как составить меню для грудничка

Что нужно знать о кормлении малыша в 6 месяцев?

Если до шестого месяца жизни ваш ребенок питался только грудным молоком, то уже дальше его ежедневный рацион должен включать новые продукты. В меню 6-месячного ребенка можно добавлять овощные и фруктовые пюре, сок с мякотью или каши.

Все блюда нужно вводить в рацион постепенно, ребенку следует давать по 2–3 ложечки прикорма, чтобы он распробовал и привык к новому блюду.

Если ваш малыш – искусственник (находится на искусственном вскармливании) или ребенок набрал недостаточно веса, самым лучшим вариантом прикорма станет каша. Первые каши должны быть жидкими. Для приготовления массы необходимо добавлять 5 г крупы на 100 мл воды.

Каши нужно варить только на воде, а молоко добавлять в конце приготовления. При рахите у малыша каши варят только на бульоне из овощей.

Как готовить еду?

Часто у молодых мам возникают проблемы с приготовлением каш, поэтому наши советы помогут приготовить такую кашу, от которой ваш ребенок точно не откажется:

В 6 месяцев и 2 недели ребенка можно переводить с молочной пищи на фруктовую и овощную (отваренные и измельченные в блендере овощи).

Можно ли давать мясной бульон?

Меню ребенка в 6 месяцев и 2 недели уже можно разнообразить мясным бульоном (отвар из телятины или курицы). Для начала дайте малышу всего 1–2 ложечки бульона, через 3–4 дня количество бульона уже может доходить до 30 мл.

Малыши на мясной прикорм реагируют по разному: кто-то с большим аппетитом кушает новое блюдо, а кто-то вовсе отказывается от мясного отвара. Также у малышей может наблюдаться аллергическая реакция на прием мяса — экссудативный диатез.

Обычно мясной бульон дается перед употреблением основного блюда из перетертых овощей, поэтому мясной отвар нужно давать в количестве не более 30 мл. В бульоне можно размочить маленький сухарик

Источник

Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей, приготовленной вами с любовью и заботой.

В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.

В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забы

Источник

Особенности питания ребенка в 6 месяцев

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы

Источник

Меню ребенка в 6 месяцев: правила приготовления каш, пюре и фруктов

Какое меню для ребенка в 6 месяцев будет правильным? Какие продукты стоит в него включать, а с чем подождать? Как готовить продукты, и стоит ли использовать промышленные каши и пюре?

Формирование режима питания шестимесячного ребенка ориентировано на физиологию малыша. И несмотря на то, что вам очень хочется дать своему крохе все самое вкусное и побольше, следует быть очень осторожной в выборе меню. К счастью, есть готовые рекомендации для младенцев на грудном и искусственном вскармливании, а также для малышей с проблемами развития, аллергическими реакциями.

Питание здорового малыша

Меню для ребенка шесть месяцев на грудном вскармливании определяется обычными педиатрическими нормами. Есть 3 вида продуктов, которые можно давать грудничку при достижении полугода — это фрукты (в виде пюре и соков), овощи и каши. Начать введение прикорма следует именно с овощей, потому что, познакомив кроху с чем-то другим, более вкусным, вернуться к овощам будет очень сложно.

Правильное меню ребенка в 6 месяцев может включать овощи белого и зеленого цвета, в частности: кабачок, капусту, горошек, картофель, стручковую фасоль. Начинайте прикорм с кабачка, так как он обладает самой нежной структурой и не принесет вреда кишечнику крохи. Картофельное пюре нельзя давать самостоятельно, так как этот овощ является аллергеном. Его нужно добавлять к другим овощам, не более 20% от объема блюда.

Не надейтесь, что кроха «накинется» на ваше блюдо с первой ложки. Приучайте его к новому меню постепенно, без насилия. Предлагайте пюре перед основным кормлением, начиная с половины ложечки. Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза, доводя до 150 граммов.

Через неделю после знакомства с одним овощем добавьте в пюре несколько капель рафинированного и дезодорированного растительного масла

Источник

Меню 8-месячного ребенка

Питание 8 месячного ребенка является важной составляющей его здоровья. Малыш уже подрос, поэтому в меню необходимо вводить дополнительные блюда, обогащать рацион. При этом не стоит забывать, что к новым продуктам следует приучать ребенка постепенно, маленькими порциями. В меню 8 месячного ребенка, кроме фруктов, овощей, каш, также должны присутствовать кефир, мясо, рыба и хлеб.

Питание 8 месячного ребенка

В восемь месяцев у малыша сохраняется пятиразовое питание в день с ночным перерывом. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет четыре часа. В этом возрасте важно кормить ребенка в одно и то же время. Если придерживаться постоянного режима дня, тогда малыш будет хорошо кушать и спать, а во время бодрствования будет активен и весел.

Для полноценного развития рацион питания 8 месячного ребенка должен состоять из грудного молока и прикорма. Грудное вскармливание помогает формированию иммунной системы, снабжает организм ребенка полезными антителами. С их помощью у малыша вырабатывается иммунитет к различным заболеваниям. Кроме того, грудное молоко содержит:

Однако оно уже не может полностью удовлетворять потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах растущего организма крохи, поэтому достаточно сохранить только утреннее и вечернее кормление, а остальные заменить прикормом. К тому же, введение дополнительных блюд позволяет разнообразить меню 8 месячного ребенка. Какие продукты в первую очередь следует вводить для прикорма в этом возрасте?

Специалисты-диетологи рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, так как они легко перевариваются и усваиваются. Также в рацион питания 8 месячного ребенка следует начинать постепенно водить мясо (лучше телятину, индейку, курицу), желток яйца, хлеб и сухари.

сколько вещей для новорожденного
Он НЕ должен спать 20 часов в сутки, он НЕ должен спать в своей кроватке, он НЕ должен любить плавать с рождения, он НЕ должен спать днем по 2 часа без вас, он НЕ должен в 3 месяца начать переворачиваться, он НЕ должен прибавл

Кроме того, в меню 8 месячного ребенка уже можно добавлять немного рыбы. Данный п

Источник

Category: Меню ребенка до года по месяцам

Продукты в меню ребёнка в 12 месяцев. Вариант меню 12-месячного ребёнка. Грудное вскармливание в меню ребёнка в 12 месяцев. Меню ребёнка в 12 месяцев – из чего состоит рацион питания малыша в начале второго...

Особенности меню ребёнка в 11 месяцев – что важно знать на этом этапе жизни малыша? Месячные дни рождения малыша – настоящие праздники для любящих родителей, однако в преддверии их нужно быть особенно осторожными. Несмотря...

Грудное молоко в меню ребёнка в 10 месяцев Новые блюда в меню ребёнка в 10 месяцев Примерное меню ребёнка в 10 месяцев Первый год жизни ребёнка – удивительное время, в которое каждый день внимательных...

Меню ребёнка в 9 месяцев претерпевает существенные изменения. Оно не так богато новыми продуктами, но зато существенно отличается от рациона питания ребёнка в 8 месяцев по форме. К радости родителей, малыш быстро растёт и...

Меню ребёнка в 8 месяцев уже уверенно напоминает меню взрослого ребёнка. Как правило, к этому времени мамочки уже успевают отучить малыша от ночных бдений и кормлений во внеурочное время, а потому жизнь постепенно входит...

Продумывая меню для ребёнка в 7 месяцев, можно потихоньку делать его похожим на рацион питания взрослого ребёнка. Количество кормлений по-прежнему равняется пяти и включает в себя завтрак, второй завтрак или ланч, обед, полдник и...

Меню ребёнка в 6 месяцев  уже становится очень разнообразным. Впрочем, иначе и быть не может – именно на этот возраст, обычно, приходится период особо активного развития. Как правило, в этом возрасте малыши уже умеют...

положение новорожденного в автолюльке
Дети – очень хрупкие создания, а новорожденные малыши нежны вдвойне. Такого кроху опасно даже сильно встряхивать: из-за тяжести головы у него легко могут возникать всевозможные нарушения дыхания. Именно поэтому необ

Каждая мамочка мечтает разнообразить меню ребёнка. В 5 месяцев к уже введённым в прикорм овощным и фруктовым пюре педиатры рекомендуют добавить каши. Каши очень пи

Источник

Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.

Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.

Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.

Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.

Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.

Время кормлений

Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.

Обед. П

Источник