красный воспаленный глаз у грудничка

Опух глаз у ребенка – что делать?

Любые проблемы с глазами у детей неизменно вызывают тревогу родителей – ведь орган зрения очень чувствителен. Не повлияет ли любое заболевание, прежде всего, на зрение ребенка? Нужно ли бежать к врачу? Что делать, если вы находитесь не в городе, а, например, на отдыхе? Подобная ситуация может произойти абсолютно со всеми – поэтому сегодня мы поговорим о том, как действовать, если опух глаз у ребенка.

Нередкими причинами этого бывают механические травмы – например, если ребенок подрался или друг по песочнице попал лопаткой в лицо. Но, полагаем, что об этом он расскажет вам и сам, к тому же синяк будет вполне красноречивым свидетельством. А как быть в тех случаях, когда о травме ничего не известно? Со счетов вы все-таки такой вариант не сбрасывайте – малыш может удариться или задеть глазом обо что угодно, включая, например, ветку куста, с которого он упоенно поедает ягоды.

Если у ребенка опух глаз, обязательно сразу внимательно осмотрите его и область под глазом. Не лопнули ли в глазу сосуды, где именно локализуется покраснение? Если причина повреждения механическая, поищите область укола или удара в области глаза – обычно там остается красная точка. Очень опасным может быть попадание в глаза инородного тела – например, металлической пыли или сора. Увидеть такую соринку невооруженным глазом невозможно, и нужно срочно обратиться к офтальмологу, если глаз красный и воспаленный, он слезится и чешется.

В случае если у ребенка опух глаз, то можно ли попробовать промыть его? Конечно, но только не водой – это вызовет еще большее раздражение. Лучше всего использовать искусственную слезу или стерильный физиологический раствор – они продаются в любой аптеке. Можно использовать слабый отвар ромашки, на худой конец – чайную заварку, но только процеженную через марлю. Впрочем, офтальмологи такой любви к народным мето

Источник

Если покраснела кожа вокруг глаз

Как известно, кожа является самым большим органом человеческого организма, и поэтому совсем не странно, что разные ее участки отличаются своими характеристиками. Те области кожи, которые постоянно открыты, т. е. руки и лицо, в большей степени подвержены агрессивному воздействию, поэтому требуют дополнительного ухода.

Покраснение кожи вокруг глаз все-таки распространенное явление, ведь кожа в этой области нежнее и тоньше. Вокруг глаз кожный покров более остро реагирует на агрессивную среду, поэтому аллергия и раздражение – это в порядке вещей для многих. Красная кожа в области глаз – это неприятность, от которой следует избавляться сразу же после выяснения причины.

Раздражение кожи в области глаз: симптомы

Аллергия вокруг глаз может проявляться в виде отека век, как верхнего, так и нижнего. Также кожа вокруг глаз может зудеть и чесаться. Повышенное слезотечение – один из признаков аллергии кожи. Также в качестве одного из симптомов аллергии можно назвать покраснение, сухость и шелушение дермы в области глаз.

Аллергическая реакция может по симптомам походить на воспалительные отеки, конъюнктивит. Поэтому, чтобы убедиться, что это обычная аллергия, а не серьезное заболевание, лучше обратиться к доктору и пройти небольшое обследование. Тем, кто наблюдает у себя хотя бы один симптом из перечисленных выше, нужно сдать соскоб с конъюнктивы, определить остроту зрения, сдать кожные пробы с аллергенами, а также провести такую процедуру, как биомикроскопия.

Причины, почему появляется раздражение на веках

Обычно аллергия и покраснения кожи вокруг глаз появляется у тех людей, у которых уже имеются какие-либо другие проявления аллергии на пыль, кошачью шерсть или парфюмерию. Аллергия на кожном покрове вокруг глаз, которая влечет за собой покраснение и раздражение, может быть в пе

Источник

Воспаление глаза - виды, симптомы, лечение

Воспалительные заболевания различных органов человека встречаются в повседневной жизни каждого человека достаточно часто. Воспалительный процесс может быть инфекционным или неинфекционным. Признаки и проявления любого воспалительного процесса в независимости от причины и характерологических особенностей одинаковы. Любое воспаление ведет к нарушению функции органа вследствие развития специфических проявлений процесса – покраснения, отека, уплотнения и болезненности. Поскольку глаз человека выполняет незаменимые функции, собирая огромное количество информации из окружающей среды, то нарушение его функционирования вследствие воспаления очень серьезно отражается на качестве жизни.

Локализация воспаления в глазах

Глаз является сложным органом, который состоит из нескольких тканей и элементов, выполняющих строго определенные функции. Под обозначением воспаление глаза обычно подразумевают всю совокупность разнообразных воспалительных процессов, которые могут поражать любые части глаза. Воспаление собственно глаза проявляется в покраснении соединительнотканных элементов органа, причем с резкой выраженностью сосудистого рисунка вследствие полнокровия. Также воспалительный процесс может затрагивать и окологлазные области, например, веки, что характеризуется крайне дискомфортными явлениями.

Также следует различать истинное воспаление глаза и покраснение, вызванное воздействием физических факторов. Покраснение вызывается различными внешними раздражителями, например, ветром, песком, ярким светом, головной болью, пылью, дымом или травмой. Такое покраснение, являющееся по своей сути обычным раздражением, пройдет самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Покраснение глаза может перейти в истинное воспаление при присоединении инфекционного агента ( бактерии, вируса, грибка и т.д.) или при ре

Источник

Воспаление глаза у ребёнка

Воспаление глаза у ребёнка – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Зачастую мамы интересуются, в чём причины развития воспаления, какое лечение стоит применять и возможно ли лечить малыша дома. Воспаление глаза на сегодняшний день довольно распространённая болезнь. Наблюдается у новорожденных и более взрослых детей, имеет ярко выраженные симптомы. Лечение можно проводить дома, но только не грудничка. Грудных детей следует лечить под наблюдением специалистов.

Самыми распространёнными глазными болезнями у взрослых детей и новорожденных является конъюнктивит (воспаление слизистой глаза). Конъюнктивиту могут быть подвержены малыши разного возраста.

Когда у ребёнка происходит воспаление глаз, наблюдается отечность век, выделяются кровеносные сосуды, глаза краснеют, приобретают болезненный вид.

Виды

Глаз – орган, состоящий из разных тканей и частиц, которые выполняют разнообразные задачи. Под определением воспаления глаза имеют в виду множество воспалительных течений. Различные воспаления влияют на составляющие части глаза. Например, воспаление самого глазного яблока заметно по покраснению соединительных тканей органа. Также воспалительные процессы захватывают области вокруг глаза – это веки, что вызывает неприятные ощущения и дискомфорт.

Ячмень – воспаление в тканях глазного века, которое происходит из-за проникновения бактерии – стафилококка сальной железы. Вознакиет при простуде. Явные симптомы – опухлость возле нижнего века. Фурункул – воспалившиеся ткани с гнойным содержимым. Фурункул сам раскрывается, выходит всё содержимое, спустя время образовывается маленький рубчик.

Блефарит, характеризуется продолжительным воспалением век. Локализуется на нижнем конце века. При блефарите веки опухают и становятся тяжёлыми. Глаза чешутся и пекут. Абсц

Источник

Красные глаза у ребенка: основные причины и лечение

Любящие родители видят каждую мелочь: скачки настроения, перемены во внешнем облике или здоровье любимых деток. Это прекрасно, ведь благодаря этому можно увидеть самое начало любой болезни.

Причины покраснения глаз у грудничков

При усталости и стрессе необходим длительный отдых, и красные глаза постепенно придут в норму. Для ускорения процесса глазки можно промыть раствором ромашки лекарственной, сделанным на водяной бане. Если в глазки проникло инородное тело, видимое невооруженным глазом, можно попробовать его извлечь. Это несложно, но перед процедурой надо обязательно помыть руки с мылом, затем верхнее веко аккуратно поднять вверх, а нижнее — потянуть вниз.

Соринку аккуратно убрать пальцем, промыть глаз кипяченой водой (при этом надо обратить внимание на температуру воды). Чтобы промыть красные глаза, надо взять шприц, при этом иглу следует убрать. Промывание делают несильной струей воды, направлена струя должна быть от наружного уголка к внутреннему уголку глаза. Эту процедуру лучше не делать в одиночку, она не из приятных, и, скорее всего, ребенок постарается вывернуться. Этот процесс очень кропотливый, и для его выполнения требуется максимум аккуратности. Но если после удаления чужеродного тела ребенок продолжает вести себя беспокойно, следует проконсультироваться у врача.

