лактазная недостаточность у грудничка симптомы комаровский

Признаки и симптомы лактазной недостаточности у грудничка и правила лечения опасного состояния дефицита фермента в кишечнике

Лактазная недостаточность у грудничка – опасное состояние, вызванное дефицитом фермента в кишечнике. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, нарушается процесс переваривания пищи.

При любых проблемах с кишечником, отказе крохи от грудного молока, быстрой потере веса, урчании в животе, диарее покажите грудничка педиатру и детскому гастроэнтерологу. Чем раньше выявлена лактазная недостаточность (ЛН), установлены причины патологии, тем проще наладить режим питания, обеспечить нормальное функционирование ЖКТ у малыша.

Причины развития патологии

Синдром дефицита фермента лактазы возникает под влиянием нескольких факторов. Иногда проблема кроется в неправильном питании матери при грудном вскармливании, в других случаях заболевание развивается под действием внешних факторов, операций на кишечнике.

транзиторная. Причина – недостаточно сформированный кишечник при рождении малыша раньше срока, до 34–36 недели беременности;

вторичная. Недостаток полезного фермента возникает после повреждении клеток кишечника. Причина – лактаза находится ближе всего к просвету ворсинок, при повреждении получает наибольший удар. Провоцируют вторичную лактазную недостаточность кишечные инфекции, синдром короткой кишки или удаление части кишечника. Нередко клетки страдают от воздействия сильнодействующих препаратов, токсинов. Поражение нежной слизистой происходит при лямблиозе, ротавирусной инфекции у малышей, пищевой аллергии.

Виды заболевания

В зависимости от факторов, спровоцировавших недостаток фермента лактазы, врачи вы

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность   у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется  лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке  происходит нарушение  всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка  достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мни

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – на что обратить внимание?

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко. Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью.

Причины возниковения

рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);

врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);

приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых, это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

нормальная частота стула у новорожденного
Меконий. В первые несколько дней после рождения стул ребенка состоит из мекония — жидковато-вязкого вещества зеленовато-черного цвета. Потом цвет меняется на бурый и желтый. Если у ребенка не было стула до ко

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник

Непереносимость лактозы у грудных детей: симптомы и диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у новорожденного

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

младенец спит и ест это нормально
Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заклю

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, — это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточн

Источник

Что это такое лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – это опасное заболевание, которое проявляется в виде диареи. На фоне этого у крохи снижается вес, а организм начинает страдать от обезвоживания. Такое состояние приводит к недостатку микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.

Лактазная недостаточность у грудничка негативно влияет на работу кишечника и способствует брожению. В микрофлоре начинают активно расти и развиваться патогенные микроорганизмы. Они приводят к нарушению перистальтики.

Проявления болезни

Нередко родители путаются в терминах, связанных с этим заболеванием, и пытаются узнать, что такое лактозная недостаточность. Верное название – лактазная, то есть нехватка фермента под названием лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы.

Патологическое состояние имеет следующие симптомы, которые необходимо устранить в течение короткого промежутка времени:

Мамочка должна знать, как определить лактазную недостаточность у крохи. При наличии следующих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

Анализ на лактазную недостаточность назначается с целью выявления количества молочного сахара в крови. Чем его больше, тем интенсивнее проявление недомогания. Для установления степени опасности недуга требуется провести анализ кала.

Виды недуга

Первичная лактазная недостаточность у грудничка развивается на фоне недостаточной выработки фермента. Заболевание часто наблюдается у детей с патологиями эпителиальных клеток кишечника.

Вторичная лактазная недостаточность возникает в случае неправильной работы эритроцитов. Заболевание часто считается осложнением от патологий в работе тонкого кишечника. Вторичная лактазная недостаточность диагностируется в слу

Источник