когда у грудничка начинает держать головку

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это пока

Источник

Когда ребенок начинает держать голову: норма и отклонения

Жизненно важные навыки развиваются у грудничка поэтапно. Прежде чем малыш сделает первые шаги, он должен проделать огромный путь собственного развития.

Время, когда ребенок начинает держать голову, является первым важным моментом, который запускает дальнейшее развитие и укрепление мышц спины.

Как младенец учится удерживать голову?

Такой серьезный навык овладения и управления своим телом, как самостоятельное удерживание головы, к малышу приходит не сразу.

Первые попытки поднятия головы ребенок начинает совершать в 2-3 недели жизни. Занимает такое поднятие пару секунд, но освоение навыка запущено и дальше будет лишь укрепляться.

С двух до трех месяцев ребенок начинает держать голову, лежа на животе. Его сил пока хватает на удержание головы в течение 30-60 секунд.

В три месяца ребенок начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Хотя этот момент может наступить и пару неделями раньше. Нередко даже двухмесячные крохи успешно и уверенно держат голову в положении «столбиком». К концу третьего месяца, ребенок лежа на животе может поднять и голову, и плечи.

В четыре месяца лежа на животе ребенок поднимает верхнюю часть туловища, а находясь на руках у взрослого уверенно держит голову, поворачивает ее из стороны в сторону, с интересом рассматривая окружающие его вещи.

Первый месяц жизни

На частый вопрос родителей о том, как в месяц ребенка научить держать голову, можно прочитать массу советов. Это и частая рекомендация выкладывать ребенка на живот, и плавание с кругом в большой ванне, и регулярная гимнастика.

Но, я, как специалист, много работающая с детьми-грудничками, могу уверенно сказать, что не нужно форсировать развитие ребенка.

Голову ребенок держит ровно столько, сколько ему позволяют его силы.  Пока э

Источник

В каком возрасте ребенок начинает держать головку самостоятельно

Момент, когда ребенок начинает держать голову, очень важен для его родителей. Это значит, что малыш постепенно приобретает базовые навыки, которые помогут ему выжить в современном мире. Некоторые мамы не знают точного периода начала такого движения, поэтому паникуют. Обычно малыш в два месяца уже вполне может держать свою голову, но иногда и в три месяца ребенок еще не приобретает этот навык. Итак, в каком возрасте малыш становится самостоятельным?

Что нужно знать

Новорожденные еще не могут держать голову, поскольку не в состоянии управлять своими мышцами. Навык приобретается у них только к трехмесячному возрасту, и до этого момента серьезных поводов для беспокойства нет. Когда мама купает, переворачивает или пеленает своего ребенка, она поддерживает ему и головку, ведь без этого могут повредиться еще слабые шейные позвонки.

Важно: если малыш спокойно держит мышцы и головку уже в один месяц, это причина для беспокойства, а не радости. Немедленно покажите его врачу – возможно, внутричерепное давление слишком повышено.

Этапы

Сколько недель должно быть ребенку, чтобы учить его держать головку? Врачи советуют с двух- и трехнедельного возраста начинать укладывать грудничка на животик. Это стоит делать только в том случае, если зажила пупочная рана. В такой позе дети начинают проявлять первые инстинкты самосохранения: они поворачивают шею вбок, иначе задохнутся, и при этом самостоятельно приподнимают головку. Именно в лежачем положении лежа ребенок тренирует мышцы шеи, делая их сильнее и крепче.

Некоторые дети не хотят быть в положении лежа и при попытке положить их на живот начинают капризничать, плакать. Многие мамы допускают ошибку, не заставляя малыша и откладывая до следующего раза. Это неправильно, и необходимо мягко и настойч

Источник

В каком возрасте ребенок должен держать голову самостоятельно?

Первый признак активного развития двигательных навыков – это способность малыша удерживать голову. Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, появляется возможность оставлять его ненадолго в положении на животе и на спине. Такой навык проявляется после 1-2 месяца жизни, поэтому до этого времени головку крохи следует поддерживать, чтобы не повредить шейные связки.

Когда новорожденный начинает держать голову?

Способность удерживать головку без вашей помощи – это признак укрепления шейных мышц. В начальные дни после рождения все движения маленького человечка сугубо рефлекторные, поэтому если приподнять малыша, его голова запрокидывается назад. Слишком активное опрокидывание чревато растяжением связок, что приведет к повреждению шеи и позвоночника.

Начиная со 2-3 недели ребенок начинает приподнимать головку из положения лежа на животе. Слишком долго младенец удерживать ее не может, однако на пару секунд приподнять способен. Главное не допустить падения головки на носик, чтобы не повредить мягкие ткани.