Если причиной красноты глаз является закупорка слезного канала

Нередко поводом красноты глаз у младенцев служит закупоривание слезного канала. Это заболевание называется дакриоцистит. Он представляет собой воспаление слезного мешочка. По данным ВОЗ красные глаза по этой причине бывают у 1-5% больных детей. Диагноз ставят в первые часы и недели жизни, чаще всего в роддоме.

масло для ухода за младенцем
Здоровье ребенка больше всего волнует родителей. Но оно во многом зависит от правильного и внимательного ухода за новорожденным. Так какой же должен быть правильный уход за младенцем с первых дней жизни? На самом деле

Иногда краснота глаз у новорожденного является одной из характерных черт болезни. При эт

Источник

Красные сосуды в глазах: причины, как избавиться и лечение

Покраснения глаз

Когда краснеют белки глаз, многие люди говорят, что у них в глазах «лопаются сосуды», но на самом деле сосуды лопаются редко, и причины для этого нужны довольно серьёзные. Однако и других причин, по которым белки глаз постоянно краснеют, можно насчитать немало: это и заболевания, и переутомление, травмы, приём лекарств и т.д.

При хроническом покраснении следует обязательно показаться окулисту: возможно, это аллергия, реакция на контактные линзы или даже инфекция – заниматься самолечением и применять народные средства в таком случае может быть опасно для зрения.

Иногда белки глаз могут сильно покраснеть из-за тяжёлых физических нагрузок, или из-за напряжения мышц при сильном кашле – тогда могут появиться даже небольшие кровоизлияния. Если боли нет, то можно особенно не беспокоиться – через пару недель такая краснота обычно проходит.

О глазных болезнях, в том числе и инфекционных, мы не будем рассказывать подробно – в этих случаях лечение назначает специалист, и выполнять его предписания нужно обязательно.

Причины покраснений и красных сосудов в глазах

Наиболее распространён конъюнктивит – воспаление наружной оболочки глаз. Заболевание может быть вызвано аллергией, но также бактериями или вирусами – тогда это заразно, и заразиться может каждый, кто находится в окружении больного. В этом случае врач назначает лечение, в зависимости от причины, и необходимое условие для скорейшего выздоровления – строгое соблюдение правил гигиены. Руки мыть надо практически постоянно, пользоваться только своими туалетными принадлежностями, полотенцами, бельём и др., и глаза руками ни в коем случае не трогать, иначе инфекция будет развиваться, и распространяться дальше.

гипотонус у новорожденного чем опасен
Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подков

Другое частое заболевание глаз, сопровождающееся покраснением – б

Источник

Воспаление глаза у ребенка: лечение и симптомы | Как лечить воспаление слизистой глаза у детей

Покраснение глазного яблока и век, отечность, слезоточивость - все это проявления одной болезни. Воспаление глаза у ребенка - эта проблема, знакомая практическим всем родителям. Однако далеко не все мамы и папы могут похвастать тем, что знают, как лечиться. Что делать нужно и нельзя, когда возникли симптомы болезни. И даже тем, кто имеют представление об этом типе воспаления, важно знать, как правильно и безошибочно выполнить все предписания, данные детским офтальмологом. Поэтому давайте поговорим о том, какое разрешено лечение воспаления глаза у ребенка, и что запрещено делать в таком случае.

Симптомы воспаления глаза у ребенка

Симптомы воспаления глаза напрямую зависят от возбудителя заболевания, однако все формы воспаления характеризуются несколькими общими симптомами:

Довольно часто можно наблюдать фолликулярный конъюнктивит, во время которого на слизистой оболочке глаза у ребенка возникают мелкие фолликулы (полупрозрачные образования бледно-розового цвета).

Для определения причины болезни проводят бактериологические и бактериоскопические исследования мазков и отделяемого конъюнктивы, а также цитологические исследования соскоба с конъюнктивы. Для установления полной клинической картины при диагнозе воспаление глаза у ребенка также важны такие данные, как особенности протекания болезни, наличие зависимости от солнечного света, контакт с аллергеном и так далее.

Лечение воспаления глаза у ребенка традиционными методами и народными средствами

Лечение воспаления глаза проводится врачом-офтальмологом. При бактериальном типе конъюнктивита для лечения обычно назначают антибиотические капли (0,25% раствор Сульфацила натрия, Ливомицитина). При наличии гнойного отделяемого конъюнктивальный мешок нужно промывать раство

Источник