как выбрать размер шапочки для новорожденного

Тонкости выбора одежды для новорожденных по размерам

Все ближе и ближе тот счастливый миг, когда вы прижмете к груди свое маленькое чудо. Для его появления на свет уже все готово: договор с роддомом подписан, кроватка и коляска куплены, имя выбрано. Но во что одевать малыша в первые дни и недели его жизни? Какой размер одежды для новорожденных выбрать?

Об этом много написано – и в книгах, и в Интернете. Возможно, вам уже дали советы более опытные подруги и сестры. Но, как показывает практика, в советах мало пользы, и вопрос выбора детской одежды остается открытым. Попробуем внести в него ясность.

Особенности размеров одежды для новорожденных

Определить наверняка, какой размер подойдет крохе, можно только после его рождения. В период беременности вы можете приблизительно следить за ростом своего малыша посредством УЗИ, но ни один прибор не скажет вам точный рост и вес младенца.

Чаще всего детки при рождении имеют рост 48-53 см. При этом мальчики рождаются немного больше девочек, и это тоже следует учитывать.

50 – он рассчитан на недоношенных или очень маленьких детей и, как правило, не подходит для среднестатистических детишек, рожденных на 39-42 неделях. Даже если рост вашего крохи при рождении составил 50 см, то вам стоит купить следующий размер.

62 – обычно младенцы дорастают до этого размера ко второму месяцу, но особо крупные детки могут носить его и сразу после рождения.

Выше предложена наиболее популярная в России система размерностей детской одежды, но если вы будете заказывать одежду из-за границы, то можете столкнуться с системой по месяцам:

Ниже приведена сводная таблица, указывающая не только обозначения размеров на ярлычках, но и данные о росте, окружности живота и прочих параметрах малыша, подходящего под тот или иной размер.

Таблица размеров одежды для новорожденных

Источник

Как выбирать головной убор новорожденному?

Готовить приданое для новорожденного так приятно! Но когда малыш уже родился, когда нужно получать удовольствие от первых минут общения, оказывается, что размеры чепчика или шапочки, первой распашонки не подходят. Чтобы ничего не могло омрачить радость рождения ребенка, нужно очень внимательно подбирать первую одежду для него, даже головные уборы.

Суеверия давно забыты, и современные родители с удовольствием закупают вещички для малыша задолго до его рождения. Но вот о том, как определить размер первой одежды и что его вообще нужно определять, мало кто задумывается. С полок магазинов сметаются все красивые варианты чепчиков для новорожденных, носочков, всевозможных шапочек, распашонок.

Шапочка или чепчик для новорожденного – очень важный элемент гардероба. Дело в том, что в первые месяцы жизни основной отток тепла происходит у малышей именно через голову. Очень важно покупать такие головные уборы, которые будут подходить по размеру идеально. Узнать, какой размер чепчиков должен быть, можно уже по результатам предродового, третьего по счету УЗИ. На описании снимка обязательно указываются параметры головы, тела, обхваты и длины.

Размер чепчиков и шапочек для новорожденных определяется по мерке обхвата головы. Можно посмотреть его в результатах УЗИ или на тестовых (контрольных) замерах при рождении. Обмеряют голову ребенка обычным портняжным сантиметром (мерной лентой). Прокладывают его по

Стандартизация размеров шапочек для новорожденных допускает классификацию по объему головы и возрасту. Если производитель использует сантиметры в качестве руководства, то он округляет параметры до четных цифр, указывая в таблице рост малыша и обхват головы (размер чепчика):

Подгоняя параметры, данные в качестве руководства производителем, под размеры своего ребенка. Необх

Источник

Как правильно подобрать размер шапочки для новорожденного (таблицы)

0

Приблизительно на втором триместре беременности будущие мамочки задумываются о приданном для малыша. В частности, о вещах, которые наденут крохе в роддоме и после выписки. Но как правильно подобрать размер? В этом случае основные параметры будущего ребенка можно узнать

После рождения малыша определить размер головного убора для него вы можете уже самостоятельно – это совсем не трудно. Мерную ленту (портняжный «сантиметр») аккуратно установите над бровками, ушками и далее по затылку, и запишите полученные параметры.

Поскольку сегодня общих стандартов в обозначениях размеров для новорожденных не существует, производители детской одежды оставили за собой некоторое «поле для маневров» в этом аспекте. Так, например, одни фирмы указывают только возраст малыша, а другие – обхват головы в сантиметрах. Зачастую это четный показатель: 36 (см), 38, 40, 42, 44, 46 и т.д. Другие шьют через размер: 36, 40, 44, 48, а иногда сразу на два размера: 36 – 38, 40 – 42, 44 – 46. Кроме того, в обозначениях, помимо параметров обхвата головы, могут фигурировать и показатели роста: 36/56, 40/62, 44/68.

Выбирая шапочку малышу, старайтесь покупать изделие, на котором указаны именно такие параметры, поскольку если указан только возраст, есть риск ошибиться – малыши не стандартны в принципе, так что совсем необязательно, что в таком случае возрасту «подойдет» размер.

Выбирая чепчик малышу, следите, чтобы он «сел как влитой». Если чепчик будет великоват, во сне ребенок рискует просто запутаться в нем (иногда бывают даже летальные исходы). С шапочками немного проще, но тоже старайтесь, чтобы они «сидели» точно по головке малыша.

Головной убор для новорожденного – это не прос

Источник

Размеры одежды новорожденного ребенка

Разобраться в детских размерах довольно просто. Эта статья написана про размеры одежды для новорожденных и малышей до двух лет. Здесь собраны таблицы размеров распашонок, ползунков, носочков, чепчиков, шапочек, варежек и комбинезонов. Подробнее про размеры каждого вида детской одежды читайте на нашем сайте, ссылочки в конце статьи. Там же Вы найдете таблицы размеров для старших детишек.

Размеры распашонок для новорожденных

В крупных магазинах одежда сортируется по росту ребенка. В отделе для новорожденных распашонки, боди, штанишки, комбинезончики развешены или разложены в соответствие с ростом. Все шире в российский обиход входит европейская размерная сетка детской одежды. Европейская сетка размеров соответствует росту малыша в сантиметрах, новый размер - через каждые 6 см. В отделе для новорожденных Вы встретите размеры 50, 56, 62, 68. Большинство новорожденных начинают носить одежду с 56-го размера, а через полтора-два месяца вырастают из нее и переходят на следующий размер.

Измерить точно рост новорожденного сложно. Проще всего запомнить, какой рост намерили на приеме у доктора, но для этого нужно помогая медсестре измерять рост своего чада, положить новорожденного ровненько, не спешить, на секундочку зафиксировать, чтобы измерение получилось достоверное.

Каждый производитель детской одежды шьет ее по своим стандартам. Но поскольку для новорожденных покрой одежды широкий, свободный, то различие мало значимо и достаточно ориентироваться по росту новорожденного. Если говорить о стандартах производителей, то европейские производители не имеют единого стандарта и каждая фирма шьет по своему стандарту. Штанишки шьются с учетом подгузника. Крупные российские производители детской одежды шьют в соответствие с ГОСТом. Таблицу стандартных размеров по ГОСТу Вы найдете ниже, в разделе про ползу

Источник

Как определить размер шапочки: таблицы по месяцам для новорожденного и ребенка старше 1 года

Во время подготовки приданого для новорожденного не стоит забывать о таких важных принадлежностях, как шапочки и чепчики. Защита головки является обязательной, поскольку роднички младенца открыты и терморегуляция несовершенна. В большинстве роддомов хлопчатобумажные чепчики надевают сразу после рождения малюток. Маме стоит заранее приобрести, выстирать и отутюжить несколько подходящих по размеру моделей.

Как выбрать шапочку младенцу?

Шапочки понадобятся новорожденному для прогулок, а чепчики защитят его головку дома во время сна и после купаний. Подбирать головные уборы следует по сезону. Летом пригодятся тонкие чепчики из батиста и хлопка. Для прохладных вечеров и межсезонья подойдут тонкие флисовые и байковые обновки, однослойные модели из вязаного трикотажа или махрового полотна. В зимнюю пору следует подбирать двухслойные модели из шерсти, мохера, под которые надевают тонкий чепчик.

Для прогулок осенью и весной желательно иметь две шапочки (с завязками и без них). В ветреную сырую погоду лучше нарядить кроху в головной убор с защитой ушек. Для теплых дней хорошо подойдет модель крупной вязки без фиксации в зоне подбородка. Зимние варианты должны закрывать середину лобика, иметь ушки и теплую натуральную подкладку.

Не нужно приобретать модели с помпонами, нашивками и прочим декором. На прогулке младенец обычно спит, в шапочке ему должно быть комфортно.

когда можно давать грудничку персиковое пюре
Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, и

Покупать первые шапочки новорожденному можно в конце третьего триместра беременности. При подборе размера маме важно опираться на данные последнего УЗИ, в котором указаны примерный рост малыша и окружность головки. Если малыш рождается в срок, диаметр его головки составляет около 35 см, а длина от макушки до подбородка – около 14 см. В этом случае самый маленький разме

Источник

Как определиться с размером шапочки для новорожденного?

Готовясь к появлению на свет крохи, родители стараются приобрести все требуемые для него вещи. Наши предки считали плохой приметой покупать вещи для малыша до его появления на свет, но это всего лишь суеверия. Следует заранее подготовить для ребенка приданое: коляску, кроватку, средства по уходу за ним, пеленки и одежду.

Шапочка малышу также потребуется с первых минут его жизни. Организму грудничка еще сложно справиться с терморегуляцией, а тепло больше всего выходит как раз через головку. Практически во всех роддомах новорожденному одевают шапочку сразу после появления на свет. Именно по этой причине она должна быть куплена еще до появления на свет малыша.

Какую шапочку приобрести в зависимости от сезона?

Выбирая шапочку для грудничка, следует брать во внимание период года, в который он родился. Для лета подойдут чепчики из хлопка, а для вечерней прохлады удобными будут мягкие шапочки из флиса, которые в дальнейшем можно будет одевать под теплую шапку или капюшон.

В качестве демисезонных головных уборов вам понадобятся вязаные или махровые шапочки. Для межсезонья сложно подобрать форму головного убора: в ветреные дни кстати будет шапка с ушками, а для теплой погоды подойдет шерстяная крупной вязки.

Зимние шапки должны быть пошиты из плотного, теплого материала так, чтобы они хорошо защищали грудничка от холода и ветра. Такая шапочка должна закрывать половину лба, полностью закрывать уши, немного щеки и всю шею или хотя бы ее часть. Если вы используете вязаную шапку, следует поверх нее надеть капюшон.

Во многих шапках внутри имеется подкладка из флиса. Такая шапка защитит новорожденного от холода и ветра, однако следует помнить, что флис является синтетической тканью, потому не желательно чтобы он контактировал с кожей ребенка слишком часто.

нельзя спать с младенцем
Многих родителей, в основном мамочек, интересует вопрос: Можно ли спать с малышом в одной кровати. Мнения людей в этом вопросе различны. Кто-то считает, что ребенка нельзя брать с собой в кровать, потому что возникает опа

Лучше в

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник