уход за кожей новорожденного летом

Правильный уход за кожей новорожденного

Кожа младенца очень нежная. Неправильный уход за ней может вызвать серьезные проблемы: раздражения, опрелости и аллергические реакции. Сегодня поговорим о том, как организовать правильный уход за кожей новорожденного и уберечь карапуза от возможных дерматологических проблем.

Особенности кожи новорожденного

Появившийся на свет малыш покрыт первородной смазкой, которая защищает его от инфекций и переохлаждения, помогает адаптироваться к новым условиям. Во многих странах ценят ее уникальные свойства и смывают только на вторые сутки.

Внешний вид кожного покрова новорожденного зачастую пугает родителей. Он имеет ярко выраженный красный цвет с отчетливым сосудистым рисунком. Это является абсолютной нормой. Все дело в повышенном содержании эритроцитов и недостаточном развитии подкожно-жировой клетчатки.

Тело малыша покрыто специальным волосяным покровом, так называемым «лануго». Такие волосики появляются у плода еще внутриутробно на сроке 8 месяцев и пропадают при рождении. В течение первой недели жизни младенца дерма начинает активно шелушиться, привыкая к контакту с новой средой. Как правило, через пару недель сухость окончательно проходит.

ОСОБЕННОСТИ! Кровеносные сосуды у ребенка располагаются близко к кожному покрову, просвечиваясь через него. Поэтому, когда новорожденному холодно – они сужаются, дерма при этом становится синеватого оттенка.

Желтоватый цвет кожных покровов в первые дни после рождения вызван повышенным содержанием билирубина в крови. Такая «желтушка» – физиологическое явление. При патологии симптомы имеют ярко выраженный характер.

Вследствие перестройки гормональной системы, на лице крохи могут появиться мелкие прыщики, называемые «акне новорожденных». Их легко спутат

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, сп

Источник

Обрабатываем правильно складки новорожденного ребенка

С появлением новорожденного ребенка в семье, у его родителей прибавляется забот и хлопот. Только что появившийся на свет младенец требует очень тщательного ухода, он практически не может обойтись без ежедневного участия мамы и папы в его жизни. Что касается его кожных покровов, то они очень нежные и легкоранимые, и поэтому их необходимо регулярно обрабатывать.

Кроме того, некоторые участки кожи малыша имеют младенческие складки, например, на шее, в паховой области, на ножках и т.д. Систематическая их обработка является неотъемлемым ритуалом ежедневных гигиенических процедур. Новорожденного следует подмывать, промакивать излишки влаги с кожи и обрабатывать все места со складочками специальными средствами.

Пропускать эти процедуры не рекомендуется, так как в последствие это может спровоцировать определенные кожные неприятности, которые будут доставлять малышу огромный дискомфорт.

Чем и как ухаживать за складками грудничка

Чтобы избежать возникновения воспалительных процессов на нежной детской коже и избавить малыша от возможного дискомфорта, необходимо ежедневно осматривать и тщательно ухаживать за всеми младенческими складками. При этом ежедневное купание не является решением проблемы, так как в местах складочек могут на протяжении дня скапливаться естественные выделения, ребенок может потеть, могут оставаться остатки срыгиваний, особенно в складках на шее и за ушками, которые необходимо своевременно удалять.

Места, где у новорожденного образовываются складки, находятся на шее и вокруг нее, в подмышечных впадинах, на изгибах коленей и локтей, на запястьях — перетяжки, лодыжках, межпальцевых промежутках и ладошках, за ушками, на ягодицах и в области паха.

Осматривать и обрабатывать складки новорожденного лучше всего два раза в день, напр

Источник

Как ухаживать за кожей новорожденного?

Всем известно, что кожа новорожденного очень чувствительная, тонкая и нежная, а её роговой слой формируется только в трехлетнем возрасте. К тому же, собственная природная защита кожи от бактерий у грудничка отсутствует, поэтому она очень чутко реагирует на какие-либо раздражители внешнего мира.

Нужно сказать, что терморегуляция кожи у младенца снижена, так как потовые железы начинают функционировать только с 2-3-х месяцев. Родители должны запомнить, что слишком тепло одевать или чрезмерно укутывать новорожденного не следует, так как он будет потеть, а это в свою очередь может стать причиной возникновения опрелостей. Но, конечно же, мерзнуть малыш тоже не должен.

Молодые мамы должны знать, что ребёнок рождается покрытым первородной смазкой, которая выступает первичной естественной защитой организма младенца. Бывает и так, что малыш появляется на свет, а кожа его шелушится и сухая, но не стоит переживать это временное явление и спустя пару дней всё пройдёт.

