что делать если новорожденный не может прокакаться

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник

Хотелось бы прояснить ситуацию вот какую. Недавно у вас на сайте была опубликована ваша переписка с Натальей из США. Дело в том, что Наталья утверждает, что в США детям, имеющим проблемы со стулом, никак не "помогают" прокакаться, и ничего им в попу, извините, не вставляют (газоотводки, градусники, свечи и т.д.). Вместо этого родители просто ждут, когда ребенок справится с этим сам (даже когда ребенок плачет и кричит). Из этого можно предположить, что, либо в США у детей другие попы (потому что обходятся без вмешательств?), либо другие дети (кричат не очень сильно?), либо в России родители не правы, когда спешат помочь страдающему чаду. Интересно было бы узнать ваше мнение на эту тему, действительно ли такого рода вмешательство необходимо или это "тараканы" в головах российских родителей?

То, что Вы прочитали - всего лишь мнение конкретного человека. Я не понимаю, почему, если дитя плачет из-за запора или газиков, а помочь ему можно за несколько секунд, то мы должны мучить ребенка и не спать сами? Не знаю, с чего Наталья так категорична, ибо свечи с глицерином - общепринятая рекомендация во всех американских педиатрических учебниках. Итог: попы одинаковые, орут одинаково, а категоричность не к добру нигде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Нам 7,5 месяцев,а мы до сих пор сами не какаем,помогаю трубочкой.Жду может к 8 месяцам все станет на свои места,все наладиться,я прям уже начинаю переживать нормально ли это?

у нас тоже были проблемы, какали через день, и через два (мы на ИВ). Помогали трубочкой, конечно, а что делать, если ребенок страдает. но к 3,5 месяцам стало налаживаться, сейчас иногда и три раза сам ходит, просто наладилась работа кишечника без всяких лекарств и т.д. Нужно просто пережить

Мой ребенок (5мес) какает 4 раза в месяц, начиная с месячного возра

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Уважаемые участники сообщества! Приветствуем Вас в сообществе «Здоровье и питание малыша» и просим соблюдать несколько несложных правил, чтобы наше общение стало еще более полезным и интересным. 1. В нашем сообществе мы обсуждаем особенности питания и вопросы о здоровье малышей ДО ГОДА, советуем, как наладить режим, уделяем внимание физическому развитию, гимнастике и закаливанию ребенка. 2. Если Ваша тема не согласуется с этим сообществом, Вы можете разместить ее в других сообществах, например: – если вы хотите поделиться успехами и достижениями малыша, хотите узнать мнение о том или ином товаре – добро пожаловать в сообщество «Первые трудности, радости»http://www.baby.ru/community/22567/ ;…

Вы активны и доброжелательны, ответственны, общительны и проводите время на бэби.ру? Вам интересны сообщества нашего сайта и Вы сможете давать советы участникам, поддерживать общение и создавать благоприятную обстановку в сообществах? Тогда мы приглашаем в команду Помощников Модератора сайта бэби.ру Это возможность сделать наш сайт лучше, а общение более многогранным и интересным! Если у вас большой круг друзей, с которыми Вы общаетесь в позитивном ключе на темы материнства и детства, если у Вас активная жизненная позиция, если зажигаете собеседников своим оптимизмом — Вы наш кандидат. Если это не секундный порыв, и Вы на самом деле, так же как и мы, прикипели душой к сайту бэби.ру и не пр…

Кормить малыша – одно удовольствие, и грудью, и смесью. Ну а уж когда дело доходит до прикорма… Вспомните хитрую веселую мордашку своего сыночка или дочки, уворачивающуюся от нелюбимого пюре или каши))) А праздники, когда шоколадом наедаются не только дети, но и их нарядные платьица, костюмчики и даже бантики-косички частенько бывают накормлены))) А еще малыши любят играть с едой, рисовать пальчиками на тарелке с остатками каши и …. Конечно же на себе!!! А маме в награду остает

Источник

Что делать, если у младенца твердый стул?

Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подавать правильные сигналы и вовремя опорожняться. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденного запор?

Симптомы запора у ребенка

Нужно понимать, что является нормой у грудничка, а что нет. Запор — это неприятное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями и может быть опасным для здоровья. Его признаки:

Но к детям нельзя подходить со взрослыми мерками. Боль в животике могут вызывать колики, то есть спазм кишечника. Если младенец питается адаптированной смесью, то какает он обычно действительно не реже раза в день. А вот грудное молоко усваивается гораздо лучше, иногда практически полностью. Поэтому дефекация раз в несколько дней может быть вариантом нормы.

Внимание надо обращать на состояние новорожденного. Если он весел и в хорошем настроении, значит с его животиком все в порядке. Имеет значение, какой консистенции кал. У детей в первые месяцы жизни на грудном вскармливании он может быть кашицеобразным, у искусственников — более сформированным, но в любом случае мягким и пластичным. После введения прикорма он также не становится твердым. Запором можно считать ситуацию, когда у ребенка болит живот, возникают проблемы с дефекацией, а какает он в итоге шариками.

Почему бывает твердый стул?

промывание желудка у новорожденного
Промывание желудка у детей проводится при пищевых отравлениях, лекарственных и химических интоксикациях, а также при кишечных инфекциях. Эта манипуляция относится к категории доврачебной помощи. Вовремя проведённое

Если подобный стул появляется редко, то вряд ли он является признаком какого-либо заболевания. В таком случае можно помочь ребенку домашними средствами. Забить тревогу и показать грудничка врачу необходимо, если это бывает часто или запор долго длится. При игнорировании проблемы возможны нарушения структуры кишечника, появление трещин, выход геморроя. Не исключено,

Источник

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Когда в журналах, на открытках, билбордах или где бы то ни было размещают изображение младенца, то это всегда — спокойное и умиротворенное создание. Именно такую ассоциацию вызывает образ новорожденного ребенка у большинства из нас — милый, спящий, улыбающийся, обворожительный! И только мамы знают, что в реальности так картина выглядит далеко не всегда. Очень часто новорожденные плачут, кричат, гримасничают, а еще ведут себя совершенно непонятно для многих и даже пугающе для некоторых родителей. К примеру, тужатся, и при этом кряхтят, краснеют, рычат или плачут.

Когда новорожденный ребенок тужится, у каждой мамы возникает ответное желание: помочь ему чем-нибудь. Но чем? Да и, собственно, от чего помогать?

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Если Ваш ребенок тужится, то он попадает в число абсолютного большинства нормальных младенцев. Детям первых нескольких недель и месяцев свойственно такое поведение, и оно не предвещает никаких нарушений, отклонений и проблем со здоровьем.

Врачи не могут назвать точную причину, почему новорожденный тужится, точнее причин в действительности может быть несколько, а еще есть просто версии. Но если других признаков беспокойства малыш не выражает, то пусть Вас не пугает детское натуживание. Более того, оно очень часто сопровождается покряхтыванием или постаныванием, что тоже может быть абсолютной нормой. Педиатры говорят, что тужиться и кряхтеть без всякого вреда и опасности новорожденный в норме может до тех пор, пока в его рационе не появится твердая пища, так что не волнуйтесь.

грудничок выгибается дугой и краснеет
Маленький ребенок — это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких

Поскольку младенец не умеет выражаться по-другому, кроме как при помощи голоса, а чуть позже и мимики, то некое кряхтение вместе с натуживанием могут быть одной из вариаций младенческого «языка». При этом вовсе необязательно, что подобное поведение имеет отрицательную

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать т

Источник