гематома желудочка мозга у новорожденного

Кровоизлияние в мозг у новорожденного: причины и последствия

Кровоизлияние в мозг у новорожденного, также известное как внутричерепное кровотечение, обусловлено разрывом кровеносных сосудов внутри черепа. Это может быть результатом недостатка кислорода или деформации костей во время родов. Кровоизлияние в головной мозг в большей степени распространено среди недоношенных детей, когда имеет место ишемия - недостаточный приток крови к мозгу, а также гипоксия – уменьшение количества кислорода в крови.

Большинство младенцев с внутричерепным кровотечением не ощущает никаких симптомов. Но такое состояние может привести к медлительности, апатичности и проблемам со вскармливанием. В зависимости от того, в каком месте произошло кровоизлияние в мозг у новорожденного, его классифицируют на несколько видов.

Субарахноидальное кровоизлияние возникает в пространстве между паутинной и мягкой оболочками, покрывающими мозг. Оно является наиболее распространенным видом внутричерепных кровотечений и, как правило, происходит у доношенных детей. При субарахноидальном кровоизлиянии ребенок в первые дни жизни может иметь припадки время от времени. Затем состояние нормализуется.

Субдуральное кровоизлияние происходит между наружной и внутренней оболочками мозга в результате травмы головы. В настоящее время оно встречается довольно редко благодаря усовершенствованию методики родов. Если имеет место субдуральное кровоизлияние в мозг у новорожденных, последствия могут быть серьезными. Кровотечение способно привести к сильной нагрузке на поверхность мозга, что может привести к высокому уровню билирубина в крови или повлечь развитие неврологических расстройств.

Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг у новорожденного происходит в заполненных спинномозговой жидкостью полостях головного мозга (желудочках). Чаще всего оно встречается у сильно недоношенных

Источник

Киста головного мозга

Киста – патологическое полое образование в органах, характеризующееся наличием оболочки и жидкости, заполняющей всю полость.

Что такое киста головного мозга. Типы кист головного мозга

Киста головного мозга – полое образование в структурах головного мозга, заполненное цереброспинальной жидкостью, характеризующееся различной локализацией. В зависимости от типа тканей, образующих кисты головного мозга, и локализации самих образований выделяют следующие типы кист:

Арахноидальная киста – кистозное образование, возникшее между слоями арахноидальных (паутинных) оболочек мозга, заполненное спинномозговой жидкостью. Чаще проявляется у пациентов мужского пола (у детей и пациентов подросткового возраста). Если давление внутри арахноидальной кисты превышает внутричерепное давление, то в таком случае киста оказывает сдавливающее воздействие на кору головного мозга, вызывая характерную симптоматику. Арахноидальная киста головного мозга может быть врожденной (формируется в результате нарушения эмбрионального развития) и приобретенной (формируется в результате перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний);

Коллоидальная киста головного мозга – кистозное образование, возникающее на стадии эмбрионального развития в процессе формирования центральной нервной системы плода. Коллоидальная киста может существовать бессимптомно на протяжении всей жизни пациента. Основным риском, возникающим при кисте головного мозга такого типа, является нарушение тока ликвора, что приводит к негативным последствиям (гидроцефалия, формирование мозговых грыж, смерть);

Дермоидная/эпидермоидная киста головного мозга – образование, появляющееся в первые дни формирования плода, что объясняет обнаружение в тканях кисты волосяных волокон, жира. Такой тип кист головного мозга характеризуется быстрым ростом и подлежит хирургическому удал

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник

Дилатация левого желудочка головного мозга у ребенка

Дилатация боковых желудочков. Причины

Боковые желудочки головного мозга представляют собой специальные полости, содержащие ликвор (спинномозговую жидкость). Они являются самыми крупными образованиями в желудочковой системе. Первым считается левый боковой желудочек, вторым – правый. Через монроевые (межжелудочковые) отверстия левый и правый боковые желудочки связываются с третьим желудочком. Они расположены симметрично по обе стороны от срединной линии, чуть ниже мозолистого тела. Каждый боковой желудочек состоит из переднего лобного рога, центральной части (тела), задней затылочной части и нижнего височного рога.

Дилатация, или расширение боковых желудочков происходит вследствие выработки большого количества спинномозговой жидкости, в результате чего она не успевает нормально выводиться, или из-за возникновения препятствий на пути выхода ликвора. Это заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей по той причине, что размеры боковых желудочков у них гораздо больше, чем у детей, родившихся в срок.

При диагностике гидроцефалии определяются размеры боковых желудочков по количественной и качественной их характеристике. Для этого существует достаточное количество специальных методик. При этом измеряется непосредственная глубина боковых желудочков, а также величина полости прозрачной перегородки, находящейся в третьем желудочке.

В норме глубина желудочков находится в пределах от 1 до4 мм. При увеличении этих показателей больше, чем на4 мм, вследствие чего исчезает боковое их искривление, а форма становится округлой, говорят о начале расширения боковых желудочков.

Дилатация боковых желудочков считается не патологией, а симптомом какого-нибудь заболевания. Именно эту причину и предстоит диагностировать специалистам.

Чрезмерное накопление спинномозговой жидкост

Источник

Кровоизлияние в желудочки головного мозга

Кровоизлияние в желудочки головного мозга представляет собой одну из разновидностей острого нарушения мозгового кровообращения – наиболее распространенную патологию в неврологии. Развитию кровоизлияния в головной мозг, как правило, способствуют нелеченная стойкая артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем, курение, прием препаратов, нарушающих свертываемость крови. Диагноз ставится на основании сбора анамнеза жизни пациента и проведения ряда обследований (МРТ или КТ, ЭКГ). Лечение направлено на устранение отека мозга, нормализацию дыхательной функции и артериального давления.

Кровоизлияние в желудочки головного мозга

Кровоизлияние в желудочки головного мозга – это патология, которая относится к ОНМК по геморрагическому типу. Синонимами данного заболевания являются вентрикулярная геморрагия (внутрижелудочковое кровоизлияние - ВЖК), геморрагический инсульт с прорывом крови в желудочки. Данная патология занимает первое место по смертности в мире.

Согласно данным медицинской статистики, кровоизлияние в головной мозг приводит к летальному исходу в первые 2 суток в 40-60% случаев. Процентное соотношение увеличивается в течение первого года после перенесенного инсульта и достигает порядка 90%. Развитие кровоизлияния больше характерно для людей старше 50 лет, страдающих стойкой артериальной гипертензией, однако может встречаться и при других патологиях, не связанных с показателями кровяного давления.

Классификация

почему грудничок капризничает перед пуканьем
Бывают ситуации, когда родители сделали все, казалось бы, возможное, а ребенок все равно плачет. Усталость переходит в отчаяние, и появляются мысли о бесконечности этого явления.

Малыш растет, а вместе с ним растут и

Классификация кровоизлияний в желудочки головного мозга была разработана более 20 лет назад и внесена в международный классификатор болезней 10 пересмотра. Согласно МКБ-10, ВЖК подразделяют на несколько стадий: субэпендимальное кровоизлияние (СЭК), СЭК с распространением в боковые желудочки мозга, СЭК с распространением в желудочки и в вещество мозга. В к

Источник

Псевдокиста головного мозга у новорожденных

Здоровье новорожденного – главная забота родителей. Диагноз «псевдокиста головного мозга» зачастую становиться для семьи настоящим шоком. В данной статье мы расскажем о псевдокистах головного мозга у детей: возможных причинах их развития и типах, а также расскажем о том, что делать, если у вашего малыша диагностировали псевдокисту.

Псевдокистами называют кистозные новообразования в тканях головного мозга, располагающиеся в четко определенных его областях: на границе головки хвостатого ядра и зрительного бугра, в области тел боковых желудочков полушарий или рядом с боковыми углами передних роговых частей больших полушарий. Часто можно услышать, что отличие кист от псевдокист заключается в наличии внутреннего эпителиального слоя. На самом деле, такая дифференциация условна, так как эпителиальная выстилка чаще всего отсутствует и в кистах. К тому же, самый распространенный способ диагностирования кист и псевдокист мозга – УЗ-диагностика. А этот метод редко позволяет досконально исследовать внутреннюю полость и особенности стенок новообразования. Отличить кисты от псевдокист по форме или размеру невозможно – и те, и другие могут иметь самый различный вид и тип.

Таким образом, псевдокисты сосудистого сплетения или оболочек у новорожденного, а также любые другие жидкостные или кистозные новообразования мозга, расположенные в указанных областях – это псевдокисты.

Как правило, псевдокисты возникают в период дородового развития. Наиболее частой причиной их развития становится нарушение кровообращения в отдельных участках мозга, гипоксия плода или кровоизлияния в мозг (субэпендимальная псевдокиста) у новорожденного ребенка.

Риск гипоксии плода повышается в случае наличия у матери хронических болезней или острых инфекционных заболеваний, при чрезмерных физических нагрузках или стрессе.


Нал

Источник

Киста головного мозга у новорождённых — когда она опасна?

Киста головного мозга представляет собой образование неопределённой формы, наполненное жидкостью. Может формироваться в любом участке мозга, замещая отмершие нервные ткани.

Всё чаще данная патология выявляется у новорождённых, но не потому, что стала больше распространена, а в связи с усовершенствованием диагностической аппаратуры.

Однако, то, насколько киста может быть опасной, зависит от многих факторов — размера, вида, периода появления и степени прогрессии.

Так, киста, образовавшаяся во время внутриутробного развития, как правило, рассасывается самостоятельно. А образование, появившееся у уже родившегося ребёнка, — зачастую очень тревожное нарушение.

Причины возникновения кисты

Киста головного мозга сама по себе указывает на проблемы, имевшие место быть при внутриутробном развитии и во время родов, а также на некоторые врождённые патологии.

Но её разрастание и сдавливание близлежащей мозговой ткани чревато серьёзными нарушениями в психическом и физическим развитии ребёнка.

Виды кисты головного мозга

Наименее опасна киста сосудистых сплетений. Она развивается у малышей ещё в перинатальном периоде вследствие инфекции, полученной от матери.

Этот вид кисты не сказывается на общем развитии ребёнка не требует специального лечения. Важно лишь исключить инфекцию, вызвавшую образование в мозге и повторно проверять мозг ребёнка по УЗИ.

Арахноидальная киста располагается в любых участках мозга, при этом образований обычно несколько. У младенцев может развиться из-за перенесённого вскоре после рождения менингита. Вероятно дальнейшее увеличение её размеров.

Особенно опасна субэпиндимальная киста — она может прогрессировать очень быстро, и поэт

Источник