ортопедическая подушка для грудничка

Ортопедическая подушка для новорожденных — за и против

Большую часть жизни ребенок в возрасте до года проводит во сне, поэтому первое, о чем должны позаботиться его родители ― правильно обустроенное спальное место. В том, что для здорового и комфортного сна малышу необходимы кроватка и специальный матрас никто не сомневается. А вот мнения о том, с какого возраста можно подушку ребенку и нужна ли младенцу детская ортопедическая подушка, расходятся.

Отстаивая свою точку зрения, и противники, и сторонники использования в младенческом возрасте подушек приводят убедительные аргументы. Попробуем разобраться, кто из них прав. При этом будем иметь в виду, что речь идет о подушках под голову, а не приспособлениях для изменения профиля кровати и фиксации положения тела.

Нужна ли грудничку ортопедическая подушка-подголовник?

Чаще всего истина в любом споре оказывается где-то посередине. Касается это и вопроса о необходимости подушек для новорожденных.

Специалисты, которые считают, что ребенку от рождения и до 1-2 лет давать подушку не нужно, правы. Естественные изгибы человеческого позвоночника формируются только к 2 годам и до этого времени не нуждаются в опоре. Кроме того, окружность головы младенца сравнима с грудной клеткой и в положении лежа на плоской поверхности никакого дискомфорта не возникает.

Ортопедическая подушка не нужна здоровому малышу до 1-2 лет. Ее использование необходимо только при заболеваниях костно-мышечного аппарата у ребенка. Покупают такую подушку только после консультации и в соответствии с рекомендациями педиатра или детского ортопеда.

Обычная подушка создаст для грудничка дополнительную нагрузку на шейные позвонки и риск захлебнуться при срыгивании, а подкладывать ему под голову ортопедическое изделие не имеет смысла.

В качестве подголовника и в гигиенических целях здоровому младенцу дост

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку для грудничка?

Ортопедическая подушка для грудничка. Выбираем тщательно!

Накануне рождения первенца будущая мама стремится всесторонне подготовиться к счастливому событию. Учитывая, что грудничок проводит значительную часть своей жизни в горизонтальном положении, особого внимания заслуживает проблема создания для малыша удобного «гнездышка». Для этого тщательно подбираются кроватка и коляска, жесткие матрасики, постельное белье из натуральных материалов. На вопрос о необходимости подушки для младенца педиатры и ортопеды в течение многих  десятилетий давали категорически отрицательный ответ. Но времена меняются, производители детских товаров предлагают разнообразные ортопедические подушки для детей самого раннего возраста. Так ли нужны эти новинки вашему малышу, какими они бывают и что предпочесть из широкого ассортимента подушек для грудничков – об этом поговорим подробнее.

Ортопедическая подушка для грудничка

По замыслу разработчиков, ортопедическая подушка под голову, изготовленная с учетом анатомических и физиологических особенностей организма младенца, выполняет несколько функций

Она служит для того, чтобы развитие шейного отдела позвоночника шло в нужном направлении. С этой целью подушка создает опору для головки и шейки ребенка, при этом не нагружаются шейные позвонки, нормализуется мышечный тонус.

Производятся также подушки-позиционеры, предназначенные для поддержания правильного положения тела малыша во время сна, бодрствования и кормления. Преимуществами качественных ортопедических изделий являются гипоаллергенные качества и практичность — они легко стираются и сушатся, не утрачивая первоначального вида.

 Нужна ли грудничку подушка?

Споры по этому поводу ведутся до сих пор, и для принятия взвешенного решения стоит узнать аргументы не только стороннико

Источник

Ортопедическая подушка для самых маленьких: какую выбрать

Сегодня ортопедическая подушка для грудничков все чаще рекламируется производителями, как аксессуар первой необходимости. Однако мнение врачей на этот счет сильно расходится. Рассмотрим, когда такая подушка действительно нужна, а когда её использование противопоказано.

Когда нужна подушка?

Начнем с того, что обычная подушка для грудничка не нужна минимум до года, а многие врачи советуют подождать и еще 1-2 года. Объясняется это тем, что мягкие подушки могут быть опасны для ребенка, который еще не умеет сам переворачиваться. Наличие в кроватке мягких игрушек и подобных «взрослых» подушек увеличивает риск внезапной детской смерти.

