну. Если же напротив, величина матраса больше, чем кровать, то он будет сползать, также создавая дискомфорт. ТМ "ВЕНЕТО " выпускает детские матрасы размерами 60х120с

Источник

Позы для сна новорожденного комаровский

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный. обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несмотря на популярность позы, сон новорожденного на спине не всегда может быть взят за правило. Так, например, при дисплазии та

Источник