Важно, чтобы сальные железы младенца нормально функционировали. Нужно понимать, что кожное сало необходимо, но если оно смешивается с пылью, потом, то кожа перестаёт «дышать». Мамы и папы должны тщательно ухаживать за ребёнком, регулярно менять подгузник, не оставлять малыша во влажных пелёнках, мыть и протирать влажными салфетками. Подобные процедуры помогут предотвратить возникновение дерматита, потницы, экземы.

Нужно придерживаться ряда правил, чтобы предотвратить возникновение опрелостей. К примеру, почаще менять пелёнки, запастись одноразовыми подгузниками, чтобы в доме всегда были чистые памперсы. Пока в доме маленький ребёнок нужно избегать использования едких моющих средств, регулярно проводить уборку, поддерживать чистоту в доме.

Чтобы уберечь кожу малыша от каких-либо повреждений нужно покупать одежду из натура

Источник

Уход за кожей грудничка зимой. Экзема, потница, опрелости, сухость кожи.

Холодное время года заставляет задуматься об уходе за нежной кожей новорожденного. Как защитить нежные щечки, носик, губки во время прогулки, когда на уличном термометре устойчивый минус и ветер? Как ухаживать за кожей новорожденного ребенка? Как лечить появившуюся зимой экзему, почему появилась потница? Новорожденные дети очень подвержены переохлаждению и перегреву. Необходимо найти правильный баланс, чтобы не надеть слишком много или слишком мало вещей. Главное правило мамы – надеваем на ребенка на 1 слой больше одежды, чем на себя. Особенно внимательно нужно отнестись к обуви и шапочке: шапочка должна плотно защищать уши и лоб, ноги должны быть в тепле, так как новорожденные мало двигаются, надевать можно теплые пинетки, шерстяные носки, натуральные валенки. Как мама может проверить себя, правильно ли она одевает малыша на прогулку? После прогулки нужно проверить ребенка: не вспотел ли, ручки и ножки должны быть теплые, губы и щеки розовые – если все это есть, то малыша вы одели правильно! Время прогулки новорожденного увеличивают постепенно от 3 минут в первые дни до 1.5-2 часов (главное, чтобы температура не была ниже 10 градусов)

Уход за губами

Многие родители замечают, что у их ребенка обветренные губы. Зимой маленькие дети часто пускают слюни, облизывают губы, могут срыгнуть молоко – из-за этого их губы постоянно влажные. Чтобы губы не обветривались, не трескались, их необходимо защитить бальзамом для губ или вазелином. В аптеке продают специальную помаду для этих целей. Ребенку постарше уже можно рассказать, почему губы нельзя облизывать на улице.

Что делать при потнице

как класть новорожденного себе на живот
Выкладывать новорожденных детей на живот во время бодрствования очень важно для развития двигательной активности. Многие дети любят лежать в такой позе. Другим малышам это не нравится, поэтому может пона

По сути потница – это закупоренные потовые железы малыша, которые имеют красноватый цвет и вызывают зуд и беспокойство ребенка. Она может возникнуть не только летом, но и зимой.

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

какие документы для оформления медицинского на новорожденного
Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Правильный уход за ртом новорожденного и детским носиком

Рождение малыша одновременно радостное и ответственное событие. Здоровье и хорошее настроение грудничка целиком зависит от внимательности родителей и правильного ухода. Именно поэтому с первого дня жизни ребенка мама должна проводить ежедневные гигиенические процедуры, список которых обязательно включает чистку носика и рта. Сегодня поговорим о том, как обеспечить грамотный уход за кожей и слизистыми новорожденного.

Уход за носом новорожденного

Груднички дышат носом во время кормления, поэтому, если возникает заложенность или скопление сухих корочек, ребенку не только становится тяжело дышать, но и кушать. Новоиспеченным мамам нужно обращать особое внимание на состояние детского носика после срыгивания, ведь часть молока может попасть в носоглотку, затруднить дыхание и поспособствовать развитию бактерий. Для комфорта крохи следует проводить гигиенические процедуры минимум один раз в день. Для очистки носовых проходов разрешается использовать специальные растворы.

Физраствор. Приобрести его можно в аптеке за небольшую цену, а его количества хватит надолго. В составе физраствора - вода и хлорид натрия.

Солевой раствор. Бюджетный вариант физраствора. На один литр теплой очищенной воды требуется одна чайная ложка соли. Соль должна быть без примесей и полностью раствориться.

Различные виды спреев на основе морской воды. В аптеках большое количество вариантов спреев и капель: аквамарис, аквалор, мореназал.

закапать по две капельки одного из вышеперечисленных растворов в каждый носовой проход и подождать минимум минутку. Слизистая увлажнится и корочки размякнут;

возьмите заранее подготовленную ватную турундочку (скрученный жгутик из ваты),

Источник