время при купании младенца

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Как и в чем купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? Ответы на главные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием малыша, в нашем обзоре.

Скоро первое купание? И, скорее всего, вопросов у молодых родителей все больше и больше: понравятся ли крохе водные процедуры, какой должна быть температура воды, как долго нужно купать ребенка, можно ли мочить ему ушки? На самом деле бояться первого купания не нужно. Ведь дети всегда ощущают эмоциональную атмосферу, и, если мама испытывает беспокойство, оно передается и малышу. Ответы на основные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием младенца, в нашем обзоре.

Вопрос № 1: где купать новорожденного?

Категоричных рекомендаций по поводу выбора ванны для купания новорожденного нет. В большой ему будет удобно и просторно, но вот родителям с непривычки станет непросто обеспечить детскую безопасность. В маленькой простора меньше, однако контролировать положение крохи проще. Делая выбор в пользу маленькой ванночки, необходимо устанавливать ее максимально прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время водной процедуры.

С точки зрения гигиены, на первых порах желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой традиционно пользуются все члены семьи.

Вопрос № 2: какой должна быть температура воды?

Рекомендованный температурный режим воды для купания новорожденного – от 26 до 37 градусов Цельсия. Так как предпочтения у всех малышей разные, крохе может нравиться как относительно прохладная вода, так и максимально горячая.

Однако надо знать, что чем выше температура воды, тем меньше у ребенка стимула проявлять в ней активность – шевелить ручками и ножками. Известно

Источник

Как правильно держать младенца при купании

Как держать ребёнка при купании во взрослой ванне или детской ванночке

О купании новорожденных мы говорили в статье Купание новорожденного ребенка: первые шаги. А в этой статье давайте рассмотрим детальнее вопрос, как правильно держать ребёнка при купании (во взрослой ванне или детской ванночке).

Так в большой ванне ребёнку будет просторно и комфортно. Тут он потренирует мышцы, так как можно свободно дрыгать ножками и ручками. При этом укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная системы ребёнка. Кстати, вода выполняет и роль заботливого массажиста, так что покачивание малыша по воде вдоль ванной очень полезно.

Однако перед каждым купанием ребёнка во взрослой ванне, её необходимо почистить специальным средством и облить горячей водой из душа.

А вот к преимуществам купания ребёнка в детской ванночке можно отнести то, что с её помощью у родителей не будет болеть спина. Ведь если при купании ребёнка в большой ванне, необходимо всё время находиться в положении наклона над ванной, то детскую ванночку можно установить на табуретку или подставку. Таким образом, купающий младенца будет стоять прямо.

При купании ребёнка нужно аккуратно, но крепко держать. Ребёнка удобно держать левой рукой так, чтобы поддерживалась голова ребенка, большой палец располагался под левым плечом ребенка, а остальные пальцы - подмышкой. Правой рукой можно выполнять различные манипуляции. Поливать малыша водичкой, намыливать, смывать.

Также рекомендуем попробовать и такой вариант – держим ребёнка одной рукой лишь за голову: мизинец – под шеей, а остальные пальцы – под затылком. При этом туловище свободно и не опускается ко дну, а всплывает. Второй рукой Вы можете регулировать погружение туловища в воду. Не бойтесь, если вода может попасть в уши, в рот. Это не опасно.

В первые дни купания, возмож

Источник

Рубрики

Купание младенца.

by Tata on 04.09.2013 at 8:00 дп

Купание младенца — для родителей событие не менее волнующее, чем первое «мама» или первый шаг. Действительно, такой кроха! Понравится ли ему? Не будет ли слишком горячо или холодно? А вдруг он выскользнет? А если папа не удержит? И что делать, если начнется плач? Эти и множество других вопросов роятся в голове у новоиспеченных родителей, когда они торжественно несут своего новорожденного сынишку или дочурку в ванну. Давайте подумаем, что же может повлиять на успех этого волнительного события.

Главное, что вам нужно – ванна. Станете ли вы купать малыша во взрослой ванне или приобретете специальную, детскую – решать вам. Но желательно все же иметь маленькую детскую ванночку, даже если вы собираетесь сразу устраивать заплывы и нырять на зависть дельфинам. Во-первых, в нашей стране нередко отключают горячую воду, и проще вскипятить большой чайник, чем три-четыре ведра.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема и т.п. Во всех этих случаях показания купания в лечебных травках – опять же, на большую ванну их потребуется в три раза больше. И еще – в маленькой ванночке, на наш взгляд, в первые месяцы легче делать «водную зарядку», особенно, если ванна с горкой, содержать ее в чистоте гораздо проще.

Второе – это сама вода. Многие советуют купать новорожденных исключительно в кипяченой или бутилированной воде. Тут все зависит от чистоты водопровода в вашем городе. Если есть опасность, что из трубы вытечет легионелла или еще какая-нибудь вредная палочка – желательно перестраховаться, чем потом мучиться в больнице. А если вы собираетесь кипятить воду «для смягчения», лучше воспользуйтесь травами, морской солью, пеной для купания.

Температура воды – дело индивидуальное. Причем выбор здесь – за малышом. Но в первый

Источник

5 мифов о купании новорожденного

Новорожденный малыш для неопытных родителей как маленький инопланетянин, хрупкий гуманоид, которого страшно даже на руки взять. А уж чтобы его еще и в воду… Купание такого крохи – это настоящее испытание для здравого смысла. Ведь стараниями наших бабушек и мам страсти вокруг данной гигиенической процедуры не утихнут, возможно, никогда. Представляем несколько наиболее вредных заблуждений, превращающих купание из приятного ритуала в настоящую обузу для всей семьи.

Нет, это не так. Большинство педиатров, к которым относится известный и любимый многими мамами доктор Комаровский, убеждены: для купания новорожденного можно и даже нужно использовать обычную воду из-под крана. Даже такой кроха не нуждается в подобном уровне стерильности. Единственное, что тут нужно помнить: купание запрещено до того момента, пока не заживет пупочная ранка. А в остальном – не усложняйте себе жизнь кипячением ведер и кастрюлек с водой. Ваш малыш в этом не нуждается.

Никакой необходимости в этом нет. Антисептический эффект подобного слабого раствора стремится к нулю, да и что именно вы хотите продезинфицировать? И самый главный аргумент против: перманганат калия сушит и «красит» кожу, его легко передозировать, и даже совсем слабые растворы при попадании в глаза крохи могут вызвать химический ожог. Если уж очень хочется что-то добавить в воду, то пусть это будет настой череды. Но и в этой добавке особого смысла при купании новорожденного нет.

Согласно тому же доктору Комаровскому и многим другим педиатрам, ратующим за здравый смысл в уходе за малышом, оптимальная температура для первых процедур купания составляет 33–34 градуса. Хотя, безусловно, малыш способен выдержать погружение в воду, нагретую до 37–38 градусов. Но пользы и положительных эмоций ему это не принесет. Если вы хотите, чтобы ребенок расслабился и полюбил саму процед

Источник

Совет 1: Как держать ребенка при купании

Наверное, все молодые родители нервничали, когда собирались первый раз купать своего младенца. Ведь столько опасностей подстерегает малыша и его пока неопытных родителей! В неловких руках, кажется, он может легко выскользнуть, упасть и удариться. Главное - будьте спокойны и внимательны, и у вас все получится.

Подготовьте все, что необходимо для купания и для последующего пеленания. Подготовьте ванночку с водой, положите мыло и полотенце так, чтобы их было удобно брать. Если есть помощник, то это хорошо, потому что один может держать ребенка, а второй - мыть. Принесите ребенка, поддерживая ладонью головку и разденьте его.

Медленно опустите ребенка в теплую воду, поддерживая спинку и головку левой рукой (если вы правша). Некоторые считают, что лучше всего положить кроху головкой на локтевой сгиб. Это не совсем так. В таком положении ему удобно лежать. А вот мыть не удобно, особенно если у вас нет помощника. Малыш сможет соскользнуть с руки. Лучше, опустив его в воду, держать рукой за шею и затылок, а правой рукой поддерживать попку. Можно держать его за плечо, положив головку ребенка на себе на локоть. Это удобно, когда вам приходится проводить водные процедуры без помощи. Тогда вы сможете правой свободной рукой мыть его.

Намыленной тряпочкой, марлей или рукой тщательно и нежно промойте ребенку шею, грудь, потом живот, ручки, ножки, затем паховые складки, подмышки, спину. Аккуратно и тщательно промойте все складочки, чтобы не допустить в них образования опрелостей.

Половые органы девочек мойте тщательно, но не используя мыло - только водой и рукой. При мытье половых органов мальчиков мыло допустимо. Нужно отодвинуть осторожно крайнюю плоть и хорошо вымыть.

стул грудничка в 2 месяца на грудном
В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до

Во время купания следите за тем, чтобы в уши ребенку н

Источник

Младенец кричит при купании

Новорожденный плачет при купании

С появлением в доме новорожденного у родителей возникает масса новых обязанностей. Уход за малышом занимает практически все время взрослых. Ведь ребенка нужно покормить, переодеть, укачать, искупать… Последнее «действие» часто вызывает опасение у неопытных родителей. Особенно, если при погружении в ванночку дитя начинает громко плакать, а обеспокоенные родственники не могут понять причины такого поведения. Почему новорожденный плачет при купании? Давайте попробуем выяснить причины такой реакции младенца.

Обычно педиатры рекомендуют начинать купание ребенка, как только зажила пупочная ранка. Патронажная сестра при очередном посещении сможет подсказать, когда младенец будет готов к водным процедурам.

Часто мы просматриваем рекламные ролики, в которых смеющиеся малыши принимают водные процедуры. Однако в действительности бывает так, что младенец при опускании в воду начинает громко плакать. Итак, если малыш во время процедуры купания плачет, то:

Конечно, определить, что именно беспокоит малыша, не всегда удается сразу. Что же делать в такой ситуации родителям? Ведь купание должно доставлять крохе только положительные эмоции, а иначе весь эффект от водных процедур сводится к нулю. Итак, как исправить ситуацию?

Часто у мам и пап отсутствует организация подготовительного этапа. Это неудивительно, поскольку к вечернему купанию папы, а особенно мамы, порядком устают и мечтают быстрее «покупать, покормить и уложить спать». Поэтому иногда ребенок слишком поспешно «перемещается» в ванночку с водой, что ему совсем не нравится.

Осторожно опускаем новорожденного в ванночку, придерживая его одной рукой под головкой. Следим за тем, чтобы вода не попадала в нос и рот ребенка. Если водичка попала в глазки или ушки младенца – это не страшно.

если грудничок громко дышит
Многие родители переживают из-за того, что новорожденный часто дышит во сне. Очень важно контролировать этот процесс, ведь во сне ребенок может принять неудобную позу или случайно накрыть себя простынкой, закрыв при эт

Понятно, что купаться в

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник