как сдать мочу по нечипоренко новорожденному

Сдаем мочу по Нечипоренко

Существует несколько видов анализов мочи: общий анализ, полный суточный сбор и т.д. Исследование по методу сбора средней порции (или способу Нечипоренко) является едва ли не самым популярным и объективным.

Как и другие анализы, исследование дает возможность врачу максимально верно оценить состояние и функцию почек, а также мочевыводящих путей, и назначить адекватную терапию.

Зачем и как сдавать анализ мочи по Нечипоренко?

В первую очередь, этому могут стать причиной любые жалобы на боли при мочеиспускании или нарушения, заметные по традиционному общему анализу. Часто к этому методу прибегают и для контроля действенности уже начатого лечения.

Методика служит для подтверждения (или опровержения) предположительного воспаления почек. Говорить об этом может избыточное количество красных и белых кровяных телец (эритроцитов и лейкоцитов) в общем анализе крови, а также специфичных «цилиндров» в моче.

Методика сбора достаточно проста: некоторая часть мочи (около 20 мл) свободно льется мимо стерилизованной посудины, затем около 50-90 мл собирается в нее, а остальную порцию также пропускают мимо собранного.

Из собранной порции исследуется около миллилитра жидкости. Принципиальное отличие этого метода от общего состоит в том, что биоматериал исследуется не в пределах видимости окуляра, а в расчете на весь объем взятой пробы.

Результаты исследования (если сдавать мочу по Нечипоренко правильно ) более объективны, однако повышается риск нарушения методики сбора, что маловероятно при сборе всей утренней порции жидкости.

Нормальные значения. О чем говорят цифры?

Вопрос « Как сдавать мочу по Нечипоренко?» возникает в основном у тех, кто уже прошел общие анализы. Учитывая сказанное выше, стоит заранее узнать нормальные показатели и сравнить с ними те, кото

Источник

Как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко? Допустимые нормы элементов.

Общий анализ мочи достаточно часто назначается как взрослым, так и детям. По его результатам врач может сделать вывод об общем состоянии здоровья человека и процессах, которые протекают в его организме.

Подобная процедура является стандартной и обычно не вызывает каких-либо подозрений при ее назначении. Гораздо больше вопросов появляется при направлении пациента на специализированные анализы мочи. Одним из них является анализ по Ничипоренко.

Анализ мочи по Нечипоренко – что это?

Данный анализ является одной из разновидностей лабораторных исследований мочи. Однако он обладает некоторой спецификой. В данном случае исследуется точное количество определенных элементов в строго определенной единице объема мочи (1 мл ). По сравнению с общим анализом, он более информативен. Безусловным достоинством этого метода является возможность выявить не только острые, но и скрытые, в том числе хронические, воспалительные процессы мочевыводящей системы и почек.

При этом процедура его проведения достаточно проста, что позволяет выполнить анализ в короткие сроки при наличии базового оборудования. Обычно данное исследование назначается при наличии каких-либо отклонений в общем анализе, которые вызывают у врача определенные подозрения.

Что показывает анализ?

Данные исследование направлено на выявление в осадке мочи определенных элементов. В зависимости от уровня их содержания в урине и соотношении друг с другом можно сделать выводы о состоянии работы мочевыводящей системы человека.

Эритроциты. Данный элемент представляет собой клетки крови. В норме в урине они присутствовать не должны либо могут находиться в минимальном количестве. Их наличие говорит о том, что в мочу попадают клетки крови, а

Источник

Как нужно правильно сдавать мочу по Нечипоренко

Для получения правильных результатов анализа пациенту следует ознакомиться с правилами, как сдавать мочу по Нечипоренко. Этот метод обследования помогает врачу диагностировать многие заболевания, связанные с работой мочевыводящих органов.

Метод сбора мочи по Нечипоренко

Наиболее известен общий анализ мочи. Врачи его назначают очень часто. Но когда его результатов бывает недостаточно для постановки диагноза, врач обязует пациента сдать анализ мочи по Нечипоренко. Обычно это исследование необходимо при подозрении на воспалительные процессы в мочевыводящих органах (почки, мочеточник и др.). По результатам доктор видит уровень всех ферментных элементов:

Если доктору не хватает результатов общего исследования для постановки диагноза или анализ показал высокое содержание элементов, то больной сдает мочу по Нечипоренко. Пациенту не следует отказываться от дополнительных исследований. Это служит во благо ему.

Лейкоциты - клетки, содержащиеся в крови. Кровоток разносит их по организму. Лейкоциты отвечают за работу иммунной системы. Их действие заключается в следующем. Как только инфекция или токсические вещества попадают в организм, лейкоциты начинают борьбу против этого проникновения. Заключается это в усиленной выработке клеток. Если анализ показывает повышенный уровень этих кровяных клеток в моче, то врач понимает, что в мочевыводящих органах развивается болезненный процесс, связанный с воспалением.

Эритроциты тоже клетки крови. Их называют красными кровяными тельцами. Они доставляют кислород ко всем органам и тканям. Кровоток разносит их по организму. Если у человека нет патологий, то в моче эти клетки не обнаруживаются. Если они имеются, но их уровень слишком мал - менее 3-х в поле зрения (так называется их показатель) - то ничего страшного нет. Но если их больше, что выявля

Источник

Как сдавать анализ по нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко – это лабораторный метод диагностики, при помощи которого врач сможет оценить функциональное состояние почек и мочевыводящих путей у пациента. Как правило, он назначается больному после проведения общего анализа мочи, если уже выявлены изменения и отклонения от нормальных показателей.

Показаниями для назначения исследования являются: диагностика острых и хронических заболеваний мочевыделительной системы (ИМВП, циститы, пиелонефриты, гломерулонефриты); динамическое наблюдение за течением заболевания; контроль за эффективностью проводимого лечения и другие.

Для проведения анализа необходимо собрать среднюю утреннюю порцию мочи. После гигиенического утреннего туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в первую стеклянную банку, затем продолжает во вторую стерильную емкость и заканчивает уже в третью. Все емкости должны быть стерильные и чистые. Самое большое количество мочи должно находиться во второй банке. Полученную порцию мочи переливают в вакуумную пробирку (специальная пробирка с держателем для отбора мочи). Ее можно купить в аптеке или получить перед исследованием в диагностическом центре.

В клинико-диагностическую лабораторию доставка анализа осуществляется в течение 24 часов при температуре +2+24. Срок проведения исследования составляет 1,5-2 часа. В анализе мочи по Нечипоренко врач лаборант определяет количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров с помощью специальной счетной камеры. Нормы анализа мочи у взрослых: лейкоциты – не более 2000 в 1 мл мочи; эритроциты – не более 1000 в 1 мл мочи; цилиндры – не более 20 в 1 мл мочи. Врач оценивает результаты анализа, проводит диагностику, при необходимости назначает дополнительные исследования, а также подбирает курс лечения при установлении диагноза.

Для дифференциально

Источник

Вы здесь

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко - это метод исследования, в котором определяют (подсчитывают) точное количество мочевого осадка (эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров) в 1 мл мочи. Этот анализ очень похож на пробу Аддиса-Каковского, при котором необходимо собрать суточную мочу (или в течение 10-12 часов), что достаточно неудобно, поэтому этот метод все реже применяется на практике в последнее время, уступая более модифицированному и ускоренному способу - анализу мочи по Нечипоренко.

Для чего сдают анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко назначается, когда результат общего анализа мочи выявил повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов или было обнаружено присутствие в моче цилиндров. Данный анализ назначается для диагностики скрытого воспалительного процесса при инфекциях мочевыводящих путей у детей и подростков, инфекции мочевых путей при беременности, инфекции мочевых путей после родов. А также для контроля за результатами проведенного лечения.

Как сдавать анализ мочи по Нечипоренко

провести тщательный туалет наружных половых органов для исключения попадания большого количества микрофлоры, влияющей на достоверность результатов. При несоблюдении данного условия анализ может показать наличие воспалительных заболеваний почек и мочевыделительных путей.

