кал с темными прожилками у грудничка

Палитра в подгузнике

Внимательная мама, меняя подгузник, почти наверняка заметит даже незначительные изменения в стуле малыша. Они могут сигнализировать об определенных проблемах со здоровьем малыша, а также об огрехах в его питании или питании кормящей мамы. Не стоит всякий раз проводить научные изыскания, но обращать внимание на некоторые особенности все же стоит.

В разные оттенки охры испражнения человека окрашивает особый желчный пигмент билирубин, высвобождающийся из красных кровяных клеток – эритроцитов. Этот пигмент отфильтровывается нашей печенью и выводится из организма через мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт.

✔В первые два дня из новорожденного ребенка «выходит» меконий – первородный кал, по цвету и консистенции напоминающий мазут: он густой, вязкий, темно-зеленый или черный. Обычно мамы, видя подобное в памперсе, пугаются. И напрасно: это естественно.

✔На третий-четвертый день жизни у ребенка возникает переходный стул. Он неоднороден по цвету, с примесями темно-зеленого и желтого, в нем могут быть белые комочки, слизь. К концу первой недели он придет в норму.

✔Абрикосового цвета однородная кашица консистенции сметаны с довольно приятным молочно-кислым запахом – так выглядит нормальный стул младенца, находящегося на грудном вскармливании. До 3-4 месяцев могут встречаться незначительные зеленоватые вкрапления и немного слизи. Это – вариант нормы.

✔Жидкий стул зеленоватого оттенка или с зелено-серыми прожилками – признак дисбактериоза. Чем тяжелее дисбактериоз, тем чаще и жиже стул, тем он зеленее. В тяжелых случаях примешивается слизь, а запах становится резким, кислым или гнилостным.

✔Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то характер его «тулетных дел» зависит от типа получаемой смеси. Стул может быть более плотным, оттенки его варьируются от серовато-глинистого, зеленова

Источник

Черный кал у ребенка

Если каловые массы ребенка вдруг стали очень темного, практически черного цвета, это не останется не замеченным родителями. Какие же причины такого изменения окраски испражнений малыша?

С чем может быть связан?

Черный цвет стула может быть симптомом серьезных заболеваний системы пищеварения, однако есть и неопасные причины такой окраски каловых масс. Важно также отметить, что черный цвет для стула малыша сразу после рождения является абсолютно нормальным. Такой стул называют меконием.

Безобидные причины

Приобретение калом черной окраски может быть вызвано употреблением чернослива, черники, темного винограда, ежевики, черешни, граната, свеклы и других продуктов.

Если вы заметили в каловых массах включения разной формы черного цвета, то чаще всего это остатки пищи, которые не переварились в детском кишечнике. В виде черных точек с калом ребенка могут выделяться фрагменты кожицы и семян винограда, смородины, малины и другой пищи.

Включения в каловых массах, напоминающие по виду червячков черного цвета, могут возникать вследствие употребления бананов. Такие включения нередко воспринимаются взрослыми, как глисты, но в действительности черных глистов не существует (практически всегда это белые либо желтоватые червячки).

Употребление бананов способно вызвать в кале черные вкрапления в виде червячков. Не переживайте, глистов черного цвета не бывает

Причиной черного цвета стула бывают лекарственные вещества, содержащие железо. Это могут быть как препараты железа, так и витамины или БАДы, в которые входит этот элемент. У деток-искусственников к черной окраске кала могут приводить смеси с большим количеством железа. Также черную окраску принимает стул ребенка, которому давали активированный уголь.

Среди лекарственных средств, способных вызывать черный цвет стула,

Источник

кровянистые прожилки в стуле грудничка

я реально скоро. с ума сойду, только вылечил сопли теперь у нас другое. дочке только исполнился месяц. кушает грудь и симилаком докармливаю. Мучают колики иногда, даю саб симплекс, стул не пойми какой- то у нее очень жидко, то два дня не какает. пропили курс бифиформа- не помогло. по опыту с сыном знаю что колики почти у всех бывают. вес набирает хорошо, бывает срыгивания обильные( но раза 4 за все время). первый запор выгоняли клизмой, какает с " грохотом", сейчас опять сутки нет стула, до этого целый день какалась. 4 дня назад в памперсе разглядела прожилки крови, кроме меня их никто не видит и смотрят на меня как на психа, а они точно были! ночью понеслась с ней в детское отделение, где крови не увидели тоже и сказали что вообщем то могут быть они и это не страшно и отпустили домой. мы сдали каки на копрологию и скрытую кровь# ничего плохого там не нашли. на завтра вызвала гастроэнтеролога на дом, а самой не сидится, после того эпизода с кровью прошло 3 дня, 2 из них- запор на третий прорвало, какали 5 раз за день и на пятый снова кровь я увидела. вообщем я не за консультацией к вам больше, а за поддержкой. очень боюсь за малышку.

