можно ли показывать новорожденного ребенка до месяца

Почему нельзя показывать новорожденного

Народных примет, связанных с появлением ребенка на свет, немало. Одна из таких примет требует ограждать мать и новорожденного от чужих людей, позволяя общаться с ними только близким родственникам, из-за опасности сглаза, порчи и болезней. Иногда и сами молодые мамы, с трудом успокаивая малыша, никак не желающего засыпать после визита многочисленной родни, сомневаются, так ли уж нерациональны пережившие века запреты и ограничения.

Почему нельзя показывать новорожденного?

Запрет показывать новорожденных кому-либо, кроме самых близких родственников, уходит корнями в глубокую древность. По христианским канонам ребенка не выносили из дома и не показывали чужим людям до таинства крещения, обычно совершавшегося на сороковой день после рождения. Считалось, что после крещения ребенка будет оберегать от зла ангел-хранитель, а до этого младенцу могут навредить и злые духи, и чужие люди.

Дохристианская традиция также требовала ограждать новорожденных от посторонних в течение достаточно длительного времени после рождения. Роды были началом перехода ребенка из мира потустороннего в мир живых, и на завершение этого перехода требовалось время – в среднем этот период длился все те же 40 дней.

Суеверия, дожившие до наших дней, утверждают, что новорожденного ребенка легко могут сглазить даже люди, не желающие ему зла – для этого им достаточно похвалить новорожденного или даже просто посмотреть на него.

Здоровье новорожденного и окружающие

Требование ограничить контакты ребенка с посторонними людьми имеет конкретную причину, далекую от религии и магии. Иммунитет новорожденного развит недостаточно – организм малыша еще не вырабатывает собственных антител, способных бороться с инфекциями, они поступают к нему только из материнского молока. Поэтому младенцы уязвимы для любых инфекций и легко за

Источник

Можно ли показывать новорожденного ребенка подруги брата жены (они летом собираются пожениться). Я слышал что новорожденого после выписки нельзя показывать чужим людям, кроме родствеников в течении 40 дней!

Нельзя, потому что малыш пока слаб. У родственников и мамы один комплект бактерий, к которому малыш адаптирован. К другим ему еще предстоит адаптироваться. Чем старше становится, тем иммунитет усиливается. Не старайтесь малыша целовать, особенно чужие, даже если пройдет 40 дней. Было много случаев когда мозг ребенка просто превращался в кашу, когда в головку целовали зараженные герпесом.

а врачу вы тоже показывать ребенка не будете? он же на сл день после выписки из роддома придет? ерунда это все, предрассудки.. если в них верите, не показывайте, только не забудьте, что в месяц вам в поликлинику, а может и раньше, да и на улице вы тоже как то гулять будете

Елена Гуру (2850) вообще, до месяца к вам врач и медсестра будет приходить 2 раза в неделю НА ДОМ, это чужие люди) скорее всего, ребенка в маленьком возрасте надо уберечь от инфекций, которые есть в людных местах, а не от сглаза. или вы хотите что бы ваши знакомые в палату роженицы приши? так, я сильно сомневаюсь, что их туда пустят. это же родблок, а не проходной двор. даже если платно рожать, то максимум папу и бабушку

Елена Гуру (2850) знаете, так получилось, что со старшей дочерью я из родблока перелегла в отделение для недоношеннных деток, где палаты стеклянные и помимо меня 30 мамочек и еще до фига медперсонала. и видели дочку все, ничего, спокойный ребенок. не орала, никто не сглазил. кстати, вы у врача у педиатра спросите, можно ли на прогулке ребенку лицо накрывать? вам любой врач скажет, что солнечные лучи необходимы! кстати, по образованию я акушерка)))

да нельзя показывать, но и не только, нельзя даже входить в комнату в которой малыш спит, говорят ч

Источник

Как фотографировать новорожденных детей

Нередко в интернете можно увидеть необычный вопрос: можно ли фотографировать младенцев до года? Интерес этот часто связан с различными суевериями: одни утверждают, что «фотография забирает душу ребенка», другие, что малыша могут сглазить, третьи боятся выкладывать фотки в интернет, чтобы «не навели порчу» и т. д.

Развеиваем мифы

Чтобы отбросить последние сомнения, давайте посмотрим, откуда «ноги растут» у этого суеверия. В те далекие времена, когда эпоха фотографии только зарождалась, для людей фотографический аппарат с его «оком» и вспышкой был чем-то поистине магическим, от него веяло мистикой. Поэтому детей от этого агрегата оберегали, боясь, что он может их сглазить или наведет порчу. Сегодня процесс фотографирования — явление обыденное, но данный миф все еще продолжает бродить в невежественных умах.

Есть в этом суеверии и связь с религией, а именно с христианством, в рамках которого принят обряд крещения на 40-й день рождения младенца. Считается, что в течение этих сорока дней малыш уязвим, так как у него еще нет ангела-хранителя, который защищал бы его от всех «сглазов» и «порч». Наши предки до крещения никому не показывали своих детей, даже родственникам. Многие до сих пор так делают по этим же причинам. Естественно, фотография их тоже пугает, ведь ее могут увидеть чужие люди и нанести вред малышу.

В наше время оба эти мифа потеряли свою актуальность. Фотоаппарат — уже не «дьявольский инструмент», из которого может извергнуться что-то страшное и непонятное, а наших крох в одном только роддоме видит огромное количество людей. Да и крестят многих гораздо позже. Что же, теперь их до школьной скамьи нельзя фотографировать?

Нет ничего страшного в том, чтобы запечатлеть своего новорожденного в его первые дни и месяцы жизни, ведь они так быстро проходят, и вы про

Источник

Когда друзьям и родственникам можно показывать новорожденного

Не целуй его в губы, нельзя! В поликлинику надо? Нужно прицепить к распашонке булавку вниз головкой, а то сглазят! Не стой с ним перед зеркалом, нельзя! Такие и множество других советов сыпятся со всех сторон молодой маме в отношении ее новорожденного ребенка, приводя в полное замешательство. А через сколько дней после рождения можно показывать малыша?

Народные поверья

То, что говорят о новорожденном предания русской старины, относится к области суеверия как с научной точки зрения, так и с официальной религиозной. Суеверие — предрассудок, берущий свое начало в язычестве, основанный на вере в потусторонние сверхъестественные силы и их влияние на человека, а также вере в предзнаменование грядущих событий. Или, по выражению знаменитого писателя Максима Горького, суеверия — обломки старых истин.

Новорожденного нельзя проносить через зеркало, потому что его можно сглазить, навлечь детскую немощь (рахит) и даже смерть. Если целовать ребенка в губы, то он будет немым. Когда рождается слабый ребенок, то его необходимо окрестить и при этом крестильную рубаху младенца нужно одевать и всем последующим детям, чтобы они не враждовали между собой и любили друг друга.

Нельзя кормить грудью и купать при посторонних — сглазят. Если намазать новорожденного салом, то ему будет сопутствовать удача. Когда качаешь пустую колыбель (читай на современный лад: кроватку, коляску), можно привлечь скорую смерть.

Многие из этих поверий вызывают лишь улыбку. Рассуждая таким образом, к сглазу можно отнести любое состояние пошатнувшегося здоровья, которое с сегодняшним развитием медицины вполне возможно объяснить с научных позиций без вмешательства сверхъестественных сил.

Но с не безосновательностью некоторых «пережитков старины» научный мир все-так

Источник

Первые смотрины ребенка или когда можно показывать новорожденного своим родственникам и друзьям

Когда рождается малыш и мама с ребенком приезжает из роддома домой, то ей хочется только одного – наладить психоэмоциональную связь со своей крохой, поэтому новоиспеченной мамочке не очень то и хочется кого-либо принимать у себя дома. Звонки от родственников и подруг, которые оповещают о желании придти и увидеть ребенка не очень то и радуют.

Во-первых, мама еще и сама не окрепла и не восстановилась после родов, ей нужно время, чтобы придти в себя. Во-вторых, ребенку, который только пару дней, как появился на этот свет, нужно приспособиться к нашему большому миру, который его пугает, ведь то пространство, в которое он попал, намного больше маминого животика. Кроме того, новорожденному нужно время для того, чтобы набраться сил, чтобы у него укрепилась иммунная система, чтобы он привык к различным звукам.

В первый месяц ребенок привыкает к голосам своих родителей, к их запаху и ему предостаточно только того внимания, которое ему уделяет его родная мамочка и папа. Ему совершенно не нужны посторонние знаки внимания, которые его только будут пугать и делать его капризным. Поэтому в первый месяц лучше мамочку и ее ребенка не тревожить и позволить им наслаждаться друг другом. В первый месяц женщина привыкает к своей роли матери, учиться обходиться с ребенком, налаживает с ним контакт, ребенок же крепнет, набирает потерянный после рождения вес, кожа малыша приобретает естественный цвет, дитя учится без особого страха реагировать на различные, посторонние звуки. Также за первый месяц у ребенка уже вырабатывается какой-то график и мама уже знает, когда ее малыш хочет спать, когда он кушает, а когда бодрствует.

что входит в детскую аптечку для новорожденного аптеке
Первый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и жизнь семьи новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой. Но вначале уход з

По истечение месяца, а кому-то нужно и два месяца, мама уже готова встретить своих друзей и знакомых, и у нее появляется желание показать им с

Источник

Почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? Раскрываем тайну веков

как только новорожденный сделает первый шаг, нужно разрезать ножом невидимые путы — ребенок быстрее научится ходить и будет твердо стоять на ногах.

Одни, на первый взгляд, сродни полному суеверию, другие наталкивают на желание поиска скрытого смысла. Таким поверьем является фраза про запрет показывать ребенка, в течение первых 40 дней после рождения. А кто-нибудь пытался понять само суеверие, рассуждая логически, почему нельзя показывать новорожденного 40 дней? И стоит ли верить во что-то, не имея на это основания?

Взгляд на суеверие со стороны медицины, религии, психологии

Для начала хотелось бы увидеть суеверие с нескольких сторон науки и истории. Поэтому попытаемся раскрыть суеверие «почему нельзя показывать грудничка 40 дней» обратившись в разные научные источники:

Медицинская точка зрения говорит о том, что рождаясь, новорожденный получает очень много информации сразу. Все ему ново: люди, атмосфера, окружающие звуки. А ко всему этому добавляется инфекционная угроза;

После полной защиты в материнской утробе, его ослабленный и неприученный организм сталкивается с различными вирусами и микробами.

Для комфортной же адаптации необходимо максимально оградить ребенка от лишней нагрузки: как эмоциональной, психической, так и бактериологической. Чем меньше людей, тем лучше.Читайте статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>

Благодаря периоду первых 40 дней, происходит профилактика различных вирусных заболеваний. Ведь организм новорожденного настолько слаб, что малейший вирус или простое инфекционное заболевание может плачевно сказаться на здоровье ребенка в будущем.

что делать если новорожденный переел и болит живот
Боль в желудке нельзя терпеть, нужно срочно принимать необходимые меры. Неприятные ощущения в области желудка могут быть опасным симптомом серьезного заболевания. Чтобы избавиться от боли, необходимо для начала выясн

Организм взрослого крепче, а иммунная система уже настроена на правильную защитную работу. И даже, если в гости зайдет, на первый взгляд, здоровый человек — у

Источник

Жизнь крохи в первые недели основана главным образом на рефлексах. Если ему хорошо, он спит, а почувствовав какой-то дискомфорт, тут же плачет. Организму новорожденного совсем не просто приспособиться к новой «среде обитания», так что лишние раздражители и инфекции ему ни к чему – особенно в первые недели.

ВАЖНО! Иммунная система ребенка наиболее уязвима в первые 2 месяца его жизни. Поэтому в это время круг общения нужно ограничить ближайшими людьми – теми, с кем он живет. А незваных гостей попросите вымыть руки с мылом и малыша покажите издали.

• Первые 2 месяца малышу лучше провести под девизом «спокойствие, только спокойствие». В недолгие часы бодрствования маленькому будет приятен ласковый голос мамы и негромкая музыка, а не шум телевизора или громкие голоса гостей. Даже когда ребенок спит, резкие звуки возбуждающе действуют на его нервную систему.

ВАЖНО! Если до или во время рождения с ребенком случались какие-то проблемы (например, кислородное голодание – гипоксия), то ему нужен особый покой до 6 месяцев.

С древних времен на Руси существовало неписаное правило – до 40-го дня не показывать ребенка посторонним людям, так как они могут его сглазить. Ведь считается, что после родов женщина на 40 дней отлучается от храма, в это время она не может защитить младенца. На 40-й день женщина приносит ребенка в храм, так же поступала и Богоматерь, и получает возможность причаститься – тогда энергетические связи восстанавливаются.

• Большинство правил и запретов, призванных обеспечить безопасность самого новорожденного, соблюдаются и сейчас. Например, чтобы ненароком не сглазить младенца, личико ребенка прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от возможного заражения: частое тонкое кружево служило подобием современной медицинской марлевой маски, которую надевают доктора, чтобы не заразиться от б

Источник