как влияет курение на новорожденного

Курение при грудном вскармливании: 6 правил, которые нужно знать курящей маме

Не так давно Всемирная организация охраны здоровья провозгласила новый принципиальный подход к грудному вскармливанию: если мать курит, она не должна прекращать кормление грудью, так как вред от этого больший, чем от кормления смесью. Это стало причиной распространения многочисленных заблуждений среди курящих женщин о том, что курение во время грудного вскармливания не несет угрозы ребенку. Разберемся с главными из них.

Для начала определимся с источником столь спорного утверждения. Врачи всего мира едины во мнении, что для ребенка лучшим питанием в первые 6 месяцев жизни является грудное молоко. Использование любых, самых качественных смесей нежелательно, если мама имеет возможность сама кормить кроху.

При этом у женщин, куривших в период беременности, рождаются слабые, болезненные, часто недоношенные дети. Для них грудное молоко является настоящей панацеей нормального роста и развития. И если такого малыша перевести на искусственное вскармливание в угоду его «безопасности» от сигареты, вред будет в десятки раз больший, чем при совмещении негативной привычки и кормления грудью.

4 мифа о сигарете в период кормления грудью

Молоко нейтрализует токсины и яды табачного дыма. Это неверно. Кормление грудью и курение насыщает организм ребенка полным набором отравляющих веществ, которые получает его мама. Главным источником является, конечно, молоко. Дополнительно кроха получает отраву из воздуха, если родители курят дома, и от маминых рук, если она их не моет после перекура.

Никотин «разлагается» в организме матери и не несет угрозы ребенку. Попадает ли никотин в грудное молоко? Да. Приносит ли вред малышу? Однозначно. Яд и нейролептический наркотик вызывает в организме крохи такой же спазм сосудов, как и в организме матери. Это обеспечивает нагруз

Источник

Влияние курения на беременность и развитие плода будущего ребенка

В настоящее время миллионы долларов были истрачены на проведение огромного количества исследований, которые позволили углубить и расширить знания о пагубном влиянии никотина на течение беременности. За последние 30 лет число курящих женщин возросло в среднем на 30—40%. Так, в США курит около 25% женщин старше 16 лет, а около 50% женщин продолжают курить и во время беременности. Безусловно важную роль играют социальные факторы, а также тот факт, состоит ли женщина в браке или нет. Доподлинно известно, что женщины, относящиеся к более низкой социальной прослойке, на протяжении беременности курят больше. То же самое касается и женщин, не состоящих в момент вынашивания ребенка в официальном браке.

В 1982 г. на основании результатов 350 исследований, проведенных по всему земному шару, был выявлен неоспоримый отрицательный эффект курения на течение беременности и здоровье новорожденных детей. Необходимо рассмотреть влияние никотина на такие показатели, как масса новорожденных детей, статистика перинатальной смертности, отклонения в физическом строении, показатели недоношенности плода, возникновение спонтанных (самопроизвольных) абортов и риск развития эклампсии (форма позднего гестоза).

Ученые выяснили, что процент неудачных исходов беременности среди курящих женщин намного выше. В связи с курением происходят изменения в строении плацентарной ткани, в частности значительно уменьшается ее масса по сравнению с нормой. Сами плацента под действием никотина истончается, становится более округлой и развиваются нарушения кровоснабжения плацентарной ткани. Именно с преждевременной отслойкой плаценты и обширными инфарктами плацентарной ткани связывают большинство случаев спонтанных абортов, замедление физического развития новорожденных и развитие гипоксии плода. Наиболее распространенными п

Источник

Вы здесь

Влияние курения на беременность

Любая женщина хорошо знает, что эта вредная привычка рано или поздно негативно отразится на здоровье. А когда она оказывается в «интересном» положении, то ее ответственность двойная, и вред курения только усиливается. И, тем не менее, многие женщины полагают, что у них крепкий организм, и несколько сигарет в день не могут существенно ухудшить состояние ее и будущего малыша. Некоторые наивно полагают, что вред одной сигареты можно компенсировать стаканом молока. Они ошибаются в корне. Итак, что же надо знать будущим мамам о совместимости вынашивания и вредной привычки?