у меня даже у 3-х летней дочки пару раз каки с прожилками были,хотя не жесткие какашки были,нормальная такая консистенция,читала что такое может быть,может просто потужилась сильно капиляр лопнул,вроде ничего страшного не может быть, скрытая кровь будет в кале черная.

мот реально прожилки бывают от большокого количества опорожнений после запоров.там все такое нежное,а тут нестабильный стул.как вариант.поправляйтесь

Вам нужно для начала обратиться к хирургу детскому. У нас были прожилки, с них начиналось, а потом уже и полный памперс, мы даже в больнице лежали. Надо начать с хирурга, потому что прожилки могут быть из-за трещинок в заднем проходе (был запор, малышка

Источник

Что за черные точки в стуле у грудничка?

В последнее время ребенок (4.5 месяца) стал ходить в туалет очень странно. В подгуенике обнаруживаю каждый раз в стуле очень много черных точек. Как песок или мак. Вот думаю - бить тревогу и бежать сдавать анализы или это нормально? Малыш полностью на грудном вскармливании.

А ваше питание не менялось? Черные вкрапления в кале ребенка может быть не переваренным кальцием, либо железом. Возможно, вы принимаете какие-то витамины? Попробуйте ( для ребенка) сдать копрограмму(общий анализ кала), там есть такой показатель- детрит,означает наличие в кале массы мелких частиц различной величины и формы. Эти частицы состоят из продуктов распада остатков пищевых веществ, бактерий, некоторых клеток.

Витамины не принимаю, а вот сама по-началу ела очень аккуратно, а теперь стала употреблять в пишу практически все подряд. Кроме, естественно, всяких чипсов, жвачек, газировок и алкоголя. Может правда из-за моего питания. Спасибо за совет, не слышала про копрограмму. — 4 года назад

Копрограмму делать скорее всего незачем, она показывает физический, химический и бактериологический состав кала. Раз малыш питается исключительно грудным молоком, то, возможно,стоит пересмотреть ваше питание. А если существуют какие-либо симптомы беспокоящие вас, то обратитесь для консультации к врачу, так спокойнее. — 4 года назад

Сегодня дочка тоже таким же образом сходила в туалет, но ей 1 год и 5 месяцев. Прочитала, что такие "черные точки" являются непереваренными частицами пищи и даже лекарственных препаратов.

Такие "черные точки" могут появиться если ребенок скушал киви, малину, зернышки мака, смородину, шелуху от семечек (мы как раз банан и киви дочке давали).

"Черные точки" - это частички соединений Fe (железа), которое содержится в фрукте, оно не усвоилось в кишечнике малыша, просто кишечник еще

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

у грудничка длинные ресницы
Некоторые детки рождаются с головой полностью заросшей волосами, а другие рождаются совершенно лысыми. Такая разница совершенно нормальна, как и то, что ребенок, родившийся с густой шевелюрой, лысеет в течение первых н

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

коричневые вкрапления в стуле грудничка

Спасибо за подробные ответы и внимание к нашей проблеме. Про прожилки алой крови из предыдущего ответа и других вопросов все понятно. Однако помимо алых прожилок, в стуле ребенка с возраста 1 месяц, я наблюдаю коричневые вкрапления в виде прожилок, точек, пятнышек, лоскутков. Ребенок набирает хорошо, сейчас к 22.07 вес был 6 кг, родились 01 мая 2014 с весом 3300.Могут ли быть эти коричневые вкрапления в стуле кровью? Как вообще можно заподозрить появление крови в стуле, помимо алой? сам стул жидкий, кашицеобразный желтый, часто со слизью, иногда с зеленью. И еще, будьте добры, в течение месяца у ребенка два раза были срыгивания желтым, насколько это опасно, с чем это может быть связано?Сердечно благодарю.

Кровь в стуле принципиально делится на два вида: из нижних отделов желудочно-кишечного тракта- алая, из верхних отделов (это, как правило, желудок и двенадцатиперстная кишка)- черная. Поэтому коричневые вкрапления не являются кровью.

Вообще, цвет стулу от желтого до коричневого придают желчные пигменты. А поскольку желчь поступает в просвет кишечника не постоянным потоком, а выбрасывается порциями, это объясняет неоднородность окраски стула.

Более желтый цвет срыгнутого молока можно объяснить более высокой концентрацией жиров в нем. Так как жирность грудного молока меняется не только в течение суток, но даже отличается в начале и в конце одного кормления, вполне возможно, что какие-то порции молока были особенно жирными и дали более насыщенный цвет при срыгивании. Других причин срыгивания "желтым" я, в общем-то, не вижу.

есть ли память у новорожденного
В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спасти

Напоследок добавлю, что заболевания, которые могли бы быть причиной крови в стуле у ребёнка (в первую очередь это неспецифический язвенный колит и болезнь Крона), встречаются очень редко; поэтому, если у Вас нет каких-либо особых причин ожидать эти заболевания у ребёнка (

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник