сгущение крови новорожденного

Сгущение крови у женщин в положении

Во время беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов. Нередко от врачей можно услышать, что тот или иной показатель в крови завышен или занижен, однако это не должно являться поводом для сильного беспокойства — лишь для более детальной проверки. Дело в том, что при вынашивании ребенка в организме будущей мамы происходят существенные изменения — как в гормональном фоне, так и в составе крови.

Как определить, не изменена ли вязкость крови?

Самостоятельно увидеть густую кровь при беременности достаточно сложно, ведь менструаций в этот период нет. Пожалуй, единственные варианты — случайный порез, а также носовое кровотечение или кровотечение десен.

Определить густоту крови можно фактически «на глаз» — часто тревожащий симптом обнаруживают лаборанты, которые берут анализ из вены или пальца. Жидкость набирается очень медленно, иногда забивается игла шприца, что является несомненным признаком густой крови. Информация обязательно передается врачу вместе с результатами анализа.

Такое состояние наблюдается у беременных женщин достаточно часто, однако врач обязательно даст направление на проведение дополнительных анализов — для исключения патологии и опасности для новорожденного.

Наиболее информативным анализом работы системы свертываемости крови является коагулограмма. Рассматривают следующие показатели:

Показатель АЧТВ. Это тот период времени, который требуется для полного свертывания крови. Обычно составляет 25-35 секунд, однако если уровень фибриногена повышен, то времени понадобится меньше.

Показатель ТВ (тромбинового времени).Показывает скорость превращения фибриногена в фибрин. Этот процесс происходит под воздействием тромбина.

Показатель волчаночного антикоагулянта. Этот антикоагулянт в норме должен отсутствовать, если же анализ его за

Источник

Моча новорожденного

Моча новорожденного становится мутной на 3 — 4-й день после рождения, в частности в дни наибольшего падения веса. С мочой выделяется большое количество мочекислых солей. Это так называемая инфарктная моча. Такая моча выделяется в результате образования мочекислого инфаркта почек, встречающегося более чем у половины новорожденных детей.

Макроспически почка (при инфаркте) на разрезе представляется пронизанной золотисто-желтыми или буровато-красными полосками; эти полоски расположены радиально от коркового слоя в вершине сосочков (в области пирамид).

Микроскопически соли мочекислого аммония, мочевой кислоты, мочекислого натрия, щавелевокислой извести обнаруживаются в собирательных трубочках и в ducti papillari.

Образование мочекислого инфаркта объясняется тем, что эпителий мочевых канальцев выделяет гиалин, образующий гиалиновые цилиндры, а в гиалиновых цилиндрах происходит отложение мочекислых солей. Последнему способствует сгущение крови и малое количество мочи, которая в первые дни жизни бывает весьма концентрированной

Мочекислый инфаркт бывает у совсем здоровых новорожденных; постепенно, с увеличением количества выпиваемой ребенком жидкости и с увеличением количества выделяемой мочи, соли из мочевых канальцев вымываются, и инфаркт проходит бесследно примерно в течение первых 2 недель.

Мочекислый инфаркт легко диагностировать на основании характерного интенсивного красновато-коричневого цвета мочи, оставляющей характерный осадок с образованием на пеленках красновато-коричневых пятен.

Количество мочи у новорожденных колеблется в крайне широких пределах. Реакция мочи, резко кислая в первые дни, впоследствии становится слабокислой. Удельный вес в среднем 1008 — 1013; в период максимальной убыли веса удельный вес мочи повышается, а впоследствии уменьшается до 1002 — 1004.

Ак

Источник

Причины густой крови у ребенка и методы терапии

Густая кровь у ребенка может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Для новорожденных подобное явление считается нормальным и не вызывает опасений. Но если проблема была диагностирована у детей в год и старше, то стоит пройти обследование и начать лечение. Терапия заключается в нормализации питания и питьевого режима, употреблении лекарственных препаратов и использовании народных методов лечения. Но все это должно осуществлять только под наблюдением специалиста.