Уже с 1,5 месяцев мышцы шеи укрепляются, поэтому младенец может удерживать головку несколько минут. Положение с поднятой головой до 45 градусов позволяет рассматривать объекты, находящиеся перед крохой, что значительно расширяет кругозор малыша.

Уверенно удерживать голову детки начинают примерно с 3 месяца, когда это происходит ранее, возможно, причина в повышенном внутричерепном давлении, устранить которое поможет опытный невролог. Для устранения данного недуга младенцам прописывают массажи, специальные прогревания и прочие процедуры. Развитие шейных позвонков напрямую связано с развитием спинного мозга, поэтому у всех деток укрепление мышц происходит примерно одинаково.

Когда ребенок начинает держать голову в положении лежа, он еще н

Источник

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Во сколько месяцев новорожденный начинает поднимать и держать голову?

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй — третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 — 3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна — стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

если у новорожденного голова не ровная
Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В бо

Не стоит спешить радоваться если ребенок

Источник

Когда малыш начинает держать головку самостоятельно

Развитие малыша Комментарии: 0

Одно из первых достижений новорожденного – умение удерживать голову. Многие мамы интересуются, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? При нормальном росте и развитии это происходит в 3 месяца жизни. С самого рождения у новорожденного слабые мышцы, в том числе и шейные. Поэтому до 3 месяцев мамы придерживают головку ребенка, чтобы защитить ее от повреждений.

Во сколько месяцев грудничок начинает сам держать головку

За способность удержать голову в определенном положении отвечают шейные мышцы. Чтобы прийти к некоторым достижениям, малышу необходимо натренировать эти мышцы. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Возраст 2-3 месяца. Ребенок недавно начал приподнимать головку, лежа на животе. Он делает это неуверенно и непродолжительное время (до 30 секунд) под острым углом.

Возраст 3 месяца. Сейчас малыш держит головку более уверенно, на протяжении 1 минуты. Вместе с головой, приподнимаются и плечи. В трехмесячном возрасте младенец начинает держать головку и в вертикальном положении тела, когда он находится у мамы на руках. В этот момент грудничок нуждается в подстраховке маминой рукой, поскольку его движения еще несовершенны.

Возраст 4 месяца. Прошел небольшой промежуток времени, но за это время малыш уже уверенно держит голову, поворачивая ее в сторону интересующего его объекта. Лежа на животике, малыш уже способен приподнимать верхнюю часть туловища и вертеть головкой по сторонам.

Причины недержания малышом головки в положенном возрасте

Порою, развитие малыша идет не по плану, и мамочки не понимают, почему грудничок не держит головку в 3-4 месяца. Причин тому может быть несколько:

чем кормить новорожденного если у матери нет молока
Большинство собак - прекрасные матери, нежно заботящиеся о своем потомстве. Но иногда бывает, что сука очень ослаблена после родов или у нее нет молока. Бывает также, что собака погибает в результате кесарева сечения. Ка

Так, например, недоношенный ребенок очень слаб, его развитие нередко отстает от развит

Источник

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову самостоятельно и как помочь малышу

Новорождённый кажется таким хрупким, шейные позвонки и мышцы слабые. Любое неосторожное движение может обернуться серьёзными последствиями. Не случайно в первые месяцы жизни важно поддерживать голову, не допускать излишней нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Мамы и папы часто спрашивают педиатра: «Когда малыш должен самостоятельно держать головку?» Вопрос далеко не праздный: если кроха на определённом этапе развития плохо держит головку, важно вовремя обратить внимание на этот недостаток, посетить педиатра. Современные методы терапии предупредят осложнения. Информация будет полезна всем молодым родителям.

Когда малыш должен держать голову самостоятельно

Ответ прост: только тогда, когда мышцы шеи достаточно окрепнут. Не забывайте, что голова у новорождённого кажется большой на фоне остальных участков, тельце недостаточно пропорциональное. Удержать такой «груз» слабым позвонкам и мышцам в первые недели жизни не под силу.

Новорождённый, которому исполнилось 2–3 недели, в положении «лёжа на животике» пытается поднять, удержать голову, но попытки пока безуспешны. До полутора месяцев с этой задачей ему не справиться.

Некоторые мамы радуются, что месячный малыш самостоятельно держит головку. Не стоит хвастаться перед подругами и знакомыми «достижениями» новорожденного, нужно как можно скорее обратиться к педиатру и детскому неврологу. Причиной отклонения от нормы часто становится высокие показатели внутричерепного давления, что очень опасно для развития нервной и сердечно-сосудистой системы.

большинство деток начинают вертикально держать головку, примерно, в 3 месяца. Одни младенцы справляются с этой задачей чуть раньше, другие – к четырём месяцам;

к пяти-шести месяцам малыш уверенно держит головку, поворачи

Источник