желтая слизь в кале грудничка

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимый реб

Источник

желтая слизь у грудничка

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самы

Источник

Слизь в кале у грудничка: насколько это опасно?

Появление слизи в кале младенца для многих молодых родителей становится поводом для похода в больницу и сдачи анализов. Изменения стула, происходящие в возрасте от 0 до 6-8 месяцев, безусловно, важны и требуют пристального внимания, но в некоторых случаях беспокойство родителей совсем необоснованно.

Важно понимать, что в первое полугодие кишечник крохи продолжает своё развитие, а его слизистые населяются полезными и условно патогенными бактериями, составляющими кишечную микрофлору.

Именно по этой причине стул у грудных детей нестабилен, часто меняет свою консистенцию и цвет. Если каловые массы содержат слизь, не стоит паниковать раньше времени. Сохранять спокойствие родителям поможет информационная подкованность, поэтому знать причины и симптомы данного явления необходимо.

Что считается нормой?

Слизь в фекалиях младенцев не относится к патологическим признакам, поэтому её появление необходимо оценивать в совокупности с другими симптомами. Если ребёнок активен, у него отменный аппетит, сон соответствует возрастным нормам, здоровью крохи ничего не угрожает.

Слизь в определённых количествах присутствует в кишечнике всех детей, включая новорожденных. Она выполняет защитную функцию, препятствуя агрессивному воздействию кислот и щелочных элементов, попадающих в организм ребёнка. В норме слизь должна перемешиваться с фекальными массами ещё до опорожнения. Это означает, что внешне в кале не должно определяться даже незначительное количество слизистого содержимого.

После появления малыша на свет происходит опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В первые 1-3 дня кал малыша представляет собой вязкую и липкую массу тёмно-зелёного цвета с коричневатым оттенком.

Такой кал называется меконий. Он состоит из клеток эпителия, слизи, околоплодных вод, окружающих мал

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в кале у грудничка

Консистенция, цвет и запах детских выделений могут дать представление о состоянии кишечника и характере питания малыша. Как только ребенок родился, мама должна приучить себя запоминать или записывать все, что касается распорядка дня. Нужно отмечать, что употреблялось в пищу, сколько раз за сутки ребенок опорожнял кишечник, какой прикорм вводился и в каких количествах. Эта информация поможет быстро сориентироваться в ситуации, когда ребенку будет нездоровиться.

В течение трех дней после рождения ребенка его кишечник заполнен густой черно-зеленой массой, которая называется меконием. Он может выглядеть как сгусток темных водорослей, содержащих вкрапления и слизь. Небольшое количество слизистых выделений в кале новорожденного считается нормальным. В первые четыре дня из кишечника ребенка будет выходить все то, что попадало в организм малыша еще до его рождения. Более или менее привычный цвет и вид кал приобретет через неделю.

Слизь должна быть в кале или нет?

Когда кал ребенка станет нормального желтого цвета, в нем допустимо небольшое наличие слизи. Она говорит о том, что пищеварительная система ребенка активно работает и учится переваривать пищу. Небольшие слизистые вкрапления или прожилки свидетельствуют, что органы пищеварительного тракта защищаются от воздействия кислот и щелочей, которые появляются в результате расщепления пищи.

Если ребенок нормально ест, набирает вес, активен, интересуется окружающим миром и развивается соответственно возрасту, причин для тревоги нет. Слизь эпизодически может возникать и потом исчезать.

подтекает стул у грудничка
Девчонки, моей дочки 2 мес. часто у нее подтекает стул, когда пукает или когда кричит или тужится. течет водичка горчичного цвета по чуть-чуть совсем. пьем бифиформ. дочка спокойная. ттт., но видимо из-за постоянного подте

Желтый и плотный кал без всяких включений бывает только у деток, которых кормят искусственной смесью. Состав детского питания сбалансирован и одинаков во всех банках. Поэтому изменения в консистенции и виде испражнений могут произойти по любым причинам, не

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

голова новорожденного его формирование
 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, о

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник