купание новорожденного с пенкой

когда начинать купать новорожденного с мылом

Когда можно начинать купать вашего малыша с мылом?

Для молодых неопытных родителей актуальными являются практически все бытовые вопросы – когда можно гулять с новорожденным, играть с ним, купать малыша? Ведь поначалу, как правило, родители даже боятся лишний раз просто прикоснуться к хрупкому и уязвимому крохе. Естественно, через пару недель мама научится пеленать, кормить и держать своего малыша, однако в самом начале нужно помнить о чрезвычайно важной для него процедуре – купании.

В первые месяцы его жизни новорожденного лучше купать довольно часто, особенно если родился он в летние жаркие дни. Для правильных водных процедур необходимы детская ванночка, отдельный термометр для непосредственного определения температуры, а также мягкая поролоновая подушечка. Не лишними будут особая детская губка и детское мыло, лучше натуральное, можно с экстрактами ромашки либо череды. Такие мыльца изготавливают обычно вручную особые мастера. Естественно, необходимо будет полотенце для купания новорожденных, кусочки ваты либо ватные диски, а также масло либо гипоаллергенный крем, чтобы смазать кожу после завершения водных процедур.

Некоторые опытные мамы и педиатры дают мамочкам неопытным совет купать новорожденного малыша в отваре трав, потому как это отличное натуральное успокоительное средство. Наиболее популярной травкой при этом является череда. Хорошей альтернативой данному способу может являться мягкие мыльца ручной работы с травяными экстрактами. Также, при купании ребенка в заранее не прокипяченной воде понадобиться марганец, который убьет вредоносные бактерии. Купать ребенка необходимо в воде, температура которой не превышает 37-ми градусов, после чего понадобятся полотенца махровые детские, в которые заворачивается новорожденный и мягко, тщательно вытирается.

Купание новорожденного мал

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Первое купание новорожденного.

Что может быть прекраснее встречи со своим малышом? Закончился период волнительного ожидания и теперь вы мамочка! Уверена, что во время беременности, каждая из вас пересмотрела очень много информации про уход за новорожденным. Это очень важная и интересная тема, требующая особого внимания. Поэтому я решила каждый вопрос об уходе за новорожденным, рассматривать отдельно в каждой статье. Хочу начать, пожалуй, с самой ответственной темы – это первое купание новорожденного .

Самый интересный факт – это участие в этой процедуре бабушек. Вот, наверное, практически всем бабушкам кажется, что молодые родители не смогут справиться с купанием своего чада. Нужна опытная страховка)) Отталкиваясь не только от своего опыта (напомню, что я дважды мама), но и судя по рассказам многих мамочек, могу сказать что в первом купании новорожденного крохи, особая роль отводится именно бабулям! Хочу сказать, что во многих случаях – это действительно огромная помощь. Лично я, первое время боялась даже переодевать, менять подгузники, не говорю уже о купании. Такое крошечное тельце, миниатюрные ручки, ножки, пальчики… страх сделать что-то неправильно постоянно присутствует.

Но, что же делать, если надежных помощников под рукой не оказалось? Давайте будем подробно рассматривать все важные моменты, которые требует первое купание новорожденного.

Девочки, первое, что вам понадобится – это, конечно же, ванночка. В выборе ванночки, думаю, трудностей не должно возникнуть. Останавливайте выбор на ванночке из прочной пластмассы, все края и бортики должны быть округлые, без острых зазоров. Неприятный запах пластмассы тоже категорически не допустим.

Так же полезная вещица – это подставка для детской ванночки. Если раньше, наши мамы и бабушки подставляли стулья как опору для ванночки, то сейчас есть специальные раск

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Купание новорожденного в соленой воде

Купание новорожденного

Ребенка купают в кипяченной воде до тех пор, пока окончательно не заживет пупочная ранка, потом кипятить нужно только колодезную воду.

Купают ребенка обычно перед вечерним кормлением. Длительность купания строго не регламентируется, но не стоит продолжать его более 7 — 8 минут.

Прежде чем окунуть ребенка, его следует подержать несколько минут, в зависимости от возраста, для принятия воздушной ванны.

Перед купанием промывают органы выделения ребенка. В первое время, пока не зажила пупочная ранка, пользуются только кипяченой водой, можно добавить в нее раствор марганцевокислого калия до розового цвета. В некоторых семьях ребенка часто купают в соленой воде (концентрация раствора делается в зависимости от возраста: одна чайная или столовая ложка). С медицинской точки зрения это не является запретным и практически оправдано жизнью.

В воду его следует погружать осторожно, поддерживая головку и поясничную область. В этом положении ему создают удобную опору для спинки и головки.

Ребенок должен быть погружен в воду до верхней части груди. Удобно пользоваться специальной подставкой для ванночки новорожденного.

Мыло применяют не каждый раз, а 2—3 раза в неделю и обязательно используют специальное детское мыло, ни в коем случае не используйте туалетное - оно может вызвать раздражение и аллергию.

Во время купания малыша надо внимательно следить за правильным положением ребенка в ванночке, иначе вода может попасть не только в уши, но и в ротик. Во избежание этого ребенка кладут так, чтобы головка его находилась на левом предплечье матери.

чем почистить ушки новорожденному
Здоровье вашей малютки зависит от правильно проведенной гигиены тела. Поэтому крайне важно ежедневно, начиная с первых дней жизни малыша, с особой тщательностью ухаживать за ним. Руки, ноги, складки тела и ногти должны

Правой рукой моют сначала волосистую часть головки, начиная ото лба по направлению к затылку. (Прочитайте как и чем мыть волосы ребенку ). Таким же движением смывают мыльную пену, затем моют за ушами, шею, подм

Источник

Купание младенца процедура не только и не столько гигиеническая, сколько магическая, имеющая инициационный характер (см. Младенец). Очищение, профилактика болезней, отгон нечистой силы, продуцирование положительных свойств и качеств ребенка, его "доделывание", приобщение к дому — все это составляет семантическое поле обряда купания гл. (см. также Купание). В сочетании с заговорами купание младенца — один из основных способов лечения больного ребенка.

Купание младенца всегда ритуализовано и строго регламентировано в деталях. Повитуха, реже специально приглашенная женщина купали ребенка до 7-го, 9-го, 40-го дня после его рождения и получали за это подарки. Среди всех слав. традиций купания новорожденного выделяется север-норусская: младенца обязательно парили в бане.

Сразу же после появления на свет ребенка омывали парным молоком и окачивали с локтя левой руки, по скорости стекания воды гадая о его долговечности, приговаривая: "Как с этого локтя вода не держится, так бы никакая худоба на ребенке не держалась!" (архангел.). Купание младенца после рождения сербы связывали с его очищением от грехов. Воду после этого омовения разливали по полу в доме. У болгар Пловдивского края мытье совершалось на третий день и именовалось поливка. Если родители хотели, чтобы их дитя выделялось умом, запрещали повитухе купать его до 9 дней (витеб.).

Особое значение у всех славян придается первому купанию младенца, ежедневному мытью в течение 6 недель до очистительной молитвы матери, а также до и после церковного обряда крестин.

жирный стул у грудничка на грудном вскармливании форум
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Первое купание новорожденного наиболее богато ритуалами и связано с рядом поверий и гаданий, хотя в некоторых регионах оно не отличается от последующих купаний. В Македонии и Сербии первый раз купали ребенка в холодной воде, чтобы впоследствии он не мерз, вост. славяне — в молодом квасе и парном коровьем молоке, чтобы был белотелым, с

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник