у новорожденного стул пенообразный

Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ста

Источник

У ребенка стул зеленого цвета

Наличие у малыша регулярных испражнений (стула) говорит о том, что вскармливание проходит правильно и ребенок получает необходимые ему питательные вещества.

Самый первый стул новорожденного обычно темно-зеленого либо черного цвета, при правильном кормлении через пару дней он может быть уже зеленого цвета.

Нормальный стул

При нормальной работе кишечника у малыша, находящегося на грудном вскармливании должен быть кашицеобразный желтоватый стул.

Не стоит пугаться при наличии в нем комочков либо появлении кислого запаха. На однообразный характер стул можно рассчитывать только в случае искусственного вскармливания, так как смесь, которой кормят малыша, состоит стабильно из одних и тех же компонентов.

Так что, стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании просто физически не может быть все время одной консистенции и цвета.

Иногда стул может кардинально менять свой цвет приобретать зеленый оттенок. Чем это может быть вызвано и как нужно реагировать?

Зеленый пенообразный стул возникает в том случае, если малыш в основном получает переднее, более жидкое молоко и не досасывает до заднего, более жирного. Жидкое и нежирное молоко очень быстро проходит через ЖКТ малыша на выходе приобретает зеленый цвет.

Так, если ребенку начали давать груши либо брокколи, стул тоже станет зеленым. Не стоит беспокоиться по поводу присутствия в стуле комочков – малыш еще не в состоянии тщательно пережевывать пищу.

Зеленый стул у малыша, находящегося на грудном вскармливании может возникнуть вследствие перехода на другую смесь. Вообще, во многих смесях присутствует железо, которое и вызывает зеленоватый цвет стула.

Если ребеночек хорошо себя чувствует, веселый, хорошо спит и кушает, то на цвет испражнений вообще не нужно обращать внимания.

Вообще, каждая м

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

подарок на крещение младенца от бабушки
Знания чаще всего сокрыты в символах, образах, цифрах, нотах, буквах, узорах. Из знаков и образов плетутся речь, песня, обряды, вышивка, резьба.. Более глубинное их значение дано знать не всем, но ощущение гармонии, меры и к

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей ма

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

автолюлька для новорожденного безопасно
Уже с первых дней жизни малыша необходимо заботиться о его безопасности при перевозке в машине. Стандартные детские кресла ребенку до года не подойдут, специально на этот случай была разработана автолюлька для новоро

Обесцвечивание стула (белый

Источник

Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

1. Появление пенистого водянистого кала темного цвета свидетельствует о недостаточном получении питательных веществ организмом ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то мать, прежде всего, должна откорректировать режим кормления, потому что это, а не, как принято считать, наследственность, влияет на количество вырабатываемого ею молока. Новорожденного ребенка необходимо кормить каждые 2-2,5 часа (для детей на искусственном вскармливании нормой считается 3-3,5 ча

Источник