как распознать анемию у грудничка

Анемия у детей

Наиболее распространёнными причинами анемии у детей являются недостаточность питательных веществ в организме и нехватка железа. Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови у ребёнка в возрасте примерно до шести лет являются 125–135 граммов на литр, последней допустимой границей является показатель 110 г/л.

Повышенный риск заболеваемости анемией существует прежде всего для детей, родившихся при недоношенной или многоплодной беременности, а также страдающих какими-либо сопутствующими заболеваниями кишечника. Наиболее высокая частота заболеваемости отмечается у детей до трёх лет, что связано с недостаточной зрелостью органов системы кроветворения и их повышенной восприимчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Чаще всего в раннем возрасте встречается железодефицитная анемия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, такая форма анемии встречается примерно у 20-25% всех новорождённых. Среди детей в возрасте до четырёх лет – у сорока трёх процентов, от пяти до двенадцати лет – у тридцати семи процентов. Также специалисты считают, что гораздо чаще имеет место латентная железодефицитная анемия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями. В целях профилактики анемий рекомендуется полноценно и сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Код по МКБ-10

Причины анемии у детей

Различные патологические процессы, связанные с нарушениями работы кишечного тракта, в частности, с нарушением всасывания питательных веществ, которые нужны для продукции гемоглобина.

Нехватка в организме микроэлементов, в частности, железа, меди, марганца, кобальта, никеля, а также витаминов группы B и С, фолиевой кислоты.

Симптомы анемии у детей

Симптомы при анемии у детей классифиц

Источник

Анемия у детей, симптомы, причины, лечение

Больше всего в крови красных кровяных телец, которые поглощают кислород в легких и разносят его по всему телу. Эти тельца содержат гемоглобин - красный пигмент, который передает тканям кислород и забирает из них диоксид углерода (отходный материал). Анемия - название состояния, при котором в красных кровяных тельцах содержится недостаточное количество гемоглобина, вследствие чего кровь не может переносить то количество кислорода, которое необходимо всем клеткам тела для нормального функционирования и роста.

Чаще всего анемия у детей возникает в том случае, когда в их рационе питания содержится недостаточное количество железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа приводит к снижению количества гемоглобина в красных кровяных клетках. У младенца в раннем возрасте может развиться железодефицитная анемия, если он слишком рано начинает пить коровье молоко, в особенности если при этом ему не дают добавок или пищевых продуктов с содержанием железа. Дефицит возникает вследствие того, что коровье молоко содержит слишком малое количество железа, и это незначительное количество плохо всасывается через кишечник в другие органы. Помимо этого если младенцу в возрасте до шести месяцев давать коровье молоко, это может вызвать раздражение кишечника и привести к потере небольшого количества крови. Это в свою очередь приведет к уменьшению количества красных кровяных телец, что может вызвать развитие анемии.

Другие виды дефицита питательных веществ, такие как недостаток фолиевой кислоты, также могут привести к развитию анемии, но это наблюдается только в редких случаях. Наиболее часто вероятность развития такой анемии встречается среди детей, которые пьют козье молоко, в котором содержится лишь незначительное количество фолиевой кислоты.

Анемия может возникнуть в любом возрасте в случае об

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Как распознать и лечить анемию у детей до года и старше?

Анемией (или малокровием) называют состояние, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, а также  эритроцитов в крови у детей.

Почему развивается анемия у детей — все причины в таблице

 Малыш, находясь в материнской утробе, должен получить необходимое для нормального развития количество железа. Любые  патологические нарушения в этот период (поздние гестозы, угроза прерывания беременности, инфекционные заболевания)  приводят к нарушению железообмена между матерью и ребенком. Соответственно, в организме ребенка скапливается  недостаточное для нормального развития количество железа.

Кроме того, анемия  ребенку может передаться и «по наследству»,  если у беременной женщины наблюдается эта болезнь.  К этому заболеванию могут привести слишком ранние роды и беременность сразу несколькими малышами.

Основная причина большой потери крови — преждевременная отслойка  плаценты, а также слишком ранняя или, наоборот, поздняя перевязка пуповины.

Большое количество крови женщина может потерять, если пуповинный остаток не обработали должным образом, а также при травмировании акушерскими инструментами.

Эндогенная анемия является следствием повреждения эритр

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Как распознать и лечить тимомегалию у детей?

В организме человека вилочковая железа (тимус) расположена в верхнем отделе грудной клетки. Она состоит из двух плотно прилегающих друг к другу сращенных долей, имеет мягкую консистенцию, серо-розовый цвет. У новорожденных детей тимус весит до 15 грамм. Рост тимуса продолжается  у детей до окончания полового созревания, у взрослого вилочковая железа имеет массу 25-37 граммов. Далее наступает инволюция, к старости этот орган почти полностью атрофируется.

Основное предназначение  тимуса — это продуцирование и «обучение» Т-лимфоцитов, передовой гвардии иммунной системы. Если в работе железы появляются сбои, то иммунная система работает плохо.

Тимомегалия (лат. thymus — тимус; megalia — увеличение) – это состояние, при котором отмечается значительное увеличение размеров центрального органа иммунной системы – вилочковой железы.

Тимомегалия у ребенка: что это такое и насколько это опасно, степени тимомегалии?