подготовить посуду для сбора анализа: сухую, чистую стеклянную баночку, вымытую с содой (без мыла). Наличие мыла и воды в баночке приводит к разрушению форменных элементов в моче и искажает результаты исследования. Лучше всего использовать одноразовый контейнер для сбора анализов.

если новорожденный поворачивается на один бок
Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот.

Далеко не все родители знают, когда ребенок начинает п

собирают строго среднюю утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна по схеме: первую струю мочи в унитаз на счет «1,2»; задержать мочеиспускание; выделить мочу в баночку в

Источник

Как правильно собирать и сдавать мочу по Нечипоренко

Каждый метод диагностики требует от пациента определенной подготовки к сдаче того или иного анализа. Особое значение отдается правилам сбора мочи, ведь оттого как больной отнесется ко всем необходимым рекомендациям, напрямую зависит точность полученных результатов.

Исследование анализа мочи по Нечипоренко относится к микроскопической процедуре диагностики, при помощи которой специалист непосредственно определяет клеточный состав мочевого осадка. Производится точная количественная оценка содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Собирать анализ мочи по Нечипоренко необходимо в тех ситуациях, когда по результатам общего анализа имеется патологическое увеличение одного или нескольких компонентов, входящих в состав урины. Данное исследование обладает наибольшей точностью и информативностью, так как под микроскопом визуализируют не один мазок, а 1 мл полученного биологического субстрата у больного.

Прежде чем назначить пациенту данную процедуру, врач или его медсестра должны подробно ему объяснить, как правильно подготовиться и сдавать анализ мочи по Нечипоренко. Существуют специальные памятки, которые врач может дать больному, ведь в них очень подробно расписан алгоритм правильного сбора мочи.

Общие рекомендации

Как уже говорилось выше, оттого насколько точно пациент выполняет все предписания, напрямую будет зависеть точность и информативность полученных результатов анализов.

В перечень общих требований входят следующие правила, придерживаться которых нужно на протяжении двух дней, до предстоящего исследования:

В этот период полностью исключаются все виды интенсивных нагрузок (занятия спортом, тяжелые физические нагрузки в быту и т. д.).

когда начинать давать морковный сок грудничку
В последние годы мнения детских врачей разделились. Надо или нет давать новорождённому ребёнку воду? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

Одни родители придерживаются мнения, что малютка получает достаточно ж

В пищу нельзя употреблять острые блюда, сильно жареную и копченую еду, а также продукты, в избытке содержащие

Источник

Анализ мочи по Нечипоренко у детей

Сдавать анализы мочи у ребенка необходимо во всех случаях, когда врач заподозрил у него наличие того или иного заболевания. Кроме общего анализа, на помощь специалисту приходит ряд других лабораторно-инструментальных исследований, благодаря которым он может определиться с верным диагнозом.

Если мочевой осадок малыша в своем составе содержит патологические компоненты, или его показатели отличаются от нормальных значений, то прибегают к такому исследованию, как анализ мочи по Нечипоренко. Данная процедура доступна пациентам любых возрастов, ее проводят даже грудничкам и новорожденным детям.

Особое значение данному методу придает то, что он не имеет противопоказаний, его техника выполнения достаточно простая, а готовые результаты обследования врач может получить уже через несколько часов.

Моча по Нечипоренко в норме у детей имеет тот же клеточный состав, что и у взрослого, а любые заболевания органов мочевыделительной системы вызывают повышение уровня эритроцитов, лейкоцитов или цилиндров в урине малыша.

Абсолютно не важен возраст пациента, которому проводится исследование, ведь суть процедуры и нормы полученных результатов остаются неизменными

Когда назначают анализ мочи по Нечипоренко у детей?

После того как врач получает результаты общего анализа мочи, в котором имеются отклонения в сторону повышения одного или нескольких компонентов, для уточнения характера этих нарушений, назначается сбор мочи по Нечипоренко.

Благодаря данному исследованию можно определить следующие патологические состояния, начавшиеся в детском организме:

начавшееся кровотечение из вышеописанных структур (имеет значение то, какие именно эритроциты определяются в микроскопе: свежие или выщелоченные);

повторно анализы необходимо сдавать пациентам для того, чтобы врач мог оценить динамику за

Источник