холестаз у новорожденного что это

Холестаз у детей, признаки, симптомы и лечение

Частота холестазов у новорожденного и грудного ребенка оценивается различно, что зависит отчасти от способа подбора материала. За четырнадцатилетний период мы наблюдали 282 случая холестаза, из них внепеченочного происхождения 146, внутрипеченочного - 142. Однако ряд случаев неполного, умеренного или транзиторного холестаза ускользает от специализированного наблюдения.

Различение холестаза вне- и внутрипеченочного происхождения является фундаментальной задачей, поскольку первый из них требует хирургического лечения. Однако еще недавно оно считалось второстепенным. Действительно, почти всегда инкурабельный характер атрезии внепеченочных желчных путей и редкость других форм внепеченочного холестаза, доступных хирургии, заставляли устанавливать показания к оперативному вмешательству исключительно редко. Кроме того, немалый риск ухудшения состояния ребенка после операции в случае внутрипеченочного холестаза заставлял прибегать к хирургическому вмешательству только в тех случаях, когда холестаз не разрешался спонтанно через несколько месяцев. С тех пор как атрезия внепеченочных желчных путей стала доступной для хирургического лечения и была установлена определенная зависимость результатов последнего от возраста ребенка, эта тактика была пересмотрена.

Проблема, таким образом, состоит в раннем распознавании холестаза, при котором показана операция. К тому же операция более не рассматривается как фактор, способный вызвать ухудшение течения внутрипеченочного холестаза, по двум причинам: первая состоит в прогрессе методов обезболивания, вторая касается возможности в настоящее время диагностировать внутрипеченочные холестазы с неблагоприятным развитием, в частности семейные и сочетанные с дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Клинически отмечается желтушное окрашивание кожи и слизистых, темная моча и особе

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Холестаз новорожденного

Холестаз - это нарушение выведения билирубина, что приводит к повышению уровня прямого билирубина и желтухе. Известно много причин холестаза, которые выявляют при лабораторном исследовании, сканировании печени и желчевыводящих путей и иногда биопсии печени и операции. Лечение холестаза зависит от причины.

Причины холестаза новорожденного

Холестаз может возникнуть в результате внепеченочных или внутрипеченочных нарушений или при их сочетании. Наиболее частой внепеченочной причиной является атрезия желчевыводящих путей. Известно большое число внутрипеченочных нарушений, которые объединены собирательным термином «синдром неонатального гепатита».

Атрезия желчевыводящих путей - это обструкция желчных ходов в связи с прогрессирующим склерозом внепеченочных желчных протоков. В большинстве случаев атрезия желчевыводящих путей развивается через несколько недель после рождения, вероятно, после воспалительного процесса и Рубцовых изменений внепеченочных (и иногда внутрипеченочных) желчных протоков. Это состояние редко встречается у недоношенных новорожденных или у детей непосредственно после рождения. Причина воспалительного ответа неизвестна, однако считают, что имеют место инфекционные причины.

Синдром неонатального гепатита (гигантоклеточный гепатит) - это воспалительный процесс в печени новорожденного. Известно большое количество метаболических, инфекционных и генетических причин; в некоторых случаях заболевание носит идиопатический характер. Метаболические заболевания включают дефицит альфа1антитрипсина, муковисцидоз, гемохроматоз новорожденных, дефекты дыхательной цепи и окисления жирных кислот. Инфекционные причины включают врожденный сифилис, вирусы ECHO, некоторые герпесвирусы (вирус простого герпеса, цитомегаловирус); вирусы гепатита реже явл

Источник

Холестаз новорожденного – симптомы и лечение, фото и видео

Холестаз новорожденного – это гетерогенное состояние в педиатрии и неонатологии, которое проявляется нарушением выведения желчи с дальнейшим развитием гипербилирубинемии. Точную распространенность патологии установить тяжело, поскольку это состояние зачастую включают в структуру основного заболевания.

Терапевтическая тактика и прогноз для жизни ребенка зависят от этиологического фактора холестаза новорожденного. Как правило, устранение ведущей патологии ведет к купированию холестатического синдрома.

В тяжелых случаях может требоваться пересадка печени. Исход варьируется от длительного доброкачественного течения до быстрого развития печеночной недостаточности и цирроза с летальным исходом уже на первом году жизни.

Причины холестаза новорожденного

Все этиологические факторы холестаза новорожденного разделяют на внепеченочные и внутрипеченочные. Последняя группа включает в себя нарушения инфекционного, метаболического, генетического, аллоимунного или токсического происхождения. К инфекционным причинам относятся так называемые TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ, герпес-вирус, сифилис, гепатит В и другие.

Гестационное аллоиммунное поражение печени развивается при трансплацентарном прохождении материнских IgG в организм ребенка. Это вызывает активацию системы комплемента, которая способна повреждать гепатоциты. Длительное парентеральное вскармливание у тяжело недоношенных детей и наличие синдрома короткой кишки относятся к токсичным причинам холестаза новорожденного.

Перечень внепеченочных факторов развития холестаза новорожденного включает в себя все нарушения, которые ухудшают отток желчи из печени. Наиболее распространенная причина – атрезия желчевыводящих путей. Чаще всего наблюдается у недоношенных детей.

Иногда, помимо внепеченочного би

Источник

Холестаз новорожденного

Здравствуйте! У меня был гестац сахар диабет. Ребенок родился путем кс на 35 нед. Так рано, потому что на узи поставили диагноз диабетическая фетопатия и приняли решение от операции (кс из за симфизита). На 4 сутки ребенок пожелтел (датчик показывал до 50),1.5 сутки светились под лампами.при этом в крови билирубин был 200,сказали, что это норма. На 6 сутки выписали нас домой. Через 1.5 недели попали в больницу,городской неонат центр.ребенок сильно пожелтел.билирубин был 340,что для нашего возраста очень много.лежим неделю под лампами.билирубин снижается. Сделали узи абдомин. В роддоме все было норм.сейчас в печени видны какие то хлопья.в общем,у нас взяли много анализов, ставят холестаз. Ищут причину. Вирусы я отрицаю. Пересмотрела свои торч инфекции,у меня ко всем иммунитет. Гепатитом никогда не болела. Читаю информацию,сложно во всем разобраться.врачей на выходных нет. Как думаете, что у нас может быть? У меня с супругом все нормально с печенью. У нас есть ещё дочь, ей 2.5 года, нашли множеств конкременты в желчном пузыре. Может, у нас что то наследственное в этой системе

Добрый день! Зачастую виноваты скрытые инфекции, нужно обследовать ребенка на цитомегаловирус, эпштейн-барра, герпес 1,2,6 типа, хламидии токсоплазму и тд. Не на все жти инфекции обследуют беременных. Да и важно видеть результат обследования на ТОРЧ, даже если ко всем иммунитет и титры высокие, то инфеккции могут вредить. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профе

Источник

Почему возникает желтуха у новорожденного, ее признаки и последствия

В период беременности организм матери обеспечивает жизнедеятельность новой своей частички – ребенка. Когда наступает время появляться на свет, происходят разительные перемены. Организм малыша переживает сильный стресс, связанный с внезапной переменой обстановки. В связи с несовершенством систем могут возникать небольшие сбои в его работе. Одним из наиболее частых явлений подобного рода является желтуха у новорожденных. Почему так происходит и чем чревата такая реакция организма?

Что такое желтуха, причины возникновения

Желтуха у новорожденных представляет собой избыточное выделение билирубина, который и придает коже малыша желтоватый оттенок. В чем причина такого явления? Дело в том, что после появления на свет ребенок начинает самостоятельно дышать. Ранее потребности организма в кислороде обеспечивались путем поставки его из крови матери с помощью эритроцитов. Теперь же не требуется такое их количество, как раньше. Они начинают разлагаться, а в ходе такого превращения вырабатывается весьма токсичное нерастворимое вещество непрямой билирубин. Если все идет по плану, он поставляется в клетки печени, где трансформируется в его прямую форму, которая без проблем выводится из тканей с мочой и калом.

Если у ребенка появились признаки избыточного накопления билирубина, значит что-то пошло не так. В норме желтуха может наблюдаться первую неделю жизни малыша. Это обусловливается несовершенством конъюгирующей системы. Организму требуется больше времени, чтобы осуществить всю очередность операций по выведению продуктов разложения эритроцитов.

