как вылечить клебсиеллу у грудничка

Что такое и как лечить клебсиеллу у грудничка

У новорожденных детей часто встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда причинами этого является неокончательная сформированность данной системы, но бывают случаи, когда негативные симптомы вызывают патогенные бактерии. Одними из наиболее опасных являются клебсиеллы, ниже будет рассмотрено, что это такое, каковы причины и последствия поражения ими организма.

Что это такое

Клебсиелла относится к семейству энтеробактерий и является патогенным микроорганизмом. Попадая в организм, эта бактерия поражает толстый кишечник, а иногда способна вызывать пневмонию.

У взрослого человека, с крепким сформировавшимся иммунитетом клебсиелла может бессимптомно существовать в организме, не причиняя вреда.

При снижении иммунитета она начинает свое вредоносное воздействие. Груднички часто подвержены этому микроорганизму, поскольку их иммунитет еще не сформирован. Внешне эта бактерия напоминает палочку размером 1х6 мкм. Они могут располагаться в одиночку, попарно и образовывать цепочки.

Наиболее часто встречающиеся формы — это klebsiella pneumoniae и klebsiella oxytoca, рассмотрим, что же это такое. Эти бактерии поражают мочевыводящие пути, суставы, мозговые оболочки, глаза. Несмотря на название, в меньшей степени они вызывают пневмонию.

Причины развития болезни

слабый иммунитет. В большей степени клебсиеллам подвержены недоношенные либо болезненные малыши, у них риск подхватить бактерии во время родов или после них намного выше. Для минимизации этих рисков беременной женщине следует придерживаться здорового образа жизни, насыщать свой, а, следовательно, и ребенка, организм витаминами и микроэлементами;

нарушение правил гигиены при уходе за грудничком. Клебсиелла может попасть в кишечник вместе с немытыми продуктами и грязными руками. Заражение может произойти

Источник

Клебсиелла – лечение помогает редко

У нас, живущих в XXI веке, возникла новая опасность. Распространяются бактерии-убийцы, которые неуязвимы для антибиотиков. Среди них – микроб клебсиелла, своего рода биологический «оборотень». Она может годами жить в кишечнике, на коже и на слизистых оболочках, не представляя угрозы. Клебсиелла в норме необходима для сохранения здоровой кишечной флоры. Но как только у человека слабеет иммунитет (например, после перенесённых инфекционных заболеваний или вследствие заражения), бактерия идёт в атаку.

Поскольку клебсиелла опасна не во всех своих формах, её называют «условно-патогенной». Но вот «мирная» бактерия преобразуется в возбудителя болезней, вызывая тяжёлые воспалительные процессы. И тогда самая серьёзная проблема, которую ставит перед врачами клебсиелла, – лечение.

Механизм действия антибиотика на условно-патогенную флору напоминает своего рода прививку. Микроб «болеет» в лёгкой форме. Но не погибает, а «выздоравливает» - мутирует, меняет свою природу. Превращается в так называемый штамм. «Обновлённая» бактерия больше не боится знакомого лекарства и может безнаказанно размножаться в своей болезнетворной форме.

Зато по-настоящему полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике по соседству с клебсиеллой и неспособные к выработке штаммов, от антибиотика погибают. А ведь именно они отвечают за пищеварение. Возникает опаснейшее заболевание – дисбактериоз. На место погибшей флоры в связи с низким иммунитетом организма приходят смертельно опасные штаммы: синегнойная палочка, энтерококки, стафилококки, протей и т.д. В одном ряду с ними – клебсиелла, лечение которой не дает должных гарантий.

Клебсиелла пневмония крайне опасна. Неспецифическую (атипичную) пневмонию она вызывает довольно редко, но смертность

Источник

Особенности клебсиеллы в кишечнике у ребенка

Клебсиелла – представитель энтеробактерий, который может причинить грудному ребёнку и его родителям большое количество неудобств. Главным органом-мишенью выступает прямая кишка, при поражении которой проявляется основная симптоматика.

Шокирующая статистика!

Паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 Россиян. Паразиты живут не только в кишечнике, но так же в печени, сердце и даже в глазах и мозге!

При наличии хоть одного из симптомов - с вероятностью в 99% можно сказать, у вас в организме присутствуют паразиты. И с ними нужно срочно бороться!

На прошлой неделе врач - Дворниченко Виктория Владимировна в своем интервью рассказала про копеечный домашний метод по выведению паразитов всего за 150 руб. Оказывается, что паразиты боятся обычного... Читать далее »

Особенности патологии у детей в грудном возрасте

Клебсиелла – условно-патогенная бактерия, которая из-за несовершенства детского иммунитета может при активном размножении приводить к развитию тяжёлой инфекции. Норма микроорганизма в кале у ребёнка находится на уровне 10 в 5 степени, а если уровень повышается до 10 в 8 степени, можно говорить о патологии. Родителям рекомендуется начать беспокоиться при отметке на уровне в 10 в 6 или 10 в 7 степени.

Помимо признаков дисбактериоза у грудного ребёнка часто наблюдаются диспепсические явления, будь то срыгивания или нежелание принимать пищу, изменения в качестве стула и др.

Первое, что следует сделать родителям, если есть признаки болезни – это обратиться к врачу и найти причины, спровоцировавшие рост клебсиеллы у малыша.

Симптоматика

Клебсиелла у грудничка чаще всего проявляется в острой форме, причём большая часть признаков заражения связана с ЖКТ. У новорождённых поражается в первую очередь слизис

Источник

Можно ли лечить клебсиеллу народными способами?

Клебсиелла – бактерия весьма специфическая. Мы с женой в этом убедились при лечении нашего малыша. Этот ребенок у нас не первый. Раньше, проходя «грудной» этап, не сталкивались с подобным, даже не слышали о существовании такой заразы. Клебсиелла, лечение которой забирает у родителей, поверьте, много сил и времени, появляется внезапно как угроза, но до этого времени может долгое время находиться в организме.

Бактерия клебсиеллы один из компонентов микрофлоры кишечника. И она чаще всего безвредна, но, когда у организма ослабевает иммунитет, есть риск всплеска активности этой бактерии, что может послужить причиной пневмонии. Больше всех подвержены риску грудные дети, у которых еще не успел развиться иммунитет. Она попадает в организм чаще всего, конечно, через пищу, у детей – через грудное молоко матери. Но, как нам объяснили врачи, эта бактерия отличается своей живучестью, она может легко существовать во внешней среде. В нашем же случае дошло только до усложнений и проблем в работе кишечника. У малыша начались колики, но мы не знали, в чем проблема.

Впервые мы услышали о клебсиелле во время первого похода к педиатру. Естественно, ничего страшного мы и не подозревали и потому не сразу обратились к специалисту (моя жена относится к врачам весьма недоверчиво, когда речь идет о нашем ребенке). Но дело в том, что тут причины веские: у малыша начались проявляться разного рода симптомы: проблемы со сном, в течение нескольких часов могла держаться стабильно высокая температура (от 37 градусов), появились колики в животе. После многих анализов кала малыша, детский врач не обнадеживающе кивал и наговорил нам уйму научных терминов, которые ни о чем нам не говорили. Потом прописал лекарства-антибиотики – бактериофаги, блокирующие активность кишечных бактерий, в том числе и клебсиеллу. Но, во-первых, антибиоти

Источник

Клебсиелла у грудничка

Достаточно часто молодые родители сталкиваются с тем, что новорожденный ребенок постоянно плачет из-за болей в животе, вздутия или частого поноса. Не стоит быть уверенными, что через это проходят все младенцы в первые дни своей жизни и спустя некоторое время эти симптомы пройдут. Причиной такого состояния грудничка может быть поражение организма клебсиеллой — палочкообразный микроорганизм из семейства энтеробактерий. Это одна из самых распространенных бактерий, которая относится к группе условно-патогенной флоры, а это значит, что она может жить в организме совершенно здоровых детей и, более того, считается одним из элементов нормальной флоры кишечника. Следует отметить, что в норме клебсиелла может присутствовать на слизистой оболочке дыхательных путей или коже грудничка. Также, данная бактерия приспособлена к существованию в воде, почве, пыли и пищи, благодаря своему устойчивому свойству к действиям окружающей среды.

Клебсиелла может долгое время находиться в организме здорового человека, при этом абсолютно не проявляя себя, и только в случае понижения иммунитета начинает его поражать. Чаще всего заболевания, которые вызваны клебсиеллой, встречаются у грудничков. Это объясняется особенностью иммунитета маленьких детей, а также недостаточным количеством нормальных микроорганизмов в дыхательных путях, кишечнике и на коже с самого рождения. Кроме всего, бактерия может проникнуть в организм ребенка с шерсти животных, с плохо вымытых рук, фруктов, овощей или же с водой. Клебсиелла достаточно часто встречается в больницах, поликлиниках, роддомах, поэтому в таких общественных местах следует соблюдать гигиену и придерживаться всех санитарных норм.

можно ли мыть новорожденного ребенка
С медицинской точки зрения болезнь – это не что иное, как нарушения, возникающие в нормальном функционировании человеческого организма. Заболевания могут быть спровоцированы различными патогенными факторами. Во вре

Симптомы клебсиеллы у грудничка достаточно схожи с симптомами дисбактериоза. О том, что в организме маленького ребенка что-то не в порядке могут свидетельствовать такие признаки, ка

Источник

Клебсиелла у грудничков

Человечеству известно множество заболеваний, с которыми приходится вести долгую борьбу. Большинство из них вызываются бактериями или вирусами, и если одни быстро поддаются лечению, то с другими все не так просто. Примером такого микроорганизма является клебсиелла.

Клебсиелла относится к капсульным грамотрицательным палочковидным бактериям из семейства энтеробактерий. Наличие капсулы делает ее весьма живучей и устойчивой к окружающей среде. Так, при комнатной температуре она может жить месяцами, и, хотя для размножения ей необходимо отсутствие кислорода, при его наличии сама по себе она остается жизнестойкой. Палочка выживает в воде, молоке, почве, в прохладном воздухе (например, в холодильнике). И лишь при нагревании она разрушается. Так, при температуре 65 °C бактерия погибает в течение часа.

Клебсиелла считается условно-патогенной флорой. Это означает, что какое-то ее количество постоянно присутствует в микрофлоре кишечника, мирно существуя с другими бактериями. И это мирное сосуществование продолжается до тех пор, пока не возникнет определенное условие, фактор, провоцирующий их резкий рост и размножение, например, ослабление иммунитета.

Поэтому, если результаты анализов показали, что в кале была высеяна клебсиелла у грудничка, а малыш чувствует себя хорошо, это еще не означает, что ребенок нуждается в лечении. В норме содержание палочки не должно превышать 105 микробных клеток на 1 г фекалий.

что входит в детскую аптечку для новорожденного аптеке
Первый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и жизнь семьи новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой. Но вначале уход з

Все же при определенных обстоятельствах бактерии становятся весьма опасными и даже могут привести к летальному исходу. Их обнаружение в крови и в моче считается тревожным признаком, когда не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам. Проникновение бактерии в перечисленные жидкости организма, а также в суставы, толстый кишечник и мозговые ткани называется клебсиеллез. При заражении крови гово

Источник

Вопросы

Вопрос: Клебсиелла у грудничка?

Рекомендуется проконсультироваться с врачом педиатром либо инфекционистом для проведения личного осмотра и изучения результатов обследования, а так же назначения необходимого лечения. При наличии клинических проявлений дисбактериоза и уточнение его лабораторно, необходимо провести курс терапии, возможно применение бактериофагов в сочетании с эубиотиками. Подробную схему лечения назначит вам врач специалист после проведения личной консультации.

Назначенное лечение направленно на улучшении микрофлоры кишечника и способствует самоочищению, а так же нормальному росту ацидофильной флоры. В там случае если после курса лечения симптоматика будет оставаться рекомендуется повторно проконсультироваться с врачом педиатром и сдать анализ на дисбактериоз. Наличие такого процентного соотношения патогенной микрофлоры говорит о выраженном дисбактериозе и требует проведение лечения под контролем врача специалиста.

Клебсиеллы, как и другая условно-патогенная и патогенная микрофлора, могут стать источником не только дисбактериоза, но и тяжелой кишечной инфекции, кроме того, попав при несоблюдении правил гигиены, в мочеполовую систему ребенка, эти бактерии могут вызывать цистит или даже пиелонефрит.

Здравствуйте! Нас перестали мучать запоры. Мы какем один раз в день, но жидко я стала убавлять дюфалак и уменьшила его с 6 до 2 мл. Но кал все равно жидкий. Что вы посоветуете? Хилак я даю по 15 кап 3 раза в день. Считается ли жидкий стул один раз в день поносом? Что можно предпринять не отменяя лечение по борьбе с клебсиеллами. И можно ли давать хилак трехмесячному ребенку больше месяца.

Вам необходимо продолжить курс лечения против клебсиелл, в динамике сдать анализ кала на дисбактериоз. При улучшении состояния ребенка доза Хилак форте может быть уменьшена на половину, отмена препарата производиться тол

Источник