как купать грудничка в мяте

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

В чем купать младенца: советы педиатра

3

Купание – процедура приятная как для малыша, так и для родителей. Практически всем деткам эта процедура по вкусу. Если у ребенка или его близких родственников нет фитоаллергии, то при купании крохи допустимо использование лечебных трав. Приготовить их можно самостоятельно.

Советы педиатров

Для купания младенцев чаще всего используют зверобой, череду, пустырник, ромашку. Лечебные травы оказывают очень хорошее влияние на состояние кожи. Можно сделать для купания крохи настой из мяты, овсяных хлопьев, мать-и-мачехи, листьев березы, лаванды, корня валерианы, крапивы. Допустимо также использование морской соли. Ванны с ней показаны при рахите, пониженном мышечном тонусе, при аллергическом дерматите. Педиатры советуют купание в травах чередовать с купанием в обычной водичке и с купанием с шампунем и мылом. Но купать малыша с мылом необходимо не чаще раза в неделю, да и то в тех случаях, если это необходимо из-за сильного загрязнения. Мыло часто пересушивает кожу, нарушая ее природную защиту.

Некоторые травы не используют без медицинских показаний. К примеру, ванна с чистотелом способствует быстрому избавлению от проблем кожи, но здоровому ребенку она ни к чему.

Важно, чтобы в ванночке травяной раствор был едва окрашен, а концентрация лечебных трав была очень низкой. У ребенка кожа очень чувствительна, она также активно всасывает все вещества из травяного отвара, переизбыток которых может отразиться негативно на состоянии кожи малыша. Потому во всем нужна мера.

Купание ребенка в травах

Перед купанием малыша в травах нужно посоветоваться с педиатром, можно ли это делать и каким травам отдать предпочтение.

В его траве содержатся эфирные масла. Настой пустырника используется в качестве успокоительного при повышенной нервной возбудимости крохи. Особенно полезны ванны с пус

Источник

Как купать новорожденного малыша в травах

В народной медицине существует несколько десятков трав, которые можно добавлять в воду для ванны, однако не все из них разрешены для купания детей. Травяные сборы, по большому счету, используются не столько для профилактики, сколько для лечения. Поэтому родителям, которые собрались применять травяные отвары для купания своего малыша, следует помнить о принципе «не навреди».

Есть общая рекомендация педиатров: раз в неделю делать для ребенка ванночку со сбором из трав. Но если новорожденный чувствует себя хорошо, его не беспокоят колики, он спокоен и хорошо засыпает, а его кожа – чистая, то в таком купании просто нет необходимости.

Тем не менее, в домашнюю аптечку определенный запас лекарственных трав поместить все же стоит. При этом следует помнить, что начинать купать новорожденного в травах следует не дольше 5 минут. В дальнейшем продолжительность ванн не должна превысить 15 минут. Моющие средства при купании в отварах не добавляют. Чтобы повысить эффективность приема такой ванны можно не вытирать ребенка полотенцем, а лишь немного убрать им влагу до комфортного состояния.

Какие травы для купания новорожденного использовать? ↑

Рекомендуемые сборы трав для купания младенцев обладают в основном противовоспалительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Отвары составляются как из одного растения, так и из нескольких компонентов. В первые недели жизни малыша сборы трав для купания младенцев не используются из-за возможной аллергии.

Зверобой – обладает ранозаживляющей способностью, применяется при диатезе и других поражениях кожи. Считается «мужской» травой (девочек народная мудрость почему-то в нем купать не советует).

Ромашка аптечная – великолепный антисептик, обладает противовоспалительным эффектом как для кожи, так и для мочеполовых органов.

Череда –

Источник

Как часто купать грудничка

Совсем запуталась. Наши педиатры советуют каждый день. Но слышала и другое мнение - ежедневное купание плохо воздействует на кожу, смывает защитный слой или что-то в этом роде, в общем вредно. А вы как считаете?

У меня двое детей. Старшего купала каждый день, в сильную жару даже 2 раза в день. Младшего купала по необходимости, т.е. когда сильно обкакается или если очень сильно потел. Хотя пока пупок не зажил, через день с марганцовочкой обязательно. Разница действительно есть. У младшего ни разу не было опрелостей и дерматитов, у старшего постоянно были очень сухие места на коже, и потница выступала. Смотрите, какая вода у вас течёт, какие особенности кожи будут у малыша.

груднички дышат кожей.как и вобще все.но у них это сильнее. купать каждый день. моему почти 5.купаю каждый день.сами же купаемся каждый день?7дети тоже потеют.еще и посильнее нас

ОЙ! знаете как малышам нравиться купаться,необязательно ведь мылом тереться и мочалкой драить ребенка.Особенно когда вечером после работы это делает папа ребеночка.Полежали немножко,побулькались,водичкой поливая,складочки водичкой промыли в полотенце и титьку сосать.

Врачи советуют купать детей до полугода каждый день (при этом с мылом - раз в неделю), после полугода - через день. Во-первых, это просто нужно, т.к. у маленьких выделительная система еще недоразвита, во-вторых, полезно, т.к. закаляет, в-третьих, им это так нравится - куча визгов, хохот и потоп в ванной ))

без мыла - хоть каждый день купайте. а с мылом 2-3 раза в неделю. грудничок, в отличии от взрослого, так сильно не потеет и не пачкается.:)

что делать если новорожденный переел и болит живот
Боль в желудке нельзя терпеть, нужно срочно принимать необходимые меры. Неприятные ощущения в области желудка могут быть опасным симптомом серьезного заболевания. Чтобы избавиться от боли, необходимо для начала выясн

Пост 9, да, подтверждаю. Когда я была грудничком, меня тоже каждый день купали. Свою дочь родила в Германии, тут уже современные веяния такие, что достаточно 1-2 раза в неделю. К посту 7: с мылом- это меня удивило. Я помню, что никаким мылом н

Источник

Купание новорожденного

Ни одна мама в мире не забудет того момента, когда на свет появляется маленькое чудо – её малыш. Появление ребёнка в доме – это большая радость и большие хлопоты. Кормление, прогулки и, конечно же, купание новорождённого становятся ежедневными процедурами, которые необходимы для его здоровья, роста и развития.

Купание новорожденных: когда начинать?

Многие мамы задаются вопросом: когда нужно начинать купать малыша? Чаще всего, их смущает наличие незажившей пупочной ранки. Но этот фактор помехой купанию малыша, в общем-то, не является. Можно подождать, пока ранка заживёт, обычно, это происходит на второй неделе. Если мамочка выбрала вариант «подождать», ей не стоит забывать о том, что малыша всё рано нужно обтирать тёплой водичкой, уделяя особое внимание кожным складочкам. Мамы, которые решили, что незажившая пупочная ранка противопоказанием для купания не является, могут браться за дело. Малышам сама процедура купания, обычно, очень нравится. Если водичка «правильной» температуры и ребёнка, на данный момент, ничего не беспокоит, купание новорождённого доставляет большое удовольствие всей семье.

Как купать новорожденных?

Примерно, до пятого-шестого месяца жизни, малыша лучше купать в специальной детской ванночке. Они удобные, сделаны из гипоаллергенных материалов и легко моются. Кипятить воду для купания не обязательно, но, если пупочная ранка ещё не зажила, воду можно обеззаразить раствором марганца. Несколько кристалликов марганца нужно залить тёплой водой. Делается это, ни в коем случае, не в ванночке! В ванночку выливают немного уже готового раствора. Впрочем, гораздо эффективнее и безопаснее с этой задачей справляется жидкое серебро. Оно прекрасно обеззараживает воду и, в отличие от марганца, не пересушивает кожу ребёнка.

сколько можно новорожденному быть в памперсах
Уход за младенцем очень сложно представить без использования одноразовых памперсов. Эти средства гигиены значительно облегчили будни родителей, имеющих маленьких детей. Однако применение памперсов вызывает множест

Что бы там ни говорили о самых навороченных и новомодных термометрах, <

Источник

Можно ли купать грудничка?

Можно ли купать грудничка при простуде?

Очень часто возникают споры о том, можно ли купать ребёнка при простуде. Многие врачи советую при простудном заболевании  у ребёнка совершать с ним прогулки на свежем воздухе, поскольку таким образом укрепляется его имунная защищённость и из организма выводятся вредные вещества. С купанием ситуация иная. При простуде ребёнка можно купать только в таких случаях:

Купание при простуде с соблюдением указанных рекомендаций весьма желательно, при этом происходит выведение микробов и токсичных веществ. Кроме того купание полезно для очищения пор ребёнка.

По рекомендациям врачей ребёнка с насморком купать можно, однако не следует при этом перед купанием давать ему любые медикаменты. Также не следует кормить ребёнка. Дети при болезни едят немного, это происходит потому, что организм ребёнка сопротивляется заболеванию и это требует затрат большого количества энергии. От медицинских средств ребёнка может просто стошнить, поскольку часто в состав лекарств входят достаточно агрессивные вещества.

Врачи не рекомендуют купать грудничка при кашле, не вылечив сначала заболевание, которое этот кашель вызвало. Это обуславливается слабостью иммунной системы ребёнка и её неспособностью противостоять воздействию возможных осложнений заболевания, которое стало причиной кашля. В некоторых случаях купать ребёнка в возрасте до года при кашле можно, но при этом требуется выполнение ряда условий:

Таким образом на вопрос о том, можно ли купать грудного ребёнка при кашле можно дать ответ: купать его можно, но только при этом ребёнок не должен находиться на постельном режиме. При возникновение некоторых сомнений лучше отложить купание на несколько дней.

В среде детских врачей принято мнение о том, что повышенной температурой считается та, которая начинается от значения 37,8°С. С

Источник