вес новорожденного котенка по дням

Развитие котят по неделям и месяцам. Возраст котенка и его характеристики.

Развитие котят происходит довольно интенсивно в первые месяцы жизни, строение, питание претерпевают множество изменений. И это время роста котенка считается самым важным в его развитии и становлении, поэтому нужно сделать все правильно и, главное, вовремя!

В статье есть много полезной информации: до какого возраста продолжается рост кошки и рост котов, размер кошки и какого размера кошка будет в каждый месяц ее жизни, развитие котенка по месяцам: стадии развития котенка (календарь развития котенка), рост котят по неделям, вес котят по месяцам, поведение котят в каждый из периодов развития, как воспитывать котенка, чтобы он вырос социальным, когда котята открывают глаза и многое, многое другое.

Развитие кошки и развитие кота немного отличаются, кошка не столь интенсивно набирает вес, однако, как правило, кошки любопытнее и активнее котов. А в целом, все происходит одновременно, без серьезных отставаний с обеих сторон. Развитие и рост котят по месяцам в таблице поможет определить возраст вашего любимца!

Возраст котенка: как определить сколько месяцев котенку?

До какого возраста котята останутся малышами? Котенок до скольки месяцев будет котенком?

Определение возраста котенка: если Вы хотите определить возраст котенка по внешним данным и характеристикам – внимательно изучите таблицу и найдите характеристики, соответствующие Вашему питомцу. Определить сколько месяцев котенку довольно просто, ведь ежемесячно котенок сильно меняется. Вот характеристики, на которые следует обратить внимание, чтобы узнать, сколько месяцев котенку: вес и размер котят по месяцам, зубы (молочные, постоянные или это период смены зубов), шер

Источник

Развитие котят.

Развитие котят.

Новорожденный котенок окружен теплом и заботой мамы-кошки. Его вес в первую неделю составляет примерно от 70 до 130 г. При нормальном питании котенок прибавляет в среднем от 10 до 20 г в день. Для первых дней жизни котятам необходимо только тепло и еда, поэтому котята в этот период только спят и просыпаются только для того, чтобы покушать.

В первые дни котята могут передвигаться только ползая, но этого им достаточно, чтобы добраться до соска матери. Глаза у них еще на раскрылись, а уши плотно закрыты складками кожи. Но это не мешает им найти маму, так как чувство обоняния и осязания у них уже развито. По запаху, который выделяют кожные железы, кошка и котята узнают друг друга. На пятый день котята начинают слышать.

Котята на второй неделе растут быстро, их вес, в зависимости от породы, возрастает от 110 до 250 г. Уже начиная с этой недели, где-то с 8-го по 12-й день, у котят начинают прорезаться глаза. Веки понемногу раздвигаются. В небольшую щелочку видны глаза, которые на этой стадии у котят мутного голубого цвета. У такой породы, как девон-рекс, глаза открываются уже на 4-й или 5-й день, а у рэгдоллов - только на 10-14-й.

На третьей неделе котята весят уже от 210 до 420 г. В это время начинается активное изучение окружающего мира. Котята хорошо ориентируются, откуда доносятся звуки, а зрение развивается до такой степени, что они могут добраться до своего гнезда сами.

Уже почти одну треть своего времени котята проводят бодрствуя. Они становятся очень активными. В это время котята пытаются овладеть своими лапами, так как передние и задние конечности плохо скоординированы между собой. Примерно в это же время у котят начинают прорезаться молочные зубки, а постоянные начнут появляться, когда котенку будет примерно три месяца.

В конце третьей недели начните

Источник

Развитие и вес котят по дням, неделям и месяцам

Если кошка кормила котят недолго – 1,2 недели, и после отъема котят у нее из сосков идет черная жидкость, это перегоревшее молоко, кошке нужно больше питья и поменьше физической активности.  Помните, что ранний отъем котят «от груди» чреват маститом для матери.

Котенок в этом возрасте весит от 400 до 900 г, и у него прорезались все молочные зубы; малыш совсем перестает сосать мать. Два или три раза в день он должен получать твердую пищу и блюдечко коровьего молока, которое можно заменить свежей водой. Свежее молоко или вода должны находиться в доступном месте; меняйте их по крайней мере дважды в день. По мере развития котят растут и их потребности в материнском молоке.

В возрасте 8-9 недель котенку необходимо сделать первые прививки против вирусных заболеваний — кошачьего гриппа и инфекционного энтерита. Вторую прививку делают через 3-4 недели. Не пренебрегайте возможностью защитить котят с помощью прививок от этих опасных, чреватых смертельным исходом болезней; позаботьтесь, чтобы ваши животные и дальше получали ежегодные вакцинации, поддерживающие иммунитет.

Если существует опасность инфицирования, ветеринар может посоветовать сделать прививки котенку в возрасте до 8 недель, но обычно этого избегают. Дело в том, что в раннем возрасте антитела, перешедшие к малышу от матери, все еще циркулируют в крови и могут нейтрализовать действие вакцины.

Цвет глаз котенка начинает приобретать свой окончательный оттенок, а в течение 6 следующих недель прорежутся постоянные зубы. Котенку нужно сделать вторую прививку против гриппа и инфекционного энтерита.

Если у вас самка, но разведение котят не входит в ваши планы, договоритесь с ветеринарным врачом о кастрации. Кошке делают необратимую операцию по удалению обоих яичников и большей части матки. Операция проводится с общим обезбол

Источник

Календарь развития котенка

Каждый ответственный хозяин понимает, что здоровье питомца напрямую зависит от его правильного питания, обучения и других не менее важных факторов с учетом возраста животного. И потому немаловажно придерживаться свода правил, через которые проходят этапы развития котенка от недели до года.

Одна неделя

Вес новорожденных котят обычно составляет 100 грамм, который к недельному возрасту увеличивается еще на 100. Пуповина котенка чаще всего полностью отпадает к трехдневному возрасту, а слух у малыша сформировывается на 4-5-е сутки. Но, тем не менее, он пока не способен идти сам на звуковой раздражитель. Самой первой пищей котенка, конечно же, является молозиво – материнское молоко. Молочко весьма богато антителами, играющим немалую роль в правильном развитии животного и которым мать будет кормить на протяжении месяца.Не смотря на то, что котята не способны видеть первые 2 недели после появления на свет, т.к. их глазки от рождения закрыты, они прекрасно пользуются своим обонянием – чувствуют мать на расстоянии 60-70 см. В этот период не стоит нарушать покой кошачьего семейства – лучше оборудовать им отдельное место, неподверженное сквознякам и перепадам температур.

Две недели

К этому сроку вес котенка уже может достичь отметки в 200-250 грамм. Слух у крохи становится лучше, но нужно еще полмесяца, дабы он научился двигаться на источник звука. Ну а глазки у мурлык откроются к началу 3 недель.Котятам еще весьма сложно передвигаться и потому первые результативные попытки в этом можно ожидать лишь к 18 суткам их жизни. Со второй половины месяца у котят начинается важный воспитательный этап – они усиленно учатся общению с матерью и своими сестрами-братьями. И этот период будет продолжаться до 7 недель. Уже можно начать гладить своего маленького питомца, но надо не забывать, что он весьма слаб, и поэтом

Источник

Этапы развития новорожденных котят

Новорожденные котята не видят и не слышат. Они отыскивают мать по запаху и, вероятно, по вибрациям, которые она производит своим мурлыканьем. Большую часть суток котята сосут мать, часто выбирая себе какой-нибудь определенный сосок.

Этапы развития новорожденных котят

Кошка буквально ни на шаг не отходит от своих деток. После кормления она вылизывает их своим теплым язычком, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Испражнения котят она поедает. Таким образом кошка старается поддерживать чистоту своего гнезда, чтобы на запах не пришли потенциальные враги.

Когда котятам исполнится три недели, вы можете начинать брать их на руки, приучая к общению с человеком. Если вы будете время от времени бережно держать их на руках, став взрослыми, они будут чувствовать себя комфортно и уверенно в общении с людьми. Однако не держите их на руках слишком долго, чтобы кошка не начала переживать за своих детенышей.

Кормление. Переход на твердую пищу

По прошествии трех недель котят следует начинать отлучать от материнского молока, предлагая им твердую пищу. Если вы будете постепенно переводить малышей на твердую пищу, это благотворно скажется и на их здоровье, и на здоровье кошки. Получая небольшое количество корма из ваших рук, котята будут с каждым разом сосать мать все меньше и меньше. Однако не забывайте, что процесс должен быть постепенным.

Купите для котят консервированный или сухой корм, который вы будете предварительно размачивать водой. Положите крошечный кусочек корма себе на палец и поместите его котенку под нос или на губы.

Приучение к лотку

как делать массаж новорожденному ребенку для укрепления мышц шеи
Никто не рождается до такой степени беспомощным, как человек. Младенцу необходима помощь. Для должного функционирования мышечных тканей рекомендуется делать массажные манипуляции. Можно ли делать массаж новорожденн

Кошка, скорее всего, сама научит своих детей пользоваться кошачьим туалетом. Лучше приобрести лоток с низкими стенками, чтобы котятам было удобно туда забираться.

Прививки

Развитие котят по

Источник

Зарегистрируйтесь и получите доступ к дополнительному функционалу! Вы сможете добавлять компании, питомники, другие свои материалы, комментировать от своего имени и т.д.

Значение прибавки веса

В среднем новорожденный котенок весит 110-125 г. Котята должны постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7-9-му дню. В 5 недель котенок весит в среднем 450 г, а в 10 – около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем, до 4 недель, — раз в три дня. Постоянное прибавление в весе — наилучший показатель нормального развития котенка. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование.

Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, можно думать о материнском факторе (токсическое молоко, метрит или недостаточная продукция молока). Если мать получает низкокалорийный корм, у нее, соответственно, и низкое молокообразование. Кошке в период лактации требуется в 2-3 раза больше корма, чем обычной взрослой кошке

Котята, постоянно прибавляющие и весе в течении первой недели жизни, вне опасности. Следует более внимательно наблюдать за котятами, теряющими до 10% веса тела первые 48 часов жизни с дальнейшей его прибавкой. Котята, теряющие более 10%. тела в первые двое суток и не прибавившие его к 72 часам, могут не выжить. Немедленно начинайте искусственное кормление.

Если котенок рождается с весом менее 25% от должного или от однопометников, он, как правило, погибает. Такого котенка необходимо поместить в инкубатор и перевести на искусственное вскармливание. Можно спасти множество котят, отстающих в развитии, если у них нет других заболеваний и врожденных пороков развития.

раны на языке у грудничка
Оценка внешнего вида и состояние языка — один из способов диагностики всего организма. Поставить диагноз можно, ориентируясь на цвет этого органа, наличию на нем пятен, налета. Если пятна появились на языке у ребенка

Почки новорожденного функционируют на 25% от уровня взрослых кошек. Незрелые почки котенка не способны концентрировать мочу и поэтому выделяют большое количество неразбавленной мочи (первичной). Если котенок

Источник

Развитие котят по неделям

Вы знаете возраст своего котенка? Наверняка знаете! Хотя в жизни бывает и менее удачливые владельцы, которым питомцы свалились как снег на голову и они понятия не имеют сколько им месяцев. В принципе какая разница сколько котенку недель, когда его любят и лелеют?

На самом деле такие знания не будут лишними, например, для организации правильного питания, обучающего процесса и в конце концов от возраста напрямую зависит дача лекарственных препаратов (например, некоторые ангельминтики противопоказаны котятам младше трех недель) и вакцинация, кроме того, по отставанию в развитии можно судить о возможных болезнях.

Первая неделя жизни

Котята рождаются слепыми, глухими, но с уже развитым обонянием — малыш способен унюхать маму на расстоянии до полуметра. Вес при рождении составляет не больше 100 грамм, длина до 10 см. Шерсть тонкая, слабо развита терморегуляция, поэтому им жизненно необходимо присутствие мамы, которая их будет греть. Костяк хрупкий и котята требуют бережного отношения, лучше их вообще не тискать и не брать на руки.

Новорожденные малыши практически все время спят и едят — полноценный сон поможет правильному формированию нервной системы. Самостоятельно ходить по нужде не умеют — мама кошка им помогает, вылизывая гениталии.

К трехдневному возрасту отпадает пуповина, на пятый день котенок начинает слышать звуки. Крошечный котенок не умеет стоять на лапках, но вполне способен ползком преодолеть небольшие расстояния в поисках маминого соска.

Вторая неделя жизни

К концу второй недели прорезываются глазки: они мутные, голубые и затянуты пленкой, поэтому малыш видит как в тумане: только очертания предметов.

Шерсть набирается, становится гуще, появляется подшерсток и котенок уже может сам регулировать теплоотдачу, но все же стоит побеспокоиться о теплом гнездышке для

Источник