С другой стороны такие мягкие подушки приподнимают голову, что увеличивает нагрузку на неокрепший позвоночник и шейный отдел, поэтому такие спальные аксессуары могут провоцировать сколиоз.

Врачи сходятся в одном мнении, что единственная подушка, которую можно использовать для новорожденного – это ортопедическая. Однако и её рекомендуется приобретать только по назначению специалиста.

Суть ортопедического изделия заключается в том, что оно способствует правильному формированию позвоночника грудничка. Жесткий наполнитель и определенная форма могут помочь в решении следующих проблем:

Кривошея в легкой степени врожденного типа. В данном случае наблюдается недоразвитость некоторых мышц, из-за чего ребенок чаще наклоняет голову в одну сторону. В сложных случаях выпадает часть позвонков, и решить проблему можно только хирургическим путем.

Гипертонус или гипотонус мышц шеи, в этом случае малышу трудно держать головку ровно. В сочетании с массажем и медикаментозным лечением, ортопедическая подушка поможет нормализовать состояние.

Назначение ортопедического приспособления должно исходить от профильног

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее — выбираем лучшую подушку

Кривошея – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у новорожденных детей. По статистике, данный недуг уступает в плане распространеннос

В настоящее время разработано достаточно много эффективных методов лечения кривошеи у новорожденных, не доставляющих детям никакого дискомфорта и болезненных ощущений. Одним из средств профилактики и лечения рассматриваемого недуга является специальная ортопедическая подушка – ее рекомендуют использовать многие врачи, и равно такое же количество специалистов настаивает на категорической бесполезности, а иногда даже вредности применения подобных аксессуаров.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об ортопедических подушках для новорожденных. Изучив нижеизложенную информацию, вы узнаете, насколько больше подушка несет пользы, чем вреда и когда ее использование является действительно необходимым.

Основные сведения о детских ортопедических подушках

Производители детских товаров в один голос твердят о неоценимой пользе ортопедических товаров для новорожденных. Но насколько подобные заявления соответствуют действительности

По сути, главная задача подобной подушки сводится к обеспечению правильного и равномерного развития шейного отдела позвоночника у новорожденного. Изделие выполнено с учетом важнейших особенностей детской физиологии, способствует поддержанию головы и шеи пользователя в нужном положении, за счет чего уровень нагрузок на шею уменьшается, а кровообращение, равно как и мышечный тонус, приходит в норму.

Помимо этого, согласно утверждениям производителей, младенческие ортопедические подушки имеют и прочие преимущества, в числе которых:

В теории ортопедическая подушка для маленьких детей является своего рода «волшебной палочкой», позво

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных: преимущества и недостатки

Чувствуя всю полноту ответственности за своего ребенка, родители пытаются обеспечить его всем необходимым и самым лучшим.

При этом в большинстве случаев, они даже не пытаются разобраться — а нужна ли такая подушка только что рожденному малышу и так уж она полезна для него в действительности?

Нужны ли младенцам детские ортопедические подушки?

Идея ортопедической подушки для младенцев заключается в обеспечении нормального роста и развития шейного отдела позвоночника с учетом особенности их анатомических и физиологических качеств.

Она должна, поддерживая шею и голову, обеспечивать снижение всей нагрузки на шейный отдел и нормализации кровообращения в этой области и мышечного тонуса.

Плюс ко всему подушка для грудничков (как на фото) оптимально обеспечивает теплообмен, не вызывает аллергии, и, не теряя своих свойств, легко стирается и сохнет.

Но, несмотря на бесконечный список достоинств, озвученный производителями, их мнение не совсем совпадает с точкой зрения ортопедов. Откуда разногласия?

Благодаря естественным процессам, шейный изгиб позвоночника формируется в возрасте, когда малыш начнет держать голову. Грудной изгиб будет сформирован в тот период, когда ребенок научится сидеть.

Что касается поясничного отдела — этот период приходится на время обучения малыша ходьбе. Ускорение этого процесса может привести лишь к нежелательному исходу.

Раньше все новорожденные вообще обходились без подушки и выросли здоровыми — это и есть главное условие для нормального формирования позвоночника в сопровождении с физиологической деформацией черепа.

А получается так, что только что рожденный малыш, у которого еще не сформировался изгиб шеи, вынужден терпеть полную нагрузку на нее.

волосатая спина новорожденного
Волосы на спине у мужчин доставляют им немало хлопот. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно установить причины ее возникновения.

Почему на спине растут волосы?

Научные сотрудники до сих пор ищут объясне

Поэтому, ортопедичес

Источник

Ортопедические подушки для новорожденных

Все младенцы в первые месяцы жизни большую часть времени проводят во сне, пробуждаясь лишь для того, чтобы получить грудное молоко или смесь. Поэтому одна из важнейших задач заботливых родителей – обустроить новорожденному комфортное место для отдыха. Но это не значит, что достаточно приобрести уютную, красивую кроватку. Напротив, наиболее важно ее содержимое, а именно – постельное белье, матрас, одеяло, подушка. Все эти изделия должны быть изготовлены из натуральных, гипоаллергенных, легко стирающихся материалов. Особое внимание следует уделить выбору подушки: она должна правильно поддерживать головку младенца в период сна.

Обеспечить полноценное, здоровое развитие позвоночника в раннем возрасте может такое изделие, как ортопедическая подушка для новорожденных. Данные изделия сегодня выпускают в разных вариантах.

Типы подушек для младенцев

Большинство педиатров сходятся во мнении, что ребенку до полутора лет противопоказаны любые подушки. Исключение составляет специальная ортопедическая подушка для грудничков. Особую пользу она представляет для младенцев с послеродовыми травмами.

Типов данных изделий несколько. Какую именно ортопедическую подушку для новорожденных купить, лучше решать ближе к месячному возрасту, ведь за это время можно изучить индивидуальные особенности малыша. Основные виды:

Подушечка-подголовник. Такое изделие обеспечивает нормальное развитие шейного отдела позвоночника младенца. Изготавливается из латекса, вискозы. В центре подушки данного типа имеется специальная выемка для головки.

Наклонная подушка. Позволяет предупредить попадание содержимого желудка в дыхательные пути, поэтому если ребенок часто срыгивает молоко, следует отдать предпочтение изделию данного вида.

все время икает новорожденный
Каждой маме не раз доводилось замечать, что ее ребенок часто икает. Это неприятное явление, сопровождающееся характерным сдавленным звуком, похожим на «и-ик» вызывает немало вопросов у родителей.

В от

Подушка-поддержка. Представляет собой блоки разли

Источник

Для чего нужна ортопедическая подушка для грудничка

В последнее время в обычных и интернет-магазинах можно встретить большое количество ортопедических подушек для грудничков. Они предназначены для подкладывания под голову малыша. У ортопедической подушки для детей возрастом от рождения до года есть как сторонники, так и противники. И все они выдвигают свои аргументы о пользе или вреде, который несёт в себе ортопедическая подушка.

Чтобы детально разобраться в том, какие функции она выполняет и чего от неё ожидать, сначала опишем вид и форму ортопедической подушки. Что касается подушек для взрослых, то здесь вы найдете рекомендации, как выбрать хорошее изделие.

Описание

Самый распространенный вид – это приспособление в форме бабочки. Головка малыша фиксируется боковыми бортиками, а шея поддерживается специальной поверхностью.

Некоторые имеют две функциональные поверхности. На одну кладут голову, когда малыш лежит на спине, на другую – во время отдыха на боку. Наполнителем служит хорошо пропускающий воздух материал, для наволочки, обычно, используют стопроцентный хлопок. Хорошо себя зарекомендовали наполнители на основе гречихи, бамбуковых волокон и других натуральных гипоаллергенных материалов. По этой ссылке, можно посмотреть фото бамбукового волокна.

Стандартная  подушка для грудничка представляется собой изделие с выемкой посередине. Даже неопытная мама догадается, где должна находиться головка малыша.

Правильное изделие не просто повторяет форму головы грудничка, она её формирует. Именно это называют одним из преимуществ и показаний к применению анатомической подкладки под голову.

Как видим, есть две стороны использования анатомических подкладок у детей грудного возраста. Окончательный вердикт должен выносить педиатр. Не лишним будет перед покупкой этой новомодной вещи проконсультировать

Источник