мышечная гипотония у грудничка причины

Гипотонус у ребенка грудного возраста: что нужно знать?

Мышечная гипотония – вялое напряжение мышц, называемое синдромом мышечной слабости младенцев. Ослабленные мышцы реагируют на раздражители так же, как и нормальная ткань, но гораздо медленнее.

Основной признак гипотонуса – вялость. Причина вялости может скрываться в плохом самочувствии ребенка, поэтому гипотонус мышц требует диагностирования.

Диагностика

Диагностировать мышечную слабость можно с помощью определения рефлексов опоры и шаговым, а также присаживанием или по другим признакам:

Присаживание. Проверить присаживанием можно следующим образом: положите малыша на спину и потяните его за руки, как будто присаживаете его. Обратите внимание на сопротивление. Если оно не ощущается и малыш фактически виснет на ваших руках, при этом выпячивается животик, а головка запрокидывается назад, то диагностируется возможность гипотонии.

Шаговый рефлекс. Проверять гипотонус рефлексом ходьбы можно до 1,5 месяца, а далее рефлекс угасает. Младенца берут под мышки и пытаются поставить на опору, слегка наклонив вперед. Здоровый малыш будет «опираться» на стопу и имитировать ходьбу ножками. Ребенок с вялыми мышцами присядет, откажется ходить.

В какой период появляется слабость мышц?

С рождения. В этом случает диагностировать гипотонию можно с помощью рефлексов. Причина этого гипотонуса кроется в периоде беременности.

С 3 до 7 лет, как последствия различных заболеваний, оказывающих воздействие на нервную систему или опорно-двигательный аппарат.

Распространенность этого состояния никак не связано с географическим положением или полом ребенка. Явление гипотонии носит сугубо индивидуальный характер.

Причины

Чаще всего гипотонус мышц появляется у детей в грудном возрасте, и при правильном и своевременном его диагностировании он успешно

Источник

Гипотонус у грудничка

Каждого родителя волнует здоровье его ребёнка. Наибольшее количество беспокойств, связано с новорожденными. Ведь с первого взгляда очень трудно определить хоть какие-то проблемы с его здоровьем. И если в роддоме поставили диагноз «гипотонус грудничка», то отчаиваться не нужно. Выявление этой проблемы на ранних стадиях позволяет в кратчайшие сроки восстановить здоровье ребёнка и подарить ему нормальную и активную жизнь полную свершений и подвигов.

Гипотонус мышц у грудничка

Нередко даже в роддоме  могут сказать, что наблюдается гипотонус мышц у грудничка. К сожалению, несвоевременное выявление состояния может затруднить процесс лечения и затянуть его на годы. Для того, чтобы убедиться в полноценном здоровье своего ребёнка, стоит посетить врача-невролога. Он с первого взгляда поставит диагноз и поможет восстановить здоровье. Ведь гипотонус у грудничка излечивается тем быстрее, чем ранее он был диагностирован.

Пугаться подобного диагноза не стоит. Любовь родителей, забота, выполнение упражнений, массаж и медикаментозное лечение, буквально в течение  трёх-четырёх месяцев дадут свой результат. И малыш будет радовать своих близких лучезарной улыбкой и небывалой активностью. Гипотонус грудничка  быстро излечивается, если своевременно предпринять все необходимые меры.

На первый взгляд малыш кажется совершенно нормальным. Его ничего не беспокоит. Большую часть времени он проводит в сонном состоянии, а крики негодования раздаются очень редко. И многие родители считают, что у них просто очень спокойный ребёнок, радуясь сему обстоятельству.

Ладошки младенца всегда открыты, так как из-за слабости мышц он не в состоянии сжать кулачки. Ноги, как при бодрствовании, так и во время сна широко раскинуты. Иногда создаётся впечатление, что малышу подобная поза доставляет большие неудобства, но это не так. Гипотонус гру

Источник

симпозиум №22

Синдром мышечной гипотонии у новорожденных и детей раннего возраста

Синдром мышечной гипотонии (СМГ) у детей раннего возраста может представлять сложную диагностическую дилемму для клинициста. СМГ не имеет нозологической самостоятельности, входит в структуру различных синдромокомплексов и заболеваний, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исход вариабельны. Синонимами СМГ являются: «низкий мышечный тонус», «доброкачественная врожденная гипотония», «гипотоничный младенец», «врожденная мышечная гипотония», «врожденная мышечная слабость», «врожденная амиотония», «младенческая гипотония» и как крайний их вариант — «синдром вялого ребенка» (floppy baby syndrome). Данная терминология использовалась во многих случаях, когда не могла быть обнаружена какая-либо очевидная причина гипотонии. Однако эти определения не должны удовлетворять врача по той причине, что они объединяют все варианты мышечной гипотонии у детей независимо от этиологии и уровня нарушения регуляции мышечного тонуса.

Диагностировать заболевания, в симптомокомплекс которых входит мышечная слабость и гипотония, помогают основные симптомы СМГ и их сочетание с дополнительными мультисистемными клиническими проявлениями (табл. 1). В настоящее время выделяют вариант изолированной мышечной гипотонии центрального или периферического происхождения и вариант СМГ с мультисистемными признаками — мышечную гипотонию «плюс».

Мышечная гипотония может быть обусловлена нарушением супрасегментарной регуляции альфа- и гамма-мотонейронов, гипофункцией спинальных альфа-мотонейронов, денервацией, повышением активности медиаторных ингибиторных м

Источник

Гипотония у грудничков: причины и симптомы

Гипотония у грудничка (мышечная) является довольно частым явлением в детской практике. Мышечная гипотония относится к наследственно-генетическим патологиям, которые довольно трудно диагностировать.

Понятие мышечной гипотонии

При мышечной гипотонии у детей развивается снижение мышечного тонуса. Мышцы становятся настолько ослабленными, что не могут сокращаться нормально в ответ на нервную стимуляцию.

Причины возникновения гипотонии у грудничков могут быть самыми разными. Мышечная гипотония у детей имеет название синдром мышечной слабости. Она может привести к дистрофии ткани мышц.

Мышечную гипотонию у грудничков может сопровождать мышечная слабость, когда в мышцах недостаточно силы для совершения привычных всем детям движений. В нормальном состоянии у ребенка мышечный тонус позволяет мышцам растягиваться и реагирует на растяжение волокон и фасций. При нормальном состоянии, когда у ребенка руки находятся в согнутом положении, сгибательные мышцы выпрямляются довольно быстро. После выполнения этого действия мышцы возвращаются назад в состояние покоя.

При гипотонии мышечного тонуса сокращения мышц замедленны в ответ на нервные импульсы и не могут фиксировать конечность в определенном положении на длительный период.

Из наследственных заболеваний приводить к гипотонии мышц могут: Синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли и синдром Марфана. У детей с синдромом Марфана имеется генетическое заболевание соединительной ткани, при котором разрушаются коллагеновые волокна мышечных связок. При ботулизме вырабатывается токсин, который оказывает парализующее действие на мышцы и также влияет на их двигательную функцию. Мышечная дистрофия приводит к потере мышечной массе и слабости мышц. Для миастении характерна переменная слабость мышц, вызванная нарушениями иммунитета. Мышечная слабость изменя

Источник

Распознаем и боремся с гипотонусом у грудничка

Родители грудничков на очередном осмотре у невролога могут забить тревогу по поводу поставленного диагноза, именуемого гипотонусом или синдромом мышечной дистонии. Действительно ли стоит пугаться такого заключения врача? И так ли опасен гипотонус у грудничков, как устрашающе звучит его название? Родителям стоит тщательно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь понятие об источниках возникновения такого состояния, возможных последствиях и рекомендуемых процедурах по устранению синдрома.

Гипотонус у грудничка

Гипотонус мышц у новорожденных – это не что иное, как ослабленное мышечное состояние тогда, когда необходимо проявление тонуса. Невролог может поставить этот диагноз тем, у кого при воздействии и стимулировании на мышцы, не наблюдается ответной реакции.

Например, если врач сгибает ручки грудничка, то при здоровом мышечном тонусе, он ожидает ответное их распрямление и обратное возвращение в комфортное для крохи состояние покоя. У малышей с синдромом гипотонии эта реакция будет отсутствовать или проявится не мгновенно, а спустя некоторое время.