Причины густой крови

Во время внутриутробного развития для получения достаточного количества кислорода ребенку необходимо много эритроцитов. Повышенное содержание этих клеток сохраняется и в течение нескольких недель после рождения. Поэтому кровь в этот период более густая.

Недостаточное употребление жидкости. Плазма в основном состоит из воды, поэтому если вода не поступает в организм в достаточном количестве, то меняется консистенция крови.

Нарушения функций почек, которые приводят к тому, что не происходит удаление кислот из организма. Кровь при этом окисляется.

Ферментопатия. При этом активность некоторых ферментов снижается, не расщепляются вещества, поступающие в кровь. Это приводит к ее окислению.

Злоупотребление продуктами, вызывающими сгущение крови. Такими свойствами обладает сахар, яйца, рис, злаковые культуры.

Все эти факторымо гут спровоцировать гиперкоагуляцию (синоним — густая кровь). Поэтому анализы крови необходимо проводить систематически.

Симптомы и опасность проблемы

Повышение вязкости крови считается достаточно опасной проблемой. Нарушается кровообращение. Движение крови по сосудам замедляется, она плохо насыщается кислородом и питательными веществами и не может быстро транспортировать их внутренним органам, то есть нарушается основная функция

Источник

Расскажем про причины и лечение густой крови

Важнейшие функции крови угнетаются при нарушении соотношения между форменными элементами, растворёнными в крови веществами и водой плазмы. Если количество клеток или концентрация биологически важных веществ превалирует над жидкой составляющей крови, то возрастает её густота, или вязкость.

ого тракта и органов дыхания, регулярном стрессе, нерациональном питании, наличии в организме очагов инфекции, длительном приёме лекарственных веществ. Оно требует немедленной коррекции извне.

Густая кровь медленнее течёт по сосудам и насыщает кислородом ткани организма. При этом увеличивается концентрация в крови растворённых гормонов, электролитов, холестерина, факторов свёртывания.

Состав крови

Кровь состоит из плазмы и клеток крови. Сухая часть плазмы является совокупностью белков, гормонов, жиров, сахаров, ферментов и ионов. Остальная часть плазмы представлена водой.

Причины сгущения крови

Обезвоживание грозит людям с хроническими заболеваниями, при которых основная масса жидкости покидает организм с мочой (сахарный диабет, острый и хронический пиелонефрит).

Воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры тела, обезвоживанием организма благодаря повышению потоотделения и увеличению количества мочи. Эти механизмы, направленные на снижение температуры, основываются на выведении излишка тепла с жидкостью.

Некоторые лекарства при длительном или нерациональном применении приводят к потере жидкой части плазмы, сгущению крови. К ним относятся

Несогласованный с врачом приём этих препаратов нарушает способность гормонов надпочечников самостоятельно регулировать объём выведения мочи.

ого тракта, печени, поджелудочной железы являются причиной поступления недоокисленных продуктов обмена

Источник

Почему у новорождённого густая кровь

Густая кровь у новорожденного – нормальное явление, присущее организму человека в начале развития, в то время как то же явление у ребёнка старше года или у взрослого должно послужить  тревожным сигналом, указывающим на то, что следует обратить внимание на здоровье и проконсультироваться с врачом.

Кровь представляет собой сочетание двух компонентов – форменных элементов (кровяных клеток) и плазмы (жидкой её части). Когда форменные элементы начинают превышать количество плазмы, она становится густой, в медицине это называется повышенной вязкостью крови. Существуют понятия синдром повышенной вязкости и повышенное гематокритное число или гематокрит. Первое определяется уровнем фибриногена (содержащегося в плазме белка, участвующего в процессе свёртывания) и протромбина (сложного белка плазмы, важнейшего компонента системы свёртываемости). Вязкость может быть обусловлена повышением других показателей, среди которых: холестерин, глюкоза, гемоглобин и др. Гематокритное число является показателем уровня форменных веществ и плазмы в их соотношении, которое также указывает на повышенную вязкость либо на текучесть.

Густая вследствие разных причин кровь свидетельствует об ухудшении её качества. Густота затрудняет основное её свойство – транспортное (передвижение по венам). Это негативно воздействует на процессы окисления и восстановления в органах и тканях организма (сердце, головном мозге, почках, печени и т.д.) Это причина, по которой качество крови не должно выбиваться из рамок нормы. Время от времени следует сдавать её на анализ, чтобы, при необходимости, привести в нормальное состояние, скорректировав посредством особого рациона питания, увеличенных объёмов питья или приёма медикаментов.

Густая кровь

грудничок отрыгивает воздух
Новорожденные дети в основном только спят и кушают. И это у них неплохо получается. Но иногда бывает, что малыши после плотного кормления сталкиваются с такой проблемой, как срыгивания. И все бы ничего, если бы не тот фак

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (крас

Источник

Вы здесь

Анализ крови у детей: расшифровка и норма крови у детей

Общий (клинический) анализ крови является одним из самых распространенных, доступных, простых и информативных методов диагностики. Исследование основных параметров крови играет огромную роль и является необходимым для установления диагноза и назначения лечения. Некоторые заболевания (анемия, нейтропения) обычно начинаются постепенно и родители долго не замечают болезнь ребенка и только сделанный общий анализ крови является причиной для беспокойства.

У здоровых детей форменные элементы крови находятся в определенных количественных соотношениях, которые принято называть гемограммой или формулой крови.

Нормальные показатели общего анализа крови у детей (новорожденных, грудничков) отличаются от таковых у детей старшего возраста и взрослых, и выравниваются они обычно к периоду полового созревания.

В указанных пределах анализа крови находятся данные гемограммы более чем 90% здоровых детей. Нормы крови у детей, приведенные в таблице, усреднённые по разным авторам.

Однако при расшифровке анализа крови у детей следует учесть, что референсные значения (нормальные показатели) могут незначительно отличаться от данных нормативов. Это зависит от метода, каким проводилось исследование в лаборатории медицинского учреждения. При сдаче анализв в платной клинике обычно возрастная норма крови у детей указана на бланке.

когда новорожденный перед мочеиспусканием плачет
Не успел малыш появиться на свет, и вот он уже плачет. А мамочки, особенно начинающие, с ума сходят, ведь они еще пока не умеют распознавать «сигналы» своего крохи. Как же понять, почему плачет грудной ребенок, как помочь

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные параметры крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные показатели анализа крови обозначены аббревиатурами на английском языке.

Статьи по теме

Гемоглобин (Hb, HGB) в анали

Источник

Причины тромбоцитоза у детей и лечение

Определить уровень тромбоцитов поможет общий анализ крови. Как правило, он проводится с профилактической и диагностической целью. Отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о развитии заболеваний в организме ребенка.

У детей повышение тромбоцитов чаще всего обнаруживается при профилактическом обследовании, которое проводится перед поступлением в учебное заведение.

Что такое тромбоциты и их значение в организме

Тромбоциты – форменные элементы крови, которые значительно меньше остальных клеток крови. Они не имеют ядра. Выглядят тромбоциты как пластинки округлой или овальной формы. Они рождаются в красном костном мозге, откуда и попадают в кровяное русло.

Жизненный цикл данных клеток непродолжителен, около 10 – 12 суток. В организме детей они живут примерно неделю. Их разрушение происходит в органах кроветворения (в печени и селезенке).

Гемостатическая функция. Она считается основным назначением данных клеток. При повреждении сосудов различного калибра кровь начинает изливаться в окружающие мягкие ткани или на поверхность тела. Чтобы избежать массивной кровопотери, включается защитный механизм. Тромбоциты начинают сливаться друг с другом, тем самым образуя тромб, который перекрывает повреждение, отверстие в сосуде.

Транспортная и питательная функции. Тромбоциты переносят иммунные комплексы и питательные вещества и способствуют их доставке к стенкам сосудов. Они передают питание клеткам, из которых состоят сосуды. Благодаря этому сосуды остаются эластичными и подвижными.

Норма тромбоцитов у новорожденных и детей

Подсчет данных кровяных клеток осуществляется в 1 кубическом миллиметре. Количество тромбоцитов в крови ребенка не постоянно, оно зависит от его возраста. Следует обратить внимание, что у новорожденных детей показатели несколько выше, чем у о

Источник