гематома головы новорожденного ребенка

Гематома на голове у новорожденного

Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, неправильного положения плода в матке. Родовая травма у ребенка может быть вызвана ошибочной тактикой ведения родов, неправильным поведением матери во время схваток и потужного периода, а также ошибками медицинского персонала, принимающего роды. Одной из разновидностей родовых травм у новорожденных является гематома. Гематома представляет собой опухоль, образовавшуюся в результате повреждения кровеносных сосудов при различных травмах внутренних органов.

Большинство гематом проходят самостоятельно в течение 2-4 недель после рождения ребенка, но некоторые из них требуют тщательного врачебного контроля и наблюдения. Одной из таких опухолей является кефалогематома – кровоизлияние, возникающее между костями черепа и соединительными волокнами (надкостницей). Патология встречается примерно у 3-5 % новорожденных и обычно имеет достаточно благоприятные прогнозы. В редких случаях кефалогематома может вызвать нарушения в функционировании головного мозга, а у 0,4 % детей – стать причиной детского церебрального паралича.

Разновидности, особенности и внешний вид

Основной причиной образования гематом на голове у новорожденных является давление, которое оказывают кости таза на тело ребенка во время продвижения по родовым путям. Ситуация осложняется, если размеры таза матери не совпадают с окружностью головы плода, и существует риск застревания головки в полости малого таза. Таким женщинам показано родоразрешение при помощи кесарева сечения, но при преждевременных, а также стремительных родах, особенно если женщина живет далеко от родильного дома и не успевает приехать в роддом вовремя, не всегда удается провес

Источник

Симптомы и последствия гематомы на голове после удара

Особенности строения черепа таковы, что после сильного удара на голове всегда возникает гематома. Она может быть разной степени выраженности. Несёт ли скопление крови на голове после удара какую-то опасность для жизни человека?

Череп представляет собой костную структуру, покрытую кожей и её придатками. Между костями черепа и кожей расположена надкостница. Мышцы имеются не во всех участках головы. Кожные покровы головы очень хорошо кровоснабжаются — тут находится широкая сеть как венозных, так и артериальных сосудов.

Именно это является предрасполагающим фактором для лёгкого формирования гематомы головы после ушиба. Способствует этому и близкое соседство кожи и костных структур. Так как крови, излившейся из повреждённых сосудов, некуда деться, она скапливается на ограниченном участке в виде гематомы.

Причины гематомы

Вероятность возникновения кровоизлияния повышается при сопутствующей патологии крови и сосудов — гемофилии, геморрагическом васкулите. Скопление крови может возникнуть как после прямого, так и после скользящего удара по голове.

Приложение физической силы способствует разрушению структур головы — кожи, мышц, надкостницы, иногда костей. При этом повреждаются и кровеносные сосуды. Так как пространство между кожей и надкостницей на голове не сплошное, а разделено перемычками — кровь из поврежденных сосудов скапливается в одном участке и формирует гематому.

Клиническая картина

Подкожною гематому на голове можно сразу обнаружить визуально. Участок кожного покрова в месте гематомы возвышается над остальными участками. Он имеет бордово-красный цвет сразу после травмы, постепенно цвет меняется. Изменение цвета связано с трансформацией гемоглобина крови — из-за этого гематома приобретает сначала желто-зеленый, затем бледно-желтый цвет.

Пр

Источник

Причины образования гематомы у новорожденных на голове, лечение и прогноз

Природа создала все условия, чтобы малыш появлялся на свет как можно комфортнее. Подвижные кости черепа позволяют легче проходить родовые пути. Но процесс родов сложный и непредсказуемый.

Существует множество факторов, которые становятся причинами родовых осложнений. Часто у новорожденных возникают гематомы в районе головы. Какие причины вызывают возникновение образования, и как проводится лечение?

Что представляет собой гематома у новорожденных на голове

Гематома – это кровоподтек в тканях. Образовывается она из-за разрыва кровеносных сосудов. Чаще всего образование возникает в области головы, но может появиться и в любой части тела. Ушиб или сдавливание провоцирует образование скопления крови. В результате у новорожденного появляется образование с кровяным скоплением внутри.

Отличие от родовой опухоли

Роды – это сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время родового процесса у ребенка может появиться опухоль. Гематому и опухоль тяжело различить. Внешне они очень схожи.

Опухоль – это неподвижное образование. Оно захватывает сразу несколько костей черепа, смежных между собой. В отличие от нее, гематома может менять форму за счет того, что кровь растекается.

Почему развиваются гематомы во время родов

На последних сроках беременности ребенок располагается головой вниз. Во время родовой деятельности он прокладывает себе путь, толкая головой. Это приводит к тому, что голова подвергается сильному сжатию и давлению.

Опасны не только тяжелые долгие роды, но и стремительные. Они могут стать причиной образования гематомных проявлений. Часто возникают кровоизлияния при первых родах.

Виды и особенности гематом на голове у новорожденного после родов

Кефалогематомы – это явление, которое

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Причины возникновения гематомы

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

в кале у грудничка нет белых комочков
Кормящие грудью мамы порой замечают в кале у своих детей белые комочки и опасаются, что это может свидетельствовать о развитии патологии. Однако впадать в панику не стоит.

Некоторые женщины, прислушиваясь к советам

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на т

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

холестаз у новорожденного что это
Частота холестазов у новорожденного и грудного ребенка оценивается различно, что зависит отчасти от способа подбора материала. За четырнадцатилетний период мы наблюдали 282 случая холестаза, из них внепеченочного про

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного

Каждая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Природа позаботилась о том, чтобы младенец родился здоровым. Роды — это природный и отлаженный механизм, но иногда в нем могут возникать сбои, которые могут отрицательно сказываться на здоровье у ребенка и матери. Одним из самых частых осложнений родов является гематома на голове у новорожденного.

Что это такое и ее этиология

Гематома — это кровоизлияние, которое появляется в результате физического воздействия на кровеносные сосуды. Существует множество факторов, которые влияют на появление кровоизлияний у деток после рождения. Условно их можно разделить на основные причины образования гематом и те, которые увеличивают вероятность их образования.

Перепада давления, которое происходит при рождении. Когда ребёнок находится в утробе матери на него влияет одно давление, а когда рождается другое.

Классификация

Эпидуральная гематома является одной из сложных и наиболее опасной для жизни новорожденного. При ней происходят разрывы кровеносных сосудов в области между костями черепа и твердой мозговой оболочкой.

Клиника

Родовая опухоль — это не заболевание. Она никак не сказывается на общем самочувствии ребенка и проходит самостоятельно без последствий и лечения. Опухоль представляет собой отечность мягких тканей головы, которая не имеет четких границ. Для родовой опухоли характерна локализация на самой низкой точке (темени, затылке) при прохождении через родовой канал матери.

Субапоневротическая гематома головного мозга у новорожденных является очень частым осложнением во время родов, особенно если используются акушерские щипцы и вакуум-экстрактора. Она локализуется между костями черепа и мышцами, которые покрывают волосистую часть головы. Субапоневротическая гематома выглядит к

Источник