Об опасности курения для беременной

Ни один врач не скажет женщине, что курить во время беременности понемногу можно. Никто не порекомендует будущей маме безопасную дозу, не назовет такой одну сигарету в день, даже если она пьет молоко, ест ягоды, мед и фрукты.

Вред табачной зависимости в период вынашивания малыша заключается в нарушении работы ее сердца, хроническом сужении сосудов, которое вызывает скачки артериального давления и уменьшение притока крови к сердцу. Никотин в любых дозах снижает насыщенность кровяных телец кислородом.

На ранних сроках, а именно до 12 недель, у курящих женщин увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, маточного кровотечения. Если организм склонен к токсикозу, то его проявления будут выражены ярче, сильнее.

Если говорить о поздних сроках, то пагубное пристрастие увеличивает риск преждевременных родов. И при этом детская смертность, согласно статистическим данным, составляет до 30%.

Формирование плаценты у курящих будущих матерей происходит с нарушениями. Очень часто у них возникает предлежание плаценты. Так акушеры называют состояние, когда детское место располагается в нижнем отделе матки, перекрывает внутренний зев частично или полностью, что на по

Источник

Курение при кормлении грудью.

Практически все молодые матери понимают несомненную пользу от грудного вскармливания для младенцев, но далеко не все кормят детей грудью. Причин тому много, и сегодня мы не будем говорить о них, кроме одной – вредных привычек. Курение сегодня стало одной из очень распространенных вредных привычек, в том числе среди беременных и молодых матерей. И если отказ от пагубной привычки не входил в планы молодой матери – как быть, можно ли кормить грудью курящей матери или лучше перейти на смеси, вредно ли курить на ГВ или все это страшилки и пугалки борцов с курением? Поговорим подробно.

Работая консультантом по ГВ, вопросы по совмещению курения с грудным вскармливанием получаю нередко. Примерно 40% из тех женщин, что до беременности (или даже во время нее) курили – не оставляют вредной привычки и во время кормления грудью. Давать этому оценку было бы некорректно с моей стороны, каждая взрослая женщина сама принимает решение относительно здоровья своего малыша, но обсудить негативные эффекты от курения для малыша стоило бы. Если женщина не отказывается от курения во время беременности – это наносит плоду существенный вред, и он рождается слабеньким и маленьким, чаще возникает недоношенность. Дети в утробе при курении матери испытывают дискомфорт. Не менее пагубным будет влияние никотина и после родов, при кормлении грудью. Хотя после родов при кормлении грудью общей связи через плаценту и пуповину уже нет, грудь и молоко, это «вторая пуповина» малыша, через которую к нему также попадают как полезные, так и вредные вещества.

В составе сигаретного дыма содержится никотин и множество вредных ароматических углеводородов и смол, которые при вдыхании дыма попадают в организм и растворяются в крови. Сам никотин – это сильный вазопрессор (вещество, сокращающее стенки сосудов и резко их сужающее). Кроме того, это активатор некото

Источник

Мы в:

Влияние курения на ребенка

Никого не увидишь тем фактом, что курение вредно. При этом (по данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения) 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Тем не менее, тот факт, что в России курит 75 % мужчин и 26 % женщин, и это количество постоянно растет, иначе как ужасающим, не назовешь. Ежегодно во всем мире от последствий курения, в том числе и пассивного, умирает 332 тысячи человек (данные ВОЗ). Более 30 % этого количества приходится на долю детской смертности.

«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с внутриутробного периода. Какие последствия имеет вдыхание табачного дыма маленькими детьми и будущими мамами, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Дети и курение. Последствия детского курения (активного и пассивного)

Последствия курения для детей плачевны – для них в разы увеличивается вред, оказываемый веществами, входящими в состав сигаретного дыма. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми. Никотин, угарный газ, ядовитые смолы – страшные враги детского здоровья, не дающие телу направить все силы на рост, развитие и формирование крепкого иммунитета; в таких условиях можно говорить лишь о выживании. Вырасти здоровым и сильным для ребенка, который курит или живет в семье курильщиков, не представляется реальным.

лечение недоношенного новорожденного
Недоношенные дети – это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение,

Табачные яды поражают все органы и системы орга

Источник

Информация: как влияет курение на беременность

27.06.2016 Нет комментариев

Самые страшные последствия никотиновая зависимость оказывает в период вынашивания малыша. Как влияет курение на беременность? Курящая мама подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье своего будущего малыша.

Влияние табачных смол на ребенка

Как влияет курение на здоровье будущего младенца? Курение в момент вынашивания малыша приводит к нарушению кровообращения, в результате этого кровеносные сосуды у женщины сужаются. Сосуды сужаются и у плода. Из-за курения плод не получает достаточного количества кислорода и других полезных веществ. Ядовитые и токсические вещества, попадая в организм матери, отравляют будущего малыша.

Влияние курения негативно сказывается на легких плода. Они могут до конца не сформироваться. Поэтому у новорожденного зачастую диагностируют патологии органов дыхания. Такие малыши находятся в зоне риска при заболевании бронхиальной астмы.

У малышей, родившихся у курящих матерей, вероятность развития врожденных аномалий сердца достаточно велика. Курение в период беременности негативно сказывается на иммунной системе плода. В этом случае у ребенка имеется предрасположенность к развитию онкологических заболеваний и аллергических реакций.

Курение при беременности может влиять на возникновение уродства у плода. У курящих матерей чаще рождаются дети с врожденными патологическими заболеваниями и уродством, например, заячьей губой, волчьей пастью или конской стопой.

Вред никотина

подарок для младенца девочки
 Пятый день рождения – это первый «серьёзный» юбилей маленького человека. Неудивительно, что этой дате готовится вся семья, а также, друзья и знакомые. Чтобы не омрачить праздник неудачно выбранными презентами, стоит

Опасно ли курение при беременности? Организм будущей матери и организм малыша представляют собой единое целое. Поэтому при очередной затяжке никотин пагубно влияет не только на здоровье женщины, но и отражается на здоровье будущего ребенка. Курение сказывается на весе беременной женщины. Из-за п

Источник

Влияние курения на беременность: совместимы ли малыш и сигарета?

Как курение влияет на беременность? Такой вопрос нередко можно услышать от дам в положении в кабинетах врачей. К счастью, количество будущих мам, ценящих сигарету больше здоровья своего малыша, в последние 5 лет уменьшилось на 20%. Этой тенденции способствовали информационные кампании в обществе и, возможно, преобладание здравого смысла над привычкой, амбициями и советами подруг.

На вопрос, можно ли курить во время беременности, ни один врач не ответит вам: можно, если хотите. И не посоветует «безопасную дозу» или «специальный способ», как минимизировать риск. Таких способов просто нет. И это стоит учитывать, если, выйдя из кабинета акушера, вы вновь тянетесь в карман за очередной сигаретой.

Чем опасно курение для будущей мамы

Беременность и курение могут быть совместимы только в том случае, если вы изначально не настроены вообще выносить и родить ребенка. Вред курения при беременности заключается не только в нарушении работы сердца матери, выраженном хроническом сужении сосудов, вызывающем скачки артериального давления и уменьшение тока крови к сердцу, снижении насыщенности кровяных телец кислородом. Но также в прямом воздействии на репродуктивную систему.

Курение на ранних сроках беременности увеличивает риск выкидыша и маточного кровотечения. При склонности организма к токсикозу его проявления будут более выраженными.

На поздних сроках привычка увеличивает риск преждевременных родов. Смертность младенцев в этом случае составляет 30%.

Формирование плаценты происходит с нарушениями. Частым проявлением материнского порока является возникновение предлежания плаценты — состояния, в котором оболочки плода не в состоянии удерживать малыша в себе на поздних сроках. Предлежание всегда является риском преждевременных, внезапных родов недоношенного ребенк

Источник