Если же ребенок родился с гипербилирубинемией, и она не исчезает на протяжении нескольких недель, есть повод для беспокойства. Причины могут крыться в следующем:

гематома головы новорожденного ребенка
Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, непр

Независимо от причины, ребенок должен находиться под наблюдени

Источник

Холестаз новорожденного

Холестаз новорожденного – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением секреции желчи, приводит к гипербилирубинемии и желтухе. Клинические проявления включают субиктеричность склер, пожелтение слизистых оболочек и кожи, гепатомегалию, задержку в физическом развитии, гиповитаминозы А, D, K, E. Диагностика холестаза новорожденного заключается в выявлении основного заболевания, лабораторной оценке работы печени, УЗИ, гепатобилиарном сканировании и биопсии печени. Лечение зависит от этиологического фактора и подразумевает рациональное питание, введение в рацион легкоусвояемых жиров, витаминотерапию или оперативное вмешательство.

Холестаз новорожденного

Холестаз новорожденного – это гетерогенное состояние в педиатрии и неонатологии, которое проявляется нарушением выведения желчи с дальнейшим развитием гипербилирубинемии. Точную распространенность патологии установить тяжело, поскольку это состояние зачастую включают в структуру основного заболевания. Терапевтическая тактика и прогноз для жизни ребенка зависят от этиологического фактора холестаза новорожденного. Как правило, устранение ведущей патологии ведет к купированию холестатического синдрома. В тяжелых случаях может требоваться пересадка печени. Исход варьируется от длительного доброкачественного течения до быстрого развития печеночной недостаточности и цирроза с летальным исходом уже на первом году жизни.

Причины холестаза новорожденного

если младенец что то проглотил
Процессы приема и переваривания пищи у детей происходят каким-то особым и непонятным для родителей образом. В то время как для каши в желудке места уже нет, и она просто «не влезает», для конфеты оно всегда найдется; тог

Все этиологические факторы холестаза новорожденного разделяют на внепеченочные и внутрипеченочные. Последняя группа включает в себя нарушения инфекционного, метаболического, генетического, аллоимунного или токсического происхождения. К инфекционным причинам относятся так называемые TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ, герпес-вирус, сифилис, гепатит В и другие. Спровоцировать

Источник

Холестаз у ребенка.

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Холестаз у ребенка.". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вторую неделю чешется все тело,  руки , ноги, живот спина особенно  ладошки, стопы.  По ночам спать не возможно! Это появиллось внезапно на 34 неделе. Думала аллергия, села на диету без слаткого, цитрусов… Но все хуже и хуже.(((  Пошла в клинику, там взяли анализы крови и сказали холестаз. Носить ребенка больше чем недельку не рекомендуют, хуже ему   будет !!!!!!  Девочки, кто-нибудь   рожал...

Холестаз беременных (иногда называемый холестазом беременности – ХБ или внутрипеченочным холестазом беременности – ВХБ) поражает печень, поскольку у некоторых женщин этот орган особо чувствителен к гормонам беременности. Наличие холестаза беременных (ХБ) повышает вероятность появления на свет мертворожденного ребенка на 15%. Причины этого в точности не знает никто. Младенец может погибнуть в результате воздействия желчных кислот, которые, как известно, могут проникать через плаценту, или из-за кислородного голодания, вызванного поражением плаценты.

Я пережила холестаз беременных и антенатальную гибель малыша из-за этой дряни. Бесит слышать такие вопросы или утверждения некоторых врачей что это не из-за этого! 😈 А из-за чего, б*я!?! Почему одни врачи говорят, что в этом причина, интоксикация и т.д, а другие думают что это не реально?! Вообще-то ни чего так что я потеряла ребенка на 38 неделе, а?! Я много информации прочитала, со многими...

у меня умерла доченька от холестаза 2 месяца назад((((((( но ещё было и обвитие((. гин. списали на обвитие, хотя я жаловалась что все тело горит и я чешусь до крови! ничего, попейте ромашку и уголь! Да как так? неужели я одна такая была на весь город? меня ещё гормонами закрк

Источник