потница новорожденного это

потница новорожденного это

Потница

Потница – это специфическая форма дерматита, проявляющаяся в результате раздражения кожи из-за чрезмерной потливости.

Потница возникает в результате повышения температуры (как окружающей среды, так и самого тела), а также вследствие нарушений правил гигиены, из-за чего нарушается функционирование кожных желез – потовых и сальных, что вызывает ответную реакцию кожи.

Чаще всего потницей страдают новорожденные, дети раннего возраста, так как их кожа очень тонкая, нежная и чувствительная, но могут страдать и взрослые, имеющие проблемы с обменом веществ, лишним весом и нарушающие гигиенические нормы, предпочитающие плотную и не дышащую одежду.

Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Повышение температуры тела приводит к включению защитных механизмов его охлаждения – открываются поры, и проступает пот, который охлаждает тело.

Если потовые железы закупорены кожным салом, косметическими средствами, если воздух влажный и жаркий, то процессы потоотделения страдают. Пот медленно испаряется, вызывая раздражения кожи.

В состав пота входят соли и биологически активные вещества, которые могут оказывать на кожу раздражающее действие. При несвоевременном удалении излишков пота, на коже начинают активно размножаться всегда находящиеся там микробы - происходит процесс воспаления потовых желез – формируется потница, мелкая сыпь, сопровождаемая различными субъективными неприятными симптомами.

При папулезном виде потницы возникают высыпания на коже в виде мелких, телесного цвета пузырьков, которые в среднем составляют 1-2 мм.

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенног

Источник

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скором времени появится опрелость и далее пеленочный дерматит. Поэтому особое внимание мы уделим такой теме, как лечение потницы у новорожденных.

потовые железы начинают активно работать на 3 неделе жизни, а вот их протоки находятся на стадии формирования, из-за чего появляются проблемы с потоотделением;

Вот и получается, что перегрев и несовершенная терморегуляция становятся главными виновниками обсуждаемой нами беды.

Причины

В потничке у младенцев могут быть виноваты родители, допустившие халатность в уходе, но бывает, ребенок склонен к ее возникновению ввиду разных факторов. Например, потницей чаще страдают:

Виды потницы

Как же выглядит потница? Первые ласточки — розовые, еле заметные точки на слегка покрасневшей коже. Потничка бывает как минимум трех видов:

Кристаллическая. Кожные покровы необязательно воспалены, пузырьки небольшие, перламутровые, иногда группируются в сплошное пятно. По истечении 3 дней подсыхают. Излюбленные места на шее, лице, в кожных складках.

Красная. Прыщики (их еще называют узелки) расположены отдельно друг от друга, кожа вокруг немного воспалена. Узелки вызывают чувство зуда, болезненны при прикосновении.

Глубокая. Несмотря на название, проходит очень быстро. Пузырьки телесного цвета, невоспаленные, в основном появляются у взрослых людей в результате сильного потоотделения. Распространенные места локализации: туловище, руки, ноги, то есть участки тела, закрытые одеждой.

Если потницу долго не лечить, она становится благодатной почвой для размножения бактерий,

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

неправильное использование гигиенических составов. Родители иног

Источник

Чем аллергическая реакция у новорожденного ребенка отличается от потницы?

Появление в семье первого ребенка – это не только большая радость и серьезные траты, но и беспокойство по поводу любого даже самого маленького покраснения, которое появилось на ручке, щечке или на попке. Оно может быть вызвано потницей, что не представляет опасности для жизни малыша. Но это могут быть и симптомы аллергической реакции, которая может привести к развитию отека Квинке или анафилактического шока, что очень опасно. Поэтому молодые родители должны знать, чем отличается аллергия от потницы.

Чаще всего покраснения, называемые потницей, появляются из-за того, что неопытные родители чрезмерно кутают новорожденного или еще не научились правильно ухаживать за его кожей. Также вызвать появление потницы может слишком высокая температура окружающей среды. Потница у детей проявляется в виде красных пятнышек на спине, шее, сгибах рук или ног ребенка.

Мелкие розовые пятнышки потнички не воспаляются и проходят самостоятельно через 2-3 дня. К тому же они не чешутся, но могут вызывать чувство покалывания и жжения. Если сыпь появилась на лице, то это точно не потничка. Отличить потничку от аллергии вообще очень просто: после первой же обработки пятнышек потницы на коже, они начнут уменьшаться в размерах и побледнеют.

Для того, чтобы прошла потничка, применения медикаментов не требуется. Достаточно предпринять меры, чтобы ребенок сильно не потел или, если это случилось, чтобы пот быстро испарялся или впитывался в одежду. При появлении потницы в области паха или на ягодицах, нужно на время прекратить использование подгузников. Кожу в таких местах нужно мыть особенно тщательно. Излишки влаги при этом нужно не вытирать полотенцем, а промакивать.

Аллергия у новорожденного ребенка на грудном вскармливании может появиться из-за того, что его кожу попали токсин

Источник

Как правильно лечить потницу у новорожденного?

Потница – это заболевание, возникающее вследствие избыточного потоотделения при перегреве. Болезнь может поразить человека любого возраста, но наиболее часто она встречается у грудных детей. Если организм ребенка перегревается, он действует по стандартной схеме – вырабатывает пот, чтобы охладиться. Однако потовые железы грудничков еще недостаточно развиты и работают плохо, поэтому пот накапливается в устьях этих самых желез, вызывая раздражение кожных покровов. Чем лечить потничку у грудничка, подскажет врач-педиатр, но для начала нужно разобраться в признаках появления патологии.

Признаки заболевания

Первичные места локализации патологии – шея, ягодицы, подмышечные впадины и пах. В более запущенных случаях потница распространяется на другие участки кожи.

Дети могут реагировать на заболевание по-разному. Одни начинают беспокоиться, часто плакать, отказываться от еды, а другие могут вообще не испытывать чувство дискомфорта, и симптомы становятся невыраженными.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Причины появления

билирубин 276 у новорожденного
Билирубин у новорожденных является желчным пигментом желто-коричневого цвета, он возникает, когда разрушается гемоглобин и другие белки крови, которые содержатся в плазме. Норма билирубина в крови у новорожденного и

Часто заботливые родители, желая оградить малыша от холода, укутывают его, но делают только хуже. Кроме возникновения потницы, в результате перегрева младенец становится восприимчив к разным заболеваниям, поскольку страдает его иммунная система.

Источник

Купание новорожденного при потнице

Потница у новорожденных - лечение

Это кожное заболевание, характеризующееся нарушением работы желез, продуцирующих пот, и проявляющееся в виде сыпи, известно многим. Если взрослые с этим недугом сталкиваются довольно редко, то у малышей потница – явление распространенное. Это связано с тем, что при появлении на свет потовые железы у крохи еще незрелые. Выделяемая в больших количествах влага раздражает кожу, а если добавить к этому и наличие аппетитных младенческих складочек, то о причинах потницы и гадать не стоит.

Сама по себе потница у новорожденных лечения не требует, но бороться с ней необходимо. И связано это не столько с раздражением, сколько с вероятностью инфицирования опасными болезнями через поврежденную кожу. Микробы отлично себя чувствуют в подобной среде, размножаясь быстрыми темпами. О том, что инфекция все-таки попала в организм, вам подскажут такие симптомы, как повышение температуры и образование гнойных пузырьков. Но в этом случае речь идет не о простой потнице, а о глубокой или «красной», как ее еще называют. Если в первом случае ничего, кроме соблюдения правил гигиены, не требуется, то для лечения глубокой потницы у новорожденного нужны специальные средства, начиная от кремов и присыпок, заканчивая лечебными мазями.

приспособление для купания новорожденного
В ожидании чуда многие родители стараются более комфортным и приятным сделать появление в этом мире малыша. Делают множество покупок - одежду ребенку, например пеленки, ползунки, кроме того, головные уборы. Но не стоит

Перед тем, как вылечить потницу у новорожденного, необходимо выяснить причины ее появления. Если малыш постоянно находится в комнате, где слишком жарко, то все усилия окажутся напрасными. Именно перегрев часто и является причиной всех неприятностей. Это касается и одноразовых подгузников, и одежды крохи. Не перегревайте ребенка, одевайте его правильно, чаще проветривайте комнату. Отдельное внимание уделите гардеробу малыша. Все вещи, с которыми контактирует нежная детская кожа, не должны содержать в своем составе синтетики и опасных красителей. Помните, предотвратить

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник