клизма новорожденному до месяца

Клизма малышу 2 месяца

Как правильно сделать малышу очистительную клизму?

Иногда настает момент, когда малыш мучается запором, и единственным выходом из ситуации является – клизма. Но, к сожалению, далеко не все мамы знают, как правильно ее сделать ребенку, чтобы не нанести вред маленькому организму. Поэтому, в этой статье мы хотим поговорить о технической стороне очистительной клизмы.

Прежде всего, нужно подобрать резиновый баллончик грушевидной формы, соответствующий возрасту ребенка. Для 2-3 месячного малыша берется клизма объемом в 50 мл, в полгода подойдет в 75-100 мл, в год – 150 мл.

Перед применением его нужно прокипятить, проверить наконечник (если он пластмассовый) на наличие «зазубрин» — к сожалению, попадаются и такие, они могут ранить малыша. После смажьте наконечник вазелиновым или растительным маслом. Для введения используется кипяченая вода комнатной температуры (20–22°С) или отвар трав: цветков ромашки (1-2 чайные ложки сухой ромашки на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить) или цветков зверобоя. Иногда для усиления послабляющего действия добавляют глицерин (1-2 чайные ложки на стакан воды).

Перед тем как набрать жидкость, сдавите баллон, чтобы вытеснить воздух. После чего сразу же опустите клизму в воду и наберите ее. Далее поднимите наконечник вверх и выпустите воздух до появления воды.

Положите кроху на спину с приподнятыми вверх ногами, малыша старше — нужно положить на левый бочок и привести его ножки к животику. Не забудьте подложить под малыша пеленку. Придерживая малыша, разведите ему ягодицы и вращательными движениями осторожно введите в задний проход конец баллончика, но не больше, чем на 3-5 см в глубину. Вводите жидкость медленно. После того, как вы введете всю воду или отвар – потихоньку извлеките кончик клизмы из прямой кишки ребенка, оставляя при этом баллон в сжатом состоянии и

Источник

Как сделать ребенку клизму?

Порой, когда грудной ребенок страдает продолжительными хроническими запорами, клизма становится необходимой процедурой для очищения нижнего участка прямой кишки от скопившихся каловых масс. Поэтому маме следует знать, как правильно ставить клизму грудному ребенку.

Позаботьтесь о безопасности очищающей процедуры. Грудным детям рекомендуется делать клизму из резиновой груши небольшого объема с мягким наконечником, не травмирующим задний проход. Для клизмы используют различные растворы, приготовленные из кипяченой воды с температурой 25 – 27°С.

Хороший положительный эффект дает смесь кипяченой воды с глицерином. Раствор для клизмы, предназначенной младенцу, готовят из стакана воды и чайной ложки глицерина.

Можно использовать отвар лекарственных трав, например, аптечной ромашки. Отвар готовят из чайной ложки ромашки и стакана воды.

Один из самых распространенных способов – приготовление мыльного раствора. Для этого в нужном объеме кипяченой воды разбалтывают небольшой кусочек хозяйственного или детского мыла, пока не образуется пена.

Объем клизмы грудному ребенку при запоре зависит, прежде всего, от возраста младенца. Для новорожденных рекомендованный объем составляет 25 мл, детям от 1 до 2 месяцев – от 30 до 40 мл. Ребенку постарше, от 2 до 4 месяцев, вводят 60 мл жидкости. В возрасте 6 – 9 месяцев показана клизма объемом 100 - 120 мл. Для детей от 9 месяцев до года объем 120 – 180 мл.

Только с разрешения врача можно делать клизму новорожденному, так как присутствие боли в животе и запор нередко являются симптомами острого аппендицита, заворота кишок, воспаления легких и прочих, довольно серьезных заболеваний. Считая, что действуете во благо ребенку, вы можете существенно осложнить его состояние. Самостоятельно принимать решение об очистке кишечника младенца при помощи клизмы разрешается то

Источник

Как делать клизму новорожденному младенцу при запоре?

Запор у новорожденных — это обычное явление, которое не зависит от того, какое вскармливание выбрала его мать: грудное или искусственное. Для большинства современных мам самым простым и безопасным вариантом, который может помочь Вашему ребенку опорожниться становится именно клизма. Стоит отметить, что клизма для новорожденных при запорах — это лечебное средство и его не в коем случае нельзя использовать при каждом вероятном запоре. Это может привести к нежелательным последствиям.

Можно ли делать клизму грудничку?

Каждая мама знает, что аптечка для новорожденного — это целый арсенал различных медикаментов. В ней также довольно часто можно увидеть и спринцовку. Но действительно ли безопасно и правильно постоянно делать клизму малышу?

Все объяснятся тем, что микрофлора кишечника находится только на этапе формирования, а клизмы все вымывается вместе с продуктами жизнедеятельности ребенка. Помимо этого, чрезмерное использование вышеупомянутого метода приводит к ухудшению нормального опорожнения и все может привести к тому, что клизма нужна будет на постоянной основе.

Для того, чтобы ответить на вопрос стоит ли делать клизму грудному ребенку стоит ознакомиться с перечнем случаев, когда она действительно необходима:

Состав раствора для клизмы младенцу

Если у Вашего ребенка все-таки запор и Вы решили ставить клизму необходимо ответить на вопрос: какой раствор поможет новорожденному малышу? Самым простым и наименее затруднительным станет клизма из воды. Однако, нужно учесть, что обычную водопроводную воду нельзя использовать для такого лечения.

Также можно сделать раствор с отваром ромашки. Для этого необходимо взять 1 ч.л. сушеной аптечной ромашки и заварить ее в 250-300 мл воды.

Существует еще один

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Типы клизм, которые делают новорожденным

Как сделать?

Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

А можно ли?

Процедура

Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.

Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.

Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.

Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).

дмжп у новорожденного кого было
В 8 месяцев в Морозовской больнице доче поставили диагноз – ВТОРИЧНЫЙ ДМПП (ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ) 6-7 мм, без повышения давления в сердце

Т.к. по ожиданиям-дырочка не заросла, а только увеличилась-кардио

Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор. Кончик спринцовки должен входить в отверстие на 2-3

Источник

Клизма для новорожденных

Когда мама замечает, что у ее крохи возникают проблемы со стулом, то решение созревает моментально – младенцу нужно сделать клизму, чтобы избавиться от запора. Однако перед постановкой очистительной клизмы новорожденному хорошо подумайте: действительно ли кроха нуждается в помощи? Возможно, он сам вполне может справиться с запором? Консультация педиатра в этом случае будет не лишней, ведь не всегда редкие испражнения или их отсутствие являются показателем запора. Вполне возможно, что грудное молоко, которое с удовольствием ест малыш, усваивается полностью. А при кормлении смесью детскому организму может потребоваться время для адаптации, что и провоцирует задержку стула.

Не рекомендуется делать клизму грудничку часто, ведь его кишечная микрофлора только формируется, а сам пищеварительный тракт еще не дозрел. Водный раствор вымывает не только застои каловых масс, но и полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Именно поэтому клизма для новорожденных – это крайняя мера, к которой не стоит прибегать без совета педиатра. Кроме того, врач расскажет, как делать клизму новорожденному правильно, чтобы не нанести его здоровью вред.

Для начала следует определиться, что является запором? Запор – это редкие по временным промежуткам и твердые испражнения, которые доставляют крохе дискомфорт и даже боли. Для избавления от этих неприятностей кормящей маме необходимо изменить собственный рацион. Будет кстати, если ежедневно женщина будет есть свеклу, овсяную кашу, чернослив и курагу. Такие продукты обладают слабительным эффектом. Малышам-искусственникам стоит поменять смесь. Лучше выбирать ту, которая содержит минимальное количество железа. Если такие меры оказались безрезультатными, то придется делать крохе клизму.

грудничок беспокойно ведет себя днем
Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC Перевод Анны Дорогавцевой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной и Виктории Худяковой <hr />

Довольно часто новорожденные ведут себя беспокойно и пост

Чтобы решить, можно ли делать клизму новорожденным, следует разобраться в их видах. Существует четыре вида

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие. С целью промывания, при атонических запорах (бывают при повышенной

Источник