как узнать что у младенца дцп

Как распознать ДЦП у ребенка?

На этот вопрос мы попросили ответить Надежду Кетриц, зав. отделением диагностики, разработки и реализации программ соц.-мед. реабилитации рабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» (г. Ханты-Мансийск):

Всё должно быть вовремя!

– То, что младенца берут подмышки и водят по поверхности, а он не может встать на всю стопу, может быть связано с нарушением регуляции нервной системы. Но это ещё не признак детского церебрального паралича (ДЦП). Он проявляется, прежде всего, в нарушении сроков развития ребёнка. Причём настораживать должны не только задержки, но и «забегания вперёд». Недавно пришла ко мне радостная мамочка: – «У меня ребёнок быстро развивается – ему месяц, а он поворачивается, сесть пытается!». «Не радуйтесь, – говорю, – это у него тонус тела повышенный, нужно наблюдение врача». Сейчас занимаемся с малышом, назначили лечение.

На первом году жизни именно отклонения от графика развития могут сигнализировать о проблемах с психикой, нервной системой. Надо внимательно следить: когда малыш начал держать головку, перевернулся на живот, когда сел, пополз, когда сам игрушку в руки взял, как её держит, играет ли с нею? Если есть отклонения, важно как можно раньше провести диагностику и начать лечение, реабилитацию. Нередки истории, когда мама, как страус, «прячет голову в песок» и не хочет замечать у малыша тревожных сигналов. Но когда он в два года всё ещё не ходит и не говорит – начинает бегать по кабинетам, просить о помощи… А время упущено.

Сегодня благодаря ранней диагностике «проблемных» малышей выявляем достаточно рано. Так, ещё в родильном отделении путём скрининга у новорождённых выявляют пороки сердечно-сосудистой системы. Если требуется, оперирую

Источник

Как распознать симптомы аутизма у детей, возможно ли лечение?

Аутизм — это серьезное заболевание, для которого свойственно нарушение способностей у ребенка к познанию окружающего мира и общества.

Это интересно! В 1943 году американский ученый Лео Каннер сделал первое описание заболевания аутизма у детей. В результате нарушения в личностно-эмоциональной сфере детей и подростков получили дополнительные названия — синдром раннего детского аутизма, синдром РДА, синдром Лео Каннера.

Классификация аутизма

По степени тяжести аутизм у детей варьируется от легкой до очень тяжелой. При легкой степени аутизма ребенок может казаться нормальным, ну и только немного странным. А вот тяжелая степень этого заболевания может полностью нарушить функции головного мозга. Вот тут мы уже видим явные странности в поведении малыша, отклонения в общении и социальном взаимодействии.

Выделяется четыре группы детского аутизма. Каждая из них характерна своими способами отрешенности от внешнего мира в обществе.

Отрешенность от происходящего полная. Дети этой группы не имеют точек соприкосновения с окружающим миром. Они совершенно не реагируют на отсутствие пищи, влажные пеленки. Их напрягает взгляд и даже незначительные телесные контакты.

Отвержение окружающей среды. Характеризуется тщательной избирательностью в контактах. Общение ребенка может ограничиваться только родителями. Для малышей этой группы свойственно испытывать сильное чувство страха. Эта реакция бывает очень агрессивна. Но дети второй группы, в отличие от первой, более адаптированы к жизни в обществе.

Захваченность аутистическими интересами. Дети стараются укрыться в своих интересах. Их занятия, как правило, не носят познавательный характер. Ребенок может длительное время рисовать один и тот же сюжет, разговаривать месяцами на одну и ту ж

Источник

Признаки синдрома Дауна у плода и методы определения патологии

Будущих родителей, особенно в возрасте старше 35 лет, волнует вопрос хромосомных отклонений у плода. Если имеются подозрения о развитии синдрома Дауна, признаки при беременности будут заметны уже с 10–14-й недели. Однако для подтверждения диагноза потребуется детальная диагностика и специальные скрининг-тесты, поэтому заранее волноваться не стоит.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна – патология, вызванная нарушением хромосомного набора, получаемого ребенком от родителей. У людей с этой патологией имеется лишняя 47-я хромосома, а в норме их должно быть 46. Согласно статистическим исследованиям, такое отклонение встречается у одного из 700 новорожденных. Факторами, которые влияют на нарушение хромосомного набора у плода, являются:

Синдром Дауна встречается повсеместно, он не имеет этнических и половых разделений. Эта патология плода может наблюдаться у людей обоих полов любой национальности. Если есть подозрения на возможное развитие патологии у ребенка, стоит еще на этапе планирования сдать анализы на генетику.

Если женщина родила дочь в возрасте старше 35 лет, будущие внуки от этой девочки могут родиться с синдромом Дауна. Его невозможно предотвратить или вылечить, поэтому он считается не заболеванием, а патологией.

Состояние окружающей среды, образ жизни родителей, прием лекарственных препаратов не может спровоцировать развитие патологии у эмбриона.

Как определяются отклонения

Существует несколько способов, которые позволяют с той или иной точностью определить наличие хромосомных отклонений у плода. Причем, чем сложнее диагностика, тем более достоверные результаты можно ожидать. При этом существует определенный риск развития осложнений из-за медицинского вмешательства.

На протяжении длительного периода с целью диагностирования у

Источник

Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского церебрального паралича. Очень часто к такому заболеванию приводит сочетание сразу нескольких отрицательных факторов, проявляющихся как при родах, так и в период беременности.

Многие исследователи располагают данными, что поражение мозга начинается во время внутриутробного развития плода примерно в восьмидесяти процентах случаев возникновения ДЦП. Внутриутробная патология в дальнейшем может быть отягчена интранатальной. Причину возникновения этого заболевания не удается установить примерно в каждом третьем случае. Современной медицине известно более четырехсот факторов, способных повлиять на течение внутриутробного развития.

Воздействие на мозг сочетания вредоносных факторов становится причиной появления церебральной патологии примерно в 70-80% случаев. У многих детей причиной болезни служит патология беременности матери (различные инфекции, нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз), что способно привести к недостаточному развитию структур головного мозга, в особенности тех его участков, что отвечают за поддержку равновесия тела и формирование рефлекторных механизмов.

Вследствие этого в скелете неправильно происходит распределение мышечного тонуса, начинаются патологические двигательные реакции. Родовые травмы, вызванные видами акушерской патологии (неправильное строение таза и узкий таз матери, стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности) только в маленьком количестве случаев являются единственной при

Источник

Как распознать ДЦП у детей до года?

Детский церебральный паралич как комплексное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенчестве. Не зря болезнь носит название «детский». Основные причины развития ДЦП у новорожденных — тяжелые поражения мозга, что ведет к двигательным нарушениям.

Причины формирования

Практически всегда нарушения функций головного мозга фиксируются еще во время внутриутробного развития, в то время как сами роды проходят нормально. В 10% случаев причины развития болезни связаны с родовыми травмами, вызвавшими асфиксию.

В зависимости от того, какие отделы мозга были повреждены, у детей наблюдаются не только двигательные нарушения, но и проблемы со слухом, зрением, в последующем — речевые дефекты.

Системные хронические заболевания у беременной (стойкое повышение артериального давления, пороки сердца, сахарный диабет).

Получение родовой травмы (этому способствует узкий женский таз, поперечное или тазовое предлежание плода, стремительные роды).

У недоношенных детей, особенно подключенных к искусственной вентиляции легких, мозг в случае гипоксии не способен распределить кровь по потребностям. По этой причине определенные участки, отмирая, оставляют за собой лишь пустые полости.

Формы и степени тяжести

Спастическая тетраплегия. Наиболее тяжелая форма болезни, когда поражены все 4 конечности. Половина детей с таким диагнозом страдают от эпилептических приступов, нарушений слуха и речи, косоглазия. Туловище и конечности подвержены деформации. При данной форме ребенок не может сам обслуживать себя и делать элементарных вещей.

избавиться от коликов у грудничка
Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их к

Спастическая диплегия. Так называемая болезнь Литтла, при которой больше всего страдают ноги, деформируется позвоночник и суставы. Если руки работают хорошо и умственное развитие не страдает, возмо

Источник

Можно ли определить ДЦП во время беременности

Во-первых, потому что преобладающие факторы риска – это травмы при родах. А вот такие явления, как неблагополучная беременность матери, внутриутробная гипоксия и поражения головного мозга, низкая масса тела ребенка, выявить можно, следовательно, и предупредить возможное, но не обязательное, развитие ДЦП тоже. Причины внутриутробных изменений в головном мозге на разных этапах развития плода могут возникать под влиянием самых разных воздействий: метаболических, гипоксических, токсических.

Предпосылки ДЦП

Ситуация осложняется еще и сложностью выявления ведущей предпосылки ДЦП, т.к. влияние различных патогенных факторов может приводить к сходным изменениям и клиническим синдромам. Даже в условиях современной, достаточно развитой медицины, множество вопросов, касающихся этиологии, патогенеза и терапии ДЦП, остаются нераскрытыми.

В Америке, к примеру, все исследования направлены на изучение таких причин ДЦП, как  краснуха и несовместимость крови плода и матери. Обязательно почитайте о краснухе подробнее здесь. Но, несмотря на это, все вышеперечисленные отклонения от нормы с высокой долей вероятности определяются на современном УЗИ, поэтому главное, что нужно делать будущей мамочке – регулярно проходить полнейшее обследование, которое позволит своевременно диагностировать возможные нарушения и отклонения от нормального развития. Это и будет лучшим решением для предотвращения такого заболевания, как детский церебральный паралич.

смешанное вскармливание новорожденного комаровский
Нередки случаи, когда опытные мамы после родов впадают в нервозное состояние, свойственное первородящим. Откуда ни возьмись у них появляется букет сомнений в своих силах. Этому способствует множество психологическ

Исходя из вышеизложенного, оценивая вероятность диагностики ДЦП еще при беременности с позиции пороков внутриутробного развития, несмотря на невозможность генных проявлений, т.к. заболевание не передается по наследству, важность тестирования и контроля за здоровьем матери трудно недооценить. Особое внимание необходимо уделить анализу RH – фактора. В случае отрицате

Источник

Симптомы и признаки ДЦП у детей до 1 года

Признаки детского церебрального паралича прослеживаются после периода новорожденности, до 3 месяцев, грудничков, детей до 1 года. Квалифицированный специалист сможет определить симптомы заболевания на ранней стадии, когда грамотное лечение поможет предотвратить обострение.

Признаки ДЦП у новорожденных, детей до года

Важно выявить первые признаки ДЦП у новорожденных, чтобы провести грамотное лечение. Не всегда после рождения врачи обнаруживают симптомы церебрального паралича. Важная роль в диагностике патологии принадлежит маме, которая проводит с малышом много времени.

Тугие или вялые мышцы. Сразу после рождения прослеживается тонус конечностей, но исчезает на втором месяце. Гипертонус приводит к искажению движений, которые становятся прерывистыми, медлительными, несколько заторможенными;

Асимметрия тела с повышением тонуса с одной стороны, ослаблением – второй части туловища. Неподвижность и ослабленность с определенной половины приводит к укорочению конечностей за счет искривления позвоночника, разного стояния тазобедренных суставов;

Одним из типичных признаков детского церебрального паралича являются постоянные движения только одной рукой, приведение ножек, прижатие другой руки к туловищу. Малышу сложно самостоятельно повернуть голову, поэтому родителям приходится постоянно переворачивать ребенка.

Признаки ДЦП у детей до 1 года

Тщательное обследовать состояние ребенка следует при недоношенности, недоразвитии, наличии проблем в родовом периоде. До года симптомы заболевания малозаметны, поэтому мама должна пристально следить за поведением малыша. При обнаружении негативных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

Патология сосания, глотания у новорожденных свидетельствует о сохранении рефлексов, которые должны исчезать к определенному време

Источник