Гиперплазия (тимомегалия) тимуса может протекать без видимых клинических проявлений, если увеличение железы незначительно. А может сопровождаться частыми простудными заболеваниями, болью за грудиной, так как, разрастаясь тимус давит на перикард. Сильное увеличение вилочковой железы приво

Источник

Анемия у грудничка: профилактика и лечение

Каждая мама знает, что анемия – это пониженный уровень гемоглобина, потому что наверняка так или иначе сталкивалась с этим понятием во время беременности. Увы, от этой проблемы не застрахованы и дети первого года жизни, и особенно дети тех мам, которым довелось испытать все «прелести» этой напасти на себе в то время, когда малыш находился еще в утробе. Как распознать железодефицитную анемию у ребенка? Какие методы профилактики и лечения существуют?

Причины анемии у грудничка

Анемией называется патологическое состояние организма, при котором снижается уровень эритроцитов – «отвечающих» за доставку в организм кислорода красных кровяных телец, вследствие чего происходит снижение уровня гемоглобина. Причиной подобного состояния у ребенка до года чаще всего является нехватка в организме железа, зачастую сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты, витамина B12, цинка, меди и целого ряда других веществ.

В норме груднички не страдают от нехватки железа приблизительно до пяти-шести месяцев – до этого возраста им хватает тех «запасов», которые отложились еще до рождения. Однако это – в норме, то есть если беременность и роды протекали без осложнений, если ребенок родился доношенным, если пуповина была перевязана вовремя и еще много всяких «если». Таким образом, в группу риска входят:

Симптомы анемии у детей до года

Единственно верный способ убедиться в наличии или отсутствии железодефицитной анемии у грудничка – сдать общий анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и эритроцитов.

принимать смекту грудничку
Лекарственный препарат смекта — это одно из самых эффективных современных средств для устранения диареи, вздутия живота, отрыжки и боли в области левого подреберья. Это полностью натуральный природный препарат, кото

Норма гемоглобина у ребенка в возрасте от 1 месяца до 6 лет – выше 110 (у новорожденных, т

Источник

Анемия у грудного ребенка: признаки, симптомы и лечение

Анемия у грудных детей (детей до года): симптомы, степени, лечение

Анемия — это болезнь, которая характеризуется понижением гемоглобина в крови и снижением эритроцитов. Анемия — очень распространенное заболевание. Она встречается во всех возрастах, но чаще всего у детей, которые страдают рахитом или гипотрофией. Причинами анемии служат: замедленный темп выработки красных кровяных телец, их разрушение или потеря в большом количестве, или недостаточное количество гемоглобина.

У детей грудного возраста наблюдаются такие виды анемии: анемия новорожденных и недоношенных, алиментарная анемия, которая развивается из-за неправильного кормления, анемия как осложнение острых инфекций, и анемия тяжелого типа Якш –Гайема. Алиментарная анемия развивается у детей до полугода. Она вызвана отсутствием в питании железа, нужного количества соли, белков и витаминов. Чаще всего развивается у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Мнение эксперта: Такая анемия может возникнуть в любом возрасте, однако в первом полугодии жизни шансов ей заболеть больше.

Симптомы анемии у грудных детей

Развитие заболевания происходит постепенно, поэтому и признаки проявляются также со временем. Сначала происходит уменьшение аппетита и медленно развивается бледность кожи (это больше всего заметно на ногтях, губах и внутренней поверхности век) и гипотония мускулатуры. Стул глинистый и сухой, печень слегка увеличена. У младенцев наблюдается повышенная утомляемость, возможно развитие желтухи.

чем вызваны запоры у младенца
После рождения у детей продолжают развиваться все органы на протяжении первого года жизни, что приносит родителям много хлопот. Колики, газообразования, высыпания, диарея – все это из-за неусовершенствованной работы

При анемии, называемой анемия Якш-Гайема (это, как правило, тяжелая форма анемии) резко ухудшается психическое и физическое состояние ребенка и все это сопровождается явной бледностью кожи. При анемии тяжелой степени бледность явная и резко выраженная, печень уже сильно у

Источник

как лечить анемию у грудничка народными средствами

Лечение анемии народными средствами

Если вы постоянно устаете, кожа выражено бледная, часто случаются обмороки, а конечности постоянно мерзнут, внезапно появляется одышка, сердце бьется быстрее обычного, то следует направиться к врачу и сдать кровь на анализ, чтобы проверить, нет ли у вас анемии.

Очень часто у людей, придерживающихся строгих диет, больных раком, язвенными болезнями, геморроем, а также после больших кровопотерь возникает недостаток гемоглобина и красных кровяных клеток – эритроцитов.

Такое состояние именуется малокровием или анемией. Существует три различных формы анемии, когда наряду с пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в организме наблюдается дефицит железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждая из них опасна, но успешно лечится испытанными методами нетрадиционной медицины.

Витаминно-минеральный запас организма нужно ежедневно пополнять, употребляя в пищу зерновые продукты, богатые фолиевой кислотой, а также как можно больше зеленых листьев салата, овощей аналогичного оттенка (горошек, капусту, сельдерей, огурцы и т.д.), свежую зелень, ростки люцерны. Очень полезна вареная свекла и сок из нее. Рекомендуется добавлять в блюда чеснок и листочки жерухи. Не стоит исключать из рациона мясные продукты (с низкой долей жира).

В качестве завтрака полезна морковь тертая вперемежку с растительным маслом или сметаной, а также мюсли с орешками (предпочтителен фундук) и кусочками фруктов.

Ни в коем случае нельзя налегать на продукты, которые препятствуют всасыванию железа через ЖКТ. Под запретом для больных анемией находятся все содержащие кофеин напитки, будь то чай, известная американская газировка или кофе. Гораздо лучше пить свежий апельсиновый фреш, простоквашу или компоты. От шоколада также придется некоторое врем

Л

Источник