Как выявляется гипотонус

На приеме у специалиста пониженный мышечный тонус легко диагностируется путем совершения нескольких манипуляций с ребенком. Производимые действия невролога направлены на выявления отклонения в совершении врожденных физиологических рефлексов:

Шаговый рефлекс и реакция опоры ног. Когда ребенка поддерживают и опускают на твердую плоскость, он должен, опираясь на полную стопу, выпрямиться на ножках и проделать шаги, как при ходьбе. При ослабленном состоянии кроха откажется от выпрямления ног и хождения, а скорее сядет на подогнутые ножки. Такой рефлекс в норме проявляется до двух месяцев и затем угасает. Поэтому и проверка его возможна до рекомендуемого срока

можно ли пить кефир кормящей маме при коликах у новорожденного
Во время естественного вскармливания нужно позаботиться о рационе питания по многим причинам. Прежде всего, вынашивание ребенка требует значительных затрат организма, а значит, и восполнения элементов. Во-вторых, хот

Присаживание за ру

Источник

Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком

Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подкованными в этом вопросе – значит избавить себя от ненужных и необоснованных волнений. Мы расскажем, откуда берется гипотонус мышц, какие последствия он может иметь в организме малютки, а также поделимся эффективными методами лечения данного синдрома.

Определение гипотонуса

Отсутствие необходимого мышечного тонуса – вот, что такое гипотонус. Мышцы сильно ослаблены, и врач не получает ответной их реакции на стимулирующие действия со своей стороны. Невролог сгибает ножки младенца и в ответ должен увидеть желание их выпрямить, т.е. они возвращаются в привычное для них состояние. Гипотонус не позволит этого сделать или сильно замедлит эту реакцию. Ребенок не в состоянии самостоятельно производить необходимые сокращения мышц – в этом и состоит причина слабости.

Диагностика гипотонуса

Специалист с легкостью диагностирует наличие у ребенка данного синдрома, стоит ему провести некоторые манипуляции. Главная задача врачебных действий — выявить наличие каких-либо отклонений в функционировании врожденных рефлексов у новорожденного:

Шаговый рефлекс. Малыша приподнимают над твердой поверхностью так, чтобы его ножки касались стола полной стопой. Почувствовав опору, ребенок должен проявить врожденный рефлекс и совершить небольшие шажочки. При гипотонусе ребенок будет не в состоянии распрямить ножки и не сможет сделать шаги или же постарается присесть. Такой врожденный рефлекс свойственен детям до 2-месячного возраста, впоследствии он угасает. Для проверки рефлекса проводиться обследование должно до указанного срока.

новорожденному 1 месяц рост
От рождения до четырех недель ваш малыш считается новорожденным. Этот месяц он проводит между сном и едой, и практически не удостаивает вас своим взглядом. Он еще не окреп, чтобы делать что-то самостоятельно, ему во

Источник

Мышечная гипотония

Мышечная гипотония (мышечный гипотонус, синдром мышечной гипотонии) – это состояние пониженного мышечного тонуса, которое часто сочетается с парезом (снижением мышечной силы). Мышечная гипотония является симптомом множества различных заболеваний, связанных с поражением мотонейронов, поэтому считается неспецифическим мышечным расстройством.

Содержание

Общие сведения

Врожденную мышечную гипотонию впервые подробно описал Оппенгейм еще в 1900 г., рассматривая миатонию как отдельное заболевание (получило название «миатония Оппенгейма»). Поскольку мышечная гипотония у новорожденных возникает при разных заболеваниях, Гринфилд с соавторами в 1918 г. предложил для описания данного состояния использовать термин «синдром вялого ребенка».

Современная медицина предпочитает для описания состояния пониженного мышечного тонуса использовать термин «синдром мышечной гипотонии». Это определение объединяет все варианты возникающей у детей мышечной гипотонии независимо от ее причины и уровня возникающих при данном состоянии нарушений.

Мышечная гипотония является симптомом около 100 различных заболеваний, но, несмотря на этиологию заболевания, проявляется гипотония достаточно стереотипно.

Формы

по характеру течения – эпизодическая, интермиттирующая (с периодами подъема и спада), рецидивирующая и прогрессирующая гипотония.

Врожденную гипотонию. Развивается при наличии генетических заболеваний и является частью общей клинической картины.

Приобретенную гипотонию. Может быть связана с неврологическими заболеваниями (ДЦП, акушерская травма и др.), воздействием токсинов (отравление ртутью), инфекционными заболеваниями в раннем возрасте (перенесенный менингит, энцефалит, сепсис и т.д.), нарушением обмена веществ (наблюдается при рахите, гипервитаминозе витамина Д, вторичном гипотериозе), аутоиммунн

Источник