что такое гиперактивность грудничка

Гиперактивность новорожденного — норма или отклонение

Гиперактивностью называют состояние, при котором ребенок проявляет подвижность и возбудимость, превышающие норму. Такое явление встречается преимущественно среди малышей мужского пола. Это обусловлено тем, что они появляются на свет более крупными и развитие мозга происходит более замедленно, нежели у девочек. На фоне этого мальчикам больше угрожают родовые и внутриутробные травмы.

Гиперактивность не относится к временным явлением, синдром сохраняется и проявляется у детей уже в более старшем возрасте. На сегодняшний день его обнаруживают примерно у 10 % школьников начальных классов. Такие дети требуют регулярного обследования и наблюдения специалиста. По статистике отклонения перерастает только половина несовершеннолетних, у второй же гиперактивность продолжает развиваться.

Причины отклонения

Симптоматика

Гиперактивность новорожденного определить практически невозможно, так как до года симптоматика очень размыта. Заметные признаки этого синдрома у детей появляются не ранее 3-4 лет, при этом не каждый родитель или воспитатель детского сада способен их распознать. На первом году жизни, на наличие нарушений могут указывать такие симптомы:

Раннее развитие психомоторики. Гиперактивный ребенок быстро учится переворачиваться, садиться, ползать, вставать и выполнять другие сложные движения и действия. Стремительно развивается и хватательный рефлекс.

Неуклюжесть. Не смотря на хорошую подвижность и психомоторные способности, ребенок двигается неловко, наблюдается также нарушение координации.

Повторяющиеся навязчивые движения. При гиперактивности свойственны такие действия как: болтание ногами, переступания на одном месте, ходьба нога за ногу.

Постоянный плач. Младенец может начать плакать внезапно и также резко прекратить, но это случается в виде регуля

Источник

Гиперактивность у детей: признаки, причины и помощь родителей

«Настоящий ураган», – именно это определение слышат мамы и папы в адрес своих гиперактивный детей. Такие малыши в младенчестве постоянно пытаются вылезти из коляски и кроватки, в дошкольном возрасте их очень сложно увлечь сказкой или тихой игрой хотя бы на 10-15 минут.

Прежде всего, следует помнить, что не каждый активный и деятельный проказник страдает данным расстройством. Если у детей энергия бьет ключом, они непослушны и упрямы, кричат и топают ножками, это еще не означает, что они больны.

Иногда и спокойный ребенок может плохо себя вести и демонстрировать приступы гнева. Энергичный и любопытный малыш, с самого утра начинающий познавать окружающий мир, должен радовать, а не беспокоить родителей.

Что такое гиперактивность?

В медицинской и психологической литературе под этим состоянием понимается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Еще одно название данного заболевания – гиперкинетическо

е расстройство, которое характеризуется непоседливостью, множественными суетливыми движениями и невнимательность

У мальчиков СДВГ встречается в несколько раз чаще, чем у девочек. Специалисты видят источник подобного распределения в том, что новорожденные мужского пола обычно крупнее при рождении, что может привести к различным повреждениям.

Еще одна возможная причина – отделы головного мозга, отвечающие за регуляцию и контроль, созревают у мальчуганов гораздо позже.

м расстройством постоянно увеличивается. В настоящее время отдельные симптомы нарушения встречаются у 39% дошкольников и примерно у половины младших школьников.

Признаки гиперактивности у детей

Родителям необходимо знать, в каком возрасте и каким образом проявляется гиперактивность. Однако в силу многочисленности симптомов не следует самостоятельно ставить ди

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Гиперактивность у младенцев

Определить гиперактивность новорожденного малыша очень сложно. Чаще на первые «подозрительные» симптомы родители или воспитатели в детском саду начинают обращать внимание не раньше 2-3 лет.

раннее психомоторное развитие (такие детки обычно слишком рано начинают поворачиваться, садиться, вставать, ходить) и, вместе с тем, некоторая неуклюжесть движений по сравнению с другими детьми;

Разработанные американскими специалистами методики и тесты позволяют с наибольшей вероятностью установить синдром гиперактивности у детей от 6 до 12 лет. Такой возрастной ценз объясняется тем, что до 5-6 лет те или иные симптомы заболевания присутствуют у многих детей, но большинство малышей их «перерастает».

Кто же всё-таки может выявить гиперактивность у грудничков? Конечно, опытный педиатр с большой практикой. А опытный остеопат сможет не только «увидеть» проблему, но во многих случаях и устранить её, причём без применения медикаментов. Ведь гиперактивность у новорожденных в большинстве случаев связана с проблемными беременностью и род

Источник

Гиперактивный ребенок: признаки и симптомы гиперактивности у детей до года

Гиперактивность – это нарушение поведения ребенка, выражающееся в повышенной активности и возбудимости. Первые признаки гиперактивности можно заметить у новорожденного малыша. Чаще симптомы гиперактивности проявляются у мальчиков. Почему? Дети мужского пола рождаются более крупными и из-за этого имеют больший риск получить травму при родах.

Как проявляется гиперактивность у детей в месяц

Гиперактивность у грудничков определить очень трудно, иногда практически невозможно. Ярко выраженные признаки расстройства начинают проявляться только в 5-6 лет. Вот почему, если у вашего ребенка, которому еще нет года, диагностировали гиперактивность, имеет смысл уточнить диагноз у другого специалиста.

расстройство сна, гиперактивные дети мало спят, часто просыпаются, могут наблюдаться нарушения биоритмов (днем спят, а ночью бодрствуют);

эти дети бурно реагируют на любые раздражители. Например, они могут разразиться громким плачем, если услышат резкий звук или если в темной комнате включить свет;

Совет: как показывает практика, угодить такому малышу, создать ему комфортные условия и подстроиться под него практически невозможно. Вот почему, если поведение вашего ребенка чрезмерно беспокойное, он практически не спит, часто плачет без причин, стоит обратиться к врачу. Возможно, чтобы успокоить такого малыша потребуется медикаментозное лечение, остеопатические техники и специальный массаж.

Важно отметить, такие признаки гиперактивности, как повышенная активность и возбуждение, свойственны и здоровым детям, но лишь периодически. Гиперактивные же дети возбуждены и чрезмерно активны постоянно.

Почему возникает гиперактивность у малыша

Осложнения при беременности – вероятность гиперактивности у детей повышается, если мать во время

Источник

Гиперактивность ребенка — что это? Кто виноват и что делать?

Наверное, нет другого такого состояния, которое вызывало бы столько споров и сомнений у врачей, родителей и психологов, как гиперактивность. Одни утверждают, что проблема надумана и ее на самом деле не существует, другие же считают, что невыявленная и некорректированная в детстве гиперактивность грозит карьерному росту, социальной адаптации, личным отношениям человека в будущем.

Кто из них прав, какой он  гиперактивный ребенок, что делать в случае, если вашему малышу врач поставил такое заключение, поговорим в этой статье.

Разбираемся в терминах

Большинство родителей, которые когда-либо слышали про детскую гиперактивность, на самом деле довольно туманно представляют, о чем идет речь, порой вкладывая в это понятие не медицинский, а бытовой смысл. Поэтому, прежде всего, разберемся с терминами.

Гиперактивность, или двигательная расторможенность – это состояние нервной системы ребенка, при котором процессы возбуждения в головном мозге происходят активнее, чем у обычных детей. Другими словами, клетки мозга постоянно генерируют нервные импульсы, которые просто не дают малышу усидеть на месте.

Поэтому гиперактивный ребенок это не просто очень подвижный, непослушный, капризный или невнимательный хулиган, как привыкли думать многие мамочки, а малыш, в поведении которого невропатолог (и только он!) усмотрел отклонения. Наличие гиперактивности у ребенка может быть установлено в любом возрасте.

Не следует путать гиперактивность у детей грудного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который является расстройством психического развития и может быть выявлен не ранее 3—4 летнего возраста.

Гиперактивный и активный: в чем разница

стишки для игр с новорожденным
Еще по теме: Овсяное печенье детям с 1 — 1,5 года.Домашняя выпечка. Oatmeal cookies for children from 1... Турецкая кухня: Булгур с овощами... Восстановление фигуры после родов...

Проходят годы. Подрастают дети. Их всё труднее стало поним

Здоровый малыш по своей природе всегда полон энергии, подвижен, упрям и даже

Источник

Гиперактивный ребенок

Понятие гиперактивности

В 60-х годах ХХ века врачи называли гиперактивность патологическим состоянием и объясняли ее минимальными расстройствами функций мозга. В 80-х годах чрезмерную двигательную активность стали относить к самостоятельным заболеваниям, назвав «синдром дефицита (нарушения) внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Когда ребенок гиперактивный, признаки этого проявляются в проблемах с концентрацией внимания, памятью и обучением. Мозг такого ребенка с трудом обрабатывает информацию, внешние и внутренние стимулы. Гиперактивные дети не в состоянии быть сосредоточенными продолжительное время, контролировать свои действия и отличаются неусидчивостью, невнимательностью и импульсивностью.

Симптомы СДВГ

Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет. Однако в большинстве случаев родители обращаются к врачу, когда ребенок начинает ходить в школу, и у него обнаруживаются проблемы с учебой, которые являются следствием гиперактивности.

Каждый симптом является поводом для обращения к специалисту, который расскажет Вам, как успокоить гиперактивного ребенка, бороться с СДВГ и помочь малышу адаптироваться в обществе.

Провоцирующие факторы

Если будущая мама на протяжении всей беременности страдала от токсикоза и повышенного давления, и у малыша была выявлена внутриутробная асфиксия, в дальнейшем риск развития синдрома ДВГ увеличивается минимум в 3 раза.

На развитие нервной системы ребенка влияет образ жизни будущей мамы. Тяжелые условия труда и вредные привычки, например курение, могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Диагностика синдрома гиперактивности у детей
белое во рту у новорожденного что это
Ротовая полость грудничка представляет собой интереснейшее место. Взрослые ждут с нетерпением, когда же у крохи наконец-то вылезут первые зубки, чтобы в очередной раз гордиться своим чадом.

Такое любопытство очень

Заподозрив у ребенка в любом возрасте такие нарушения, родителям обязательно нужно обратиться к врачу-невропатологу для проведения обследования, так как иногда у ребенка причиной гиперактивного

Источник

Признаки гиперактивности у ребенка и ее возможные причины

Случается, что родители радуются непоседливости и неусидчивости своего чада, но потом узнают, что у них гиперактивный ребенок. Что делать в этом случае, и чем страшен диагноз, знают не все. Как и любое заболевание (а это именно болезнь), чем раньше будет поставлен диагноз и предприняты соответствующие меры, тем лучше.

Если игнорировать очевидные признаки и успокаивать себя, что ребята это «перерастают», можно довести до точки, когда будет уже очень трудно что-то сделать, чтобы помочь малышу. Гиперактивность – это проблема не только окружающих, без профильной терапии возможны необратимые изменения личности, которые негативно скажутся на коммуникативных и социальных навыках маленького человечка.

Что такое гиперактивность и чем она отличается от повышенной активности?

Патологическое состояние было выделено в качестве самостоятельного заболевания в 80-х годах прошлого века. Оно характеризуется дефицитом внимания, отсутствием у ребенка возможности сосредоточиться на конкретной вещи или цели. Такие дети не могут контролировать свое поведение, отличаются неусидчивостью, импульсивностью. Распространение факторов, негативно влияющих на беременность, приводит к тому, что явление встречается среди детей все чаще, но это не значит, что каждому активному малышу можно ставить подобный диагноз.

Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей страдал от недуга, существует 20-30% вероятность того, что малыш повторит его судьбу.

Патологии внутриутробного развития. Токсикоз, стабильное повышение артериального давления у мамы и гипоксия у малыша повышают риск развития гиперактивности в три раза.

Вопреки распространенному мнению, бьющая через край энергия, которую малыш пытается куда-то приложить, не всегда является симптомом патологии. Не стоит п

Источник