прикорму грудничка в 4 месяца

Прикорм с 4 месяцев!!! Почитайте!!!

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прик

Источник

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресн

Источник

Какое начало прикорма в 4 месяца будет самым идеальным? Врачи рассматривают 3 варианта – овощное пюре, фруктовый сок, кашу. Старая школа педиатрии рекомендовала в первую очередь давать детям фруктовый сок. Такой прикорм 4 месячного ребенка легко усваивается, ведь сок жидкий, как и молоко. Кроме того, в свежих фруктах много витаминов, которые малыш мог недополучать с материнским молоком и, тем более, со смесями. Противники фруктового прикорма в 4 месяца считают, что он может вызвать аллергию, но если у ребенка до этого ее не было, то шансы возникновения аллергической реакции незначительны. Фрукты лучше всего подбирать местные, они легче усваиваются и на них реже возникает аллергия. Прикорм ребенка в 4 месяца можно начинать с яблочного или грушевого сока, только следует учитывать, что яблоки могут вызывать запор, а груши наоборот, учащать стул.

Современные врачи рекомендуют в качестве прикорма овощное пюре или овощной сок. Идеальный первый прикорм в 4 месяца – пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты. Можно предложить ребенку сок из моркови или тыквы. Для приготовления пюре овощи нарезают большими кусками, чтобы полезные вещества не вываривались. Лучше всего опускать их на кипящую воду и варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится. Затем из картофеля, кабачка или капусты делают гомогенную массу и добавляют немножко молока (лучше всего материнского, сцеженного ). В пюре не стоит добавлять соль или сахар, вкусовые рецепторы у малыша достаточно чувствительны и даже такой, на первый взгляд невкусный прикорм в 4 месяца он будет есть с удовольствием. Первое пюре нужно готовить из одного вида овощей, и только через 2 недели можно кормить ребенка смесью из двух продуктов.

Можно приготовить малышу 4 месяца прикорм из морковного или тыквенного сока. Его выжимают на соковыжималке или вручную. Чтобы выдавить сок руками, овощи трут на мелкой тер

Источник

Схемы введения первого прикорма при грудном вскармливании: в каком возрасте начать прикармливать грудничка?

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом — не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;

Когда стоит отложить введение прикорма?

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте. Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного план

Источник

Таблица прикорма в 4 месяца при искусственном и грудном вскармливании: как правильно вводить кашу и пюре в рацион?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм деток на грудном типе вскармливания в возрасте 6 месяцев. Более ранние сроки (до 5 месяцев) актуальны для деток, находящихся на искусственном кормлении. Не так редко молодые мамы и папы начинают пробы взрослой еды уже в 4 месяца. Стоит ли идти на такой рискованный шаг, готов ли детский организм к принятию новой пищи? Как можно сделать первую взрослую еду безопасной для крохи?

Физиология малыша в 4 месяца

Для уверенности в том, что ваши кулинарные «эксперименты» не окажутся для малютки вредными и опасными, необходимо ознакомиться с физиологией ребенка данного возраста. Пищеварительная система претерпевает в этом возрасте серьезные изменения:

начинается выработка соляной кислоты, направленной на стимуляцию работы пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, в состоянии расщепить поступающую в желудок пищу;

стенки кишечника становятся толще по сравнению с 3-месячными показателями, крупные молекулы пищи уже не могут проникать через них;

Кажется, что кроха и его окрепший организм готовы к пробам «большой» еды, но не стоит забывать, что приведенная выше схема работы системы пищеварения является приблизительной. Каждый конкретный малыш, грудничок или искусственник, будет иметь свои особенности и отклонения от норм.

узи головы у грудничка расшифровка
Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам –

Время созревания процессов пищеварения будет у каждого ребенка разным. Можно надеяться, что в вашем случае детский организм будет уже готов, но может статься и так, что развитие некоторых функций произойдет с задержкой. Родители должны принять на себя львиную долю ответственности в данном случае за боли в животике, газики, потерю веса и аппетита, жидкий стул, плохой сон и другие неприятные и даже порой опасные моме

Источник

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
футаж с новорожденным мальчиком
Представляем вашему вниманию картинки аиста, несущего ребенка.Еще в греческой мифологии аистов связывали с кражей малышей.

Все изображения.

Долго изучала на счет кефира и все таки склонилась к доводам Евгения Олеговича. "Кефир нельзя до 8ми месяцев", почему ж тогда овощные пюрешки и кашки можно с 4х???? Это физиологично детскому жкт??? И смысл цитировать статьи с всяких бебиблогов просторов инета про мнение рамн, рамну башляют все возможные производителя пюрешек и каш за слоган "одобрено рамн", на

Источник

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца? Первый прикорм в 4 месяца

Совершенно незаметно пролетели три первых месяца. Вашему золотцу почти 4 месяца, и уже возникает вопрос: не пора ли несколько разнообразить его питание? Если да, то как правильно вводить прикорм в 4 месяца, что именно начинать давать ребенку и в какой последовательности? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Но это будут не жесткие рекомендации, а наиболее оптимальные варианты.

Готов ли к введению прикорма ребенок?

4 месяца – тот возраст, когда вполне оправдано введение новой пищи в рацион малыша. Он считается готовым к таким нововведениям, если:

выталкивающий рефлекс языка полностью отсутствует, то есть малыш уже не проливает воду себе на подбородок, когда его поят из ложечки (кормить ребенка обязательно нужно из ложечки, так как пища должна обрабатываться слюной);

ребенок уже сидит и может потянуться за ложечкой, если пища нравится и, наоборот, отклониться, если блюдо не пришлось по вкусу;

уже не насыщается привычной пищей: при искусственном вскармливании малышу недостаточно 1 литра на сутки, а при грудном вскармливании ребенок во время кормления прикладывается к обеим грудям, но при этом остается голодным;

интересуется тем, что лежит на тарелке у мамы, и пытается пробовать «на зуб» (как правило, в это время уже прорезывается первый зубик).

Совершенно необязательно, что все признаки появятся одновременно. В среднем они проявляют себя в промежуток между 5 и 9 месяцами жизни малыша. Но опять же все сугубо индивидуально. Например, даже у близнецов признаки готовности к введению прикорма очень редко наблюдаются в один и тот же период. Некоторым детям педиатры отодвигают сроки введения прикорма из-за медицинских показателей.

Готов ли физиологически к новой пище ребенок?

4 месяца – этап, когда пищеварит

Источник