подслащивать воду грудничку

Можно ли поить грудничка водой: показания, предостережения и рекомендации

Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого возраста разрешается поить детей водой? Отвечая на эти вопросы, родителям приходится полагаться на собственную интуицию и желание малыша.

За и против

Дать однозначный совет — поить ли грудничка водой — непросто. В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация «10 принципов успешного грудного вскармливания», шестой принцип которой утверждает: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». В связи с нормами ВОЗ, новорожденным считается ребенок до 28 дней. Министерство здравоохранения не рекомендует поить ребенка водой до полугода, пока он не начнет получать прикорм. Сторонники и противники утверждения ВОЗ используют вполне весомые аргументы.

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка — главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.

Опасность развития дисбактериоза. До 6 месяцев стерильный кишечник младенца засевается полезной микрофлорой с помощью материнского молока. Оно поддерживает естественный баланс бактерий в пищеварительной системе. Систематическое допаивание водой при грудном вскармливании нарушает равновесие микрофлоры и приводит к развитию дисбактериоза. Исследования ВОЗ показали, что дети, которые получали только молоко матери до полугода, реже болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вода — дополнительная нагрузка на почки. До 3 месяцев почки ребен

Источник

Насколько необходима вода новорожденному?

Вопрос о том, можно давать воду новорожденным, и какое ее количество нужно для создания крепкого здорового фундамента в развития младенца является главным для родителей. Педиатры советуют исключить воду из меню сразу же после рождения младенца по причине грудного вскармливания. Поскольку молоко на 90 % состоит из воды, оно в полной мере обеспечивает потребности крохи в жидкости.

Родители склонны считать, что нет ничего страшного в том, чтобы, например, в жаркую погоду, поить младенца питьевой водичкой. Важно учитывать, что вода, попадая в организм малютки в первые недели жизни, способна вызывать насыщенность. В результате ребенок отказывается от груди и недополучает необходимых питательных веществ.

Вода в смешанном и искусственном рационе

Давая воду грудничку до введения прикорма, мать рискует получить недостачу грудного молока. Употребляя воду вместо молока, ребенок не полностью высасывает молоко из груди. Своевременное не сцеживание грудного молока приводит к уменьшению его выработки.

Новорожденному полезно пить воду только в том случае, если у него температура, икота или расстройство желудка. При частых коликах в теплую водичку следует добавлять укроп или фенхель.

Для здоровых младенцев, не испытывающих проблем с пищеварением, оптимальным периодом введения воды считается время прикорма. В первое время организм малыша не сразу воспринимает немолочную жидкость. По этому поводу не стоит переживать. Процесс восприятия нормализуется спустя пару месяцев.

Младенцы, которые находятся на искусственном кормлении, с пищей получают белковые содержащие, вследствие чего им жизненно необходимо допаивание, начиная с первых дней жизни. Рассчитывая объем жидкости, общее количество воды в смеси не учитывается. Смешанное вскармливание также предусматривает допаивание питьевой водой.

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Нужно ли давать воду грудничку: когда и сколько?

Многие мамочки задаются вопросом: хватает ли их новорожденному еды в виде материнского молока и не нужно ли свое чадо допаивать водой? Мнение многих педиатров и родителей сильно разнится. Это можно увидеть на многочисленных форумах, в которых задаются существенными вопросами: давать воду грудничку или нет, нужно ли докармливать смесью, хорошо ли кроха набирает вес. Некоторые педиатры говорят, что вода при грудном вскармливании необходима в малых количествах. А другие же специалисты считают иначе: пока кроха при грудном вскармливании, ему не нужна вода. Они советуют повременить с этим до 6 месяцев. Некоторые врачи в роддоме советуют по пол чайной ложке все-таки давать воду для грудничка.

Стоит ли давать или нет воду для грудничка?

Когда мамы задаются вопросом «нужно ли давать воду грудничку», они больше всего переживают, что кроха все меньше и меньше захочет употреблять материнского молока и лактация снизится. Однако нет ничего страшного в том, чтобы давать немножко воды между кормлениями своему грудничку. Особенно если на улице жаркая погода или вы живете в странах с высокими температурными показателями. В таком случае вода при грудном вскармливании просто необходима.

Нужно ли давать воду грудничку с самого рождения? Хотя некоторые роддома это практикуют, западные специалисты советуют, что в первый месяц не стоит беспокоиться — давать воду грудничку или нет. Причина в том, что материнское молоко, особенно молозиво по сути является едой и водой для грудничка. Поэтому ваш кроха не будет ни в чем нуждаться.

Многим известно, что молоко матери состоит из воды на 80%, но для грудничка этого мало через месяц после рождения. Молоко со временем все меньше и меньше удовлетворяе

Источник

Все говорят, что нельзя добавлять в воду для детей-грудничков сахар, но по опросам людей (опросил человек 10, если не больше), у которых уже и внуки, и даже правнуки есть, все они добавляли сахар в воду и в кашки для своих детей (совсем немного). Моя бабушка говорит, что и мне, моей сестре и брату давали подслащённую воду (и всем двоюродным братьям-сёстрам), иначе мы не пили её. Слава Богу все здоровы. Другие пожилые женщины то же самое говорят. Что будет если добавлять сахар в воду? Тоже неизвестно, но по крайней мере все вырастают здоровыми людьми (те кого я знаю лично). Поэтому складывается мнение, что совсем немного (половину чайной ложки на 200 грамм) можно добавлять сахар в воду для новорождённого.

Если ребенка поить чистой водой пользы будет намного больше. Если подсластить воду ребенок привыкнет к сладкому и будет просить сладкую кашу. Если на грудном вскармливании то может отказаться от материнского молока. Сахар быстро всасывается в организм. Детям постарше советуют есть фрукты, а не соки, есть углеводы медленные чтобы организм получал углеводы постепенно на продолжительное время. Только когда требуется физическая нагрузка или умственная необходимы быстрые углеводы. Для чего грудному ребенку такая нагрузка. А чистая вода необходима для детей на искусственном вскармливании. Грудничкам она не нужна у них есть материнское молоко.

До 6 месяцев грудничку давать воду не надо, в мамином молоке есть всё необходимое и в воде новорождённый не нуждается, тем более в сладкой. А после шести месяцев давать ребёнку водичку надо только не сладкую, от сладкой воды может развиваться диатез, поэтому со сладким надо повременить.

Впервые слышу о таком: подслащивать воду для купания ребенка! Сейчас даже с марганцовкой купать не рекомендуют малышей, а тут-САХАР! Детям сахар вообще не дают (посмотрите в интернете, какие химикаты используют для его отбеливани

Источник

В роддоме говорили, что обязательно нужно давать ребенку воду. Нам 1,5 месяца, на естественном вскармливании. Ребенок воду не пьет вообще - ни с бутылки (вообще не хочет ни бутылку, ни соску), ни с ложки, ни со шприцика не хочет. Иногда надо в поликлинику, там духота невыносимая, малыш капризничает, просит грудь. Но не всегда есть возможность ее дать. Вот я и думаю, можно ли чуть-чуть сладить кипяченую водичку и давать ему? Укропную пробовала давать, тоже совсем не хочет - все выплевывает. Может сладенькую будет пить.

Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью - днем и ночью - даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. Международные рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни основаны на данных исследований, которые доказали преимущества этой практики для выживания детей, их роста и развития. Грудное молоко дает все необходимые питательные вещества и энергию, необходимую ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Исключительно грудное вскармливание уменьшает количество случаев смерти детей от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, ускоряет выздоровление после болезней.

Кстати, большинство детей не пьют воду от двух недель до года. В это время они признают только питательные калорийные жидкости, а простая вода их обижает. Нет смысла сердить его. Он знает, что ему нужно.

какое полотенце новорожденному
Полотенце с уголком делает купание малыша приятным и удобным. Это полотенце всегда может послужить хорошим подарком и оно никогда не будет лишним. Сшить его самостоятельно очень легко.

Вырезаем из махровой ткани к

И еще если поить сладкой водой, то у младенца может не хватить фермента, который разлагает сахар, и от сладкой воды у него возникнут проблемы с кишечником. Во-вторых, если вы приучите ребенка к сладкому, то, когда придет время вво

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

как набрать вес грудничку 6 месяцев
Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смес

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

сладкая водичка грудничку.

Девочки как подсластить водичку малышу. нам в роддоме давали водичку сладкую деток поить, с чем они ее мешали я не знаю. А то он у нас просто водичку плохо пьет, а сок я не хочу пока давать, боюсь. я как то в три месяца дала сок а он паносить начал, теперь не даю ничего.

Комментарии пользователей

21

тогда плохо, что не пьет… в роддоме подслащивают глюкозой… добавьте сахара столько, чтобы вот прям совсем еле-еле подслащивала, потом постепенно убавляйте сахар

я эколог по образованию и таких фраз как Вы сейчас написали, слышала предостаточно! не надо все списывать на то, что все вредно… это как минимум не грамотно… надеюсь мама не станет воспринимать Ваш комментарий в серьез и пичкать ребенка даже малыми дозами сахара, тем более что водный раствор глюкозы стоит копейки

ВО ВЫ ЗАМОРОЧИЛИСЬк сожалению, это не просто фраза, а жестокая реальность да, вредно все-мясомолочная продукция-антибиотики, глутаматы натрия, стабилизаторы, красители и бог знает что еще, да о чем говорить еще, если даже в детском питании пальмовое масло… крошка сахара по-любому не навредит))) ИМХО

знаю, что дают водичку с глюкозой- но много слышала и читала-что не стоит малышам давать водичку по крайней мере до 6 месяцев точно — если кормите грудью-в грудном молочке всего хватает для малыша.

мы тоже глюкозу пили (пока физиологическая желтушка ни прошла). а потом только обычная вода — не сладкая (редко в саму жару. А вообще вполне хватает молока. пишут, что переднее молоко жидкое — этот как вода, а вот заднее — насыщенное (как еда)

В роддоме с глюкозой дают. Не надо такому малышу сластить. Потом привыкнет и будет пить. Можете попробовать детские чаи с ромашкой или шиповником.

бог с вами, какой сахар???? до 1-2 года его нельзя давать! купите детский чай в гранулах, с фенхелем например или какой ещё. есть хумана

Источник